【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 63 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/02/08(水) 21:24:54.050
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486216541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0561名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 21:31:52.590
RPGはコレクションとか開発とかあるじゃん
ADVで展開まるわかりなのは・・・

VR女子校いいねパラダイスw
透明人間よさそう
0564名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 21:43:19.070
【セクサロイド】人間とセックスするロボット、年内にも市場に登場か

ロボットとセックスできる時代はすぐそこまで来ている──昨年末に英ロンドンで開催された
人型ロボット(ヒューマノイド)との関係に関する倫理基準について話し合う国際会議で、ある専門家はこう語った。

米カリフォルニア州を拠点とする企業アビス・クリエーションズは今年
人間のように話したり動いたりするリアルさを売りにしたセックスボットを売り出すという。
0566名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 21:55:53.980
>>561
コレクションや開発に相当するのが結局は選択肢なんだよ。原理的にはね

涼元涼一が書いてたけど、
長時間モニタの前に縛り付けて単調クリックを強いるのは催眠効果だそうだ
そうやって催眠状態に落として引っ張って引っ張って一気に開放したら泣きゲができる、とのこと

浴びるほどの戦闘を繰り返すバトル制RPGはこれと同じ効果を持っていて、
天文学的なバトル回数の上にラスボスを倒すことで劇的な効果を得る

RPGはADVの発展形ではなく、並列のものだ、ってわけで

自由度やオープンワールドはこれとは別の方向になるね
0568名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 22:09:00.640
>>566
だれだよ涼一って、悠ちゃんのことか?

そういった催眠理論にしても
天才詐欺師が構築したとしか思えない一連のソシャゲシステムが世に普及してしまった
過去の遺物でしかない萌やし泣きのシステムはクリックゲーをしている自身に対する不安しか生み出さないだろう
実際詐欺師グループの最近の手法は一人を密室に閉じ込めて洗脳していくタイプより、
小刻みに餌で釣って顏合わせ役の信頼を高めてから一気に回収するタイプが多い。萌やし泣きは後者だ
0569名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 22:10:17.430
肝心なとこ間違えた。前者な前者
当然後者は今のソシャゲと同じ。まず最初に信頼を稼ぎ、次にジワジワ課金欲を引き上げていって茹でガエルにする
0570名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 22:10:34.860
先生出番ですRPGのよさ教えたれ
VRは家、電車、こないだ話題になった山登りとかいいやん
0571名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 22:15:38.010
VRにするとキーボードが使えなくなるからPCじゃ普及しないだろうな
0572名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 22:19:37.810
銃持ち手のデバイスでけっこうなんでもできるからもんだいない
0574名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 22:24:27.240
>>568
おおっと悠ちゃんだ、ごめん

ソシャゲ理論はソシャゲ理論で有効なんじゃない?どこまでか知らんけど
単に一本道JRPGもCSじゃ同じ批判にさらされてるって話よ
0576名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 22:27:09.810
VRなら廃墟がいいのう

終末世界で残されたAI少女とひっそり暮らしたい
0580名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 23:05:55.230
VR言うけど、結局はバーチャルボーイ。
鳴り物入りだったPSVRだってバーチャルボーイの売上を超えられるかどうかは怪しいもの。
0581名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 23:09:01.140
アダルトVRフェスの主催者ですら「アダルトVRは同人中心の展開になるだろう」と言ってるんだ。
同人なら採算度外視で作るサークルは絶対に出てくるし、DMMも豊富な資金力を武器に作ってくるだろう。
2社しか作れないソフ倫エロゲにワンチャンなんてあるわけない。
0582名無しさん@初回限定2017/02/11(土) 23:42:39.410
>>562
そら女の子はjkとかjsがいいからなあ
今のエロゲだって学園というジャンルが悪いわけじゃないし、ただ料理人がゴミを作るだけで
0588名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 09:29:19.140
>>582
恋愛モノやるからダメなんだと思う
男向けで恋愛はマイナーというかヒットしない
学園系のラノベも特殊だったり尖ったテーマで読者の興味を引き
ヒロインとの恋愛話(ぶっちゃけつまらん)で完結させるスタイルだし
0589名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 09:44:47.860
なろうの異世界チートTUEEEEと地球の知識スゲエええで奴隷購入するエロゲがやりたい
0591名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 10:11:46.530
>>588
エロゲの場合は、たぶん逆じゃないかな

萌え恋愛で引いといて意外なところに持っていく、が評判がいいように思う
萌えの皮を被ったSF、ファンタジー、ホラー、世界系などなど

なんだかんだいってこの子とヤリタイ、がエロゲ最大の動因力だから
一般と同じこと考えてもダメだろうと思う
0593名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 10:21:35.810
>>592
NTRや心中や鬱ってのは結局それ恋愛の範疇なんで、
ジャンル詐欺とは本来言わない。エロゲ界隈の特殊用法だ
0594名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 12:01:21.670
なるほど
学園恋愛ものっぽい出だしでホラーやSFやファンタジーやるのってジャンル詐欺って他ではいわないのか
0595名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 12:15:20.560
>>594
大抵そういうのはある程度匂わせてるでしょ
エロゲでジャンル詐欺と言われるのはだいたい純愛/ビッチ/NTR/悲恋このあたり

文字通りジャンルが違って文句言われることなんて滅多にない
0596名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 12:30:23.640
エロゲ特有の現象だな
エロゲで言うジャンルは萌え抜き、純愛凌辱、JK人妻ロりと
そっちが優先になってる
0597名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 12:33:09.390
素朴な疑問なんだけどいつあたりからのエロゲの流れ押えてるの
0600名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 12:40:10.770
OPや体験版で萌え学園もの、本編他ジャンルとかありえん
鬼畜ものなのに狙ってOP清純ものとかいうのもあるけど、ドッキリでやるのは100%ありえない
つまり詐欺なんて存在しない
0602名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 12:48:04.560
>>591
ただでさえエロゲの物語は小さいし短いのに付け足し的なものでは魅力もないに等しい
一般と同じこと考えてもダメだろうというのはあくまで勝負可能なジャンルを選択した上で
一般と違う独自な企画を考えればいいのであって
支持層の少ない恋愛モノは選ぶべきではない

エロゲの衰退って結局は物語重視なタイトルで客呼べなくなったからでさ
エロ以外の18禁要素を伸ばしてこなかったのももったいなかった
0604名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 12:57:16.880
>>602
さっき上に挙げたように、エロゲの第一ジャンルはヒロインや性愛の嗜好

人妻モノからら呼べる層は限られてるわけで、
バトルだろうとホラーだろうとSFだろうと、人妻や熟女ヒロインでは呼べる層は限られる
入り口はあくまで一般萌え恋愛だろうって話なだけだ

そのうえで学園から離れようがSFしようがいいのではないか?
0605名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 13:06:08.360
VRはまだ無線化してないから普及しないけど
無線化して低予算開発できるようになれば人間の常識になる
映画やAVのハメ撮りみたいな中途半端な視点とは違う
自分が映像空間の中にはいって360度見渡せる
0606名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 13:10:55.210
>>605
VRはエロゲに限らず、虹カルチャー全体にとって大きな分岐点になるね

虹萌えをどう3D空間に破綻なく移し替えていけるのか
平面3D映像でさえ課題は多いのだから、課題は多いな
0607名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 13:11:50.170
詐欺というのは嘘をついた時に発生する
情報を隠した場合でも嘘になる
詭弁でごまかそうとするな
0608名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 13:14:21.680
オチまで全部公開しないと詐欺になるのか
創作物語全部アウトやな
0609名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 13:17:15.860
VRは未来がありそうで無い
まず酔う、情報量が多くて疲れるので1時間が限界、そして女はまったく食いつかない
0611名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 13:46:13.650
VRはキーボード使わないエロゲ向きやな
ただマウスのカーソルがチラチラ動いて目障りかもしれないが
0612名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 13:51:02.740
その手の詐欺ゲーはやってみたら面白かった系が多いのだが
事前に情報が届かないので間違っても発売日に買ったりはしない
0614名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:25:01.440
>>612
詐欺ゲーの話をしてんじゃなくてね、
バトルだろうとSFだろうとファンタジーだろうと、萌え絵なJKあたりのヒロインと結局純愛すんなら、
それエロゲ的には萌え純愛ジャンルですよお客さん、ってことなんだけどな
0616名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:32:42.570
エロゲの純愛と言うラベル≒ヒロインが処女ってのはいまだに慣れない
0617名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:34:23.670
>>615
昔から純愛とみせかけて鬼畜とか肉便器、とかいうのが地雷の最たる定義よ
萌え厨がもともとつくった用語なところある
0620名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:35:54.980
>>616
俺も慣れない
例え相手の悲惨な過去を知った上でも一途に愛せるのが純愛だと思ってる
0622名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:37:52.630
おっと間違えたごめんね

>>617
頭おかしいのはそちらだと、はっきり言わな駄目かね?
頭固過ぎなんよ。エロゲの特性認めなさい
0623名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:39:30.680
ありゃあ、再度間違えた。寝不足かな。度々ごめんね

>>619
頭おかしいのはそちらだと、はっきり言わな駄目かね?
頭固過ぎなんよ。エロゲの特性認めなさい
0624名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:45:38.170
>>593
これって別に普通に理解出来るよ
エロゲーだと普通にBADエンドルートいっちゃたねで俺は済むけど
昨今の萌えゲ(ゆとりエロゲ脳)だと解釈変わる
とにかくユーザーにストレス与えないシナリオを好むから詐欺になる
会話しても同じ結論が出るわけが無いわw
0625名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:47:30.950
ストレスがどうこうとかずれてんだよな
エロゲーは主人公の性生活や性的趣向を楽しむことが期待される
それに反したものが地雷やジャンル詐欺と言われるだけだ
0629名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:56:36.640
>>625
そういうこと

SFだのバトルだのファンタジー重視、非恋愛なエロゲをってのは
それに反しない、ないし許容範囲の提案に過ぎないんだろうけど
総体的に見れば副次的な話なんだな

副次的な問題だとした上で話進めりゃいいんだけれど、
必要以上に恋愛を否定するから話はこんがらがる
0630名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:57:04.060
NTRあったら怒る人もいれば怒らない人もいる
そんだけ
0632名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 14:59:45.630
>>626->>628
地雷や詐欺って言葉がどうやって生まれてきたかの経緯は、>>625の言うことで間違いないよ

或いは許される詐欺と許されなかった詐欺の違いか?
>>607のように頑として詐欺を認めない層は一定存在するから
主観がどうこう責任のおしつけをしていても仕方がない
0636名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 15:10:31.930
>>635
挑戦するのは構わんと思う

でもそれはSFだファンタジーだバトルだって話とはあまり関係がない
0638名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 15:17:35.750
話の軸がイマイチ掴みかねる
>>625の認識が正しいとなったのはここ10年ちょいで
これ以前はエロさえあればわりと何でもありって時期もあったというエロゲ史的な話
0639名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 15:20:45.820
一般ゲームでも同じようにバッドエンド流行ってた
でも攻略にならないストーリーは次第に消えていった
0640名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 15:22:12.450
ネットのお陰で些細な事でも大袈裟に騒げるようになったんだろうな
0641名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 15:28:09.360
バッド√はテキストベースで他の媒体より物語に奥行きを出せる長所だったんだけど
処占の存在と使いこなせる所があまりなくて廃れた
思い返すとfateが顕著だったけどバッド√や別ルートを平行ではなく同一世界軸として評価するようになった風潮も向かい風だった
0642名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 15:28:39.010
>>638
上位ジャンルを壊すことに意義はあるかもしれん
ジャンルは萌え抜き、純愛凌辱、処女/非処女、JK人妻ロりのあたりの嗜好ジャンルなんだけど、

でもそれやりたいならそのジャンル選べ、で今は終わっちゃう話なんよね
先生みたいに一作品の中で雑食が好みってのもいるかもしれんけど

ヒロイン属性だけはフルプラや大量ヒロイン抜きゲが補おうとしてるけど
たぶん総合エロゲはメーカーの体力とともに萎んでいく運命
0643名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 15:33:21.310
Fateのように救済ルートもあるやつと、
下級生のようにどうやったってたまきの経緯が変わらないのとでは
なんか扱いが違う気がするんだけどな
分岐としてのバッドエンドで地雷扱いなんてあんまり例がないだろ
0646名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 16:12:48.310
エロゲは衰退しましたでお馴染みの 田中ロミオ氏の名言をここで一つ
「エロゲの借金をラノベで返した」
0647名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 18:04:13.860
>>646
スピリッツでエロゲー会社の漫画書いていた人もエロゲー時代の借金を今の原稿料で返していると自虐していたっけな
0648名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 18:32:59.470
先がわかる物語なんかいらんわ
水戸黄門ノベル乙
0651名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 19:19:06.710
ラノベはなあ
もうエロげ出のやつで食っていけてるのって5人以下だろ
なかひろとか通用しなくてこっちにもどっちゃってるし
健速もこっちに戻りたいみたいだけど駄作連発してお断り状態だな
0652名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 19:27:30.510
>>643
たまきんは正ヒロインで素行不良だからある程度叩かれてもしゃーないけど、それと奇を衒う展開は別の話じゃね
萌えゲーなのにシリアスになるゲームが叩かれるのってさ、多分話がつまらないからだと思うんだ

シリアスやら重くしたってどうせ話糞つまんないのに可愛い子に変な小細工スンナ!
おまえらは○○先生の素晴らしいキャラで萌えさせてくれたらいいんだよ余計なことスンナ!
って事じゃないの、其れしか売りがないんだから・・・
0653名無しさん@初回限定2017/02/12(日) 21:29:28.430
なんか面白いラノベないですか?
設定やシナリオより文章が面白いやつが読みたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況