【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496740318/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 72 名前:名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 92a0-2WTa) [sage] :2017/06/19(月) 16:07:51.98 ID:fWHyAjsG0
>>67
ソフト出すクリエイター側でsteam登録してると売上とか見れるらしくて
それをまとめてるSteamspyってサイトあるけど
出たばっかりのdiesにあっさり抜かれるくらいマブラヴ全然売れてねーもん
オルタもどうせ似たようなもので大きくは売れっこないからもうageもやる気なくして
赤字にしないの最優先で翻訳一人に任せたノロノロ進行とかなんだろ
やらおんの記事でも笑われてたな
マブラヴはオワコン >>298
そらおっさんの間じゃ話題になんないだろうよ… >>300
実際評判良いADVじゃないと大ヒットにならないからそれが普通 マブラブなんていつまでやってんだよ
もう終了しろよ 俺ら世代の旧オタクは何かしらのこだわりや情熱を持ってコンテンツを消費してきたが
若い世代の新オタクはSNSとリア友で共有して話題にするために消費してる
彼らがコンテンツを消費する理由は流行ってる事が大前提なので、面白い紙芝居を紹介しても興味を示さないだろう >>303
逆に若い連中にはまこクッッソかわいい!とかってなってるの? でも作品別板ではゆずのスレよりもマブラブのスレの方が伸びが良いよ メガヒットじゃなければ価値がない
とかいうキョロ充売り豚思考やめようぜ
ミニヒットを稼いでいくしかないんだよ
前作より少しでも売り上げが増すことをまず考えようや >>309
茉子派とムラサメ派で延々争ってるぞ
今のエロゲにはここまでキャラに入れ込む奴等が必要なんだよ その内エロゲヒロインの人気ランキングがゆずで埋まりそうだな ゆとり教育の恐ろしいところは
宿題や塾を正当化し持ち帰り残業の体質を植え付けたことだ
あらゆるものを消耗品として扱う価値観が一般的になってしまった むしろおっさんが古参のゆずをやらないのが不思議だ
新興の一発屋ならともかく マブラヴ オルタネイティヴ クロニクルズ04
ttps://www.youtube.com/watch?v=Jj0TdW72Y0A
最高じゃん >>314
既に新作縛りならそうなりかかってる感
ゆず以外だとルナ様、真紅、シャチ、あたりしか思い起こせない
それとソシャゲ効果でアサギ 最近ゆずゴリ押ししてる奴はエロゲ初心者なだけかよw ムラサメは確かに悩んだ
人間として女の業を取るか神扱いのまま報われない姥捨山直行か… グッズ買いまくってSNSで騒ぐエロゲオタクの残党がゆず信者だからな
あそこは新規獲得した分他より目立つことになった >>316
最新作はともかく何作かは嗜みとしてプレイしてるもんだと思ってたが 違うのかいな 萌えに魂売った”もず”なんか知りません。
絵?興味ナイッス 実際ここ3年内発売のエロゲでヒロインランキングつくったら
割とゆず一強な気がしないでもない
人気のヒロインって誰がいるんだ? SNSでエロゲをノーパソでプレイして自慢してるガキがたまに写真を上げてるけど
大体がゆずサガプラ窓あおかな
おっさんはエロゲ初心者とバカするがこいつら初心者を取り込めたメーカーが勝ち組だからな 売れてるのは知ってるけど
面白いのは違いますよ。。。 サガプラって、カルマルカをピークに売上が減り続けてるんですが… ゆず信者がわきだしたの前スレで急にだし何かあったのとしか思えない
どっか変な所に貼られたのかここ? >>313
まあそれはいいことだな
若者たちの流行りがあるのならオッサンがしゃしゃり出ることではないかもしれん 萌えゲとして話題になってるだけだからな
エロゲ業界には全く効果なし >>327
現場だと他が閑散としてるなか若者だらけで長蛇の列を作ってる
グッズでかなり稼いでると思われる >>327
ゆずも最近は天色アイルノーツほどには売れてないよ グッズが売れるから何だと言うんだ?
面白なかったら負け そのグッズ使っての特典商法も店舗が消えつつあるから・・・ ゆずは売り上げが示してるけど、
サガプラはなんであんなに人気なんだろね?
Sprite前やFrontWingはアニメ効果でわかるんだけど >>336
業界インタビューを雑誌とかで見ると
まいてつの名前を出してる業界人多いね
売れてるんだろうね ゆずと毎回コラボしてた事もあって
ゆずの下位互換的な立ち位置で名前が広まった >>331
グッズというか、抱き枕の事だと思うけど、売れてるなら再販するだろ…
ってか、その行列の大半は抱き枕erと転売屋だ 最近のエロゲでいいなと思ったヒロインはルナ様、真紅、さくやかな
2010年は最近だから……(震え声) 若者を味方につけてるエロゲ屋が勢いを感じるのは事実だなあ
コミケで八月とSpriteを見比べると20才ぐらい年齢差を感じちゃって活気の印象が全く異なる バルドハートのヤンデレ幼なじみ兼ラスボスは良かった
ひたすら可哀想だったけど
普通のヒロインで印象に残ってるのはちょっと思いつかないかも ラノベで転生流行ってるからってエロゲで通用すると思うな
むしろ萎え萎えですよ悪魔 転生したら背景が変わる!
これだけで嬉しいです。ハイ >>313
作品スレ見てきた
ホント羨ましいわ…
今あんなにキャラに熱中されとるスレ他にあるんだろか >>323
処女作は萌え学園モノだっただろうがよ… >>341
最近でしょう
その辺を境にエロゲもとうとう16:9へぼちぼち移行し始めたし
opムービーはその数年前からあったけど 独特の世界観作れるシナリオライターはもういないのか エロゲは可愛い女の子を出してエッチさせなくちゃいけない縛りがあるからなあ
フリーノベルや同人の方が自由なのよね >>352
たくさんいるよ
企画とプロット料を貰えるならどのライターも一生懸命考えて提案するよ
現実は企画でお金を払ってくる所は無いし
無償で企画を提案しても売れ線(萌え学園)から外れてると出資者がNG出されて使ってくれないし
ライターはメーカーが用意した学園モノの企画書を渡されて日常シーンを書き起こすだけ ゆずの話をするならゆずでどうやってラブライブやデレステやFGOのような超大物コンテンツに立ち向かっていくのか議論してくれよ。 むしろ他所もゆずのようにやれよと言い張ってるのはゆず信者の方だよね なぜ立ち向かわなければいけないのかw
理由聞かせてくれます? 今の業界で頂点取ったからってドヤ顔されてもね
売上げ五万本いかないんでしょ? 立ち向かうとかじゃなくてニーズを理解してくださいよ
別に学園ものでもいいんですけど背景いっぱい用意してエッチもたっぷりで
ハッピーエンド以外はいりませんから >>361
衰退が加速するな
もうそういうの飽きてるだろみんな >>364
エッチがたっぷりなのほとんどないですけど エロゲってテキストを短くしてキャラを動かす方向に進化しないとだめでしょ
現実は真逆いっちゃったもんだから現代っこを引き留められない
おじさんたちの時代は256色スゲー、フルカラスゲー
音声ついたスゲー、CCDから更にDVDの音質スゲー
アニメーションスゲー、3Dスゲー
こういうのあったから市場拡大出来たという事を忘れてはいけないよ >>352
売れるかわからんやん
学園もの萌えゲー
主人公優等生
幼なじみ、妹キャラ入れておけば一定数は売れるでしょ ファミ通ゲームジャンル別総選挙のADV部門が発表されていたが
表でもこの結果だとジャンル自体が衰退してるのが分かるな
3Dスゲーが生き残る道だ >>368
やたら主人公のモノローグ水増ししたりエッチで同じ事を何度も繰り返す実況したり
この業界は方向音痴すぎます 人気作が先に行けば行くほどカルピス水増しになるなんて珍しくもないけどエロゲーの場合は最初から引き伸ばしだからなぁ
他のメディアにはない特徴かもしれない >>370
3Dエロゲーは流行ジャンルのキャラを再現したりダンス制作したりして動画やSNSでもスゲーってできるからな しかしカスメもただのSS撮るダンスゲー
エロゲとしてのクオリティはいまいち
イリュはいうまでもなくゴミ >>370
スマホゲーからCSへの移植で10位以内に入ってるゲームあるのに
エロゲからCSへの移植で10位以内に入れたゲームなしか
テンプレエロゲはADV勢からも馬鹿にされますわ エロゲのCS移植なんて売れてる方で3千本程度
1千本台が普通のまるで売れないジャンルだから
そんなの相手にされるわけがない >>377
歴代やで
街ever17なんかの古いゲームも入ってたわ >>377
playstoreで5000以上一万以下でCSに移植されたレイジングループはトップ10入りな 今話題の上野結花のフェラ音がエロい
こいつにエロゲ声優やらせたら話題性でエロゲ売れるんじゃね? >>377
お前ギャルゲー板の売り上げスレ見てこいよ 【ソフ倫エロゲ考察】
真っ当に商売していれば、取引先とハッピーになって、社員もベテランに育って、売上も増えていいことづくめのはずだったんだけどね。
自分だけ良ければいい「焼畑商売」の成れの果てが今の状態。
たいへん優れた悪い見本です。
経済の教科書に載せるべきレベル。 たしかあおかなや大図書館は1万本超えだったな
糞みたいなエロゲー移植しなければそこそこ売れるんじゃね? 嘘ばかり書く人がいるので一応言っておくとおくと、今の移植ノベルは上限が7000本ぐらい。
下は1000本台。
それこそPS時代は「移植ノベルは最低でも2〜3万本売れる」と言われてたんだけどね。
20年前の下限の3分の1〜4分の1が今の上限ぐらい。
移植じゃないCSオリジナルのギャルゲの方が遥かに上。
Fateエクステラは25万本ぐらい売りましたから。 あ、5年ほど前のタイトル持ってきて、「1万本売れた」とか言うバカは放置してくださいね。
5年前に出たDC3のCS版も1万本超えてますんで。 ■1位 シュタインズ・ゲート
■2位 428〜封鎖された渋谷で〜
■3位 逆転裁判
■4位 ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生
■5位 街
■6位 かまいたちの夜
■7位 レイジングループ
■8位 ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期
■9位 Ever17 -the out of infinity-
■10位 カオスチャイルド
■11位 スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園
■12位 この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO
■13位 スナッチャー
■14位 逆転裁判3
■15位 ポートピア連続殺人事件
■16位 ゴースト トリック
■17位 イヴ・バーストエラー
■18位 ファミコン探偵倶楽部PARTII うしろに立つ少女 前編 / 後編
■19位 ポリスノーツ
■20位 ドリームクラブGogo.
1位ニトロじゃねーかホラばっかりだな あれ、ADVのカテゴリなら任天堂のDSソフトでミリオン達成したソフトなかったっけ?
タイトル忘れたからマルガの湖畔とかで調べないとわからないけど。 これかな?
タイトル:レイトン教授と不思議な町
メーカー:レベルファイブ
発売年:2007年
ジャンル:アドベンチャー
ハード:ニンテンドーDS
出荷本数:101万本
実売本数:100万本 >>388
特典商法なんてのは自分だけ良ければいい焼畑の最たるものだが、これも愉快犯の山火事なのか?
メーカーは誰かに言われてやってることなのか? >>386
Vitaの蒼の彼方のフォーリズムは2016年発売だぞw ちなみにVitaの蒼の彼方のフォーリズムは発売一ヶ月で14000本以上売れてる
で、なにが5年前だって? だから何?
上限レベルでもPS時代の最低レベルにも達してないじゃん。 そもそも14000本なんてのはコンパイルハートのCSオリジナルギャルゲの3分の1程度の数字だよ。 >>385
CSオリジナルと言っておいて例に出したのがエロゲ派生品であるFateとかなんのギャグかな? >>397
FateエクステラはCSオリジナルだよ >>395
だからなんなの?
少なくとも>>385で言ってる上限の7000本は余裕で越えてるよ?
誰もPS時代の話なんかしてないんだけどw
>>396
だからなんなの?
エロゲのCS移植の話にコンパイルハートなにか関係ある? >>398
派生品って書いてあるじゃん
エロゲのFateがなければCSオリジナルであるFateエクステラも存在しないんだよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています