【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい  
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに  
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです  

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい  
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください  

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ  
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです  

■前スレ  
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496740318/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  COSMIC CUTE好きだわと言っても 
 返信しないだろどうせw  しょうがないんやな 
 成人した記念に俺もとうとうエロゲデビューかな!って 
 とりあえず一番売れてるゆずのを手に取ったらもうエロゲは別にいいやってなる  >>652 
 ここはソフ倫エロゲのライバルゲーを持ち出してソフ倫エロゲを叩くのが目的のスレですから  >>655 
 前にハッキリ宣言してたな 
 ソフ倫エロゲのヘイトが衰退民の目的だって…  >>650 
 プレイしている人達がゲームの内容で盛り上がれないんだから 
 話題作なんか出るわけがないよな  >>627くんワイも仲間やで 
 ワイも探偵ゲー好きやEVEの頃から 
 シンソウノイズやったしタンテイセブンもやるで  大手ブランドはゲーム開始と同時に学校に通い始めるゲームばかりなもんで、すぐにやめたくなるし、萌えソシャゲなどの他のコンテンツに乗り換える人がいるのも当然 
 このスレでもそんなゲームをプレイしてる人は前スレから常駐してるゆず信者1人しかいない 
 そのゆず信者も、萌えソシャゲの話になるとだんまりだ  返信されないからみんなやってないとか、興味ないとか… 
 どんだけ自意識過剰なさびしがりやなんだよおまえらw 
 レスしたくなるよう書き込みを鍛えなさい  エロゲ嫌いがやってくるからこのスレかわってるよね 
 まあ弱者を叩くのが気持ちいいのかな  >>668 
 ×エロゲが嫌い 
 ○今のソフ倫エロゲは嫌いだけど、昔のソフ倫エロゲは好きだし、同人エロゲも好き 

こんな感じだと思う。 
 同人厨や懐古厨は定期的に湧くし  誰も自分のレスに反応してくれないから 
 ふてくされるとか子供かよ  >>667 
 そういう問題じゃないよ 
 単純にオタクの気持ち悪いとこ凝縮されてんだよここは 
 自分の興味ある話題だけを波長の合う奴だけとひたすらレスの応酬で 
 スレ伸びる時は大抵このパターン 
 エロゲ衰退のスレなのにエロゲは置いてきぼり  >>670 
 直近でソフ倫連呼してる人が極度の寂しがりやというのはわかった 

反応を求めてる奴がわざわざこんなスレに来るかよ 
 適当な事言って構われたい先生と同じ人種にしか見えない  エロゲやってても現在やってるゲームはみな違う 
 好きなジャンルも違うし 
 そりゃねぇ  前にエロゲの定義について今は色々あるだのなんだのワイワイガヤガヤあったから 
 区別するためのソフ倫エロゲなんじゃないのか? 
 正直ソフ倫なんて付けるの面倒くさいんだが  >>590 
 それなりに遊べるけどバルドやってないならそっち先に買った方が絶対いいよ 
 ちなみにデュアルセイバーと同じシステムで出たマテリアルブレイブが激しくコケたので今後同じ系統のが出るかわからないという 
 まあバルドも続編が出る保証はないんだが……  昔は商業エロゲで通用したのだが、DMMがソシャエロゲを出し始めて以後、「DMMのソシャエロゲは流行ってるから商業エロゲは衰退していない」と主張する人が大量に出たので、ソフ倫で区別をつけるしかなくなっただけ  商業エロゲもなんやかんや分かれてるいわれたようなーw 
 細分化激しいねえ  >>678 
 エロゲが衰退って言ったらエロソシャゲや同人は衰退してないって話になったからな 
 ここでエロゲと言ったら特別なことがない限りソフ倫エロゲとイコールでいいと思うが  >>683 
 >>681の通りそれを許さない勢力がおるようです  今日ご紹介の商品はこちら 
 へんし〜ん!!! 〜パンツになってクンクンペロペロ〜 (May-Be Soft(有限会社リエーブル)) (2011-05-20)  >>536で俺が流行るソシャゲの例を出したら話が大きく脱線してしまったが、成功するソシャゲの秘訣はこんな感じでOKか? 

・設定の薄い萌えキャラを大量に出す 
 ・萌えキャラは擬人化で 
 ・IPを使う場合も元ネタのキャラが埋もれてしまうぐらいに大量のオリキャラを出す 
 ・運営中も新キャラや新アイテムやイベントを追加して萌え豚を煽る 
 ・ジャンルはRPGもしくは音ゲー 
 ・TVCMを大量に打つ 

ソフ倫加盟企業のソシャゲでこれ全部当てはまるような萌えソシャゲだしてるところは皆無だと思う。  >>673 
 コア厨とかひどかったな 
 まあ先生とそれに構う(付き纏う?)つまんない奴のいた時に較べたら 
 全然平和だったけどなw 
 今は太平の世ww  多少の脱線とか可愛いもんさ 
 のんびり行こうぜ 
 いくらでも次スレはある  >>667 
 エロゲのコミュニティは壊滅状態なんだから無理もない  >>689 
 コア厨とアニメ厨とソシャゲ厨は実は言ってることが同じ 
 話題性があれば、という勝ち組理論 

勝ちジャンルを持ち出して勝利宣言するエロゲアンチも結局はそれ  全般的に荒れないよねここ 
 ホントに先生が長期滞在なされた時だけだもんなぁ例外は 
 あれは読んでてどうしようかと思った…  >>694 
 https://twitter.com/search?f=tweets&q=%E3%82%86%E3%81%9A%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88  抜きゲは定期的に遊ぶけど1キャラに√2つとかおまけにハーレムとかそろそろやめて欲しい 
 トゥルーひとつでいいしハーレムが本命なら個別はいらん  FGOは死体蹴りをするのに最適なタイトルだからなー  >>688 
 う〜んハードル高すぎる 
 やはり何社かやってるようにコラボが現実的か 
 某社みたいにビッチと叩かれようと突き進むしかないんじゃないか  >>688 
 音ゲーは強いところ決まっているから 
 新規参入はきついわ  体はFGOとSAOとゆずで出来ている! 
 キラ☆キラ  >>699 
 みなせという歴史的後輩ヒロインがおるのにな 
 あのキャラは何気に他じゃ見られない 
 若者の間じゃ抹消されたかのようになっとるが  エロゲはシナリオで抜くもんだから色んなシーンをただ見せたいだけならCG集売っとけこの馬鹿共が 
 最近は1ヒロイン1√を心がけてるメーカーも多いから良い傾向だなもう手遅れ  >>703 
 メガミエンゲイジってなかったっけ? 
 ソフ倫エロゲの有名キャラが集結してるソシャゲ(なのかな?) 
 失敗してサービス終了したけど。 

>>705 
 バンドリとか新規参入では。 
 まあ、弱小が一発逆転を狙いやすいRPGとかと比較して強いところは決まってるけど。  >>710 
 ソシャゲよりVRの方が敷居高いぞ 
 ソシャゲは今いるメンバーにプログラマーがいれば作れるが、VRはそれに加えて3Dグラフィッカーがいる 
 しかもVRは要求スペック高いから技術力も相応にいる 
 ソシャゲはプログラマーはいるものの2DでOKだし 

そもそもPCでVRが流行るかどうかも疑問だ  >>597 
 DQN層を客にできたら強いわな 
 課金率は置いといて何よりもオタクより人口が桁違いに多い 
 特に団塊jrとその直下  >>712 
 バンドリはその強いところの一つ 
 もうすぐミリシタも来るし 
 それ以外のところの新規参入は無謀  ソシャゲで当たったら絶対帰ってこないよね・・・ 
 VRはエロに期待が持てる  ヘッドマウントディスプレイにUSBオナホとUSB女体をつかったVRエロゲとか 
 ちょっとこわくてできませんね…  >>717 
 それは分からないぞ 
 型月がそうだったからそう言ってるのだと思うが、型月はFGOをリリースする前からエロガン無視状態だったので  >>690 
 牛乳好きの長森ちゃんが「明日はいくらでも訪れる」と言ってくれて前向きになれたリアルな想い出  一般ゲーにも逃げてるしどうなんだろうね 
 ソシャゲも技術と資金いるんじゃないの?  >>724 
 開発費に数億いるし、CMにも数億かかる 
 CM流せば必ず成功するとは限らないけど、CM無しでは成功する可能性は限りなく低い 

何より大半のエロゲーメーカーにはプログラマーがおらんから作れん  技術と言えば、昔はエロゲの彩色や絵自体、高度技術扱いだったのになあ 
 今でも一応は高度技術ではあるけれど。ありふれてるから簡単そうに見えるだけで  >>722 
 ライターがツイッターでバルドはハートで一区切りついたって言ってたからフォーススカイハートの系統はもう出ないのかなと 
 チームバルドの新作は準備してるらしいが  >>596 
 昔よく行ってたサイト見に行ったが、サイトは残ってるが2011年頃に更新途切れてるなあ 
 ツイッターはずっとソシャゲのスクショが並んでるわ 
 というか今日伸びまくってんな  FGOも元のfateが原作成功移植成功アニメ成功ソシャゲで成功とはいえなくても信者が支えて逆転大成功成だからな 
 アサギ目指そうぜ!!!!  >>730 
 死体蹴りをしたい人が流行りの萌えソシャゲの紹介をしたからだよ  目指せDMMのエロソシャゲ中堅くらいがちょうど良いよ 
 一般でCMバンバン打ってるのと並ぼうなんてどうやったって不可能  一般ソシャゲというか、萌えソシャゲで萌えCMバンバン打ってるところがあるんですがそれは 
 CMだけじゃなくて萌えソシャゲの看板広告もよく見かける  >>726 
 DMMのはどんなもんか分からんけど 
 それ自体が宣伝の30分枠1クールアニメ以上に上手くいかなかったらすぐに終わる一般的なソシャゲ化はアニメ以上に金掛かるし厳しいんだよね  >>737 
 潰れるまでの時間をどれだけ伸ばすかが現実的な課題じゃないかな  萌えソシャゲそんなに詳しくないけど 
 何か似たようなの大量にあるしアニメ化しているのまであるから 
 あの中に入って競争するのは厳しすぎるだろ  エロゲ会社「ソシャゲ作ってCM打つんでお金貸してください」 
 流通「」  話題にならんと人も金も寄ってきてくれないからね 
 ソシャゲ化アニメ化するdiesを見守ろう  競争競争って金だけかお前らは 
 商売だが娯楽なんだぞ  >>730 
 俺の知ってるエロゲレビューブログもソシャゲブログになってしまった 
 「もうエロゲレビューなんて時代遅れでしょ」 
 悲しいなあ……  実妹wikiもほとんど更新してない 
 もう終わりだぁ!  え?一般ソシャゲ化するって話なの? 

エロソシャゲならアイギスみたいなバケモノ除いて、 
 そこまで大規模な開発予算が組まれているとは到底思えない 

つうか、一般ソシャゲ化って、一般への脱出と何が違うというの? 
 CS移植かなにかと同じものとみなしてるの?  >>743 
 俺の知ってるエロゲレビューブログも艦これがサービス開始してしばらくして艦これの記事が上がり、それ以後エロゲに戻ってくることはなかった。  >>596 
 マイリストに10年くらい入れてたエロゲもやってます的な虹ブログが 
 いつの間にやら艦これに夢中になっててポツポツやってたエロゲは全部体験版レビューだけになってた 
 昔は自腹で買ってヒロイン毎に全ルート日替わりレビュー上げてたのになぁ  >>748 
 >>743は知らんけど、俺の知ってる>>747で書いたエロゲレビューブログでは艦これの記事が上がって以後、艦これの記事ばかり上がるようになってそれ以後エロゲレビューは皆無になった。 
 レビューがなくなった理由などについては特に何も言っていない。 
 それまでは月1〜2本ペースでレビューされていた。  今の時代だと話題になりさえしてそれが良いものだったら自然と人気が出るんだけどな 
 けもフレもアニメ放送後にファンのコミュニティが面白半分で晒されて 
 それをアフィブログやニュースサイト、リツイート他で知ったお祭り層がけもフレスラングで遊び出して広まった 
 エロゲはアニメに敵わないが過去に神ゲー連呼で勝ち組になったコンテンツもあるからワンチャン残ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています