【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百五十人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十九人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1488078083/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 戦国ランスは香ちゃんに手を出さないのがダメってくらいじゃない?
DQNなのは設定道理じゃん 戦国のランスはそんなに気にならなかった
シィルに固執してるのがキモイと感じたぐらい
本格的にダメになったのがランクエと9
ここあたりは本当に気持ち悪い >>397
ランスはGTOみたいなもんで「邪悪ではない悪漢が、邪悪で悪い奴をやっつける」爽快活劇なんだな
悪漢であることは事実なんで主人公を持ち上げる奴ばかりになるとクソ作品になってしまう
だから俺はGTO大嫌いだし、ランスも9は嫌い、狼牙も嫌い、悪司は大好き >>398
設定通りで許されるなら士郎さんは壊れてるから設定通りなんだが
設定通りでさらにイラつくならこのスレのダメ主やろ 士郎さんの壊れてるは設定とは違うところが壊れてるからダメなんであって ツッコミどころが複数あるダメ主は話題が混線して困る ランスは真人間度が上がるとダメ主人公度が上がるからなあ 手厚い擁護があるのと本格的にやばいランクエや9の陰に隠れがちなだけで
元々好き嫌いが激しいキャラとされている中で6辺りからは好き嫌いとは別におかしいんじゃないかとか言われ始めたから
そういう意見もおかしくないし、一方でこれぐらいなら普通とする人が多くてもおかしくないと思う ランクエからはメーカー側の配慮的なものが入ってきた感じでキャラ変わっちゃってるのと
長年付き合ってるヒロイン以外からも何故かあっさり惚れられてるのがなぁ…
旧作からのヒロインの高感度がそれなり以上に上がってるのは理解出来るんだが、新キャラにはもっと嫌がって欲しい
嫌なんだけど立場とかシチュ的に仕方なくっていうのから長い時間かけてダメンズに惚れてしまうみたいなのが良かったのに ランスに対するマンセーがキツイってんなら分かるけど
DQNで不快だから駄目ってお前は何を求めて買ったんだよ
端的に言うとDQNが俺つえーするシリーズなのに ランスにゲス!クズ!はむしろ褒め言葉だったからな
普通に褒めだして何かおかしくなった お前らツンデレヒロインとか嫌いそうだが
ツン期が定期的にある奴が必要なキャラだったんだな ランスの何が問題って業績だけみれば褒められても違和感ない部分だからな
まあ10で終わりらしいから強く言ってもどうしようもないけど 英雄だけどクズはクズであることは変わらないだったのが
英雄だからクズな面も全肯定しちゃおうとなってる感じ 長く続いて大阪人のスタッフどもが自意識を投影しだしたんじゃないの?
大帝国の東郷さんなんてTADAの俺TUEEEE!!みたいなもんだし まずランスのパーソナリティと業績の評価の線引きが可分か不可分かで大いに揉めそうだな アリスソフトの超昂新作主人公が冒頭のシーンでダメダメかと期待したけど
それ以後は普通に主人公してて拍子抜けした >>381
初代やってないけど、ジゴロしてただけでダメ扱いなら
問題皆無に近い世界でバケツ被って暴れてただけのはなまる2の主人公はただのキチガイだなw
そもそもコメディーゲーとかパーティーゲーて抜きゲに分類されんのかね エロゲでパーティーゲー???
おっさん同士がチャHで乱交でもすんのかよ タンテイセブン
ゲーム自体クソだからダメ主人公の良さを殺してしまってる可能性もあるが期待できる
安くなったら買おうっと Fate、桜ルートが映像化されるけどダメ主人公度は据え置きなんだろうか士郎さん 桜ルートの士郎さんは別にダメ主じゃない
UBWで「正義を貫く!」と言ってたのを放り投げるから一部の型月厨にとってはダメ主らしいけど、
壊れた機械()が少しだけ人間らしくなったわけでむしろ改善よ セイバールートの士郎さん>自覚症状の無いダメ主
凛ルートの士郎さん>若干自覚症状のあるダメ主
桜ルートの士郎さん>多少理解できなくもないダメ主
士郎さんはこんな印象だな… でも士郎さんのダメ要素って「壊れてる」こと自体だけじゃなくて、その壊れ具合が、制作側の意図と実際の描写がズレてることにもあるから
設定「自分自身や身近な誰かよりも顔も知らない沢山の人が大切」→実際「身近な女の子や惚れた女の子は助ける、男は見殺しにして気に病まない」だし >>422
ここですら概ね巨乳に目が眩んで信念放り捨てた鳥頭扱いされてるだろ >>427
設定と描写がズレてることは士郎さんのダメ要素の一つに過ぎないからその認識からして間違っている
その部分を含めて矛盾やツッコミどころが有りすぎて一口では語れない面倒な存在 桜ルートだけなら結構格好いい主人公よ
他のルートと併せて考えると素敵な塵屑だけどなw >>420
タンテイセブンのヒババンゴ君は公式の紹介時点でダメそうだったし、同時にゲーム自体もダメゲーの雰囲気出してたからなぁ…小物で終わりそう タンテイセブンは傍から聞いてるとゲーム自体がダメすぎて主人公のダメさが目立たないタイプっぽい
実際にプレイした人の意見を聞きたいものだが 君が主で執事が俺でやり初めたけど主人公がDQNでイラつく
シスコン設定も気持ち悪いし 覚えてる印象としては岡崎さんを5倍くらいに薄めた感じかな >>436
「Strawberry Nauts」の羽戸晴太郎は、女子寮の管理棟で暮らす事になって最大10〜11人分の
朝食・夕食を平日ずっと作り続けて全員から好評を得ているが、主人公としては実に好感が持てた。
恐らく料理に拘る姿勢よりも豪快な面がテンポよく強調されるよう描かれたためかもな。 >>436
裏入学の修ちゃんは料理に拘るけど良主だったぞ 料理やら雑学ってダメ主というよりダメライターだな
話書けないからそういうので埋めてる感じ
タンテイセブンは正にそれ しかも、その内容もコンビニなんかでワンコインで売ってる
雑学100選みたいなペーパーバックの丸写しだったりするんだよなあ・・・ 昔の作品だがSNOWの主人公がダメだった気がする
旅館に住み込みで働くが仕事がポリタンクに山から水汲んで運ぶだけ(一往復)
それまでは旅館の女将が軽トラで運んでたが主人公は免許持ってないから徒歩とかいう非効率的な作業
旅館のヒロインと結婚した後も仕事は水汲みだけ 軽トラで運ぶ量を一往復でって出る作品間違えてない?
戸愚呂弟みたいな体型なの? 酷寒の地と水汲みは相性がいいのかな
北極圏の国でもやっていた気がする どちらかと言うと水汲みは暑くて乾燥している国の人がやってるイメージ
あの人達はマジで仕事クラスに運ぶ >>449
痴呆のヒロインを介護して「昔は良かったのに……」と思うあたりは戸愚呂弟っぽくはある >>449
片手で持てる水入れる容器に山の麓にある湧き水を入れに行くって作業やね
旅館で飲み水だかで名物として出すんじゃなかったかな
ヒロインの母親は車持ってるからそれこそ短時間で済むんだけど主人公は徒歩で歩いていくから時間がかかってしかたない
ならそんな作業やらせないで他のやらせろよって思うが主人公は無能でやれる作業が無い
ようは仕事を作って仕事させてあげてるって状態をヒロインの母親が作ってあげてるんやね
主人公はそんな作業でも一応は仕事だから賃金貰ってるが金額が少ないと不満あったりする 箇条書きマジック過ぎる
まず賃金って1日100円だかじゃなかったっけ?
300円のおもちゃの指輪買うのに相当苦心してた気がするぞ
彼のダメ要素って兎だか狐娘だか相手に「ファックしてなかったら責任もねーよざまぁみろ!」的な対応したところくらいだと思う > 「ファックしてなかったら責任もねーよざまぁみろ!」
こういう書き方も作為的だろ
よく箇条書きマジックだのなんだのケチつけられるな 実際ほぼ直球でそんなニュアンスの台詞言ったと思うぞ
そもそもSNOW自体が「AIRをもうちょっと整合性持たせてやってみよう」みたいな感じではじめたものの
結局まとめきらなかった系の作品だからダメ主以前の問題だと思う
グランドエンドがグランドエンドになってないのが一番のネックだろうか、結果的に幼馴染が便利に使われている形になってしまっている ヒロインのアナルほじくってバッドエンドになる辺りSNOWはクソゲーだと思った >>454そのSNOWってスタジオメビウスのSNOWなんだよな?
げっちゅで見てみると
出雲 彼方:このゲームの主人公。都内でフリーターをしている。
話し上手で、誰とでもすぐ仲良くなれる。長身でかっこいいため女の子からモテるが、鈍感な性格が災いして相手を無意識に傷つけてしまうこともある。
考え方が大雑把で自己中心的なところもあるが、相手を思いやる気持ちは誰よりも強い。時と場合によって激しい感情を出すこともある。
正義感は強くないが、間違ったことには黙っていない。
どういうこと?さっぱりわからない まぁ性格が少しだけ悪い無難オブ無難タイプな汎用主人公だよね彼方は
白桜になった時は良い意味で軽いノリな良主になるんだけど
SNOW自体は典型的なサブキャラが魅力的って作品かな 桜ルート劇場版前売り券の広告がセブンイレブンに出てたけども、なんでワカメが士郎さんと対等なライバルっぽい位置にいるんだろう
あとここでは再三「士郎さんにとって桜はただの後輩」と言われるけども、本編描写だと「虎に次ぐくらいにプライオリティ上位」だと思う プライオリティ高いなら間桐家虐待疑惑に介入したれよ壊れた機械 数少ない友達なのにロリがワカメ殺害した時はあっさりしてたなぁ ネタバレまでは普通の子アピールする為か士郎さん視点でただの後輩という関係性をやたら強く推してくるんですが…
本編描写ってどこの本編だよ ※普通男とはSEXしません
だから優先順位下がるのはおかしくない 「他所の家庭事情だから首を突っ込んじゃダメ!」と素知らぬふりの正義の味方(笑) 公式の人気投票じゃ士郎さんそこそこな順位だったな
信じたくないが サッカーでハイライトだけ凄い、YouTube専用選手ってネタがあるけど
そんな感じで、シーンだけ切り出すとそれなりに格好いいからな >>461
虎に次ぐっていっても士郎さんの人生において虎は重要だけど
桜はモブ一歩手前でぶっちゃけ突然消えても何の問題もない存在ですよね…… >>469 『セイバーと同時にアヴァロン使用』とか「間違いなんかじゃないんだからー」とか『射殺す百頭』とかシーンだけ取り出すと格好いいからねぇ
>>470 毎朝毎夕ご飯作りにきて食べてく子を「ただの後輩」と認識できる士郎さんの感性こそが「壊れてる」んじゃないだろうか…… 坊主を心配する選択肢(死ぬ)はあったけど
桜を心配する選択肢って桜ルートに入るまでにあったっけ? 桜最大の問題点は月姫館ルートそのままの部分だけど
その話題はスレチなのがなあ お前らちょっと詳しすぎるから
当時買った俺でもそこまで細かいところの矛盾は覚えてない 「僕と彼女と彼女の恋」の主人公はダメ主人公なんだろうか。 まぁダメ人間ではあるが主人公としてはああいう風に狙いすまして設計されてるからなぁ…… それを言うなら子爵なんかも設計図どおりとなるんじゃないか? 月冴さんと皇帝と侵略者も設計図通りではあるけど限度があるんだ。設計図の目的とするもの自体が間違ってる可能性もあるし いくら設計図通りだからといってもプレイヤーに苦痛や怒りを感じさせるようなものはやり過ぎ でも皇帝は逆にプレイヤーが不快感覚えないと欠陥設計になるしなあ 某ソシャゲでスタッフがプレイに「一定のストレスを掛けている」って言ってたから
そういうのって他のゲーム業界にも、エロゲにもあるのかもね
鈍感主人公なんて物語の構成上云々とか言ってるけどあれ一定のストレス掛けてるだけだわ 皇帝は皇帝がヘイトを集めることによってヒロインへのヘイトを見事に緩和してるからな
皇帝さえいなきゃヒロインはまともとかいう流石に皇帝に同情したくなるようなことを言い出す奴まで出る始末 その辺の線引きは難しいよね
皇帝に関しては不快だけど理解の範疇から逸脱する事が少ないのが
同情や理解を得てるポイントじゃないだろうか 皇帝は本当に奇跡のバランスでなりたってるからなあ
流星は共感も同情も出来ない分、ただのキチガイで収まってしまったし 劇的な状況に置かれた上で気持ちはわかる路線の延長線上に常に居続けたことがすごい>皇帝 流星は作中でしょうがないことなんてなかった全部自分で選んだことだって言ってるし同情の余地無いのは狙ってやってると思う
それに共感感動できるかは全く別の話として 「面倒くさい」「男女の三角関係」に期待してたら「面倒くさい男女」の「三角関係」見せつけられたのが流星 僕と彼女と彼女の恋はクソゲーという壁に阻まれて主人公まで踏み込めない バグに見せかけた仕様と正真正銘のバグ(不具合)の二重のプロテクトもあるからなあ ととのって主人公=プレイヤーなんじゃないの?知らんけど ととのはピンク先に攻略しないといけないというシステム上の縛りがある時点で
そういう作りなの無視して責められても知らんがなとしか思えなかった 奇をてらった作品が好きな人間は大絶賛してたけど
身も蓋もない言い方すると自作自演の茶番劇を延々とあの手この手で見せつけられるだけの作品だからねえ エロゲのエリート校設定て自称進学校ばっか
エロゲライターになるような底辺人生の限界が透けて見える 進学校の実態を知っていてこんなところにいるのか…… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています