【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/06/18(日) 20:25:00.930
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496740318/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0699名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:02:01.160
>>697
ぶらばんの話は誰もせんのな…
0700名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:02:44.880
抜きゲは定期的に遊ぶけど1キャラに√2つとかおまけにハーレムとかそろそろやめて欲しい
トゥルーひとつでいいしハーレムが本命なら個別はいらん
0703名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:04:20.460
>>688
う〜んハードル高すぎる
やはり何社かやってるようにコラボが現実的か
某社みたいにビッチと叩かれようと突き進むしかないんじゃないか
0707名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:12:16.840
>>699
みなせという歴史的後輩ヒロインがおるのにな
あのキャラは何気に他じゃ見られない
若者の間じゃ抹消されたかのようになっとるが
0709名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:13:26.460
エロゲはシナリオで抜くもんだから色んなシーンをただ見せたいだけならCG集売っとけこの馬鹿共が
最近は1ヒロイン1√を心がけてるメーカーも多いから良い傾向だなもう手遅れ
0712名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:15:41.790
>>703
メガミエンゲイジってなかったっけ?
ソフ倫エロゲの有名キャラが集結してるソシャゲ(なのかな?)
失敗してサービス終了したけど。

>>705
バンドリとか新規参入では。
まあ、弱小が一発逆転を狙いやすいRPGとかと比較して強いところは決まってるけど。
0713名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:20:16.390
>>710
ソシャゲよりVRの方が敷居高いぞ
ソシャゲは今いるメンバーにプログラマーがいれば作れるが、VRはそれに加えて3Dグラフィッカーがいる
しかもVRは要求スペック高いから技術力も相応にいる
ソシャゲはプログラマーはいるものの2DでOKだし

そもそもPCでVRが流行るかどうかも疑問だ
0714名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:22:17.050
>>597
DQN層を客にできたら強いわな
課金率は置いといて何よりもオタクより人口が桁違いに多い
特に団塊jrとその直下
0716名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:24:14.280
>>712
バンドリはその強いところの一つ
もうすぐミリシタも来るし
それ以外のところの新規参入は無謀
0717名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:24:28.270
ソシャゲで当たったら絶対帰ってこないよね・・・
VRはエロに期待が持てる
0718名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:26:25.470
ヘッドマウントディスプレイにUSBオナホとUSB女体をつかったVRエロゲとか
ちょっとこわくてできませんね…
0719名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:26:42.990
>>717
それは分からないぞ
型月がそうだったからそう言ってるのだと思うが、型月はFGOをリリースする前からエロガン無視状態だったので
0722名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:28:26.220
>>679
もうバルド出ないん・・・?
0723名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:32:16.590
>>690
牛乳好きの長森ちゃんが「明日はいくらでも訪れる」と言ってくれて前向きになれたリアルな想い出
0724名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:33:55.260
一般ゲーにも逃げてるしどうなんだろうね
ソシャゲも技術と資金いるんじゃないの?
0725名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:35:31.910
一般ゲーに手を出すよりも危険なイメージ
0726名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:36:35.360
>>724
開発費に数億いるし、CMにも数億かかる
CM流せば必ず成功するとは限らないけど、CM無しでは成功する可能性は限りなく低い

何より大半のエロゲーメーカーにはプログラマーがおらんから作れん
0728名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:38:11.350
技術と言えば、昔はエロゲの彩色や絵自体、高度技術扱いだったのになあ
今でも一応は高度技術ではあるけれど。ありふれてるから簡単そうに見えるだけで
0729名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:39:16.300
>>722
ライターがツイッターでバルドはハートで一区切りついたって言ってたからフォーススカイハートの系統はもう出ないのかなと
チームバルドの新作は準備してるらしいが
0730名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:41:01.090
>>596
昔よく行ってたサイト見に行ったが、サイトは残ってるが2011年頃に更新途切れてるなあ
ツイッターはずっとソシャゲのスクショが並んでるわ
というか今日伸びまくってんな
0731名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:43:16.520
FGOも元のfateが原作成功移植成功アニメ成功ソシャゲで成功とはいえなくても信者が支えて逆転大成功成だからな
アサギ目指そうぜ!!!!
0733名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:43:57.890
目指せDMMのエロソシャゲ中堅くらいがちょうど良いよ
一般でCMバンバン打ってるのと並ぼうなんてどうやったって不可能
0734名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:46:43.160
一般ソシャゲというか、萌えソシャゲで萌えCMバンバン打ってるところがあるんですがそれは
CMだけじゃなくて萌えソシャゲの看板広告もよく見かける
0735名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:47:48.300
>>726
DMMのはどんなもんか分からんけど
それ自体が宣伝の30分枠1クールアニメ以上に上手くいかなかったらすぐに終わる一般的なソシャゲ化はアニメ以上に金掛かるし厳しいんだよね
0738名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:51:23.240
>>737
潰れるまでの時間をどれだけ伸ばすかが現実的な課題じゃないかな
0739名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:51:23.600
萌えソシャゲそんなに詳しくないけど
何か似たようなの大量にあるしアニメ化しているのまであるから
あの中に入って競争するのは厳しすぎるだろ
0740名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:52:47.270
エロゲ会社「ソシャゲ作ってCM打つんでお金貸してください」
流通「」
0741名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:53:31.070
話題にならんと人も金も寄ってきてくれないからね
ソシャゲ化アニメ化するdiesを見守ろう
0743名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:54:50.050
>>730
俺の知ってるエロゲレビューブログもソシャゲブログになってしまった
「もうエロゲレビューなんて時代遅れでしょ」
悲しいなあ……
0746名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:56:30.550
え?一般ソシャゲ化するって話なの?

エロソシャゲならアイギスみたいなバケモノ除いて、
そこまで大規模な開発予算が組まれているとは到底思えない

つうか、一般ソシャゲ化って、一般への脱出と何が違うというの?
CS移植かなにかと同じものとみなしてるの?
0747名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 00:56:51.070
>>743
俺の知ってるエロゲレビューブログも艦これがサービス開始してしばらくして艦これの記事が上がり、それ以後エロゲに戻ってくることはなかった。
0749名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:02:05.900
>>596
マイリストに10年くらい入れてたエロゲもやってます的な虹ブログが
いつの間にやら艦これに夢中になっててポツポツやってたエロゲは全部体験版レビューだけになってた
昔は自腹で買ってヒロイン毎に全ルート日替わりレビュー上げてたのになぁ
07507472017/06/23(金) 01:03:15.300
>>748
>>743は知らんけど、俺の知ってる>>747で書いたエロゲレビューブログでは艦これの記事が上がって以後、艦これの記事ばかり上がるようになってそれ以後エロゲレビューは皆無になった。
レビューがなくなった理由などについては特に何も言っていない。
それまでは月1〜2本ペースでレビューされていた。
0751名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:04:34.530
今の時代だと話題になりさえしてそれが良いものだったら自然と人気が出るんだけどな
けもフレもアニメ放送後にファンのコミュニティが面白半分で晒されて
それをアフィブログやニュースサイト、リツイート他で知ったお祭り層がけもフレスラングで遊び出して広まった
エロゲはアニメに敵わないが過去に神ゲー連呼で勝ち組になったコンテンツもあるからワンチャン残ってる
0753名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:08:25.780
艦これブログも急速に姿を消していってるけどな
レビューブログはどこもそんなに長持ちしないからね

新しいレビューサイトが出てこないのがつらい
07557472017/06/23(金) 01:12:48.700
>>747で書いたエロゲレビューサイトの管理人はエロゲレビューしてた頃は「最低月2本はエロゲを買わないと禁断症状が出る」とか言ってた。
それが艦これが出たらあっさりと卒業。
だから>>587にあるような「ノベルゲーやりたい奴」なんてのも将来的に萌えソシャゲに乗り換えて卒業する可能性は十分にある。

艦これの記事しか上がらなくなってしばらくしてブログ見るのをやめてURLも既に忘れてしまったけど、今はどうしてるのかな?
0757名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:15:27.800
>>754
今のエロスケはスッカラカンだよ
「過疎だから工作が余計目立つようになった」と言う人もるけど、工作すら興味ない人が大半じゃないのかな
この板のエロスケスレもスッカラカンだよ
0759名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:17:13.370
ほんとエロゲをプレイする人減ったよな
まあ俺も年数本しかやらなくなったけどさ
0760名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:17:38.580
エロスケスレって昔は勢いあったけど
今は本当に過疎スレになっているな
0761名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:18:57.240
もうゲームが面白いかどうかよりも、「大勢の人数でワイワイ盛り上がれるか」がゲームを選ぶ基準になったからな
運営がクソでも、運営叩きで盛り上がれるし
エロゲはコミュニティが死んでるからどうにもならん
0763名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:20:06.430
月別も昔はフラゲ報告や感想で盛り上がってたのに今は発売日過ぎてもだらだらと雑談して終わり
0764名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:20:08.670
>>755
好みは移り変わっていくいくものだし
1人の中に複数の好みが併存するのも当たり前
特にキャラ萌え中心だった人達はそりゃ萌えソシャゲに転びやすいんじゃないかと思う

けれどもそれは違うものだというのは事実で、
どのような形かは知らないが、
現在、艦これにはあまりないノベル的要素を発展的に継ぐものが現れたらそれは嬉しいわけでしょう?
0765名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:22:26.610
>>762
とは思わんがな
薄っすい内容垂れ流しのリアルタイムワイワイコミュニティなんてやりたくないし
最低限まで情報遮断して独りでじっくり噛みしめるように昔からゲームやってたから
0767名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:24:41.540
>>761
ステマするわけじゃないけれど、
ひたすら孤独ソロプレイなゼルダがゲーム性で世界的ヒットだったりするわけで
一概に断言できるようなこっちゃないよ
0769名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:27:27.650
ゼルダはハイラルでの孤独旅を満喫するゲームだから、
「大勢の人数でワイワイ盛り上がれるか」はなんか違うんだよな

勝ち馬に乗ることが全て、ってのは一面にあるとは思うけど
0770名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:28:16.580
>>767
日本に限って言えばゼルダの売上も相当減ったよ
今はSFCの神々のトライフォースの頃の半分程度しかないよ
0771名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:28:21.270
競合する部分はあっても完全に背反するわけじゃなく並行できるんだから
他ジャンルとの比較のみで語るのもなあ

なんでエロゲに魅力がなくなったのか
一回やってみようと思う層が激減してしまったのかだろう
0772名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:29:22.040
>>763
ベストエロゲとかエロゲKOTYとかも死んでる
萌えゲーアワードも票数は相当減ってるだろ
人が流出しすぎてコミュニティの維持すら困難な状態になってる
0773名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:29:23.950
面白い最高素敵神ゲーって宣伝してくれるのは後乗りオタが殆どだから
そいつらを何とか食い付かす神ゲーと話題がないと全自動宣伝マシーンが稼働しない
0774名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:29:27.950
ゼルダの話は友達と出来るだろ
エロゲの話なんかしないよ・・・
0775名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:30:43.610
>>770
それでもまあ、最近では記録的ヒットなゲームだからね
傾向としては無視できないものだよ
0778名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:34:50.550
>>771
周囲が楽しんでる人気コンテンツだったから新しいユーザーもどんどん入ってきてた
一度やってみようと思うためには切っ掛けがないとね
エロいゲームがやりたいも他のエロがあるからそれだけでは弱くなる
0779名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:37:18.350
>>771
エロゲって総合芸術なんだけど
商業同人含めほとんどの制作者のやってることが
ボイス付きCG集あるいはエロシーンのおまけつきアクション(RPG)ゲーム
なんだよね
むしろエロいらねーよって
0780名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:38:00.880
流行ったものがより流行るというだけでは循環論法だろう
0が1になる、1が0になるのはなんでなのか、という答えがほしい

と人に言うだけではなんだけど
俺はこれというのがないんだよな
なんとなくとしか
0781名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:38:15.860
2chにはもう期待できないなら
マストドンでエロゲ丼でもつくるのはどうかね
どこがサーバ運営するかってのはあるけど
0782名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 01:46:28.270
結局ADVはシナリオが優れた作品じゃないと……
それが出せなくなったのなら衰退したんじゃなく現状がエロゲの限界なんだろう
0783名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 02:08:04.100
>>779
2010年代の同人エロゲ界の売り上げランキング上位の大部分を占めるのが同人エロRPGだけど
同人エロRPGはエロが濃い作品の比率が高いよ

エロシーンの頻度が商業エロRPGの倍以上の傾向があるし、シナリオ上もエロが重要な役目を果たしている作品が多い

「エロはおまけに過ぎない。あくまでゲーム要素を楽しむのがメインである」という作品がやりたい人にとっては、
同人エロゲはむしろ向いてないね。そういう作品は少ないから。
0784名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 02:16:04.380
エロゲー批評空間

2012年            データ数
はつゆきさくら        1808
グリザイアの迷宮      1503
月に寄りそう乙女の作法  1447
DRACU-RIOT!        1323
この大空に、翼をひろげ  1177

2016年            データ数
千の刃濤、桃花染の皇姫  490
千恋*万花          470
ノラと皇女と野良猫ハート  451
オトメ*ドメイン        364
アマツツミ           346
0786名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 02:59:09.980
同人エロゲってソフ倫エロゲより売れてるんだよね?
0788名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 03:15:57.640
>>786
5万DL超えが数タイトルある。
全体ではどうか知らないが、上位はソフ倫エロゲより売れてる。
0790名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 03:53:03.780
全体で見たらカスばっかりでほとんど相手にされてない
それこそゆずが売れてるから凄いって言ってるアホと一緒
0791名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 04:05:27.340
どこの創作物業界でも売れる大作だけがあるなんてのはありえないんだから
作品の数が多いっていうのは健全な状態だわ
0792名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 08:17:01.530
>>777
なんでそんな攻撃的なの?
ソシャゲはそれよりも薄っすいでしょ
0794名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 08:26:21.530
>>774
ひたすら孤独感にさいなまれるよな
こら若者はゆずサガspriteみたいな特定のブランドしかやらないですわ
でないと耐えられないもん
0795名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 08:32:23.280
>>789
ソフ倫エロゲはお前らが決めさせた呼び方なのに
なんで今更特定の人間のみが使ってる呼び方にさせたがってるの?
0796名無しさん@初回限定2017/06/23(金) 08:34:56.020
ここはエロゲアンチが来てるから
どうしてもその醜い本性はさらけ出されてしまうよな
煽られて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況