【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 63 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1486216541/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 刹那的なのではなくて、スイーツ層では
ミニマリストだの断捨離だのがずっと流行ってるわけで
根本的にオタ部屋的にモノ溢れかえらすってのが時代潮流に反してんだな
実際、広い部屋になんか住めない若者層にとっては
グッズ収集なんて限度あるだろうし 何よりもオタ系のものって最早一種のコミュニケーションツールな訳で
そんでもって性癖でぶつかりやすいエロありのエロゲだとそういう目的に使うには使いにくいし公共の場にも向かない
その上でさらにゲームとして申し訳程度に攻略要素があるし(ほぼ)PCでしかできない上に地の文があるからながらプレイもできない
オタ消費財として考えるとかなり微妙な存在なんだよな コミュニケーションツールでないと駄目かどうかは知らないけれど
まだある程度コミュツールとしては生きているし、VIPあたりではまだ割と盛んにスレが立つ
ここもそうだけれど何より“エロゲ論”ってのは割と有効ツールで
個別作品じゃなくて状況論については語りたがる人は多いんだな
ここでの多くの要望とは反するけれど
エロゲはエロ充になってからかえって個別作品には触れずらくなった
エロ薄エロゲってのは全くコミュツールとしては最適で
以前からエロ薄な名作ばかり語られてきたのはそんな理由 >>971
なぜか今のエロゲがユーザの要望に答えてるの前提扱いされるけど
エロゲ会社なんてロクにニーズ調査なんてしてないでしょ
アンケートなんてなんの役にも立たんぞ? アンケートじゃなく、それが市場が出した結果でしょ
ランキングの上位を何が占めるかがそれを示してるってだけ キャラに人気があるんじゃなくて、絵師の信者が買い支えてるんだろうなあ・・ 俺の望むエロシーンじゃないから、
エロゲはダメなんだ、エロゲは衰退するんだ!
ってな馬鹿ばっかりならそりゃ衰退するよ ユーザーが熱烈に望んでいたことでも
それを一生懸命実装した5年後には言い出しっぺたちは別のことを考えてるからな
3か月単位で要望を仮反映できるソシャゲならともかく
次回作が1年単位のエロゲー、ましてや下手したら3年かかるシナリオゲーじゃ対応するだけ無駄 わがままというより客が何か言う前に仕掛けないと間に合わない
客がいってから行動起こすやつは負け陣営だね それ勝ち陣営いるんかな?
宣伝みてもメーカーがなに仕掛けたいか、
さっぱり分からんのよね >>981
>オタ系のものって最早一種のコミュニケーションツールな訳で
これが理解出来ない
コミュニケーションの道具になんかしないだろ
自分のとっておきの趣味を
たまたま同士に出会ったのならともかく >>991
なぁに5年なんてすぐ経っちまいますよ
そこまでタイムラグは感じませんなぁ >>994
ようするにあれだろ、流行になるような人気作品で話題を共有して騒ぐみたいな感じじゃないか
そういうエロゲがあった時代もあったが最近のエロゲではないなあ
アニメ業界も衰退したと言われるがそういうのが定期的に出て来る分にはまだ強いな
エロゲ業界は騒げるぐらいの若さと規模と人数がいなくなったからな・・・ 初期のエロゲもコミュツールではない
win移行した時にネットの話題の中心がエロゲだった
エロゲが話題の中心なのでそのなかでコミュツールとして最適なエロゲがブームになった
その流れはアニメ化でコミュツールとしてエロゲを消費してた人がアニメに移って終わる 対人より趣味を優先するのがオタク
そもそもオタクの一般化でなくて一般人が二次というオタ趣味だったものをやってるだけ
結果として二次がコミュツール重視になっていった コミケとかもそうだし昔からオタクはコミュニケーションツールとして趣味を使っていたろうに
何が一般人だよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 9日 21時間 36分 34秒 レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。