【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 76
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1504198118/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>257
別に抜きゲでもいいんだけれど
いまのままだと寂しい >>260
萌えゲ好きなんでけど何に怒ってるのかよくわからない
ユーザーが減ってきた原因話はだめなのかな? カスメの3Dジャエネレータはエロゲにとどまらずかなり革新的なんだが
あれどっかで一般ジェネレータが出たら
MMDに継ぐブームになるんじゃないかと思う >>262
そうじゃなくて、言い方の問題でしょ
萌え豚煽りとごっちゃになってる >>264-267
そうなんですかありがとうございます 学園もの以外のエロゲがしたい 〇
そうならないのは萌え豚のせい ×
あまり関係ないのに
ナチュラルに萌え豚煽りを入れてしまう衰退民に草 妄想爺だらけw
萌えもシナリオも抜きゲーどれも面白くないのなんかあるし
それの文句言ったらだめとかおわってんな >>173
自演認定しようが事実は覆らない
引退した老人には関係ないが 実際のところ萌え豚とは共存するほかないんだが
萌え豚捨ててアテはないし >>275
ずっと具体的に言え、と言われてる
それを指摘されて長々と抽象的な言い訳を繰り広げてる ようにしか見えない >>277
萌えキャラはどれにでも必須だから
どうやってユーザー増やすかだよね >>127
>風俗行こうがどんな美女とセックスできようがエロゲの代わりにはならない
いいこと言うなぁ… >>275
文句を言ったら信者に絡まれるからな
ノベルゲーのスレが全然伸びないのもそれのせい >>282
それには文句付けてないからねえ
基本的に言葉足らずであがいてるようにしか見えないよ CG少ないとかバグゲー先に勧めないとか知ってるのかと聞きたい?
延期もだし タンテイセブンはバグだらけのくそゲ 〇
エロゲはバグだらけのくそゲ ×
この違い。頭足らないというか言葉が足りない >>284
結局、ゆずは延期しないとか、その手の反論でひっくり返ってしまう
具体的に指定せよ その糞ゲーの話したら勘違いしてすぐ怒る
改善案もすぐ怒る
議論なんて出来ないねコリャ >>169
ホントにエロゲ板が4つも無駄に鯖を占拠してんのがおかしいな
統合して残りは大人のモバイルに振り分けるべきだよ >>287
具体的な例証で反論されてファビョってるだけでしょ
地に足つかない空論かましてるから反論されるんだよ なんかさ〜商業エロゲは衰退してる現実をいくら否定しても無駄だろ エロゲ学園はCG使いまわし
↓
主要大手は背景力入ってる
↓
議論できない!文句言ったらアンチ扱いされる!
なにこれ? 自分からは決して改善案は出しません
人の否定ばかりに必死 >>176
例えばゆずは安易に荒らし対策でワッチョイ付けたから
肝心要のキッズファンが書き込まない
作品スレも含めて精々数の激減する30代くらいのオッさんしか書き込まない >>286
ゆずは一度も延期したことがないことに加えて
FDも基本的に出さないってことが意外に信者には好評みたい そだね好きなキャラ、面白かったエロゲ、抜けるエロゲ
ひとつもなし
ゆずとサガプラしかないのかエロゲって・・・ >>301
ゆずとサガプラの信者叩いたって髪は生えてこねーぞおっさん >>299
えも〜と2012年で使ってるし
魔法学園いいよね ゆずサガプラは絵師のラノベでの活躍が大きいのかね
何が他のブランドと違うんだろか いつもおっさん煽りしているゆずとサガプラ信者は
自分の性格が幼稚なのを若いと勘違いしているんだろうな >>308
おっさん悔しいの?
早く髪が生えてくるといいね ゆずサガプラ信者煽ったところで流れは変わらんよ
クロシェットやHARUKAZEの話題も出したらいいと思うけど >>307
態度でかいのか?ところで髪は生えてきそうか?おっさん のーぶる☆わーくす (ゆずソフト) (2010-12-24)
はつゆきさくら (SAGA PLANETS) (2012-02-24)
がピークだろ
又NG連呼しだしたねw ゆず絵師もサガプラの絵師もラノベ業界じゃカスレベルですけど >>312
この頃より売れてると思ってるんだろう
アホだからw >>313
でも問題は、どこから客呼んできたか?って話でな
ちな、アリアの絵師をカスってのは厳しいだろ
ハム哲とコンビだったほんたにんは別として 最近のゆずはサノバウィッチのメインヒロインが話題になったからでしょ
萌えゲーならって結局今のほとんどのエロゲは萌えがないから衰退したんだよ 萌えなんかそこらじゅうにあふれてるだろ
これだから信者は・・・ 議論じゃなくて勝負しに来てる奴がいるのはなんなの
画面の向こうのお前の仲間を負かしたところでエロゲが売れるようになるわけじゃないんだが >>318
他に話題になったエロゲヒロインがいない時点で・・・ >>319
足の引っ張り合いしかできないからな
けもフレから何も学んでない X -エックス-
悪夢 -青い果実の散花-
絶望 -青い果実の散花-
罪と罰
マリオネット 〜傀儡〜
骸 〜メスを狙う顎〜
信者ならここからやれし >>317
当のさくひんファンの間ではめぐるや紬も割と人気なような
話題のヒロインって意味では他にいないこともないけど
湊きゅんとかルナ様とか >>324
ゆずも含めて全部ニコニコのあの人気だと思う >>324
ようがす先輩も人気だな
考えてみればメインヒロイン全員が人気あるというエロゲも割と珍しいような ゆずは最近アイルノーツとドラクリオットが再評価されてる >>326
エロゲとして遊んでるんじゃなくてトレンドとして遊んでるから人気が他の作品に繋がらないんだよな >>328
サノバで救いのない√なんてあったっけ? 作品にお気に入りヒロイン2人以上ならおkだけど
1人だとねぇ >>330
マジでそれだと思う
ニコニコはエロゲチャンネルの虹視聴覚室も閉鎖するし
数万から十数万再生されるほど一部のコミュニティで一部の作品は盛り上がっていてもエロゲは空気なのが現状 >>317
各ヒロインの属性配分が上手いって言われてるよね ニコニコ自体が凋落傾向なところあるし
抹子とえっちなんてのはツイッタ由来だが トップのゆずでも人気の現状維持が精一杯だから
やっぱりエロゲ業界は厳しいな アイドル声優でも育ててニコニコで・・・
無理ですね ニコニコってとんでもない勢いでユーザーが減ってるらしいけど
ニコニコユーザーは今どのサイト見てるの? >>340
結構最近はあちこちでやってるね
Youtubeのチャンネルでラジオ配信などなど >>341
ニコニコ動画が衰退して再生数が激減!
ニコニコ動画離れで、今はユーチューバ―大人気!アベマTVまで登場
てけとーにぐぐった 型月のようなエロゲから撤退したブランドをエロゲブランド扱いするのはやめよう
元エロゲブランドとして扱うべき ワルロマのとこもエロゲメーカー扱いしなくていいよな
エロゲを出したこともあるソシャゲメーカーという扱いでいい ソシャゲも結局萌えキャラじゃん
システムパクるの難しいのかな 元々ADVから退化に退化を重ねてノベルゲーになったジャンルだぞ
多分客からそんなもの期待されてないってことなんだろうな >>348
エロゲに一般ゲームのゲーム性をそのまま入れても、まず一般ゲームには勝てないのだから
エロゲ以外には不可能なテーマを、一般ゲームに準ずるゲームシステムでやればいいのに。
これを作る労力と熱意でもって
ttps://pbs.twimg.com/media/CQONB77VAAA_72y.png
こういうエロシステムをもっと高いクオリティで作るとか。
http://ero-gazou-uploader.x0.com/image/4012.jpg 手間を掛けたものを作っても
バグが出やすくなるしユーザーに受けるとも限らないから
リスクの方が大きいって判断して一本道のノベルゲーばかりになったんだろうな 金かけてRPG、SLG、ACTつくっても
ADVに負けたらそら作らないようになるよね 金かけて作る→売れない→予算縮小→手抜きガーバグガー ゲーム性入れるよりエロの見せ方が紙芝居しかないのが問題なんじゃね
例えば盗撮覗きだったり時間停止みたいなものを3Dで作ったとすればゲーム性みたいなものは自然と出てくると思う 言うて一時の老舗は作り続けてるわけで、一般に作らないのはやっぱ経験ないから手が出せないって感じじゃない 3D、VRは単純に萌え絵とまだ完全に合致しないからでしょ 3Dに求められてるのはリアル
萌えに寄せられたら困る ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています