【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>116
売れるかどうかは知らんが買うのは別の層だから問題ない エロスケって割れしかいないでしょ
あれほど売り上げと反比例してるサイトないし何の参考にもならない たまにドヤ顔でエロスケの評価語る恥ずかしい奴いるよな
時代はトゥイッターだぞ 過去ゲー、新作、探すとき便利じゃんエロスケ
宣伝はツイかもだけど このなかでエロゲ業界にとって一番危険なのはペルソナ5だな
演出過多の感は否めないけど、おおよそ演出肌のエロゲメーカーがやりたいことを持っていかれてしまってる
かつて、アニメを作りたいけど作れないやつらが代替装置として紙芝居を作った
じゃあペルソナ5を作れないやつはどういった形でエロゲを作ればよいのか その辺りのメインストリームがエロゲではなくなって
今はソシャゲコンシューマゲになってんだよなあ 2000年代に突入してからエロゲーに『聖域』というものがなくなっちゃいましたよね。
昔だったら「同級生」とか「遺作」とか泣く子も黙るキラータイトルが多かったのに今じゃ一発勝負が関の山。
でもそれも仕方ないよね、90年代から爆発的に拡大した同人二次元エロが溢れかえって二次元エロの市場価値が一気に下がっちまったてのもありますよね。
しかも同人エロゲは10年でめっちゃクオリティアップしまくってるし、、
下からの突き上げが激しい中、ソフ倫エロゲは新しい要素を見出す余力もない。
気が付けば似たようなタイトルを量産するしかないという悲しい現実。
気が付けば似たようなキャラデザ、似たような構図、似たようなシチュエーション。
焼き直しに焼き直し、正直頭打ち状態ですよね。 >>119
絵を拡大縮小回転移動させるしかないじゃん
絵の拡大縮小回転移動ならSFCで実装されてる
ソフ倫エロゲは未だにSFCレベルの機能しか実装されていないってことじゃん 演出ガー言うけど、
エロゲの特質である塗りを生かしながら、
どんな演出ができるんだろか?
なんかアイデアある?E-motoやまほよのような派手エフェクト以外に いくら足し算しても金も人も豊富な一流どころには勝てないし
そんな一流がe-moteを1カット以上のロングシーンで採用しない時点であれが受けない理由は分かるだろ
着実に技術を磨きつつ、そこからの引き算で緩急を作ることで勝負していくしかない
紙芝居全盛期はアニメに対する引き算がうまいこと成功したんだから
そして引き算ってのはそれ自体が他者に真似されやすい飛び道具
一度成功したからってそればっかりやってたら余所に盗られる
ましてや正統派の一流が飛び道具使えるようになったら誰も勝てない
そうならないためにも、正統派を目指すか、もしくは常に新しい飛び道具を考え続けないといけない
その辺理解できてるメーカー(サークル)も>>119や>>124のなかに多数あるし
そういうところは出来る限り応援しようとは思ってるよ >>118
>>120
それはアンチですらないただの暇な売り豚だろう
売り豚はエロゲに限らず色んなアニメ作品でも同じようなことを喚き散らしてるだけの暇人だからスルーでよい ついにぱれっとと8月がエロゲ撤退か
これからもエロゲ撤退するブランドが増えていくんだるな ぱれっとは9-Nine-シリーズの新作始動だし
8月は千桃の移植を年末に出すとこでしょ
どこに撤退って話があるんだい? >>136
スルーどころか
このスレで一番力を持ってんですが >>135
インレの新作、Miburoがなかなか凄いみたい >>139
基地外売り豚が一匹で連投してるんじゃね ここでレスがついて伸びるのもその売り豚的な文章にだからなぁ…
ずっと前からそうだったろ 売り豚って何?買って売るのは普通じゃね?馬鹿なの? コミケで葉鍵がジャンルコードを失った時点でもうユーザーが盛り上げる環境は壊れてんだよなあ
今はどこも生き残りに必死で手を広げてるのは良いんじゃねえの まあ葉は家庭用ゲーム鍵はオリジナルアニメで大成功してるから同人屋頼らなくてもいいんだけどな
しかも殆どがアニメソシャゲで話題になってるもんに食いつくだけの商売で用済みになればすぐ乗り換えるんだから相手にされてないエロゲはもはや関係ない
大事なのはゆずや最近のアペイリアみたいに信者が大絶賛して盛り上げるかどうかだよ コミケはもちろんの事、コンプティークからも見捨てられてるよ
売りスレでちょうど話題になってる うたわれ2は売れたね
初報から5年かけて製作してたから外したらもうそれこそ死ぬ勢いだったんだろうけど10万本〜15万本売れたのは凄い
鍵はRewrite円盤で爆死して死んだ >>146
コミケっつーか結局もう裾野を広げる消費層が死滅してるってのが問題
結局エロゲはキャラ商売でグッズが売れるかどうかが分かれ目なのに
葉鍵は智代タマ姉ほどまでとは言わなくともささら級の人気キャラすら作れなくなったし
うたわれが成功したのは本当に凄いけどあれはうたわれだからってのがね 型月も葉もエロゲ時代のIP食い潰してるだけだからな
エロゲ隆盛期が凄かったってことにしかならない 葉鍵はそうかもしれないけど、月収数十億円の型月は違うだろ FGOリリース時の騒動聞いた時は食いつぶしてんなあと思ったら今の状況だからな
ほんま理解の範疇超えてるわ 起源がどうのと言い出したら型月は同人出身だし
その頃から人気だったが コミケは女オタの消費が
急激に同人から商業に回帰してるらしいのが興味深い 解像度と色数と容量以外は未だにSFCレベルのソフ倫エロゲ 女の同人は禁忌扱いだった二次創作グッズ作りがなし崩しに始まっちゃって商業臭さでゲロ吐きそうだもん
>>148
キャラ商売グッズ商売に頼ってるうちは非処女出せねーし、膜以外でも消費者を傷つけるような描写は厳禁になる
ストレスフリーな描写なんて限られてくるからどうしたって量産型になる
そうこうしてるうちに基本無料で嫁がばら撒かれ始めたんだが、まだ続けんのその袋小路 キャラ商売型の萌え学園処占ゲーと
シナリオ重視ゲーは並列並存すりゃいいんじゃねえの?
つうか既に消費者側はそうなってるでしょ
シナリオゲーにまで文句付ける初占厨はさすがにもう現存しない
論争してる奴だけが概念上で争ってるだけ シナリオゲーでもキャラグッズ商売は避けられないんだよなぁ
特にアニメ化まで行った場合 >>140
体験版やってみた
マップ俯瞰や豆知識といった外部装置のほうには可能性感じるんだけど
ゲーム作りでは特に目新しいことやろうってのは感じなかった
立ち絵の数半端ないのは意地を感じたが、それでもやってることはFateの延長線
シナリオは、幕末女体化で興奮出来る人なら面白いんだろうな…
個人的にはもっと女体化要員減らして男社会っぽさ出せばいいのにと思う
とりあえずキャラデザで乳出しとけばこういうシナリオやってもいいんだろというヤケクソ感はエロゲらしくて大変よろしいが、いかんせん数が多い キャラ商売が袋小路じゃないのは艦これアイマスFGOが証明してんだけどね
でもこれはエロ無しだから別物なのか? うたわれ2はアニメ急がなけりゃ内容マシになってもっと売れただろうに勿体無い
鍵はplanetarian良かったが配信劇場タイプだからあんま話題にならなかったのが悲しい
グリザイアのPTはやってないがアニメ頑張って欲しいね エロゲの場合、キャラ商売にまでたどりつけないところが大半だったりするからなあ
たどり着けたところは成功例だよね アニメ急がなけりゃアニメの内容がマシになって〜だった グッズ商法はエロゲオタと相性が良いんだからもっとやるべきでしょ
アニメとグッズ支えてるのも元エロゲオタが多い筈だぞ
エロゲオタクがすごいんじゃなくて昔はエロゲも選択肢に入っていただけだが >>162
キャラ商売っつーか、グッズ商売ね。
特に特典商法と抱き枕。 956 名前:名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/27(木) 14:31:51.18 ID:Be2LpQmd0
LLLSより
ノベルゲーム作りは限界
1stの感想はダイジェストちっくだったばかりで、自分は完全に自信をなくした
おれはその時持てる力で精一杯書いたのに
これを見て鍵の再浮上はもう無いなと確信した AB1stは智代アフタークラスの売り上げなので失敗ではないと思うんだけど評価がね・・・ 鍵もageみたいにアニメキャラ脱がすくらいの覚悟は見せて欲しかった
何もかもが守りに入っちゃって見ててなんも面白くないブランドになっちまった >>145
アペイリアは確かに近年稀に見る名作だしストーリー展開、世界観、キャラクター構成、
どれひとつとってもほぼ文句なしの秀逸な作品だと思う
しかし、それでもやはり物足りなさはあるな
おいてけぼり感や余分な描写がゼロというわけではないし、百点満点とまでは言えない
今年度の作品の中では間違いなくトップクラスだし、ちょっとした革命作と言ってもいいほどの傑作なんだけどな
それでも全く不満が無いわけではない >>145
俺の中で、アペイリアは確かに近年稀に見る名作だしストーリー展開、世界観、キャラクター構成、
どれひとつとってもほぼ文句なしの秀逸な作品だと思う
しかし、それでもやはり物足りなさはあるな
おいてけぼり感や余分な描写がゼロというわけではないし、百点満点とまでは言えない
今年度の作品の中では間違いなくトップクラスだし、ちょっとした革命作と言ってもいいほどの傑作なんだけどな
それでも全く不満が無いわけではない もう完全に理解不能や…
228 名無しさん@初回限定 [sage] 2017/08/19(土) 19:30:09.63 ID:0u2GZAdE0
ソシャゲ勢のすごいところはアニメ化なしでも盛り上がり、コンプティークで取り上げてもらえるほどに成長する点だな。
IPもののFateは別としても、艦これやバトルガールハイスクールはアニメ化前から取り上げられてるし、それ以外に至ってはアニメ化すらされていない。
229 名無しさん@初回限定 [sage] 2017/08/19(土) 19:31:46.51 ID:lfH1KynK0
やってる人口が違うしな、まアクティブ10万とか少ない部類
ゲームは無課金でも雑誌や関連商品を買う人も多い ソシャゲ勢は「アニメ化でソフ倫エロゲ復活の足がかりにしよう」とかいう議論をしている衰退スレをあざ笑うかのような快進撃だね
ソシャゲ売上上位タイトルの中にはアニメ化していないタイトルも多い >>170はやや持ち上げすぎの感はあるがプレーヤーの評価としては
概ね間違っていないと思う >>170はやや持ち上げすぎの感はあるがプレーヤーの評価としては
俺の中で概ね間違っていないと思う アペイリアは最初はスルーしてたけど
評判を聞いてたらだんだんやりたくなってきたわ アペイリアは最初はスルーしてたけど
評判を聞いてたら俺の中でだんだんやりたくなってきたわ >>173
>>177
結果的にアペイリアageに加わっていて草 アペイリアは下ネタの入れ方とかがかなり好き嫌い別れるから絶対に買う前に体験版をやった方がいい エロゲステマ三種の神器
・エロスケでの高評価
・嫌儲でスレたて
・なんJでスレたて >>178
>>179
おお、お前らにもアペイリアの良さが伝わってきたようだな
アペイリアは傑作だから製品版即買いで問題ない、それは俺が保証する
迷わずショップへGO! >>182
追加
・はちまなどのコピペブログで取り上げてもらう 人を選ぶようなゲームを持ち上げまくってステマしたりするから
信用をなくして誰もエロゲを買わなくなったんだよ >>182
話題になってるエロゲは高確率で嫌儲やなんJにスレが立つよね 買わなくなったのは新しいものが出たからだろ
カセットテープ今買うか? >>185
エロゲスレはエロゲに興味がある人しか来ないから問題ない エロゲ好き、まだ買ってる人はアンテナ張ってるからあんま意味ないんじゃ・・・
体験版やってるだろうし
ソシャゲスレで宣伝すればいいのに
ここじゃ何回も見たしw 内容の良し悪しはともかく、アペイリアが話題になってるのは事実でしょ
本スレの勢いも3位くらいだっけか エロゲの話題作より一般向けがいいってのは葉鍵月の時代で明らかだったろ
人がいなくなった閉じたコンテンツじゃ殆ど売れないわ
最近また脱出チャレンジ始まってるがまあこれが最後のチャンスなんだろうな 2chでべた褒めなんか見たことないぞ
何でもいいから話題になるのはいい事 だ
無関心が一番だめ だ 業者臭いのがしつこくステマで持ち上げたところで
「よしそのエロゲをやってみるか」って人は今ではなかなかいないだろうな そもそも毎月予約買いするような層以外の人はほとんどエロゲ買ってないんじゃないの 今買っている人って自分が好きなメーカー以外は眼中になさそう 昔からエロ画像貼ってもっと宣伝しろって言ってもあの子らやんないし
このざまですよ >>197
好きの反対は嫌いじゃなくて無関心だからな >>192
2chなんかでステマしてもしょうがないのにな
ツイッターじゃままれの半分も話題になってない >>205
Twitterはゆず一強だからなあ
ちょうど今日も外国人がグッズ集めまくってるのが話題になっていた >>205
実際売り上げの方もままれの半分以下なんだろうな >>199
ネガキャン業者臭いのがしつこくネガキャンしたところで
「ネガキャン業者乙、寧ろ余計買いたくなったわ」って思わせるだけだろうな 活発な信者抱えてる所は口コミがちゃんとあるから衰退した今でも地味に増えていくんだろうな
ゆずはニコニコの例のアレからも引っ張ってきてるからよく目立つ 面白いのとだめなの差が激しいからね
知識ないと痛い目に合う
それじゃ新規が増えないだろなぁ >>207
アペなんとかなんてままれの半分もあるわけないじゃん
ままれは月覇権だぞ
あんなゴミと比べてもらっちゃ困る 売り上げ見ても信者を囲えているメーカーは今でも1万超えているけど
それ以外は5000以下とか極端な差になっているからな 2chで褒めると叩かれるからねw
なぜかどこでも否定してくるw
ネットないとき裏パケ見て突撃してたからね
ネットレビューとスマホが原因 先月のままれの対抗馬は超昂でしょ
シルキーズの対抗馬は売上的にはゴルアワくらいじゃね >>189
ソシャゲを新しいモノとは認めんなぁ
CDは音の劣化がテープより起こりにくいから普及したんだろ
今となってはネット無くても落とせる無劣化デジタルデータの器だ
ソシャゲがソフ倫エロゲより優れてるとこってあるんかい?
ゲーム性で多くの一般人が釣られてるが基本的に内容は劣化版じゃん ヲタクならエロゲーは必ず通過するべきものだった(過去形 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています