【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/  葉って散々同人書店をバカにする態度・発言を行っておきながら、最後にはとらのあなに買収されたんだよな 
 今の状況を見ると、葉のポリシーが空理・空論であったかよくわかるわ  うたわれソシャゲのセルランはかなり落ちたし 
 新作はうたわれドカポンとかいうどの層に売りたいのかよくわからないゲームだし 
 完全に迷走している  まあもう無理。買取が完全に終わったハードのゲーム扱いだし・・・・・  >>768 
 ちょっと興味あるからその決算の資料見たい  >>778 
 葉がとらに買収された当時、葉鍵板の葉スレに貼られてた。 
 過去ログ漁ったらあるかも。  おそらく葉鍵板の書き込みは決算公告のコピペだっただろうが、その決算公告をどこに載せてるのか不明。 
 公告の開示方法としては、「ネット」「官報」「新聞」の3つある。 
 ネットだとすぐに確認できるし、官報も今も公開してればすぐにわかる。 
 なお、この2つは確認したがなかった。 

一番厄介なのは新聞。 
 どこの新聞にいつ載せたのかが問題になる。 
 5大紙とも限らず、地方紙やブロック紙という可能性もある。  >>780 
 新聞だと在阪の新聞とか神戸新聞辺り・・かねぇ  うん? 
 ちゃんとした情報がないわけ? 

アクアプラスがらみだとゲハブログなりのが取り上げる筈だがそれらも出ないし 

本当に見たのか?  出せないなら出せないと言えばいいじゃんw 

テキストなりをコピペすれば良いんだし  信じるか信じないかはお前らの勝手 

決算期     売上高    純利益 
 平成22年12月期  6億3700万円  ▲7300万円 
 平成21年12月期  11億2600万円  5800万円 
 平成20年12月期  18億3100万円  1億2300万円 
 平成19年12月期  11億1600万円  1400万円 ※決算期変更により10ヶ月決算 
 平成19年02月期  16億3500万円  1億7000万円 
 平成18年02月期  17億4600万円  1億2800万円 

これ以後、とらの買収まではお察しください  ソースは葉スレの過去ログ。 
 ただし、おそらくこれは二次ソースで一次ソースは新聞に掲載された決算公告だと思われる。 
 一次ソースはどこの新聞にいつ掲載されたものなのか不明なので出せない。  葉鍵板はちょくちょく覗いてるしLeaf・AQUAPLUS(リーフ・アクアプラス)スレなんてアンチと信者がうたわれ新作ととらのあな買収時にレスバしてたから 
 こんなソースが有るなら俺を含めてあの連中らが気が付かないわけないんだがな 

それこそゲハブログが嬉々として取り上げてるだろうし  2010年前後の過去ログを「決算」とか「利益」とかいう文字列で検索すればわかる。  >>759 
 文句言うだけ有難い存在じゃん 
 大体は無関心に移行して気にもしなくなるし  >>793 
 公式に直接要望送るとか建設的ならまだしも 
 便所の落書きみてえな場所でくだまいてるだけだから老害扱いなんだろ  >>794 
 それの何が問題なのかがよくわからない 
 自分かまたはメーカーの望まない言動するユーザーは害悪扱い? 

まぁでももうしばらくの我慢だと思うよ 
 このまま順調に衰退が進めば批判的なこと言う人も少なくなるし  そもそも若い奴はPINKに来ないというか辿り着けないっしょ  >>791 
 結局脳内ソースだから出せないんだろうな  >>796 
 今の信者にとってエロゲを見放した上の世代は敵になるんじゃね? 
 特に昔と比較してネガティブ発言するのを嫌ってそう  はいLoseエロゲ撤退〜 

753 名無したちの午後 [sage] 2020/09/29(火) 16:35:13.48  
 いつの間にかLoseのYouTubeチャンネル名がFREE ASMRに変わってるんだが、エロゲ開発やめるの? 

762 名無したちの午後 [sage] 2020/09/30(水) 00:08:35.56  
 まいてつLRが最後だろうね 
 ASMRの方が楽して儲かるからそっちの方がいいってさ 
 絵かきはエロ描きたくないらしいし  衰退スレから外に出てくんなと文句言われてますよ・・  たかが5chの1スレを敵視するような気持ち悪い奴ってまだいるのかよw 
 わざわざスレ民の発言追いかけるなんて労力の無駄でしかないぞ  最近は同人からアニメ化するパターンが増えてるね。 
 ソフ倫エロゲは同人にすら完全敗北したね。  同人エロゲから何かアニメ化したっけ? 
 世間的にはまったく空気な同人エロゲと比べると 
 エロゲの全盛期は空前絶後なことだったんだな  >>804 
 同人エロゲじゃなくて同人からのアニメ化 

例えば、 
 優等生綾香のウラオモテ 
 おやすみセックスシリーズ 
 とか  同人のアニメ化って聞いて今更ネコぱらの話かよって思ったわ 
 同人誌のしかも単なるエロアニメかよ  >>807 
 >>803には同人「ゲーム」だとはどこにも記載してません 

まあお前らはエロゲのことしか知らないだろうから同人誌からのアニメ化がある事なんて全く知らなかったんだろうけどwww  エロゲって最近すげー高くなってね 
 今月のアインシュタインとかろくな特典ついてないのに16800円とかなにこれ 
 まいてつも前回は特典単品売りだったくせに今回は有償特典とのセット買いでさらに特典付とか 
 どんだけ搾り取るつもりだよ 

かわねーけど  残念ながらスレ違い・板違いではないんだよな 

今の若い子はエロ同人誌で抜く方が手軽って思ってるからそっちの方に移行してる 
 エロ同人誌は十分エロゲから客を奪ってる 
 面倒くさいエロゲはオワコン  エロゲが流行ってた頃の同人誌ってネタ優先で実用性なし 
 みたいなのが多かったからなあ 

まあ今は同人誌以外の二次エロも増えまくったから 
 どう転んでもソフ倫エロゲが顧みられることはないけど  エロ同人は純愛ものも多いからそんな事もない 
 学園萌えとも十分競合してるよ  >>789 
 これソースはTDBとかTSRの有料データでしょ  昨今の退屈な萌えフルプラよりセカイノフシギのが面白い 
 底辺エロゲライターは見習ってくれ 
 エロはないけど  なんjにエロゲスレ立って2〜3時間スレに張り付く暇あるんなら 
 エロゲでもやった方が有意義と思うんだが 
 なんかもう色々あって生活スタイルが崩壊しちゃってんだろうな  市販のノートどころかBTOでさえドライブ無しモデルが平然と売られてる時代に東京の一等地で売るもんじゃないぞ  今時ディスクという存在自体が、 
 もう古典だもんな。  >>826 
 リーマン以降プライベートに絶望感しかないのが増えた 
 その結果がその場限りの刹那的な暇つぶし 
 ソシャゲと実況板は似ている  5ch見ても長期に渡る祭りは嫌われるようになった(ここ数年は名誉棄損で逮捕されるようになったり訴えられるようになったので、5ch発の祭り自体ほとんどない)し、 
 アニメを見ても1クールが増えたし、ソシャゲも次から次へと短期的にイベントやらないとすぐに廃れる。 

1つのタイトルで何年も引っ張る展開の遅いエロゲはオワコンだよ。  欧州や米国のガイジンは広い部屋でデンと据え置き機構えて悠々と大作ゲームを楽しんでるというのにな…それにPS5も加わる予定 
 昔の日本の狭い子供部屋やお茶の間もそうだったのにどうしてこうなった  昔の子供部屋のテレビは14インチ程度と小型だったし、据え置きゲーム機も今よりコンパクトだった。 
 アメリカ式スタイルなんて昔から存在していない。  ありとあらゆるサイトでファンタジアリビルドとかいうゲームの広告が出てるな 
 こんな絨毯爆撃広告出してるコンテンツに勝てるわけねーべ 
 ソフ倫エロゲなんてもう広告すら出すの無理っしょ  >>837 
 DMMはやってるぞ 
 ネット広告どころか、学校の通学路や駅構内にもソシャエロゲの看板広告を見かける  折れはでたことないけど 
 これで検索したらでるようになるんだろうなw  minoriとかedenとかエロソシャゲと同じロジック使ってたでしょ。コンシューマの全年齢移植もそう 

それをコストかかるだけ、裏の看板はヨゴレだと吐き捨てて全年齢一本で勝手に自爆してったのが我らが祖父輪ブランドですが  あ、全年齢コンシューマの同時発売は金が掛かるから無理って言い訳もあったね 
 結果移植産業壊滅してそうこうしてるうちに紙芝居ごとPSで存在感無くなって死んだね  エロゲオタクの高齢化 
 昔のエロゲ「お姉ちゃん!妹!」 今のエロゲ「お母さん!叔母さん!」 →何でなの?  [486121885] 
 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1604047829/  >>827 
 川越のソフマップは、1年位前にエロ(ゲ)コーナーが消滅してしまったけれど、 
 地方のソフマップ支店で、他に売り場が無くなってしまったところはある?  月別スレも年スレになってしまったな 
 人が居なくなっていく  >>826 
 なんJ住民は知らんが普通に働いてるヤツでも今までの娯楽観が壊れちゃったのは感じる 
 場所も集中力も必要としないいつでも離脱できる落ち着きのない暇潰ししかやらなくなりその割にはそんなものに貴重な数時間を浪費  最近のエロゲはエロに特化してくれているから 
 ぼっち気質の人はウキウキしながらやっているよ 

逆に一般展開する上でエロ要素は足かせになると気が付き 
 保険をかけたつもりがリスクになってしまい敬遠するようになった 
 かっこ付けた言い方をするとバイラル効果が低い  昔のエロゲはオタクの必修教養と言い張れたけど 
 今は西洋発のグローバルメディアが主流になり過ぎてすぐ剥奪されるしBANされる 
 餅月ひまりレベルの祖父倫外交官なら案件で回せるのかもしれんけど 
 ふつうの配信者はそりゃ避けるよ 
 バズるためのひと芝居も打ちつつ同時に話題に取り上げられる言い訳も作らないといけないわけで 

出来ればPS5同時発売(dl版専用)、最低でもエロカットの配信モードくらい作れ。同人エロゲですらやってることをなぜ商業がしない  >>862 
 片方やりかけたブランドが複数あるんですがね・・ 
 つ「ぱれっと」の「9 -nine-」 
 つ「Lose」の「まいてつ Last Run」 

結果はどうなったか おわかりですよね・・ 
 非難轟々なんですがね・・  上の人はエロ版を売るためにエロカット版を別途作れって言ってるんだから 
 もともとエロ版が存在しないことで叩かれた2例を出しても意味ないんじゃない?  >>862 
 元々の知名度がなさすぎるとはいえ 
 「家神女房-イエガミニョウボウ- 〜恋する因幡は金髪うさぎ〜 実況OK体験版」とかあるけどほぼ誰も動画あげなかったわけで  そもそもエロが配信広まらない理由じゃないしな一部除いて製品版の配信明確にNGしてる以上どうにもならんしな  でも非エロの同人ゲームは10万再生とか行ってるのあるじゃん 
 有名実況者さんにプレイしてもらって  エロシーン上げられないし、動きがないからつまらないし、金にもならない。 
 こんなの誰も手を出さない。  ひまりちゃんが案件でさえエロゲプレイ実況をしないのが現実 
 配信ネタとしてテキストアドベンチャーはつまらない  一番人集めたのがスタヌのサノバウィッチ全年齢版における自慰シーン実況って時点でお察しだろ 
 動画視聴者は配信者が焦ってる風に見える姿が見たいのであって 
 主人公が焦る姿を読みたいのではない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています