【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 76
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1504198118/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ワルキューレロマンツェはアニメ化までしたからな
それなのにエロゲを捨てたということはロゲなんて心底どうでもよくなったんだろうな
これでもうあのブランドのエロゲが見れることは二度とないな あそこって二度も億かかったアニメ二本も作って(しかもプリラバではゴハン制作)
ブランド価値高まりまくってたのにな
それ捨てるってどんだけ利益見込んでたの? なんのことかと思ったらマジぷりのサービス終了のことか?
ソシャゲやってんだ知らなかった ワルロマのところの新作ソシャゲ
半年は持って良かったね
2017/01/12 正式サービス開始のお知らせ
2017年9月20日(水)11:00をもちまして、サービスの提供を終了させていただきます。 俺が無知なのかソフ倫の自主規制が理解できない
あれ政府やらが規制してるわけじゃないんでしょ
二次はおろか三次無修正性器だってネットの海に氾濫してるのにおかしくね >>139を保存して、5年後に笑ってやろう
市場は縮小するけれど、消滅しやしないって
エロゲにあってAVやエロ同人誌やエロ漫画、やラノベにないのは
ストーリー重量のあるイチャラブ萌エロで
現にランキングの上位はこうしたエロゲが主要を占めている
現在の主要メーカーは正しくその路線で椅子取り合戦をしてるわけ
ひとくちに性欲といったところで、さまざまなあり方があるわけで
エロゲには他に代替できないものはやっぱりあるんだな ゆずやサガプラが5年後に消えてるか?ってことだからなあ
ゆずやサガプラの純愛萌えゲを嫌う人達にとっては
エロゲは死んだことになるのだろうし、死ぬことにしたいんだろうけれど
そう簡単にはいかんだろうね >>152
まあね
だからこそエロゲ業界は30年以上も続いてるわけで
エロゲの代替なんて聞かれても確かに思い浮かばないもんね >>153
ゆずやサガプラは支持層の中心がキッズだからね
キッズに支持されてる人や会社は大体どこの界隈でも強くて、その界隈のトップクラスである場合が多い サガプラって、カルマルカをピークに売上が減り続けてるんだけど それでも5年で消えることはないだろう
絵師の寿命などは知らん ソフ倫が5年以内に死んだらゆずもサガプラもないけどな >>156
カルマルカと比べたら前作は売り上げ半減ぐらいしているしな
ゆずとはかなり差があるわ >>155
脱出したメーカーやアニメ化したメーカーが強いのもそれ
若いファンを獲得できればより長く支えてくれる、じゃあいつまでもファンでいてくれるかというと
10年〜13年空いた新作の葉うたわれ2がアニメ後に持ち直した経緯から過去にその人気があっても動きが全く無いと厳しい レイティング機構の生死と、エロゲメーカーの生死って直接関係しやしないだろ
JASRACが死んだら邦楽は死ぬんか? レス宛先抜けた
>>158
レイティング機構の生死と、エロゲメーカーの生死って直接関係しやしないだろ
JASRACが死んだら邦楽は死ぬんか? 大金投じて参入しアニメ化もしたワルロマ
副業で参入しやはりアニメ化もしたあおかな
この違い
ぶっちゃけ絵と塗りがエロゲオタの嗜好に合うか、な気がしないでもない >>163
それは本末転倒過ぎる考えだし、
別のレーティングラベルがあればいいだけの話だし
ソフ倫自体は審査機構にすぎんぞ 流通と縁が切れても自力でゲーム作れる金があるメーカーがエロゲ業界にどれだけあるのか
大手だらけの邦楽関連と比較するのは身の程知らずが過ぎる アクアプラスはソフ倫ではなくCEROだし
アージュもJCRCでしょ
>>166
ソフ倫は流通と違います
全体図がわかってなさすぎる >>163
>>166
ソフ倫って設立からまだ二十数年程度のはずだけど
じゃあソフ倫設立以前のエロゲメーカーはどうしてたのっていう スマホアプリ
勢い12201 【デレステ】スターライトステージ★6296
勢い8561 Fate/Grand Order まったりスレ1959
勢い6613 【FEH】ファイアーエムブレムヒーローズ part1598
大人のモバイル
勢い2361 【DMM.R18】オトギフロンティア R 74冊目
勢い2160 【DMM.R18】FLOWER KNIGHT GIRL 〜X指定〜 part2801
勢い2051 【DMM.R18】千年戦争アイギス9101年目
エロゲー
勢い7 ゆずソフト 柚104個目
勢い0 SAGA PLANETS (サガプラネッツ) Part19 ソフ倫つったってJPSA(ソフトウェア協会)のほぼ下部団体で専務もJPSAからの出向やで
自主規制団体と流通をごっちゃにするのはあかんやろ >>168
パソ協(JPSA)シール
それ以前は同人流通とさして区別がなく適当だった エロゲは消えないと言い続けてるやつはいつか下げ止まる前提で物言ってるようだけど
それっていつよ?どれくらいの規模で残るのよ?今の所下げ止まる気配まるで無いけど 勢い12000とかって、1日で12スレ使ってるとかそんなんだからな エロゲーはゲームじゃない
豪華なエロラノベ
ゲームと争うとか意味無い >>174
商業ブランドが二つ残るぐらい
あとは全部同人サークル エロゲの衰退を消滅を一緒に語ってる奴が居るからおかしくなるんだよ
ソフ倫の生存もエロゲの消滅と関係ねーよ
現在進行形で百万以上売れてるエロゲ
ネコパラがソフ倫通してるか?通してねえだろ リアルタイムでゲームしてるソシャゲとそのまま比べてもな
同一人物が多重レスで回してるこのスレがネギ板で最も勢いある、ってのと同じだし
勿論ソシャゲの勢いは羨ましくはあるけれど
仕組みは違うからな 売れてるエロゲでネコぱら例に出しちゃうなら
エロソシャゲや同人エロゲがあるから大丈夫だと言ってるのと同じだよね
それで生き残ったと言い張れるならそれでいいけど 2chで比較すること自体がおかしいぞ
投稿数を比較したいなら大勢のオタクが集うツイッターで比較するべきだ
2chはツイッターに馴染めない旧時代のおっさんしか残ってない 若者にとってエロゲとはエロソシャゲのことを意味するのでエロゲは消滅しません
エロゲは新しいコンテンツに生まれ変わって進化した言うのが正しいでしょう 「ネコぱら」日本語、英語、中国語の3ヶ国語に売ってるのを例に出すのはやまましょう。
後ソシャゲに負け犬の遠吠え飛ばしても意味がありません。 >>179
奴隷との生活もソフ倫との繋がりがない同人エロゲで完全な個人制作だけど(資金不足故か、声の出演すらない)
メッチャ売れたよね >>181
海外展開と同人については、それでエロゲが生き残った、は正しいと思う
現にメーカーの多くが同人出身なんだし
ソシャゲについては現状ではゲームの仕組み自体違うから
そこらへん論じる意味はあると思うよ ツイッターでも話題はソシャゲだらけだろ
エロゲなんて一部のマニアだけ 「エロゲ」のタンゴで議論するから話がまとまらない
「商業エロゲー」「同人エロゲー」「ソーシャルエロゲー」全部異なるものだ
商業と同人は市場流通の違いだけとも言えるが ツイッターもなー、スクリーンショットが手軽に投稿できるソシャゲやCS機と比べるとなー なぜツイなら近づけると思ったw
若者とかそういう問題じゃねえ
人の数が違うんだよ たとえ日本が法規制してもエロゲは消滅しない
海外法人には関係ないし海外のエロゲは生き残る
数年前から海外法人(翻訳会社)が
自社が主体になって日本の絵師やライターを起用してエロゲを作って販売してる 法規制すればエロゲもエロソシャゲもともに一網打尽なので
あまりそれ論じても意味ないな 商業は衰退してたくさん倒産してるだろ
一部が人気あるとかそういう問題ではありません
萌え豚が商業エロゲ全体で見ないからね エロゲにどこまで含むかって前提が違うから論争になってたように見えただけで
今ソフ倫に加盟してるメーカーが近い将来ほぼ全滅するってのは共通見解のようだな 小売もエロゲの取り扱いやめたり潰れたところ増えているしな >>194
単なる消費者である萌えオタにそんな義理ないから
>純愛萌えゲを嫌う人達にとっては
>エロゲは死んだことになるのだろうし、死ぬことにしたいんだろうけれど
むしろ状況はこれ
危機を煽る者が解決方策を提示すべき 中小だけど、フルプラを1500万で作れる
2000本売れればペイ出来る
制作費を下げて価格は上げたよ!よろぴくね
(・ω<) てへぺろ
これで問題なくやってるよw 先に消滅するのは萌え豚ではなく
それへのアンチのほうだろなエロゲ界隈では
純愛萌え大手はまだしばらく生き残る
先に消滅しかかってるのはそうではない二次メーカ 大手数社以外の商業メーカーが撤退していくのは共通認識でしょう
最終的にDMM系列の大きな団体が一つと
他大手メーカー数社になるのではないでしょうか 減る速度が早いのは萌エロ豚ではなくそれ以外
が正確だろエロゲ界隈では
特にイナゴ化激しいシナリオ厨、と再三言われてんじゃん 萌え豚はエロゲからアニメ、ラノベに移動したんでしょ
単純な数なら萌え豚はどんどん増えてるイメージ >>198
こんなことだから元から低クオリティでバカ高いエロゲが更に値上がるんだよな
そんなその場しのぎで後どれくらい潰れずに済むのやら ソシャゲ別って主張あるけど
超、萌えキャラ全開ですし >>204
>>198みたいなのってずっと同じぐらい売れると思いこんでいるからな
手抜きだったから次は買うのをやめるって客もいそうなのに クラウドファンディング
目標は ¥15,000,000 に設定されています。
¥25,243,400 集まっています
(+入金待ち ¥1,186,200) ケースバイケース
大量に新規背景挙げるところもあるし
ファンタジーで使い回し手抜きのところもあるし 声優による
表で活躍中のを引っ張って来たら高くつく
安くしようと思ったら新人無名使えばいい
外注の原画等と違って値切れない踏み倒せないイメージはあるが なんか調べて作ってる感がないよね
あれだけ学園で今こういうの流行ってるんだとかまるでなし
言葉とかもね >>203
売り上げランキングを見る限り、ソフ倫エロゲのユーザーで一番多い(というか大半を占める)のは萌え豚なのですが… >>213
ネットスラング入れると叩かれる、ってのが一時期あったけど? >>213
ちょっとキャラと設定を変えただけの
同じような物をずっと作り続けているだけだからな 中小メーカの手抜きゲーをもとにイメージ語りされてもな CGがお高いんでしょ
背景少なすぎ
色んなとこ行きたいぜ〜 >純愛萌えゲを嫌う人達にとっては
>エロゲは死んだことになるのだろうし、死ぬことにしたいんだろうけれど
結局コレだな 大手は一般行ったじゃん
残ってる大手と中小どっちが多いか
売れてない今お金かけてるとは思えんが
曲とか見たらわかるやん そういえばなんJの弁護士ネタ使って洒落にならなかったのもあったな >>219
ままれの背景なんかはそんじょそこらのメーカーじゃ太刀打ちできないレベルだけど
学園+ケーキ屋だったりするのですよ
どこの背景が手抜きで、どの学園ものが手抜きかをちゃんと述べないと
あまり意味がない >>221
曲はそれほどレベル下がってないと言われてるけど 無敵だった萌えゲーでさえ減ってきてるって話でしょ・・・
ランキングに抜きゲーとか最近入ってるし 君縄の監督と背景担当はどちらもエロゲ制作に携わっているという事実 結局、学園は飽きたって話が言いたくて
手抜きだのCG枚数だのはそれを正当化するための言い草にすぎないから
実際に主要メーカーが手抜きするほど甘くはない >>225
大手はともかく中堅以下の萌えゲーとか
売り上げで抜きゲーに負けているしな >>227
うむ、単に学園飽きたと言えばいいのに
あれこれ根拠のない理由をつけるからややこしい 大手が金かけてる学園と真似して金かけてない中小と
いっしょに語られても・・・
まじこい制作費は億だぞ
上の1500万といっしょにするなよ
なぜ手抜きを指摘したらすぐアンチ扱いするんだ 名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/09/16(土) 20:08:01.17 0
中小メーカの手抜きゲーをもとにイメージ語りされてもな 具体的に手抜きな中小メーカーってどこだよ
インターハートあたりの量産メーカーだったら笑うぞ エロゲの苦情言ったらアンチ扱いはいつもです。
キャラ減ってるのも気のせいです。 大手の数を数えた方が早いんじゃないの?
ソフ倫152社のうちどれだけあるのよ >>235
対象をきっちり措定せよ、って話なのにアンチ扱いと受け取るんだな
そりゃセンシティブなこって >>235
気に入らない意見はアンチ扱いとか何年もやっていたせいで
エロゲ板全部過疎ったからな >>239
その分キチガイもゴッソリ減ってくれたんで
その点に関しては寧ろありがたい >>239
駄目なところを直すためにこそ、具体的に措定することが必要です
ごく当たり前の話だと思うんだが 信者はすぐ怒るから
いい学園と悪い学園の話も出来やしない
全部いいと思ってるからね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています