【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 63 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486216541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>733
絵師やらなにやらの同人活動って意味じゃなくてそのまま商品が二次創作になってるって意味?
だとしたら恐ろしいことだなぁ >>732
学園だろうが異世界だろうが、要するに逃避したいんじゃ
娯楽じゃなく、キャバクラへの逃避、ネトゲへの逃避
昔のゲームはどの世界に行こうと、積極的にナンパするポジティブ思考だった スマホゲーがトドメを刺したよな
それまでは申し訳程度にエロゲも生き残ってたけど
数字見てるとスマホゲーが台頭してきた頃からが一番エグい スマホゲーなんてゲームにすらなってないごみの分際でな 若いオタクはPCすらもってなくてましてや無料でやりたい放題のスマホゲーやってて
金払ってゲームやるって行為が信じられないんだってな
スマホゲーみたいに基本無料にしてエロシーンだけ課金って形態にすればいいんじゃね? の割にCSがエロゲほど打撃を受けてないのは何故だ?
3DSやVitaがあるから?
それともAndroidエロゲのやり方がおかしい?
ソシャゲは別にして、
一般スマホアプリに対して、スマホエロゲは確かにかなり高い
PC版の延長じゃなくて、スマホ専用に開発スケールを下げた専用低価格版を
出していく必要があるんだろうねたぶん >>735
もともとオタ文化にはどこか逃避的なところがあって、
永遠のモラトリアムであるl学園生や
実社会からのドロップアウトなニートがその象徴だった
これをさらに超えるなら世界を飛び越えていくしかない
はがないや俺がいるが学園やオタ文化でさえ所詮カーストに過ぎないと暴露した時
状況はすでに変わっていたんだな
このへんの動向をエロゲは救い損なった感ある 逆に考えると国産パソゲー市場がとっくの昔に崩壊しているのにエロゲーだけ無傷で発展し続けるなんておかしかったんだよな PC98からXPまでって今のPCの5倍〜10倍の値段だったよね
それでもヲタクはエロゲー欲しかったら投資した
競争力失ったのは、今のエロゲーってCGにしか価値がないと市場が判断した結果です
考える事を止めてツクール商品濫造したんだからそのツケは払おう >>744
ソーシャルをゴミゲーって馬鹿にするけど
そのゴミゲーに負けたって話なだけだよなw 絵だけならありとあらゆる分野と競合して分散するか
ラノベ、同人系、ソーシャル
ぶっちゃけわざわざ高い金払ってエロゲーやる意味は今ないっす どういう市場になろうが原画師はフリーになれば高みの見物出来ていいねw
不景気とか関係なさそう 絵で食ってける奴はいろんなジャンルで食ってけるから
わざわざ儲けの少ないエロゲにしがみつく理由ないからな 今は絵師も競合多いからね
他所でも食っていけるのは売れっ子や画力ある人くらい フルボイスがとりあえずつけとけって感じなのもよくない
アンジェリカとか流行ったけどあんな感じでちゃんとボイスがあるから良いなと思えるものを作りなさい
ただ雑に入けるだけなら金の無駄なんで冒頭に軽い掛け声入れるだけにしとけ 絵師といってもコネで仕事取ってる奴が大半だし
カントクもカフスに枠があるから今でもえろげしてるんだし エロゲ市場が崩壊して、
自分に仕事を与えてくれる代替物市場も生まれなかった場合は
多くの絵師が失業するだろう ソシャゲに絵師取られまくって
今のエロゲはゴミみたいな原画家しか残ってないよね
特に抜きゲーの時代遅れ感は半端ない >>744
>PC98からXPまでって今のPCの5倍〜10倍の値段だったよね
>それでもヲタクはエロゲー欲しかったら投資した
さらっ流しそうになったけど、流石にそれはない
PCが普及したからエロゲも流行ったんで
エロゲが流行ったからPCが普及したわけじゃないんだし
ビデオデッキにおけるブルーフィルムと位置が違うよ >>755
絵師事情にあんまり詳しくないのかな?
叩き売りソシャゲ原画に比べれば、エロゲ原画ってぶっちゃけ天国だぞ
エロに抵抗がなければまだまだみんなやりたがる仕事だよ
実際、新規にやってきた人気絵師は多い PC98が延命出来たのってエロゲーがWINより沢山出てた主力プラットフォームだからだよねw
エロがPC市場を牽引してた時代もあったんです >>759
エロゲ以外のソフト資産ガン無視かよw
一太郎ファンあたり怒るんじゃねえの? 低価格抜きゲでエロ漫画家が原画ってたくさんある
けれど大抵、なんか魅力が死んで微妙なんだな >>732
エロゲでも異世界モノあったんだけどな
昔のタイプRPG型からの進歩ができなかった
あとはコスト面の問題だろうな >>762
テキストウィンドウを吹き出し型にしなければならないな >>744
葉っぱとエルフの新作ゲーが遊べる時代に戻りたい 2011年まではエルフとLeafの新作をエロゲを遊べた時代だった VRの最大の欠点はねっころがって使えないことなんだよな
座りオナニーするのは少数派だからきついよな そんなインパクトがあるVRエロゲってかなりの予算が投入されないと無理じゃないのだろうか
イリュージョンが作ってる作品の3倍超の予算規模が必要そうな気がするんだけど
出せる会社がどれだけあるだろう VR触った事すらないと「対応」と「専用」があって前者は既存の物を主観にするだけだから比較的容易で3D版を使いまわせる
専用だとそれ専用に視点移動から全て計算して作るものってイメージなんだが合ってる? >>770
予算は、VRを実現するハードウェアの方が大きいんで
実はユーザー(とハードウェアメーカー)の方が負担が大きくなる
VR3D空間を作ること自体は質さえ問わなければさほどには
今だってスマホVRって手軽に出来るしね >質さえ問わなければ
なんかこのフレーズ見てVRやっぱ定着しないんじゃないかと思えてきた >>771
厳密な意味での視線対応ハード(アイトラックなど)ってまだ実現してない
基本的にはヘッドセットトラッキングなんで、そこらへんは変わらんよ 標準的な解像度やFPSが上がっていくだろうぶん、
開発負担は増えるだろうなとは思うけどね
そこらへんはHD化とかで常に起こってきたことだし >>776
動線はゲーム設計の話だから、それはVR空間の実現そのものや視線とは直接関係ないよ
単にVRで遊びやすいゲーム設計って話だね
酔おうが不快だろうが操作キーが見えなくて不便だろうが、VR空間にすること自体はすぐに出来る
その意味で、新しいルールや条件のもとで新しくゲームを作っていくという意味では
開発上の試行錯誤や負担はかかるだろうね Hシーンでエフェクト過多にしてしまうメーカーも珍しくない今のエロゲ業界では遠い夢のような話だな
仮に技術的問題を解決できてもノウハウが足りてない e-mote導入して浮かれまくった挙句軟体生物みたいにヒロインうにょうにょさせてるしな
けもフレの制限プレイを見習ってほしい いや問題は、3Dキャラに本気で萌えられるか?って話だぞ
笑い事ではなく、試されているのは自分達だ >>771
そんな感じだね
専用ゲーはこっちの目線を追跡してくれるレベルで別次元
こんなんエロゲーでは無理だから疑似恋愛したいならCS行った方がいいよな こういうのって言うほど普及しないよな
ダイブできるとか
AIをどうにかしてヒロインを創造できるとか
何かインパクトが欲しいところ >>781
アイトラッキングって、どのデバイスでも実現していないから、
仕組み自体はみんな一緒よ?
目線の向かうべきところを計算してる感じだね いつかは普及する
必ず普及する
ただしそれは3年後かもしれないし、俺らが死んだあとかもしれない いまのところ、触覚や嗅覚なんかもそうだけれど、
3D、特にエロゲのやつは致命的に柔らかさが足りない
デフオーマとか革命的にうまく仕込める技術とかないものか 確かにここまで業界がぶっ壊れてるとVR一発で当てる以外ない気がしてきた
弱小メーカー同士で結託して資金と人材かき集めて一発狙うしかないな エロ、ってのは覗きやパンチラなんかもあるけど、
基本は接触行為でしょ
実に3Dが一番苦手とする分野なんだよな
逆にそこに奇跡的なブレークスルーをもたらしたら、
そりゃもう、エロゲどころではない革新的なものになるわけで
そいつは当たり前にエロゲの再興なんだけどな その再興に今の業界人が関われないであろうことが目に見えてるのが一番の問題なんだよなぁ 問題か?
若さと情熱を失ったなら潔く引退すればいい 問題なんじゃなくて、エロに3Dはもともと鬼門ってことでしょ
熟練のアニメーターに、髪の長い女の子がTシャツ脱ぐシーン描いて、って頼んだら
すらすら動画描いてくれるだろうけど、3D屋だったら多分発狂する
3Dってのはそれが現状だから
わざわざハンデ背負って修行に行くようなもんで
チャンスとかそういう話でも実はないんだぜ
天文学的な確率の宝くじを狙って全財産をはたくか、堅実の働くかの違いでもある と、いうふうに断言してしまうと夢も希望もないのでもう少し
昔は、人間離れした虹キャラで抜くなんて考えられない、という人達が一定いて、
エロゲオタというのはこの点からすれば実に新しい、というか先鋭的な感性の持ち主なんだな
萌え、というのはリアルから離れた記号観念的なものに性愛的な感情を抱く行為で、
オタ文化の歴史はこうした感性の変容と拡大、そして先鋭化の歴史
いまエロ3Dに求められるのは、リアリティの実現なのか、
それとも3Dに舞台を移した萌えのさらなる変容と拡大なのか
エロゲに求められる活路は多分後者のほうで、VRそのものではなくて、
何か3D空間を舞台にした新しい感性や感受性のほう。または観客の新しい感性
簡単に言うと、記号的棒キャラでも激萌えできる3D表現 VR彼女がどれくらいできるかだよな
エロの分野こそ日本がまたブレイクスルー起こす気がするけど エロ漫画にはAVにはない固有の表現があるように、
エロゲ3DにはAVにはない、リアルエロにはない固有の、独特の表現が必要になる
エロゲが活路を目指していくべきはそちらのほう 中途半端にゲームらしさ出そうとしてフラグ管理大変になって失敗してストーリー破綻して
姑息な考えでゲーム性(笑)を作ろうとするよりも演出をじっくり作り込むべきであろう >エロゲオタというのはこの点からすれば実に新しい、というか先鋭的な感性の持ち主なんだな
実に懐かしいなw
こう言うアホみたいな戯言言うオタも見なくなって久しい >>796
いまでもこれは客観的事実だからな
萌えキャラで抜けない人は抜けない パラソルのとこの恋愛日常代わりと萌えたからもう同でもいい >>796
ついでに言うと、褒めてるわけでも何でもないからなw >>733
それまさに面白くないほうの紙芝居学園エロゲーのことじゃないの・・・
キャラの人柄や性格、人間関係、社会環境を無視してはんで押したようにセオリーだけで登場人物に行動させている、
主人公だけじゃなくてまわりも。
ランナーが出たら取り合えずでバント、相手投手の状態や守備陣形、味方のランナーの能力を見てとか
じゃなくてどんな打者でも同じ指示をする監督のようなもの
テンプレが悪いわけじゃないけど、こんな監督だったら誰が見てもミエミエの展開しか無いから魅力がない >>800
俺だけがゾンビに襲われないだっけか
あれ面白かったな
だが分割商法になって原作も更新されなくてガッカリだったな 美少女動物園に関してだけど、基本的に媚びる女の方が男の好みに合うんだろうが、それが食傷気味になると女同士のフラットな会話の方が良くなったりするんだろう 俺だけがゾンビに襲われないはレイプから始まる恋のあのヒロインがきもだったのに
学校編で あ さよならしたからくそになった 未婚が増えてんだし、恋愛とその先にある家庭づくりそのものが
うっとおしくなってるのが美少女動物園かなあ、などとと誰かが分析してる一方で
物凄い勢いで君の名は。が当たったりする
君の名は。はエロゲみたいと言われたりするけど、
あれ、ほんとにエロゲで出てたら大当たりしたんかな? なわけねーだろ
ティーンのデートスポット需要に一発ぶち込んだだけだよ ならば、幾つか考えてみる要素はあるわけで
若者層のデートプレイ向けエロゲは可能か?
つまり、若者層における恋愛/性愛モノの需要はどこにあるのか? デートで家に呼んでやるエロゲ?
その方向に可能性あんのかな
遠距離のバーチャル本番なもんは需要あるかもしれんがエロゲじゃねーしなあ リア充が現実逃避のアイドルやエロゲにハマるかよ
一般に受けるなら恋愛禁止もヲタク主人公も処女信仰もやってないがな AVなら大体5分、長くても10分でエロいシーンいけるけど
エロゲは予習無しじゃ濡れ場どこにあるかわかんねえし
何より主人公の主観で画面が構築されてるのがよくない
TLコミック見りゃわかるけど、女向けのエロは男との精神的な絡みを描写してナンボだぞ デート向け、ってのは極端な例だけれど、
君の名は。のヒットを見るに若者層のどこかに巨大な需要が潜んでいることは多分間違いなくて、
それはどこにあるのか?が本題なんだけどね
エロゲに近い例なら80年代に映画プライベート・レッスンが若者層に馬鹿当たりしたことがあって、
前後には青い珊瑚礁やパラダイスなんかも当たってる いやあ、俺は好きだよ、デートプレイにエロゲ活用って視点
君の名はの成功はエロゲにコンバートすることはできないだろうけど、その視点は遺したい まあそのデートプレイに寄せるとしたら、エロゲ業界は再びあのエロ薄の時代に回帰せなならんというわけだけどね
肉感的エロに特化した今になってそこに戻ろうとすれば、反動でショック死することになるだろう 一般受けを狙うエロゲって挑戦的課題としてどうなんかね?
あと、必ず男主観でなければならないという決まりは実はないわけで、
映画的描法も可能なのがADVだと思うけれど デートでゲームやったりAV見たりはするからなあ
ただテキスト読むようなのはあくまで一人ようだろう デート活用するには単純に媒体として長過ぎるよね
映画は2時間。後乗りでエロゲがそこを目指すなら最低でも90分で山場と盛り場を用意しないと あと、映画は受動的なメディアだから
「エ、エロシーンが流れても俺のせいじゃないし!」と思春期的な恥ずかしみを誤魔化せるけど
エロゲはそうもいかない。クリックするたびにプレイヤーの意思決定がそこには詰められてしまう エロゲつかエロジョークゲーなら一緒にやれる
エロテトリスとか脱げる格ゲーとかああいうのな オナホとバイブを連動させてオンラインSEXとかどうかな?
エロゲと呼べるかどうかは疑問だが プライベートレッスンも青い珊瑚礁もパラダイスも
正直みんなエロ薄エロゲみたいな物語だよ
最初っからエロあるのもわかってるような映画けれど、それでも若者達は見に行ったんだな
エロゲでなく、君の名は。のややエロい版アニメは当たるか?ってな想定でもいいけど、
全エロゲが挑戦する必要などなく、どっか挑戦したらどうなるか、でしかないけれど、
1人でしか読めない小説と違って、デジタルメディアとしての利点で複数参加、
双方向的な選択なども可能だろうし、システムは新しく考えることもできる エロゲ脳って怖いな、真面目に語ろうとしてるのがうける
オンラインエロゲすらないんだから察しろよ AV業界が「女に受けるAV」を必死に模索してんのに
基礎レベルの話し合いさえもネタ扱いしてたらなんも出来ないけどな BL、乙女ゲーはもうあるっての
エロゲ脳マジコエー 君縄から学ぶ男女受け要素
・繊細でエネルギッシュな主題歌
・圧倒的な美術によって高級感を演出
・エロは薄いが無視はしない
・登場人物は清潔感重視
昔のシナリオゲーですやん 繰り言だけれど、デート用エロゲってのは一つの思考実験に過ぎなくて
本題は、若者層のどこにあんな巨大な需要が眠っていたのか?なんだけどね
ポイントはデート?それとも? >>825
君縄を観たのは女だけではないし、ブームを支えたのも女だけじゃない
エロゲに話をあてるなら、ギャルゲーと乙女ゲーを結合できるか、ってことだな
ちょうどそういう入れ替わり物語だ ああごめん
ギャルゲと乙女ゲーの結合とは違うだろう
入れ替わり要素があるとはいえノーマルなボーイミーツガールで特にエロゲに限った要素は俺は見つけられなかった
なんかあったかね
いわゆる恋愛ものじゃね?
でギャルゲと乙女ゲ結合したら普通のいわゆる恋愛ものに何のかね? >BL、乙女ゲーはもうあるっての
>エロゲ脳マジコエー
こんな感じで、女向け、またはBL,.乙女ゲーのようなものと捉えてる人もいるんだな
または男向け、女向けは分かれてる物と固定的にしか考えられないというか
>普通のいわゆる恋愛ものに何のかね?
「いわゆる普通の恋愛もの」エロゲは当たるだろうか?
またはそもそも男も女も楽しめるエロゲって可能なんだろか Fateは戦いが目的、恋愛目的じゃねぇぇぇ
だから両方に売れてる
エロゲがラブコメしかないとか思ってるんですか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています