【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 [無断転載禁止]©bbspink.com	
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 69 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1495297494/  最近のエロゲはエロに特化してくれているから 
 ぼっち気質の人はウキウキしながらやっているよ 

逆に一般展開する上でエロ要素は足かせになると気が付き 
 保険をかけたつもりがリスクになってしまい敬遠するようになった 
 かっこ付けた言い方をするとバイラル効果が低い  昔のエロゲはオタクの必修教養と言い張れたけど 
 今は西洋発のグローバルメディアが主流になり過ぎてすぐ剥奪されるしBANされる 
 餅月ひまりレベルの祖父倫外交官なら案件で回せるのかもしれんけど 
 ふつうの配信者はそりゃ避けるよ 
 バズるためのひと芝居も打ちつつ同時に話題に取り上げられる言い訳も作らないといけないわけで 

出来ればPS5同時発売(dl版専用)、最低でもエロカットの配信モードくらい作れ。同人エロゲですらやってることをなぜ商業がしない  >>862 
 片方やりかけたブランドが複数あるんですがね・・ 
 つ「ぱれっと」の「9 -nine-」 
 つ「Lose」の「まいてつ Last Run」 

結果はどうなったか おわかりですよね・・ 
 非難轟々なんですがね・・  上の人はエロ版を売るためにエロカット版を別途作れって言ってるんだから 
 もともとエロ版が存在しないことで叩かれた2例を出しても意味ないんじゃない?  >>862 
 元々の知名度がなさすぎるとはいえ 
 「家神女房-イエガミニョウボウ- 〜恋する因幡は金髪うさぎ〜 実況OK体験版」とかあるけどほぼ誰も動画あげなかったわけで  そもそもエロが配信広まらない理由じゃないしな一部除いて製品版の配信明確にNGしてる以上どうにもならんしな  でも非エロの同人ゲームは10万再生とか行ってるのあるじゃん 
 有名実況者さんにプレイしてもらって  エロシーン上げられないし、動きがないからつまらないし、金にもならない。 
 こんなの誰も手を出さない。  ひまりちゃんが案件でさえエロゲプレイ実況をしないのが現実 
 配信ネタとしてテキストアドベンチャーはつまらない  一番人集めたのがスタヌのサノバウィッチ全年齢版における自慰シーン実況って時点でお察しだろ 
 動画視聴者は配信者が焦ってる風に見える姿が見たいのであって 
 主人公が焦る姿を読みたいのではない  エロゲを自分でプレイすることに意味があるのであって他人の配信を見てもなあ 
 ゲーム性エロゲなら参考にする部分もあるんだけど…  JRPGやノベルゲーのような時間や手間のかかるゲームの実況は配信者から嫌われる傾向にある 
 手間のかからないゲームの方が効率がいいからな 

配信者だけでなく、普通のプレイヤーからも嫌われてるようになったからソフ倫エロゲはこんなに衰退したわけで  なんだみんなライブが好きなのか、確かに今の流行はライブだもんな 
 俺はねどちらかと言うとどこかの施設を貸しきってエロゲーハウスを 
 作るのが夢です  ライブに興味あるならふわっちに行けば良いじゃん 
 あそこはダメ人間の集いみたいになっている 
 youtubeはお行儀が良いところだからエロゲーはお断りされちゃうよ  >>878 
 売上だけならファミ通ランキングに載せられる程度のソフ倫エロゲもあるだろ 
 ただ問題はそんなところじゃない 
 出てるソフ倫エロゲの99%はノベルゲーだということだ 
 同人エロゲはRPGばかりだと思われがちだが、全体の3割も行っておらず、いい感じにジャンルが分散してる  エロはおまけでゲームが主体ってことか 
 そういえばyoutubeは飽和状態だから 
 今の若い世代はゲームを作る人になりたい人が多いらしいですね  スーパードラモンクエストは本家並みに面白かったわ。  >>881 
 youtuberの前がプロゲーマーで、その前がゲームプロデューサーだったぞ 
 流行はくりかえすんやな 

でも同人エロゲ作りたいやつはおらんやろ 
 任天堂やEpicみたいな世界的ゲームメーカーで働きたいってことだから 
 プロサッカー選手と同レベルのやつ  同人エロゲから商業エロゲへみたいな流れにも期待している  今は同人が商業に上がるメリットがあんまないからなフルプラ作品のものを作りたいというなら話は別だが  プロフェッショナルな領域である流通ももはや同人の周回遅れだしな 
 ひまりちゃんが案件受けてくれるけどそれくらいしかメリットない 
 看板そのままで会社化する同人サークルのほうが圧倒的に多い  同人のDL販売の方がやりやすそうではある 
 商業ユーザーとしては一発でかいのをフルプラで作ってほしい気持ちもあるが…  商業はDLへの移行が最近まで進んでこなかったし、 
 リアルでの流通を見ても、未だに流通取り分5割の時代遅れな問屋製を行っているソフ倫エロゲより、販売店(同人ショップ)と直接取り引きで店取り分3割の同人の方が粗利大きいからな。  商業にくることによって内容に制限かかるなら 
 同人のままでいてもらったほうがいいわ  それもあるが、人気エロ漫画家が一般漫画にチェンジする事例が最近多くてガッカリしてる。 
 お前に求めているのはエロであってストーリーモノでは無いぞ、と…  友野ヒロが表に出て来た時は裏でどんなに実力が有っても 
 アシが使えるだけのコミュ力が有るか無いかが明暗を分けるんだなと思い知らされる  >>891 
 その手の一般に行った漫画家は大体お色気路線の漫画なんだよな一般行ってもエロ漫画と変わらない内容だし 
 かと言ってエロしか書いてこなかったからそれ以外の絵の構図とか身体の描き方が全然駄目だったりするから 
 結局お色気路線でいくしかないわけで  エロゲーは商業になるとクオリティーが上がる、理由は分からん 
 たぶんノウハウを持っている人たちがいるんだろう 
 エロマンガはクオリティーは大差ないけど一般向けのほうがリーチがある 
 エロゲンガーの人がライトノベルやソシャゲのイラスト描くのも 
 収入よりもこ宣伝目的が主だったりする  >>894 
 絵のセンスでエロ抜きで萌え作者には勝てないから結局負けるだろうな…  そりゃ同人と商業なんて掛けてるお金と人数が全然違うから差でるのは当然かと  ケースバイケースだが、一般漫画と商業エロ漫画の比較だと、商業エロ漫画の方が書き込みは細かい場合も多い。 
 特に一般漫画が週刊誌の場合。 
 いくらアシスタントがいるとは言え、1週間で16〜24ページほど描くのは相当きつい。 
 商業エロ漫画は月刊誌だが、大半の作者は隔月もしくはそれ以下のペースでしか描いていない。 
 この差は大きい。  エロマンガは基本的に女体が紙面の大部分だし舞台が大体屋内(自宅・学校)の場合が多いから素材とか困らんし 
 リソース配分もそりゃ変わってくるでしょう  商業エロゲの購入に慎重になるのはやむを得ない 
 だけど出来れば月一本でも買ってあげたい 
 エロゲも男性の庶民の楽しみなんですよ  女性の間ではエロゲーはないと言う扱いらしい 
 エロ漫画や風俗は有りだけど 
 なぜかエロゲーだけはあり得ないのだとか 
 理由は知らん 

エロ同人は無いけど有りみたいな変な位置づけ 
 女版共産主義だと例えられる  【話題】ココイチとアズールレーンのコラボを見た人が激怒 「食欲失せた」「風俗雑誌みたい」「ピンクだらけで入りにくい」 #さくら★2  [Time Traveler★] 
 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605156111/  エロゲのイベントでコスプレしてない女性の人いたもん 
 女性のエロゲーマーだっているよ  >>904 
 中国は上から商業的にごり押ししている感じなんだよね 

一方で韓国は(大規模な)オタク産業を作るのに失敗したから 
 日本に近づいて来ている気配がします 
 草の根民主主義のやり方で中国とは対照的ですね 
 いつか衝突することになるでしょう  そんな同人エロゲ歴代トップでもエロソシャゲ1ヶ月分しかないんだ  話題作って言われてもエロゲピックアップしてくれるエロゲ庁でも作ってもらわなきゃ無理だろう  >>906 
 任天堂が口出してからやたら持ち上げられてるゲームだなそれ 

もともとそこの開発者がゲーム会社の元社員らで同人とは思えん演出のSTGとか作ってた所だから知名度は高いけど  エロゲ界を見限って一般に逃げた有能ライターさん達も存在感皆無なんだ  やだよ、あんな任侠ヤクザ映画みたいなの 
 引き取ってくれて清々した  結局のところエロでブレイクすると言う前例がないから 
 人離れしてしまうのであって大ヒットを飛ばせば良いのである  虚淵が書いた「鬼哭街」ってエロゲがあってな、どんな内容かと言うと 

留守中に妹を人外にされた兄が日本刀持って特殊な呼吸法で人外どもを倒す話や  98時代に鬼を次々と殺す男数人衆の18禁ゲー無かった? 
 みんな人間なのに鬼よりも凄い強いんだけど 
 ストーリー進めるために自らの手脚をもがせて鬼に喰わせるグロシーン有り  鬼になった娘に中出しすると人間に戻る設定で 
 次々と強姦していくゲーム作ってくれたほうがエロゲ的には面白そうだ 
 いやだぁぁあああ、人間に戻りたくないーーーって抵抗するの 

遺伝病で生まれた時から何歳で鬼になるのかが決まっていて 
 鬼にならないように若くして結婚させられる 
 しかし中にはそれが嫌で脱走する鬼娘予備軍がいるから 
 捕獲して強姦して上げるやつで  >>912 
 見限るとかではなく 
 一般ほどの報酬が払えないだけでは?  一般のラノベの方が儲かるんだろうけどエロゲもたまにでいいから作ってほしい 
 エロゲのこと忘れてないライターさんの方が好き  紺野アスタですらエロゲ書かなくなっちゃったからな… 
 見上げてFDが遺作か  >>929 
 今は同人で一発当てたところで商業に行くメリットがないからそんなタイトルはもう出ないよ  >>874 
 時間や手間の問題ではないよ 
 SLG系の実況もたくさんあるしね 
 単純にノベルゲーは実況者のトークと両立できないってだけ 
 紙芝居でなくてもイベントシーンの多い(テキスト読む時間の長い)ゲームは避けられてるはず  >>934 
 ノベルゲーが避けられてるとは言ったが、SLGが避けられてるとは誰も言ってないぞ  このゲーム初めてなのですが、ハニセレ1でMMDのように動画出力する方法を 
 教えていただきたいのですがお願いします。。  配信で必要なスキルが違うだろう 
 ノベルゲーで必要なのは朗読力だ、リアクション芸は生きない 
 ノベルゲーでも再生数多いのあるし  でも朗読してる間画面止まるんでしょ 
 思考停止フルボイスで自爆したエロゲ業界そのものですやん 
 餅月ひまりにカット周り習ったほうがいいよ  エロゲが衰退したと言うよりも 
 切り売りされていったと言う印象が強いんだよな 
 エロゲらしさで言ったら過去最高の品質だよ  Vtuberってトップの桐生ココでやっと1億くらいだし、 
 だったらエロゲ1万本売ったほうが早いじゃん 

昔がバブルだっただけで、市場としては十分成立してると思う  今のノベルゲーなんて特典・グッズ中心の展開だぞ? 
 作品別板のノベルゲーのスレ見てみたらわかるけど、ゲームの話題そっちのけで特典やグッズの話題ばかりだ。 
 bbspinkだけでなく、bbspink以外の一般サイトも似たような感じ。 

そうでなくても特典だけで高値で売れるんだから、ゲームのみを買う人はほぼいないよ。  コロナになってから半年以上行ってないけど大分配置変わってるね。  あのさ 
 半年行ってないってことは餅月ひまりちゃんの特設ショップにも行ってないってことになるだろ? 
 お前本当に衰退スレ民か? 
 https://pbs.twimg.com/media/EjEwC82U8AInDjS.jpg  新参は過去の名作中古をお手軽価格で一通り遊んだ後卒業する模様  ドフで500円以下で結構転がってるぞ? 
 目的のソフトを探すとかじゃなく 
 エロの醍醐味『パッケージで買う』とかお安く出来る  ドフとはハードオフ? 
 自分が住んでいる関西のハードオフでは、 
 エロゲは取り扱いをやめたのか全然売ってないようだね。  >>943 
 今1万本売るのに何人がかりでどのくらいの期間でいくらかかるのかって話だわな 
 あとあいつら個人のスパチャだけでその金額だからな 
 文字通り次元が違う  ゆっくり達がダークウェブを冒険するんだぜ 
 https://www.youtube.com/watch?v=MqJTI6KdV4E 
 https://www.youtube.com/watch?v=Q-PVxfDNyfg 

この乗り面白すぎるんだけど、エロゲーにもこういうの求む 
 「えっちしてあげるから、えっちしてあげるから許して、セックスでも何でもするから 
 ネットに上げるのだけは勘弁して」みたいなので レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。