【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 63 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486216541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>70
アンパンマンみたいに顔だけ変えたら無限に作れるだろ
どれもこれも似てないか背景やアングルとか 安易なブーム批判なんて、筒井康隆もやってたな
異世界転生ブームのラノベを暗に批判するために敢えてテンプレ異世界転生ラノベ出してた
案の定売れなかったが >>63
反発されてない、じゃないだろ
こういう方向に行くんだな、もう付き合ってられんと見切り付けられ
黙ったままどんどん離れていってるだけ 割れ厨の俺にとっては値段上がろうがフルプライスのボリューム下がろうが関係ないけどな
だってどっちにしろタダだもん >>70
たとえば>>67のうちアンダームーン(ルネ)やWendyBell(TinkerBellの姉妹ブランド)は結構老舗やで
有名タイトルもいくつか持ってるところだよ
姉妹ブランドとかそんなんで知らない名前増えてるのも多いと思う >>76
老舗がわざわざブランド名変えるのは何故?
昔の名前の方がネームバリューあって売れるのにね おそらくシナリオの水増し化が進行した現在
真面目にコツコツマウスクリックしながら全ロインルートをクリアするユーザーって全体の1割もいないような気がする
大半は目的のヒロインルート落としたらそのまま積んでしまうんじゃないの?
ならばヒロインの数を減らして価格帯全体を押し下げる方向にした方が正解だと思う
替わり映えのしないヒロイン5人なんてもういらない
せいぜいおいしいとこだけ特価でダブルヒロイン+1ヒロイン程度でも十分だし
本命レベルの可愛いの一人だけでも需要がマッチすれば十分
ヒロイン一人でDL版の定価3980円、二人で4600円前後、3人で5280円くらいでいいんじゃないかな
頭数を確保するよりも質を維持したままヒロインを減らして中心価格帯を引き下げる事の方が大事だと思う
低価格化するなら主題歌やムービーも無理にやる必要ないと思うけど、シリーズ化するなら使い回しでもべつにいいと思うし 総プレイ時間が数時間の低価格エロゲが出過ぎ
パケ絵だけは気合い入ってるから間違えて買ってしまいそうになる 絵師の画集として買い支えてる奴らばかりなのに延々と立ち絵人形劇が続くのは苦痛だろ >>78
ヒロイン数で値段設定とかいうのがそもそも固定が観念過ぎるんで、
別にヒロイン5人でも短編ならミドルプライス、とかでいいじゃね
内容言うんなら逆に単独ヒロインフルプライスがあってもよかろうし
頭でっかちな提案に見える >>77
外したら本ブランドに傷がつくから冒険は別ブランドが無難
ブランド力というのは信用で積まれた山だけど駄作で崩れるからな >>77
ブランド増やして新路線、の名残り
エロゲは基本、ブランド路線をとっているので
多様なもlのに挑戦してるところほどブランドは多くなる傾向にある
名前を変えているんじゃなくて、路線のぶんだけ増やしているんだよ クソゲー出して叩かれてもそのブランドを切って
また新ブランドを作って新作を出せばいいだけだしな ブランドとレーベルは分けろよ
社員が独立して姉妹ブランド化とか別ラインとかはブランド
ジャンル事に専用ブランドで出すのがレーベル
音楽業界はジャンルの数も多いからそのジャンル事のレーベル使う
演歌の客層とアイドルの客層は全く被らないと言うと分かりやすいか
ブランド形成にデメリットが多いからレーベルは量産される 前翼みたいに同じ名前で完全キャラ萌えゲー作ってると思ったらいきなり硬派なシナリオゲー出される方が困惑する ぼくのかんがえたさいきょうのえろげ
シナリオ水増し言うけど、同じ単価制のラノベ挿絵やアニメで同じ問題が起こらないのは何故?
ラノベ挿絵やアニメでクオリティ低下の第一の原因はスケジュール破綻で、
別に単価制が直接の問題じゃない
誰かまともな説明をしてくれないか? >>85
エロゲオタにそんな情弱居ると思うか?
たとえばあかべぇ系列は名前変えてるが皆ミマスのところって認識されてるぞ アニメって作画クオリティ下がってるか?
むしろHD化して上がってると思うんだが >>82
単独ヒロインでフルプライス
たとえばこういうのとか?
http://www.lune-soft.jp/game/1412
価格フルプライスでヒロイン一人、Hシーン52(サブも含めると63)、CG差分抜きで80枚
なにもこれみたいに一ヒロインでHシーン52も作れとは言わないけど
価格を下げて一ヒロインに絞って半分のシーン数25から30もバリエーションあれば
大体のユーザー的には大満足じゃないのかなと 抜きゲーなら一人のヒロインで沢山Hシーンあって嬉しいけど、萌えゲーでそんなバリエーションあってもなー
萌えキャラと変態的プレイしたいなんて思ってないだろ
むしろ初々しいエッチの方が需要あるんじゃねーの? なかひろは細菌でまくってすべての作品で微妙な仕事して評価が地に落ちたな 単独ヒロインで話の展開でルート分岐するの好き
加奈とかRicotteとか セイイキは抜きゲじゃなくて萌えゲです
つってもすきいってエロするまでのテキストなんて低価格のまんまだから
感情移入もくそもない
それでいてエロが抜けないんだから
普通に和泉に書かせたほうがましといわれる せいいきは原画集が正しい答え
買ってる奴は原画集感覚だろ ヒロイン少なくてもそらいろみたいに一人のヒロインで複数のシナリオあるのは楽しめる そういうのはロープライスでやればいい、実際そうだし
フルプラで増えてるって流れじゃないの?
売れないとこは仕方ないけどさ フルプラでもこんなんやられるぐらいならロープラで短編モノのほうがいい罠
975 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2010/08/30(月) 05:32:14 ID:zasEuNUG0
共通シーンなんかをダラダラ10時間位
大体テンプレ展開
↓
付き合い始めてHシーン2〜3回
↓
なんか問題が発生
↓
解決してエンディング
↓
おまけでHシーンや後日談
純愛ゲーってこんなのばっかり。
ストーリーを求める人にはHシーンが余計だし
Hシーンを求める人にはストーリーが余計。
結局有名メーカーでもなければどちらにも売れない。 アパタイトなどの低価格抜きゲメーカーは日常とエロが渾然一体となっている作品が多い
シナリオゲーはどうしてもエロが本筋から乖離しているというか
はっきり言って邪魔 特典が本体でゲームがオマケってよく聞くけどさ、実際たかがポスターとかタペストリーに1万円弱も出したいと思うのかよと
有名絵師でもそんなに出したいと思わないぞ >>102
根底が間違ってる
Hないと糞みたいな質のエロゲーが錬金術で1万に出来ない
必要、不要とかの話ではない
必須なんです >>92
アニメ全体のクオリティは上がってるよ
アニメでクオリティが低下する場合は、だいたいスケジュール問題って話 一時期エロは食玩のラムネ感覚のシナリオゲーが横行したけど、結局淘汰されたな
エロゲーにエロは最も重要な要素なんだよ 別にいいけどせっかくのロープラエロ充なセイイキまで叩いて
何がしたいのかわからんな
結局何出しても文句言うんじゃないの? ゆずはエグゼで失敗して以降サノバまではエロと萌えシナリオがいい感じに融合してて面白かったんだがな
千恋はなんでこうなった
ソシャゲ運営に燃えて疎かになったんだろうな >>111
天色あたりはシナリオなんて全くなかったけど
だいたいゆずはアタリと微妙交互に出してきてる >>112
天色は千恋に比べてもまだマシな出来
千恋はHD化もしてるし完全にむりこぶの画集 >>108
エロ薄ってのも何が薄いのかによるけどね
AIrなんかはそのエロ薄と言われてるけど、
観鈴がやりかたわかんないから乳首でちんちんとキスなんて面白いシーンだった
5クリックで有名なうたわれみたいなのをエロ薄言うならまあわかるけど
がっつり前も後ろもそれ以外も全プレイじゃないとエロ薄なのか、と言われると何か違う >>113
えー。そこらへん個々の感想によるんじゃないの
天色はほんとうにヤマもタニもなくて3回投げた
愛梨がいなければクリアできなかったぜ お前ら熱く語るのは構わないがここ10年エロゲやってないだろ
たとえに出てくるタイトルがいつも古すぎる >>116
セイイキシリーズと千恋天色の話してるのに10年前のなのか? >>110
結局誰かが対案出してもそれ以外の誰かが潰して、その繰り返しなんだよ
これが客と作り手が同時に老衰したジャンルの末路。SFとかあのへんの流れを高速追体験してるだけ >>116
じゃあ最近の例だそうか?
サンカクのすずのエロシーンは笑えて好きだわ。ブロウジョブでマジ吹きした
やってるプレイはライトなんだけど充実してる感 新しい住民を取り組んで衰退スレも日々成長してるな
10年エロゲやってないおじさんも草葉の陰で喜んでるだろう >>122
そういう層は比喩でなく死人扱いでいいよな、エロゲ業界的には
だが未だに嫌儲とかツイッターとかだとそういうゾンビで溢れかえってるんだよな
なんだかんだいって衰退スレに来るようなやつはエロゲに未練たらたらだからエロゲに甘い ミマスおじさんはイベントで割れ厨どもが暴れ狂ってたのを眼前でさびしげに見つめてた悲しい過去があるからゆるしてあげて ここ最近、俺最新のやってるんだぜ自慢してる奴にさわるなってアレだから 最新作ユーザーは常に囲い込め
そいつが擁護者であれ批判者であれ衰退スレに脂が乗る 新しいのでいいあったら布教して貰いたいけど
現役でも近年は萌えゲーしかやってないからかあんまり語りたがらんな 原画師の同人誌流出が止まらない
俺の出費は必然的に同人誌にシフトした >>127
エロゲもやってないのに叩く脳死エアプは隅っこの方で体育座りしてろよ
語る資格なし >>130
そして同人の元ネタに吸われる悪循環たーのしー! 俺は攻略してる感があるのは全然構わないけど
攻略情報サイト見ないでも全て自分の選択だけで全てのルートに行けるようにしてほしい
一本道というわけでは無いがチャートマップを乗せてオートセーブ対応、チャートのどこから始めても良し、とか
このルートの解放が終わったらチャートの棒線が一本増えてて、クリックしたら既読の選択肢の他に新しい選択肢があったりとか
解放率100パーセントとか数値でわかるようにしてほしい ほらなエロゲやってないだろ&エアプ使う奴は割れ厨自慢の糞餓鬼 >>130
同人への流出というか、同人で描いてるのは昔っからじゃね?
そも、同人から原画師デビューが一般的なんだし コミケ前に原画の手が止まるのはかなり昔から業界あるあるだった気がする 同人は市場がでかすぎて
今は普通に商業作家が新規参入するもんなw
ロイヤリティーと個人のコンボで有名作家には美味すぎる ここ3スレぐらいやたら犯罪自慢してる子いるね
アホなのかな? おっさん、悔しいからって発狂すんなよ。みっともない 最近のエロゲ全然やってないんだけどさ、どうせ話が見えるじゃん
やる価値ないよ >>149
糞餓鬼さんちーす
万引き自慢はやめた方がいいですよ 最近の売れ筋エロゲ
・絵が七尾のパクり
・キャラクター紹介が既視感ありありなキャラ付け
・学園モノ
こんなん手に取る気にすらならない >>140
同人だけでも食っていけるぐらいだもん
それに同人で人気出れば商業でも仕事増える好循環に乗れる 萌えゲーも抜きゲーも語るもんでもないし
必然的に話題の中心は同人ゲーになりますね 1月に売れたらしいエロゲー
http://j-studio.net/reaero/story.html
こんなん食指伸びんわ
紹介文酷すぎるだろ
こういうの買う奴の方が頭おかしいんじゃねえの? >>129
2chどころかこんなスレで作品名出してもフルボッコだから出すわけ無いじゃん
ゆずですらフルボッコなのに >>116
10ねんというのは大げさすぎだとは思うけど
たしかに言われてみるとパッと思い浮かぶ印象的なタイトルって最近のは
とくに去年のとかは殆ど思い浮かんでこないな
2ね3念前のやつならいくつか思い浮かんでくるけど・・・
それだけゲームの中身薄くなって印象残ってないんたろうか
それともエロゲ熱それ自体が自分の中で大幅に下がってしまってるんだろうか
たぶん後者のような気がしてならない オススメといわれても、去年の売上ランキング上位のやつやっとけとしかいえないわ
個人的にツボなのもあるがあれは人を選ぶだろうから ランキング上位でも
オトメ*ドメイン
まいてつ
ノラと皇女と野良猫ハート
ワガママハイスペック
あたりはガッカリ萌えゲーだからお勧めできないな 去年の売り上げ上位でも期待外れみたいに言われているのも多いからな 一昨年もゆずとサガプラぐらいしか大きな話題になる作品無くて、
あかべぇとminoriが毎度おなじみガッカリゲーをだした記憶しかない
その他は記憶すらない
そう考えると本格的に死んだのは一昨年からか? >>161
業界も苦しいやりくりをしてるのは分かるけど言わせてほしい
6800円をミドルプライスだと言い張るのはやめてほしい。CSのフルプライス帯だぜ、それ 5年10年ぐらいの流れみたら2011から先はどう見ても落ちてるだけだろう
そのスピードが露骨になってるのが今か 売上上位が萌えゲーになったら
びっくりするくらい客離れたな
いや違うか、客が離れて残った客層見たら萌え豚しかいなかったが正解か >>123
ツイッターには新しいエロゲを褒める人は結構居るよ
嘘だと思うなら新しいエロゲの人気作のタイトルでツイッター検索かけてみればいいだけだ 先生のツイッターは元エロゲーマーなんて検索に引っかからないもんねーたーのしー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています