【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496740318/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ソシャゲやけもフレ見てると騒げればなんでも良いというのはエロゲブームの時から変わってない エロゲ業界があまりにブラックすぎて才能あるやつは表にヘッドハンディングされてる >>219
シナリオがよくないとエロくねーし
たまに抜きゲーで絵だけで評価つけてるガイジおるけどガイジにも程があるんだよなぁ 話題性のあるエロゲが1つ2つあればマシになるのに
ゆずのオナニーネタしか話題にならないのが今のエロゲだ 怒り日のアニメ化が成功することを祈ってる
というか決定してからもう二年以上たってるよね diesは秋放送予定らしいな、アニメ制作のスケジュールや色々とあるらしくアニメも企画が通ってから2年は掛かる
これからエロゲ業界がいきなり復活するような事は信じ難いから滑り込みセーフだわ
動ける体力がある内にアニメやソシャゲやれる事をやるのは正解 ユーザーが業界に甘すぎるな
どうでもいい内容で褒めたり、出来て当たり前のことを褒めたり
最初から期待されていないことの裏返しでもある エロもシナリオも重要なのは間違いないが、専門分野にコスパで負けちゃうんだよな。
ゲーム性もそう。
その中で才能のある人が開発費ミニマムにできる同人にシフトしたのは必然と思うが、逆にそういう人たちを一つに集めて価値の高い一本を作るのがメーカーの役割ではないか >>211
この業界、いつの間にかネガティブな話題でしか盛り上がらなくなったよね エロゲ会社が新作を出す
↓
誰も興味を示さない
エロゲ会社が潰れる
↓
何故か大勢の人が興味を持ちエロゲは糞と馬鹿にして楽しんで去っていく
この無限ループ
業界が潰れるまでこれからずっと行われる 残ったエロゲオタクも性格捻くれてるからな
若いオタクを獲得出来たSpriteやゆずはいいポジションに付けたよ >>230
むしろネガティブな話題で盛り上がる事例は盗作・トレス・未完成・バグなどなどが多いよ
倒産なんて今の時代当たり前すぎてあまり興味も示されない spriteって元々金持ちで趣味でエロゲ作ってるとこだろ ラノベだって新刊情報なんてあまり興味持って見られてないんだけどな
電撃やらの大手はアニメ化によるブラッシュアップがあるけれど、
それもない弱小レーベルはその条件で頑張ってんだけど
エロゲはかつての全盛期が華やか過ぎたぶん、
ユーザーもワガママ過ぎんだよ
アニメ化やメガヒットな話題にならなきゃもう終わりとか
なんだかなあ、って感じ 作った人に、スキップなしで全クリア3本続けてやらせたい!!!
まじ苦痛 作った人は
つまらないシナリオを苦痛に耐えながら
スキップしないで読んでデバックしてるよ 本当に作り手にスキップなしでフルコンププレイさせたいな やはり確信犯かw
おもんないのわかってるだろw
あれか?パッケ詐欺のAVや表紙詐欺の雑誌の仲間入りか
OPと体験版には力入れる! >>236
このまま行ったら終わりまっしぐらなのは数字に出てるけど
前はここが下げ止まりとか強がり言う奴も居たけど最近は完全に消えたな
下げ止まる要素ないもんな 大半のエロゲ屋が作ってるのは中身が空っぽの学園日常物語だからね
デバッグしてて苦痛でしょう 教室で会話→部室で会話→次の日もまた次の日も・・・
おぉん?と思いますた。 中小の学園ラブコメは全部バグってるねw
恋愛しないし最初ちょっと笑えるだけ
とりま後半なんかしようよ >>243
エロゲが流行ってた頃の学園物はもうちょっと行動範囲広かったのになぁ
どうしてこうなった ユーザーは疑心暗鬼になってるだけ
エロゲは主人公がヒロインにエロエロするもんなのに一時はバッドエンドで硬派気取るアホで埋め尽くされたからな
そっからはもう下り坂よ この街で唯一のデートスポット→背景素材の関係で一箇所のみ バルドスカイの緑のバッドエンドとか嫌いじゃなかったけど 新しい情報どんどん取り入れたらいいけど
知ってる情報だけでやりくりしてる感満載だもんね 今のフルプラは4キャラがデフォだが、開発費削減で3キャラがデフォになる日も近いな
3キャラになったらフルプラのテンプレ学園ノベルゲーを買ってる人でも今後の購入を考えるだろうな >>241
危機なのと、だからといってメガヒットがなければ〜ってのとは一緒じゃないから
負けが込んだギャンブラーがありもしない大穴狙いに突っ込む様を見ているようで切ない
着実に足元見ろよ >>252
むしろ1キャラを深く4ルート作るとかの方が時代に合ってると思うがどうかね? かつての大手のようにアニメ化CS移植・メディアミックスが成功する前提で挑戦し、メガヒットが無ければ新規が入らず終わるというのは正しいだろ
そしてそれが不可能というのも正しい
エロゲ単独の限界はゆずだよ、ソシャゲや色々と頑張ってるから当然だけどな
足元見て諦められてるだけだよ 最近よくあるのがお気に入りのシーンがハッピーエンドルートに入ってなくてモヤモヤすること
ロープラでもありがちだが商業ではTink〇rBellなんかが代表例
これされるといまいち気持ちよく抜けないんだよなテキストもハッピーって雰囲気じゃないし
END分岐はやめたほうがいいぞ >>256
衰退に対する対策法は、地味だけどリストラ、スリム化、スケールダウンしかないよ
内容をコンパクトにする、価格を抑制する、開発をスリム化する
選択集中してクオリティアップを図る
アニメ化や大規模なメディアミックスやオタ界隈を揺るがすような話題作や
そんな大穴大逆転狙いはもはや負けが込んだギャンブル狂の発想でしかない ソシャゲ開発費は競争激化して1億〜20億規模で普通らしいね
テレビCM考えた20億クラスのソシャゲなら2クールアニメ5本は作れるじゃん
エロソシャゲだとまた違うんだろうがこれソシャゲに逃げるのも無理そう 別にそれはそれでいいじゃね
キャラが減る分、価格も抑制できればな
こうしたリストラ自体は歓迎すべきだよ >>258
復活するにはそれしかないって事よ、無理だから衰退は止まらない
現実的な未来はその通りだと思う ソシャゲもスポンサーが必要だから難易度はアニメ化と同じなんだよな
むしろすぐ終わるから1クール2クール宣伝できるアニメ化より厳しいし旨くもない
ガチャで成功した所はウハウハになるみたいだが フルプラ1万で変わらないまま内容だけが減ってるのに売れるわけない >>262
復活するにも、リストラしかないんだよ。無謀な攻勢は死期を早めるだけのこと
後退局面に対する対策にほんと知恵がない
かってのエロゲだって、アニメ化より先に人を集めたわけだけれど、
アニメが先にあってエロゲが後からヒットしたわけじゃないんやで? キャラ減っても値段はあがってるね
ほんと行動範囲狭いねw エロゲに元々人いたのは時代だからな
延命は出来るが縮小して更にエロゲというジャンルの知名度も無くなりそのまま終わると思う
どちらにせよ無理 商業エロゲが消えて同人エロゲとエロソシャゲが残る
これが現実的な未来 >>267
時代が巡るまで耐えるのがリストラでしょ
うだうだ言わずにまず現実的にやるべきことをやるべき 今更紙芝居の時代なんて来るわけないでしょ
エロゲ以外の紙芝居も売れてないのに
まるで現実的じゃない 一般最後の輝きもメディアミックスが大成功したシュタゲだからADVってだけでかなり客逃げてると思う
ラノベはともかくゲームで文章読むのが嫌なんだろうね >>270
時代が巡り来る、というより
時代に合わせられるまでスリム化し選択集中させるのがリストラだ、でいいか
その結果同人に落ちようが、それしか道はない
倒産するかどちらかの道を選べ
夢語りするなり嘆くなりしたい人は多くても
現実のリストラに目を向けようとする人は少ない。厳しいからな 会社が倒産の危機に瀕した時の、人々の有様だね
もう倒産する〜と嘆き喚く人と
ありもしない一発逆転を夢見て口角泡飛ばす人と
首切り人として恨み買いつつリストラを実行する人と 重度のエロゲオタクもソシャゲやアニメに吸い取られてるからもう帰ってくる事はないだろう >>272
アニメ化以前のシュタゲPC版、CS版程度の売り上げあれば、
中小エロゲメーカーにとっては万々歳だと思うが >>272
ADVだから衰退したってわけじゃないだろう
遊べるエロゲも衰退してる ADVがニッチ産業なら、ニッチに合わせてスリム化しようや
細長くいきましょう 今ある事業をどうするかじゃない
今の会社で何ができるかを考えろ
社長は社員一人一人と会話しろ
みんな言葉には出さなくても何かを持ってるから業界にいるんだろ エロゲの大半がADVなんだからそれ以外が引っ張られて衰退するのは当然だし
非エロのADVが衰退してるのも事実 >>274
まともにエロゲで人形劇してるのはイリュージョンとかkissくらいじゃん ライトADVでラノベのテキスト量と同程度の超分割作品にして1000円以下で発売したらラノベ買ってるオタクは買うのかな >エロゲの大半がADVなんだからそれ以外が引っ張られて衰退するのは当然だし
それは無茶な理論 >>285
ラノベならそこらじゅうの本屋で売ってるけどエロゲは触れる機会すらないから ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル >>285
分割jじゃなく、ラノベに合わせるなら単巻簡潔じゃないと駄目でしょう
美少女万華鏡なんかは売れてるし期待の高い方だと思うぞ >>287
DLに賭けようぜ
短編ならDLも容易いだろう アリスエウキャラが売れなくなったのはADVのせい!
ふーん >>285
あのね
ラノベを読んでるメイン購買層の学生や若者は友達が見てたりSNSで流行ってるから読まれてるの
中学校の朝の読書の時間も
ソードアート・オンラインが大人気だけど
友達同士がみんな読んでるから流行ってるの
エロゲは何をやっても流行らないから
何をしても読んでくれないの >>293
その友達はどっからやってくるの
流行ってるものは流行。うーんトートロジー 今話題になるのはゆずだけだからね
葉鍵も型月も口コミで伸びた ラノベ読みの1%でも獲得できたらエロゲにとって前進だろうに
何故SAOレベルの大流行が前提になってんだ ゆずがそんなに話題になっているという勘違いはどこから来るんだ >>288
ちゃんとした人形劇見たことがないガイジまだいたのかw >>272
個人的にはゲームで文章読むのが嫌というより面白くなるまで時間かかるのがだるくて嫌 72 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 92a0-2WTa) [sage] :2017/06/19(月) 16:07:51.98 ID:fWHyAjsG0
>>67
ソフト出すクリエイター側でsteam登録してると売上とか見れるらしくて
それをまとめてるSteamspyってサイトあるけど
出たばっかりのdiesにあっさり抜かれるくらいマブラヴ全然売れてねーもん
オルタもどうせ似たようなもので大きくは売れっこないからもうageもやる気なくして
赤字にしないの最優先で翻訳一人に任せたノロノロ進行とかなんだろ
やらおんの記事でも笑われてたな
マブラヴはオワコン >>298
そらおっさんの間じゃ話題になんないだろうよ… >>300
実際評判良いADVじゃないと大ヒットにならないからそれが普通 マブラブなんていつまでやってんだよ
もう終了しろよ 俺ら世代の旧オタクは何かしらのこだわりや情熱を持ってコンテンツを消費してきたが
若い世代の新オタクはSNSとリア友で共有して話題にするために消費してる
彼らがコンテンツを消費する理由は流行ってる事が大前提なので、面白い紙芝居を紹介しても興味を示さないだろう >>303
逆に若い連中にはまこクッッソかわいい!とかってなってるの? でも作品別板ではゆずのスレよりもマブラブのスレの方が伸びが良いよ メガヒットじゃなければ価値がない
とかいうキョロ充売り豚思考やめようぜ
ミニヒットを稼いでいくしかないんだよ
前作より少しでも売り上げが増すことをまず考えようや >>309
茉子派とムラサメ派で延々争ってるぞ
今のエロゲにはここまでキャラに入れ込む奴等が必要なんだよ その内エロゲヒロインの人気ランキングがゆずで埋まりそうだな ゆとり教育の恐ろしいところは
宿題や塾を正当化し持ち帰り残業の体質を植え付けたことだ
あらゆるものを消耗品として扱う価値観が一般的になってしまった むしろおっさんが古参のゆずをやらないのが不思議だ
新興の一発屋ならともかく マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ04
ttps://www.youtube.com/watch?v=Jj0TdW72Y0A
最高じゃん >>314
既に新作縛りならそうなりかかってる感
ゆず以外だとルナ様、真紅、シャチ、あたりしか思い起こせない
それとソシャゲ効果でアサギ 最近ゆずゴリ押ししてる奴はエロゲ初心者なだけかよw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています