【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 70
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1496740318/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>748
>>743は知らんけど、俺の知ってる>>747で書いたエロゲレビューブログでは艦これの記事が上がって以後、艦これの記事ばかり上がるようになってそれ以後エロゲレビューは皆無になった。
レビューがなくなった理由などについては特に何も言っていない。
それまでは月1〜2本ペースでレビューされていた。 今の時代だと話題になりさえしてそれが良いものだったら自然と人気が出るんだけどな
けもフレもアニメ放送後にファンのコミュニティが面白半分で晒されて
それをアフィブログやニュースサイト、リツイート他で知ったお祭り層がけもフレスラングで遊び出して広まった
エロゲはアニメに敵わないが過去に神ゲー連呼で勝ち組になったコンテンツもあるからワンチャン残ってる 艦これブログも急速に姿を消していってるけどな
レビューブログはどこもそんなに長持ちしないからね
新しいレビューサイトが出てこないのがつらい エロスケなんだこれ
今はこんなスッカスカになってんのか >>747で書いたエロゲレビューサイトの管理人はエロゲレビューしてた頃は「最低月2本はエロゲを買わないと禁断症状が出る」とか言ってた。
それが艦これが出たらあっさりと卒業。
だから>>587にあるような「ノベルゲーやりたい奴」なんてのも将来的に萌えソシャゲに乗り換えて卒業する可能性は十分にある。
艦これの記事しか上がらなくなってしばらくしてブログ見るのをやめてURLも既に忘れてしまったけど、今はどうしてるのかな? >>754
今のエロスケはスッカラカンだよ
「過疎だから工作が余計目立つようになった」と言う人もるけど、工作すら興味ない人が大半じゃないのかな
この板のエロスケスレもスッカラカンだよ 全力で1作品をステマしたらどうなるか実験してみたいね ほんとエロゲをプレイする人減ったよな
まあ俺も年数本しかやらなくなったけどさ エロスケスレって昔は勢いあったけど
今は本当に過疎スレになっているな もうゲームが面白いかどうかよりも、「大勢の人数でワイワイ盛り上がれるか」がゲームを選ぶ基準になったからな
運営がクソでも、運営叩きで盛り上がれるし
エロゲはコミュニティが死んでるからどうにもならん 月別も昔はフラゲ報告や感想で盛り上がってたのに今は発売日過ぎてもだらだらと雑談して終わり >>755
好みは移り変わっていくいくものだし
1人の中に複数の好みが併存するのも当たり前
特にキャラ萌え中心だった人達はそりゃ萌えソシャゲに転びやすいんじゃないかと思う
けれどもそれは違うものだというのは事実で、
どのような形かは知らないが、
現在、艦これにはあまりないノベル的要素を発展的に継ぐものが現れたらそれは嬉しいわけでしょう? >>762
とは思わんがな
薄っすい内容垂れ流しのリアルタイムワイワイコミュニティなんてやりたくないし
最低限まで情報遮断して独りでじっくり噛みしめるように昔からゲームやってたから >>761
ステマするわけじゃないけれど、
ひたすら孤独ソロプレイなゼルダがゲーム性で世界的ヒットだったりするわけで
一概に断言できるようなこっちゃないよ ゼルダはハイラルでの孤独旅を満喫するゲームだから、
「大勢の人数でワイワイ盛り上がれるか」はなんか違うんだよな
勝ち馬に乗ることが全て、ってのは一面にあるとは思うけど >>767
日本に限って言えばゼルダの売上も相当減ったよ
今はSFCの神々のトライフォースの頃の半分程度しかないよ 競合する部分はあっても完全に背反するわけじゃなく並行できるんだから
他ジャンルとの比較のみで語るのもなあ
なんでエロゲに魅力がなくなったのか
一回やってみようと思う層が激減してしまったのかだろう >>763
ベストエロゲとかエロゲKOTYとかも死んでる
萌えゲーアワードも票数は相当減ってるだろ
人が流出しすぎてコミュニティの維持すら困難な状態になってる 面白い最高素敵神ゲーって宣伝してくれるのは後乗りオタが殆どだから
そいつらを何とか食い付かす神ゲーと話題がないと全自動宣伝マシーンが稼働しない ゼルダの話は友達と出来るだろ
エロゲの話なんかしないよ・・・ >>770
それでもまあ、最近では記録的ヒットなゲームだからね
傾向としては無視できないものだよ >>770
Switch本体自体が品薄だから
累計売り上げはまだまだ伸びそうだけどな >>765
薄っすい内容垂れ流しの糞フ倫ゲーは時間の無駄だっていってんだよ >>771
周囲が楽しんでる人気コンテンツだったから新しいユーザーもどんどん入ってきてた
一度やってみようと思うためには切っ掛けがないとね
エロいゲームがやりたいも他のエロがあるからそれだけでは弱くなる >>771
エロゲって総合芸術なんだけど
商業同人含めほとんどの制作者のやってることが
ボイス付きCG集あるいはエロシーンのおまけつきアクション(RPG)ゲーム
なんだよね
むしろエロいらねーよって 流行ったものがより流行るというだけでは循環論法だろう
0が1になる、1が0になるのはなんでなのか、という答えがほしい
と人に言うだけではなんだけど
俺はこれというのがないんだよな
なんとなくとしか 2chにはもう期待できないなら
マストドンでエロゲ丼でもつくるのはどうかね
どこがサーバ運営するかってのはあるけど 結局ADVはシナリオが優れた作品じゃないと……
それが出せなくなったのなら衰退したんじゃなく現状がエロゲの限界なんだろう >>779
2010年代の同人エロゲ界の売り上げランキング上位の大部分を占めるのが同人エロRPGだけど
同人エロRPGはエロが濃い作品の比率が高いよ
エロシーンの頻度が商業エロRPGの倍以上の傾向があるし、シナリオ上もエロが重要な役目を果たしている作品が多い
「エロはおまけに過ぎない。あくまでゲーム要素を楽しむのがメインである」という作品がやりたい人にとっては、
同人エロゲはむしろ向いてないね。そういう作品は少ないから。 エロゲー批評空間
2012年 データ数
はつゆきさくら 1808
グリザイアの迷宮 1503
月に寄りそう乙女の作法 1447
DRACU-RIOT! 1323
この大空に、翼をひろげ 1177
2016年 データ数
千の刃濤、桃花染の皇姫 490
千恋*万花 470
ノラと皇女と野良猫ハート 451
オトメ*ドメイン 364
アマツツミ 346 >>786
5万DL超えが数タイトルある。
全体ではどうか知らないが、上位はソフ倫エロゲより売れてる。 また同人sugeeeの流れに持っていく気か
ソフ倫君しつこいな 全体で見たらカスばっかりでほとんど相手にされてない
それこそゆずが売れてるから凄いって言ってるアホと一緒 どこの創作物業界でも売れる大作だけがあるなんてのはありえないんだから
作品の数が多いっていうのは健全な状態だわ >>777
なんでそんな攻撃的なの?
ソシャゲはそれよりも薄っすいでしょ >>774
ひたすら孤独感にさいなまれるよな
こら若者はゆずサガspriteみたいな特定のブランドしかやらないですわ
でないと耐えられないもん >>789
ソフ倫エロゲはお前らが決めさせた呼び方なのに
なんで今更特定の人間のみが使ってる呼び方にさせたがってるの? ここはエロゲアンチが来てるから
どうしてもその醜い本性はさらけ出されてしまうよな
煽られて >>765
10代の頃は攻略本一切見ないでDQフルコンプしてたな
懐かしい >>547
前々スレなんか勢いたった30程度に落ち込んだんやで
瞬間風速は吹くけど閑散とした期間のが長かった
作品板に負けてたからな >>507
最終的にソフ倫エロゲに落ち着いたんだが いちいち突っ込むのも野暮なんだけどさ…
>>790
>>792
>(同人エロゲは)全体で見たらカスばっかりでほとんど相手にされてない
>ソシャゲはそれよりも薄っすいでしょ
これって全部ソフ倫紙芝居の事だろw オンラインで無料で手に入るものって基本的にオフラインで金払って手に入れるものより内容が薄いよ(割れ例外)
まぁ当然なんだけど
ニコニコの有料アニメ一部除いて見る人少ないしね
にも関わらず廃課金が存在するオンラインゲームのやり方が凄いんだけど >>547
>>798
まあ表現規制のスレよりはマシだと思うよ。
あっちはネトウヨがどうのとかパヨクがどうのとかそんな話題しかしていない。
エロゲの話題は皆無だよ。 >>803
オフラインで内容の薄さはダントツだけどなソフ倫萌え紙芝居は
しかしソシャゲほどじゃない
※面白さは未測定です >>804
エロゲの話題皆無って事は無いよ
最新書き込みでもエロゲの話題出てるし
922 : 名無しさん@初回限定2017/06/22(木) 18:29:58.18 ID:7Lz/zsYO0
>>920の水雲風騎@日曜日東え−03b @minagumofooという人のタイムラインを見ると
左派寄り風だけど、バイオグラフィーに黒井弘騎信者と書いてあって
黒井弘騎という人は、凌辱系変身ヒロイン物のシナリオばかり書いてるエロゲライターだから
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/creater_allgame.php?creater=5442
左派っぽいエロゲーマーの人だな >>798
スレ分裂したんだっけ?
またゴミスレが増えた記憶が >>805
根本的な定義だけれど
イチャラブやら日常萌えやら求めてる人にとっては内容は「濃い」んじゃねえの?
そういう人たちの声に引きずられてエロゲの現在があるわけで
シナリオ方面やゲーム性の濃さを求める人の声は届かなかった、ってのが現状なんでしょ
内容の薄い濃いなんて、ただの論者の上から目線の好みの問題でしかないから
優劣ではなくて現状でどういった路線を具体的には選ぶか、ってことを問うべきでしょうね わざわざ萌え紙芝居って揶揄してんだから薄いに決まってる >>812
>イチャラブやら日常萌えやら求めてる人にとっては内容は「濃い」んじゃねえの?
俺もそう思う
だから萌えノベルゲー以外のエロゲばかりやってる俺でも萌えノベルゲーを馬鹿にするノリは好きじゃない
何を濃いと感じるかは人それぞれだよね エロゲブログやってた人が艦これブログになってから見なくなったけど
>>600辺りの流れが気になって久々にブログ行ってみたら相変わらずでtwitterで艦これけもフレの虹絵RTするおっさんになってた
やっぱりエロゲはこれまでの戦い方だとジリ貧なのかもしれないとはこのスレでも言われてるけど
コミュニケーションツールではない別の生存戦略を模索する時代になったのかも >>812
フロントウイングはななかまい路線やめました
イチャラブ萌えゲー否定路線に舵取った大手のひとつ アサギのソシャゲ戦略はそれなりに評価してる
方向性を模索するという意味においてだけだがな エロゲを愛するユーザーにとってはカルピスウォーターをさらに薄めて騙し売る暴挙だけどな
もうエロゲは作らないかもしれない >>802
ニコニコはオフラインソースに乞食が群がって盛り上がったコンテンツだったもんな
有能な奴はそれを元にネタにして再生数伸ばした 艦これもFGOもだけど
キャラが薄くなるのを史実や伝記で補填して十分なまでに濃度上げてるんだよな
そういったキャラの濃さがあるキャラを抱えてるメーカーならソシャゲ適性あるのかもしれん メーカーが存続しないとエロゲ続編そのものが出ないってのもジレンマ めちゃくちゃエッチシーンが見たくて、手探りで攻略するしかなかった頃が一番楽しかった
そういう心を刺激するような作品作りをしてほしい
ソシャゲが良いとは言わないが、あれも人の心を掴もうとあの手この手考えている 童貞なのにセックス依存症のやつとか
引きこもりのアホとかそういうのに合わせて変な形になったんじゃないの
病人の好みって特殊でしょ ニッチな層を狙った業界がよくこれだけもったと褒めてやるべきじゃない? 障碍者、キチガイ専門風俗は確かにニッチだ
しかし確実に需要はある
昔はもうちょっと間口広くて、こうなる必要もなかったと思うけどな そうじゃなくて
時代とともにどのメディアでも通用していたヒロイン像がなくなったのだ
それなのにエロゲはゲームというメディアにマッチしてないヒロイン像を使い続けてる ソフ倫エロゲって薄いってより
人工甘味料ガン盛りベタ甘、砂糖吐きそうなどちらかといえば異様な濃さを感じる
彩度と光度マシマシなコテコテヒロインじゃなくて
薄味ヒロインが欲しいわ
ホチキスとか、割と地味目な風情の作品もあるけど
やっぱ日常は甘味料たっぷりだからなあ エロゲが薄いとかっての
たぶん萌えオタがどっぷりその世界の住人だから
気づかないってだけだよね ヒロイン像というか
アニメのように主人公も立絵表示してばんばん顔だしていく完全な群像劇にしてカップル鑑賞ゲームにするか
艦これみたいに主人公を完全に消滅させてプレイヤーの入力とヒロインの反応を直通させてく調教ゲームにするか
このどちらかしかない
エロゲはやってる事ややりたい事は前者なのに主人公の立絵もなかったり顔ださなかったりしながら
エロゲは後者のスタイルでオタクの味方ですよみたいな姿勢をとってるから
カップリング鑑賞もインタラクティブ性もどちらも満たせない中途半端な状況になってる >>835
嘘ではなく、そんなの常識でしょ
どんなエアプなんだ 間違えた
>>836
嘘ではなく、そんなの常識でしょ
どんなエアプなんだ
もし以前に比べて薄く感じるなら、
それやっぱり普段からどっぷり浸かってるからじゃ? ドラマの濡れ場を見てエロが充実してると思うガイジはおらんやろ ポルノにはポルノのエロがあるから
一般恋愛におまけを増やしただけって流れなら薄いのと同じ
無くてもいいゴミ 萌え抜きゲって言葉が出来たように
以前に比べて各メーカーがエロ充実に努めてるのは周知の事実でしょ
そもそも言われてる濃さ、
ってのはエロじゃなくて萌えモノ特有の濃厚さのことだと思うけど >>788
5万売れても売り上げはソフ倫フルプライスの5千本並でしょ?
市場規模が小さすぎる >>845
フルプラエロゲは実売価格は約八千円だよ
5万本売れた同人エロゲは例えばリリテイルズは2,268円。
つまりフルプラエロゲ約1万4千本分並みの市場規模。
ただプレイヤー人口は1万4千本売れたフルプラエロゲよりも多い
バルドハートや凍京NECROの3倍以上のプレイヤー人口だと思う 確かオタクどもは釣りスタや怪盗ロワイヤルの頃はソシャゲを馬鹿にしてたよな?
それが萌えソシャゲが大量乱立したらあっさりと乗り換えて廃課金するとか、どこまで頭が弱いんだ?
オタクになってまで流行に合わせて次々とコンテンツを乗り換えるイナゴオタクがいる限りソフ倫エロゲの復活はないと思う イナゴが居なかったらエロゲバブルも無かったし
仮にそんな世界があったらエロゲは今頃もっと沈んでたろうな 他所に客を取られたら
その人達の悪口を言うとか見苦しいな >>845-846
リリテイルズ:税別2100円・DL販売業者取り分35% ※値引きキャンペーンはDL販売業者負担
ソフ倫エロゲ:税別8800円・流通取り分50%・メディア/パッケージ原価500円 ※値引きや特典原価は販売店負担
これで計算してみようか。
前スレ476によると、リリテイルズは6/13現在、52701DL。
粗利は2100×(1−0.35)×52701=71936865円
これをソフ倫エロゲに当てはめるとこうなる。
71936865÷(8800÷2−500)=18445本。
つまり、リリテイルズの売上はフルプラエロゲの18445本に相当する。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています