【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496740318/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured さすが日本
日本人として誇らしい気持ちになるな
外人は日本が大好き! DLもロープラも同人に押されて駄目となると、海外とBLに生き残りを賭けるしかないのか 紙芝居はラノベより優れてるって主張でイラストも豊富で音楽も演出があるって言われることあるけど
演出も音楽もショボイから全然優れてないよな
人気あったヒットメーカーは良かったけどさ 前翼や美濃利の外人向けって完全翻訳してんのかね
文字まで全部英語とか >>138
というか、ソフ倫エロゲは絵・シナリオ・エロ・ボイス・音楽・歌・ムービー全部楽しめる総合コンテンツだったが、今は好きな部分だけ別々に楽しんだほうがコスパが良いので衰退してる
昔の売りだった部分が今の欠点になってただの器用貧乏になってる ということは金さえあれば今まで通りフルプラで全部楽しめるわけだ >>137
BLは無理だろ
PCのBLゲーはけっこうあるし昔エロゲメーカーがBLゲー作ってた事もあったけどダメだったろ 演出や音楽が良いのは金がある一部のメーカーだけってのはまあ否定できないと思う 色々詰め込んでもどれかがいまいちな出来だったら
全体の評価が下がってしまうからな エロゲのBGM・テーマソング……シナリオ……エロ……
全部大絶賛されるような作品がなくなったな
ラノベやマンガ読んだりアニメ見ればいいもんね >>135
大昔の時代劇ドラマが訳分からん言語の字幕版で動画サイトに転がっててワロタ 今はどこも大抵シナリオが良くない
他は軒並み時代に合わせて上がってる 人材不足なうえ良いライターとか作曲家とかブランドごと脱出したりフリーになってんだから品質は落ちる
一流メーカー以外は元から厳しいのは変わらないな
外注が持て囃されないのはやっぱブランド信仰とは別だからか >>145
エロ以外ならまだしもエロ含めて全部大絶賛される作品なんてあったか? チュアブルはけんせいが退社してBGMのレベルが落ちると当初懸念したけど
そんな事は無かったな
外注で歌ものだけになったりしたけどけんせいは変わらずいい歌作ってたし エロゲの演出
口パク目パチ立ち絵が動いて喋る時はテキストが消える
どうあがいてもアニメもどきにしかならない アニメが虹分野の完全系と信じてやまない層っているんだねぇ それじゃ、代わりの演出案を提案できるかってえと
ダメダメしか言えないのが衰退民だし
何してほしいんだ 銀英伝
小説もアニメも両方コンプリートしたけど
アニメが完成系とはまったく思わないわ >>153
京アニが功罪
お世辞にも鍵のは褒められた出来じゃなかったのにな 演出なら終わる世界のバースデイは最後のサプライズと作中SNSが良かったよ
少し古いが感心したのはこれ以降ない ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル
祝wwwタユタマ2 -After Stories-発売www鵺タンハァハァ
タユタマの鵺タン大好きなマイミクシィ随時募集中ですwww
夫の蛍タンもヨロシクwww
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080 演出で凄いなと思ったのは同人エロゲだけどtrade▽offかな
見た目普通の紙芝居ゲーだけど視点変更可能で謎解きやエロに使う
みんな大好きタイムトラベルもの攻略難易度が半端ない
フリー化したのでプレイしてどうぞ(ステマ)
ヒント無し、ミニゲームスキップ無しでクリアした人は凄い >>142
売れないとされる学園で作った時点で駄目なのは当然だろ >>161
「学園が売れない」というのは、ソフ倫エロゲの話じゃなくてBLゲーでの話だよ
BLの売れ筋はリンフーだから
今はどうだか知らないけど、一昔前までリンフーをテーマにしたソシャゲのCMがよく流れてたよ >>162
それBLじゃなくて乙女向けじゃないの?
BLゲーは学園もの多いと思うけど…… >>74
おそらくソフ倫はなくなる前に他の審査団体に吸収されると思う
だからソフ倫がなくなる⇒すべてのソフ倫加盟企業のエロゲが同人化するという流れにはならないと思う
まあ、販売店が減り続け、DLも苦戦している現状を見る限り、ソフ倫がなくなるような状況になって以後も商業で続ける意味はほぼ皆無なんだけどね 前スレで流通の貸し渋りの話があったが、流通も貸しても全額回収できない可能性があるから貸さないんじゃないのかな?
メーカーの財務体質が悪いとか、新作が売れそうにないとか。
でも全く貸さなくなったら流通なんて存在価値ないよね。
ただのピンハネ屋。 だからメーカーと一緒に自滅するかあるいは他業種へ転向か新たな融資先見つけるかだろな 貸し渋りや売り場減少が増えてきて余計売上が落ちる
そりゃ衰退が止まるわけないよ
今後も今までのようなペースで衰退続けて近いうちに破綻するのが目に見えてる エロゲーメーカーに他の融資先なんてあるのか?
クラウドファンディングぐらいしかないぞ。
銀行はまず貸さないし。 優秀→ヤバイ
金持ち無借金>金融機関から借金できる>単なる無借金>自転車操業
一番右に流通が金貸してるんだろうけど
それが金出さなくなったらメーカーが消えていくな 重度のオタに毛が生えた程度の連中に期待してはいかんよ
高い能力があるヤツは、そもそもこんな業界に来たりしない アニメには出資したいと言い出す大富豪が出てくるから羨ましいね あっぷりけとか奇跡的にクラウドファンディングが成功して一作出せたとして
その後どうするのか全く見えないからなあ
金貸してる所に一度見限られた所はもう終わりでは
貸し渋りの時代なら今後もああいう所は増え続けるんだろうけど 理想はdiesのアニメ化クラウドファンディングだな
後は海外展開のためにそっち向けとか本流は通常営業でファンの応援で新しい展開を目指せる
メーカーが危機だから助けてくれってのも別にいいと思うよ、成功するかどうかはまた別の問題だ
CFが成功してその作品が売れて次に繋がるなら応援したファンも喜ぶだろう こんないつ終わるかも分からない業界に30年選手のベテランがゴロゴロ居るってのも凄いよな
本当にエロゲメーカーで定年迎える人が出てきそう 実際に高齢のベテランは
業界が潰れる前に現役を終える逃げ切りを考えてるようだよ 定年間際ならあと数年で業界が消えても大して問題はないだろう
若い人はそれこそ逃げ場探さないと死ぬ 知恵ノートが終了するようなのでNAVERまとめで作り直してみた
商業エロゲ(ソフ倫審査のエロゲ)が衰退した原因を分析する
https://matome.naver.jp/odai/2149780180315350701 こんなヨタ分析を得意げにページにするとか、やめて欲しいわ恥ずかしい 次世代の育成を怠ったから以外になにかあるのか?
サッカーや野球やバスケが次世代の勧誘に躍起になってる最中、大学の空き抗議室でシコシコエロゲやってたのは知ってるw >>180
これアニオタ叩きとかラノベオタ叩きとかと同じ
ありふれて「テンプレな」オタ批判と分析の視点が全く同じやな
多分書いてる当人は全く自覚できてないだろうけど エロゲの衰退は‘高い’以外にたぶん理由なんてない
昔30万円したPCがひょっとしてタブレットPC3万円で事足りる時代に
値段が変わってないどころか上がってるのがありえない
PCソフトでも
数十万したフォトショップやオートキャドがどれだけ値下がりしていることか 全部だろ
影響の大小はともかくどれか一つだけが衰退の原因じゃなくどれも原因だよ >紙芝居ノベル形式から脱却できないこと
アリスのイブニクルやエウシャリー作品、3D、VRが
ランキングを塗り替えるほどメガヒットすれば状況は変わるわけだがそうでもない
結局ゲーム性を求める層とノベルを求める層は別個だってことでしかない
>大手ブランドのテンプレ学園もの
テンプレ学園で伸ばしたのはむしろ新興、中堅であって、
かっての大手ブランドはむしろ後退した。起こっている事態はまるで逆
>過剰な特典商法およびグッズ商法
特典はただのポイントサービスと同じです
別にエロゲだけがやってるサービスではないのでこれは原因ではない
複数買いに頼らざるを得ない結果がそうさせているだけで、これも因果が逆
散々論破されてることじゃん 全体に>>180は衰退の結果起こっている現象を、原因だと取り違えて捉えてる
因果が逆なんだよどれもこれも 脱出組や大手見てたらシナリオゲーこそが成功の鍵という事が分かる
エロ軽視したから衰退したとかいうのは違うね 葉はとらに買収され、鍵は見るも無残な状況
脱出組が成功って、どこが?
成功したの、型月だけじゃん >>185
>エロゲの衰退は‘高い’以外にたぶん理由なんてない
ソフ倫が公表している衰退原因を教えてやろうか
「全て割れのせい」だとよ
このスレで主張すれば袋たたきに合うような意見が業界団体の主張だぞ >>192
ソフ倫は「全て割れのせい」とは言ってないよ
ミマスはしらんが 知られてなかったらその内ブランドも終わるから葉鍵型月が一般に進出したのは正解だったな
型月の信者力なら関係なさそうだが ミマス 「エロゲが売れないのは割れ厨20代が買わないから」
https://togetter.com/li/948151
ソフ倫の役員様は特定の世代を割れ厨に認定してますよ 若くて初心者でお金持ちで2次元好きで萌え好きで1人でもかわいいキャラいればいいだろ
的な考えの人だけ楽しめるんじゃね今の エロゲはメーカーで買うソフト選んでるやつ多いだろ
ゆずの新作なら必ず買う
fengの新作は必ず買う
そんなやつが多いから新しいことに挑戦なくても一定数売れるため無難なソフト作りで終わる
過去作と似たようなヒロイン出してればそのメーカーの信者が買ってくれるから最低限これくらい売れるってのが予測しやすい
新規を増やすことにはあまり力をいれないため徐々に落ちていく >>201
そのfengの新作について…
あそこは、もう… >>199
叩かれたくないとか仲良くしたいとか、雄としては失格だからな
先日もどっかのスナックでカラオケの順番巡ってヤクザとパンピーが戦ったらしいが、それが正常 寝取られ厨のせいで商業は完全におしまいだよ
どんなに気になるゲームでもまず割って確かめることが正義になってるからな 今そんなに寝取られなんてないだろ
言い訳として苦しいんじゃない
それより中身確かめたいのは認証ゲーだ
買ったら売れないんだもの >>203
そういうセクシズム的、マッチョイズム的意見は00年代の頃から2chに多くあった
そしてそういう言葉を"他者と争ってこそ男らしい"という意味だと受け取る人も居たと思う
で、オタク男がそういうノリに毒されるとどうなるかというと
「自分より弱い人間と戦い、楽な戦いで男らしさを示そうとする」傾向になる
つまりネットで女性と戦ったり、外国人と戦ったりして男らしさを示そうとするノリになるんだと思うよ
つまりネットでミソジニーとレイシズムが流行る事になる訳だ
「自分より弱い人間と戦い、楽な戦いで男らしさを示そうとする」
という姿勢は卑怯な姿勢だけど、それはオタク以外でも持ちうる傾向だし、
バガボンドの本位田又八(主人公宮本武蔵の序盤の相方)なんかも持っていた性質だと思う
ネットのオタクコミュニティに>>203の様な意見が存在して、それが批判されずに済まされると、結局酷い事になる
それはショービニズム、復古主義につながってる道だ >>208
とお前と同じようなこと言って戦闘力22000のドドリアさんをリンチしようとしたナメック星人×3(戦闘力各3000)は、まとめて10秒で始末されてしまったからのう
まさに犬死にである そういう炎上案件だけはエロゲやらない人にも拡散されてる印象 >>210
地元都道府県民の大半にすら把握されていない胡散臭い無名零細企業の製品に金を出すと大抵ひどい目に遭うから、誰も買わないんだよ
それをあえて無視して突撃してひどい目にあっても、文句は言えない 一方ソシャゲは
何もしなくても毎年新規ユーザーが増えていくであった
(現代の小学生は高学年からスマホを所持するとのこと。) ネガティブな話題ばかり外部に拡散されてエロゲSUGEEEEEは無いからな
延期しない裏切らないゆずのような一部の良ブランドがエロゲという括りで巻き添えを食らってる >>213
ユーザーの口コミが成立してるからな
アニメ化も無理ソシャゲ化も無理CS移植もメディアミックスが薄れて意味無いエロゲは新規が入らなくなったから後は今の信者も減るだけだ
葉鍵全盛期までがおかしかっただけで今の状況が普通なわけだが、それに甘えて何も行動しなかったらPC18禁ADVというニッチすぎる娯楽が衰退するのは当たり前なんだよね >>210
実際そういうの多いからな
ああいう売り方をしたら次からは二度と買ってもらえなくなるのに 潰れかけの所が多すぎて次を考える余裕すらないんじゃ
そんな詐欺を繰り返してる間にもう業界自体が潰れかけているけど >>214
エロゲが衰退し続けてる間他のゲームはどんどん進化して差がついてるのに
エロゲ凄いなんて話題が出て来るわけがない
延期しない裏切らないなんてのはできて当たり前の話だ だからシナリオこそがエロゲの生命線なんだよ
エロゲはとにかくエロくなければならないというのは今の時代こそ通用しない
抜きゲーでもないシナリオもよくないエロゲばかりだかに他所に吸い取られるんだよ ソシャゲやけもフレ見てると騒げればなんでも良いというのはエロゲブームの時から変わってない エロゲ業界があまりにブラックすぎて才能あるやつは表にヘッドハンディングされてる >>219
シナリオがよくないとエロくねーし
たまに抜きゲーで絵だけで評価つけてるガイジおるけどガイジにも程があるんだよなぁ 話題性のあるエロゲが1つ2つあればマシになるのに
ゆずのオナニーネタしか話題にならないのが今のエロゲだ 怒り日のアニメ化が成功することを祈ってる
というか決定してからもう二年以上たってるよね diesは秋放送予定らしいな、アニメ制作のスケジュールや色々とあるらしくアニメも企画が通ってから2年は掛かる
これからエロゲ業界がいきなり復活するような事は信じ難いから滑り込みセーフだわ
動ける体力がある内にアニメやソシャゲやれる事をやるのは正解 ユーザーが業界に甘すぎるな
どうでもいい内容で褒めたり、出来て当たり前のことを褒めたり
最初から期待されていないことの裏返しでもある エロもシナリオも重要なのは間違いないが、専門分野にコスパで負けちゃうんだよな。
ゲーム性もそう。
その中で才能のある人が開発費ミニマムにできる同人にシフトしたのは必然と思うが、逆にそういう人たちを一つに集めて価値の高い一本を作るのがメーカーの役割ではないか >>211
この業界、いつの間にかネガティブな話題でしか盛り上がらなくなったよね エロゲ会社が新作を出す
↓
誰も興味を示さない
エロゲ会社が潰れる
↓
何故か大勢の人が興味を持ちエロゲは糞と馬鹿にして楽しんで去っていく
この無限ループ
業界が潰れるまでこれからずっと行われる 残ったエロゲオタクも性格捻くれてるからな
若いオタクを獲得出来たSpriteやゆずはいいポジションに付けたよ >>230
むしろネガティブな話題で盛り上がる事例は盗作・トレス・未完成・バグなどなどが多いよ
倒産なんて今の時代当たり前すぎてあまり興味も示されない spriteって元々金持ちで趣味でエロゲ作ってるとこだろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています