【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496740318/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>59
>>60
それは考えが逆
ソフ倫エロゲがあるから、同人はそこらへんに手を出さない
商業漫画があるから同人ではエロ優勢になるのと同じ原理で
同人は同人で常に商業との対抗線上にあるんだよ
あくまでソフ倫が滅んだら、の前提だけれど
そうなれば同人側はここらへんに手を出すよ。ほかにやってないんだから >>65
やらなきゃいい
マイナーな抜きゲーをすればいい >>64
だから大半の人がエロゲ自体やらなくなったんだな >>63
それやって一部がエロゲだけじゃなくアニメ化や移植でも大成功したんだからブランドの力でしょ
客が離れたならそれはそのブランドだけの問題 エロスケの抜きゲーレビューは数が少ないのもそうだが
場違いな連中が書いてるから全然あてにならん
性癖の問題もあるからな そもそもソフ倫って必要か?
ソフ倫がなくなって同人のみになっても同人は同人で映像倫の審査があるし、映像倫の審査がなくてもとらなどの委託書店やDMMやDLサイトの審査はあるし、なくなってもあんまり影響ない気がする
強いて挙げれば、紙芝居の売り場所がなくなるだけ 祖父地図に来るおっさんは大抵抜きゲーのパッケ手に取ってるけどなぁ
秋葉でも町田でも立川でも
萌えゲーは予約組が多い印象 >>74
シナリオノベルゲーが無いとやだやだと言ってる人には必要
それ以外の人には無用の長物 >>75
自主規制は映像倫でもとらなどの委託書店やDMMやDLサイトでもあるよ
とらは無修正は扱えないし、DMMやDLサイトはもっと厳しくてモザイクしか扱えない 現実的には、同人ADVって結構な数が出てて、
純愛系やらイチャラブ系やら、定期的にクオリティの高いものも出る
現メーカーのクリエイタが同人でやってるのも数あるし
現状、ソフ倫エロゲがあるから、そちらに客取られて浮上しない、
同人はソフ倫の隙間を埋めるRPGや3Dが優勢になって見えているってだけのことで
存在はしてんだよ
ソフ倫が潰れても即座にはそこまで困ることはない。消費者にとってはね >>71
明らかにシナリオゲーマー派がトンチンカンないちゃもんつけてるよね
なんでじゃろ >>80
昔ケロQ・枕絡みの同人ノベルを何作かよく見た記憶がある >>82
ランキングしか見ない人にとってはそう見えるだろね
やきうぶ
http://www.yaki-ubu.com/main.html
ここおるごぉるの同人だけど、この手の同人エロゲもたくさんあるよ ADVが不人気ジャンルになってるのはエロゲに限ったことじゃないし
例えソフ倫が生き残ろうが今後も衰退し続けるジャンルなのは間違いない >>83
灯穂奇譚、デスペアーウィッチやらな、懐かしい やきうぶとは?
http://www.yaki-ubu.com/about.html
>やきうぶはオリジナルの18禁ゲーム・音声作品を制作している同人サークルです。
>同人ならではの、商業では制作できない斬新な作品を世に送り出していく、
>などといった高い志は一切ございません。
>意識の低いスタッフが、細々と、どこかで見たことのあるようなゲームを制作していく、
>仕事に疲れた大人たちの掃き溜めサークルになります。
>
>・最近、フルプライス(8800円〜9800円)の18禁ゲームをプレイする時間がない
>・お金もない
>・彼女もいない
>・でも、女の子にチ○コ挿れたい
>・童貞であることを誇りに思っている
>・生まれながらにして早漏である
>・短い時間でサクッと楽しめるゲームがやりたい
>・生きてるのがつらい
>・ぶっちゃけ、かわいいヒロインにチ○コを挿れられればどうでもいい
>・髪の毛の薄さが気になってきた
>
>以上どれかひとつでも当てはまるものがございましたら、
>ぜひ、やきうぶの作品を手に取ってみてください。
>何ひとつ、心に残るものはないと思います。
メーカーのライターもこんな感じだから、ソフ倫エロゲが長い、高いなら同人ADVでいいだろう この人の同人って全然売れてない
ソフ倫エロゲは絵師買いがほとんどでシナリオライターで買う人がほぼ皆無になってしまった証拠でもある 売れてなくてもいいし、別にクリエイタの収入を心配する必要はない
消費者にとっては場所がある。それでいいじゃろ 紙芝居が消えるって、Leaf以前の時代に戻るってことでしょ?
なんだ別に大したことないじゃん やきうぶは手売りでかなり売れたと聞くけど
このあたりの実態はDLには出てこないけどね
コミケとDMMやDL.Siteって全く客層が違うからな 萌えゲーと抜きゲーはたくさんあっていいね
シナリオゲーがほしいんです。。。 エルフは既になくアリスは落ちぶれたからエニックスと光栄の時代まで逆戻りだよ 抜きゲーにシナリオはいらないとか
抜きゲーなのに抜きに関係ないシナリオを誉めてたりもうメチャクチャ
そのくせ有名ブランドの矛盾だらけクソゲーには高評価
さっさと全員死んでほしい 絵がアレげでいいならフリーゲームをどうぞ
自称シナリオゲーは山ほどある >>98
それは無いね
あんた幾つよ
20代だったらニートでも物理的に無理 >>99
>抜きゲーなのに抜きに関係ないシナリオを誉めてたり
それはちょっと役に立つと思う両方嗜むオレ マイナー合わせたらシナリオゲーどんだけあると思ってんのw 心に残るバッドエンド
とかライターのオナニーを正当化してんじゃねえよ まぁ実際に心に残るバッドエンドは不意打ちであるからなぁ
シナリオは誉められたもんじゃなくても >>98
どうせ日常やエロはスキップしまくりなんだろ >>109
それは萌えゲーだろシナリオは話を楽しむもんだぞ バッドエンド2回やらないとTRUEいけなかったり
実質メインヒロインが2人だったりしても面白かったよ!
なおその後の作品と直近の作品は >>89
絵も悪くないし音声でもdlsiteで5000すら超えないのは人気ないだけでしょ 作って出すだけのエロゲは話題にならないんだよ
ソシャゲが流行ってんのもリアルタイムでイベント企画やアップデートがあるから
客を離さないように努力してるのもゆずとか一部のメーカーだけ DLSiteの販売数が全てじゃないからよ
逆にDLで売れててもコミケ、即売会じゃ全く売れないものもあるし
客層が違うわ >>110
最近は共通スキップしまくってシナリオゲーマー面する連中も増えている そもそも同人音声(催眠音声)って手や道具を一切使わずに射精するジャンルだと思うんだが、この人、同人音声をただのエロボイスだと思ってないか? >>116
もともと売れてるライターでもないからな
まあ信者抱えてるようなライターなら同人墜ちするほど落ちぶれないという >>120
この人って誰よ
自分で完結したうえで話されても困る >>118
共通ルートが面白いのにね
>>120
何その高度すぎる技w >>118
体験版で飛ばしまくる報告イラネ
作品板でよくいるんだよなぁ 音声作品って催眠もあるけどストーリー性で勝負してるエロボイスも結構あるよ
音響監督とかが知り合いのライターや声優の卵使ってお小遣い稼ぎしてるんでしょ >>123
おぅんごぅる
>>124
>何その高度すぎる技w
そういうジャンルで間違いないよ
このスレにいる人はあんま催眠音声とか知らないとは思うけど、デジ同人では一定の幅を占めてるジャンルだよ
エロ同人板だかにも専用スレがあるはず 2010年辺りからシナリオゲーとキャラゲーの境が曖昧になり始めてるのが増えてきた印象 >>66
エロシーンも読まないとストーリーのオチが分からなくなるのはまるねこ等で当時よく語られた
丸戸はその走りだったな >>99
有名ブランドの矛盾だらけクソゲーって具体的にどういうのを想定して言ってるの? ガイジンが日本のアニメ見るのって
日本語が好き過ぎてって層が割といるらしいな
だから字幕付きが動画サイトにあったりする
スタッフロールも日本語のまま特に翻訳せず
エロゲも鍵の作品辺りを自力で翻訳しながら進めて行ったツワモノが当時話題になった さすが日本
日本人として誇らしい気持ちになるな
外人は日本が大好き! DLもロープラも同人に押されて駄目となると、海外とBLに生き残りを賭けるしかないのか 紙芝居はラノベより優れてるって主張でイラストも豊富で音楽も演出があるって言われることあるけど
演出も音楽もショボイから全然優れてないよな
人気あったヒットメーカーは良かったけどさ 前翼や美濃利の外人向けって完全翻訳してんのかね
文字まで全部英語とか >>138
というか、ソフ倫エロゲは絵・シナリオ・エロ・ボイス・音楽・歌・ムービー全部楽しめる総合コンテンツだったが、今は好きな部分だけ別々に楽しんだほうがコスパが良いので衰退してる
昔の売りだった部分が今の欠点になってただの器用貧乏になってる ということは金さえあれば今まで通りフルプラで全部楽しめるわけだ >>137
BLは無理だろ
PCのBLゲーはけっこうあるし昔エロゲメーカーがBLゲー作ってた事もあったけどダメだったろ 演出や音楽が良いのは金がある一部のメーカーだけってのはまあ否定できないと思う 色々詰め込んでもどれかがいまいちな出来だったら
全体の評価が下がってしまうからな エロゲのBGM・テーマソング……シナリオ……エロ……
全部大絶賛されるような作品がなくなったな
ラノベやマンガ読んだりアニメ見ればいいもんね >>135
大昔の時代劇ドラマが訳分からん言語の字幕版で動画サイトに転がっててワロタ 今はどこも大抵シナリオが良くない
他は軒並み時代に合わせて上がってる 人材不足なうえ良いライターとか作曲家とかブランドごと脱出したりフリーになってんだから品質は落ちる
一流メーカー以外は元から厳しいのは変わらないな
外注が持て囃されないのはやっぱブランド信仰とは別だからか >>145
エロ以外ならまだしもエロ含めて全部大絶賛される作品なんてあったか? チュアブルはけんせいが退社してBGMのレベルが落ちると当初懸念したけど
そんな事は無かったな
外注で歌ものだけになったりしたけどけんせいは変わらずいい歌作ってたし エロゲの演出
口パク目パチ立ち絵が動いて喋る時はテキストが消える
どうあがいてもアニメもどきにしかならない アニメが虹分野の完全系と信じてやまない層っているんだねぇ それじゃ、代わりの演出案を提案できるかってえと
ダメダメしか言えないのが衰退民だし
何してほしいんだ 銀英伝
小説もアニメも両方コンプリートしたけど
アニメが完成系とはまったく思わないわ >>153
京アニが功罪
お世辞にも鍵のは褒められた出来じゃなかったのにな 演出なら終わる世界のバースデイは最後のサプライズと作中SNSが良かったよ
少し古いが感心したのはこれ以降ない ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル
祝wwwタユタマ2 -After Stories-発売www鵺タンハァハァ
タユタマの鵺タン大好きなマイミクシィ随時募集中ですwww
夫の蛍タンもヨロシクwww
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7558080 演出で凄いなと思ったのは同人エロゲだけどtrade▽offかな
見た目普通の紙芝居ゲーだけど視点変更可能で謎解きやエロに使う
みんな大好きタイムトラベルもの攻略難易度が半端ない
フリー化したのでプレイしてどうぞ(ステマ)
ヒント無し、ミニゲームスキップ無しでクリアした人は凄い >>142
売れないとされる学園で作った時点で駄目なのは当然だろ >>161
「学園が売れない」というのは、ソフ倫エロゲの話じゃなくてBLゲーでの話だよ
BLの売れ筋はリンフーだから
今はどうだか知らないけど、一昔前までリンフーをテーマにしたソシャゲのCMがよく流れてたよ >>162
それBLじゃなくて乙女向けじゃないの?
BLゲーは学園もの多いと思うけど…… >>74
おそらくソフ倫はなくなる前に他の審査団体に吸収されると思う
だからソフ倫がなくなる⇒すべてのソフ倫加盟企業のエロゲが同人化するという流れにはならないと思う
まあ、販売店が減り続け、DLも苦戦している現状を見る限り、ソフ倫がなくなるような状況になって以後も商業で続ける意味はほぼ皆無なんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています