【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 75 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 74
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1501263473/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>199
もう時代遅れ
10年前の2ちゃんねらの発想
>>208
今はこれ >>217
単純にスマホ文化台頭による絶対的人口の違い アンチは聞かれてもいないのに勝手に宣伝するからな
かつての厨がそれだったはずだがエロゲは元気な厨がいなくなったからアンチが同じことやって布教してる >>217
ソシャゲは基本無料なのが大きいからな
試しにプレイしてもらいやすい >ソシャゲがソフ倫エロゲより優れてるとこってあるんかい?
ソシャゲは基本糞だけどさすがにこれは烏滸がましい 別にスマホが普及しても
極端にPC所持率が落ちてるって事はないからなぁ
大学生のPC所持率って70%越えで、そこから女抜いて、理系はPC確実に持ってる事を考えると
80%は持ってると思われる
というかオンリーワン何だから、やりたい奴はハード買う
環境を考慮しないとすると、内容しかないんじゃない? 専門板に残ってる連中って2ch全盛期から書き込んでた濃い連中ばっかりだろ
良くも悪くも高齢化だ
十数年間も同じ手口で商品叩いてたら流石に穿って見るわ エロゲはそこそこユーザー多かったんだから環境は関係無い 国産PCゲーム見たらわかる
ほとんど出てないじゃん
PC仕事用でしょ エロゲもソシャゲも基本糞だし大して変わらん
まあしょせんポルノや博打だわな
エロゲは抜ければいいだけだしソシャゲは心のオナニーできればいいだけのもの >>223
布教活動を自分自身がしちゃってることに気付いてないアンチって多いよね 俺はシナリオゲーが欲しいんだよ!
あっサスペンスとSFとミステリーはいいです DD論で誤魔化しても現実は変わらん
戦略上あえてADVパートを簡略化してるソシャゲと
ADVパートしか作れないソフ倫エロゲを同等などという驕りは正さねばなるまい えぇ〜
サスペンスとSFとミステリーこれください!!! >>232
嫌いな物を楽しむ奴がこれ以上増えるのを阻止したいんだろうけど
結果的にその存在を知らないやつに教えてるからな いあRPG、SLGあるし
アリス98時代からあるねんぞ サスペンスとミステリーは好きだけど
期待しても大半が酷い出来だからもう期待しない ソシャゲの文章とか全部飛ばしてるんだけど読まなくても問題ないぞ 同人に食われる競争力だっただけ
プロとレベル差の少ない業界で1,2を争うよね まあ能力とかで最近誤魔化すけども
でもほしいイノグレかむば〜っく ソシャゲプレイヤーは内容ではなくシステムに溺れちゃってるのがな…会話も全部それ
30数年前だったら側から見たら病的な行動と会話を一般人が同好の士集ってやってる
その30数年前にドラクエが出て普通の子供同士でそれをやり始めたのが黎明期かも知れん >>241
ゲームパートにしか興味ないとか
そういう人結構多いからな >>242
ウェブ広告で同人エロゲーはうざいほど見かけるけど商業エロゲー見たこと無いし
知名度がないから配信販売サイトの宣伝の後押しがない
メディアの宣伝もないから知名度もないの悪循環だよね
アキバで目立たなくなったら終わるわ 据え置きと違い一気にやらないからシナリオなんて頭に入らないけどパラメータの大小はわかりやすいからな 同人も遊べないのは売れないねー
ゲームバランスの評価で売上が決まる ソシャゲはミニゲームだからな
元が暇潰しだからCSゲー以下だとしても期待以上になりやすいわ >>246
それハズレか抜きゲー好きの変態おじさん エロゲじゃないけど君縄だって、雇われのネガキャン工作員としか思えないような人たちが
公開前から「劣化ジブリ」だの「エロゲライターがアニメ映画とかww」だのと散々酷評してたけど
蓋を開けてみればご存知の通り >>246
ゲーム性がないエロゲのスレがイマイチ盛り上がらないのも
飛ばし飛ばしでプレイしている人が多いから
ゲームの話題がしにくいせいだろうな >>251
エロゲってただの暇つぶしなのにフルプライスとか時間取りすぎなんだよ
媒体は何であれ腰おちつけてガッツリなんてやる時間がない
コンシューマもやらにゃいかんしSteamもあればアニメも見なきゃいかんしマンガとエロマンガもよまにゃならんのに 大人が楽しめるエロゲーで復興して欲しいが
もうそんな客残ってないわな
客層偏りすぎてるから、もうどうしようもない >>253
テンプレテンプレ言うけど結構ちゃんと楽しませてくれるんだよな
三葉可愛いし声優新人なのに上手いし >>256
結局そこだよな
プレイ時間数十時間の読むだけのゲームってだけで
手が出しづらいところがあるんだろう 面白い漫画を思い出したらいい
全巻読みたくなるだろ
エロゲはたいくつな日常で眠くなる(そうじゃないのもたくさんある) 同人って簡易テキストとフルテキストと選べるとこあるんだぜ
ソフ倫はゲーム部分を飛ばせるとこがあるんだぜ
昔はヲタクに元気があったから後者が求められたけど、今は前者に受けないとだめやな
ソーシャルか同人いっちゃう >>256
20年前はね
いい若者が社会に出ても据え置きでガッツリ真夜中ゲームやってたのよみんな
今みたいに非正規ブラック超長時間拘束遊びも財布も貧困生活なんて当たり前じゃなかった >>253
>>258
冒頭のおっぱい揉むシーンで抜いたわ >>174
なんでワッチョイ消したの?
ID:0u2GZAdE0はソフ倫エロゲ君だから情けなんていらないのに 三葉で新しい属性に目覚めた
というか戻った
萌えに触れる前のピュアな心に >>248
今の若いオタクはアキバ離れが顕著なんだが、ソフ倫エロゲは未だにアキバ商売から離れられないよね >>252
適当にスキップして読み飛ばしても大体内容は察せる
大半のエロゲはそんな感じだ >>271
居場所がなくて離れられないんだからしょうがない 新海がエロゲライターってのはまあ、間違ってはいないが専業ではないぞ
エロゲの脚本も書いたことがあるってのが正解 ソフ倫のノベル紙芝居タイプの最終形は
エロラノベにCG集付けて売る商売 1000本くらいの売上になっても生き残れる >>272
ヒロインと恋愛するだけのゲームが大半だからな フルボイスで文章力がががが・・・がた落ち
色々誤魔化してるよね声で! >>278
二次元ドリーム文庫にCG集付けたようなやつか 商業エロゲったってもともと同人あがり多いから
自分は同人で細々やってるのを追いかけて楽しんでるよ
トラウムブルグ7番地(sorahane)とか、やきうぶ(おうんごぉる)とか
DL.siteから同人ゲに入った人達とは違う世界だなあとは思ってる
>>275
ムービー制作はしたけど、脚本書いたことなんてあったっけか? ソフ倫潰れて同人行くとなったら紙芝居メーカーはCG集くらいしか出せないだろうな
今フルプラばかり出してるメーカーが高くて1000円程度の市場で戦えるとは思えないが >>278
テキスト付きCG集の相場はDLsiteで1000円前後だぞ。 >>286
売り上げ考えずに文字通りの趣味同人としてなら別にADV出せるよ
>>285に挙げたように、実際出してるところ結構あるからね
思うよりはほんとに創作としてやりたいって人は多いんだ 採算が合わないよ
そもそも大手絵師が同人で描いてくれるかどうかも不明 >>290
採算を最初に考えるのが、だから売り豚思考なんだよ
綺麗ごとかもしれないが同人は本来そういう世界ではないし、
同人クリエイタの多くも採算だけを最初に考えるわけじゃない 逆に聞くが、へっぽこな絵、へっぽこな塗りのテキスト付きCG集を今のソフ倫エロゲのユーザーが買うと思うか?
今でも同人ではそういったのが多いけど、ソフ倫エロゲとは完全に客層が違うぞ >>293
今ここで挙げてるのは、DLSiteの同人ゲではなく、
ガチで商業エロゲで活躍してた人たちが
もともとの同人サークルなんかでやってるやつのことよ
自分はSorahaneが動きが止まってるので
トラウムブルグ7番地(絵師とライターのサークル)を追いかけてるわけだけど
ブランドが止まって同人でやってるところは既に結構あるんだな そもそもメーカーが同人は無理でしょ絶対人件費稼げないし
同人サークルの個人は商売よりもあくまで趣味で身内だから採算考えないんだろ?
フルプラ1000本とロープラ以下1000本は全然違うぞ 逆だって
もともと同人サークルが規模拡大のために商業メーカー化したところは多いわけで
そういうところがもとのサークルファン相手に戻ってもあまり違和感ないんよね こっちの口煩いエロゲユーザーが今より低品質になって耐えられると思えないし
全滅して元々の同人ユーザーと同人サークルだけ残りそう 新海がエロゲの脚本書いたとか初耳だぞw
ムービーだけじゃないの? >>294
sorahaneって桜花裁きのとこと実質同じみたいな話なかった?
なんにしてもおるごぅるなんて同人まで追っかけたいと思わんしよくやるわ 同人で勝負するとなると、奴隷とかリリテイルズとかと戦わないといけない
正直、勝負になるとは思えない CG集とか一人で出来るだろ
なんでメーカー全体がとかの話になってるん 既存のエロゲ大手絵師には断られ、二流同人絵師を使うも、塗りを確保できず、絵も塗りもショボショボ
勝負になると思います?
1000円でも無理だし、何より採算が合わない
というか、絵も塗りもショボショボのCG集なんて今でも同人で大量にあるんだし、今更出す意味がない >>301
そんなレベルと比べなくてもノベルしか作れないような所じゃ戦う以前の問題 >>303
ソフ倫エロゲメーカーの脱出先の話だからじゃないの? http://www.complets.co.jp/complets/MS2/index.html
例えば、こんな絵や塗りのCG集が出たとして、金出して欲しいと思うか?
俺だったらタダでもいらんぞ ○○がつぶれて商業の絵師が同人でCG集出したら売れるでしょ
なんで大手しか売れないってのがわからんが 絵がだめでも売れてる同人ADVたくさんあるんだが
商業に上がってくる前の同人作品の絵はひどくても面白いし
てか、なぜ抜きゲー限定なんだ? 勝負とか、売り上げとか、売り豚発想やねえ
創作したいものを創作するのが同人であって、売り豚思考持ってこないでほしいのなあ
>>300
スクリプト援助にメインライター(ぽちくん)が参加しただけだと思う
といっても雑用その他やってるだろけど
同人なら、ディレクターの被ってるインレのほうが近いかな
ちなみにもともとインレ作品って忠臣蔵含めてあれももともと同人作品だからね むしろまともな絵師なら同人行かなくてもいくらでも仕事あるでしょ
メーカーが死ぬとなったら絵師は脱出その他は沈没じゃないの >>305
同人と同じものを出すって発想がやばい
それって同人じゃん >>309
ブランドが潰れても大手絵師はラノベ・ソシャゲと引く手あまたなんだから同人には行かないと思うぞ
ブランドが潰れて即商業の仕事がなくなる絵師は二流絵師ぐらいなもん
あと、同人しかやることがない今の練餡ですらCG集を出していないという事実もある >>314
割と多くの絵師が同人も続けているというのが現実です
というか、商業や仕事と同人は別だってばよ
コミケ前には商業仕事も止まるってのがそもそもこの界隈だろに
>>313
名作言われてるインレの
「僕はキミだけを見つめる」「忠臣蔵46+1-」どちらももとは同人作品やで 練餡「CG集を出すより抱き枕を出した方が(ry」
↑
仕事がなくなったら他の絵師も多分こうなると思う
喜ぶのは抱き枕erだけ 大手に限定しすぎだってばよ
売れてるなら同人行かなくていいやんw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています