【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 76 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1504198118/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  タンテイセブンはバグだらけのくそゲ 〇 

エロゲはバグだらけのくそゲ × 

この違い。頭足らないというか言葉が足りない  >>284 
 結局、ゆずは延期しないとか、その手の反論でひっくり返ってしまう 
 具体的に指定せよ  その糞ゲーの話したら勘違いしてすぐ怒る 
 改善案もすぐ怒る 
 議論なんて出来ないねコリャ  >>169 
 ホントにエロゲ板が4つも無駄に鯖を占拠してんのがおかしいな 
 統合して残りは大人のモバイルに振り分けるべきだよ  >>287 
 具体的な例証で反論されてファビョってるだけでしょ 
 地に足つかない空論かましてるから反論されるんだよ  なんかさ〜商業エロゲは衰退してる現実をいくら否定しても無駄だろ  エロゲ学園はCG使いまわし 
 ↓ 
 主要大手は背景力入ってる 
 ↓ 
 議論できない!文句言ったらアンチ扱いされる! 

なにこれ?  自分からは決して改善案は出しません 
 人の否定ばかりに必死  >>176 
 例えばゆずは安易に荒らし対策でワッチョイ付けたから 
 肝心要のキッズファンが書き込まない 
 作品スレも含めて精々数の激減する30代くらいのオッさんしか書き込まない  >>286 
 ゆずは一度も延期したことがないことに加えて 
 FDも基本的に出さないってことが意外に信者には好評みたい  そだね好きなキャラ、面白かったエロゲ、抜けるエロゲ 
 ひとつもなし 
 ゆずとサガプラしかないのかエロゲって・・・  >>301 
 ゆずとサガプラの信者叩いたって髪は生えてこねーぞおっさん  >>299 
 えも〜と2012年で使ってるし 
 魔法学園いいよね  ゆずサガプラは絵師のラノベでの活躍が大きいのかね 
 何が他のブランドと違うんだろか  いつもおっさん煽りしているゆずとサガプラ信者は 
 自分の性格が幼稚なのを若いと勘違いしているんだろうな  >>308 
 おっさん悔しいの? 
 早く髪が生えてくるといいね  ゆずサガプラ信者煽ったところで流れは変わらんよ 
 クロシェットやHARUKAZEの話題も出したらいいと思うけど  >>307 
 態度でかいのか?ところで髪は生えてきそうか?おっさん  のーぶる☆わーくす (ゆずソフト) (2010-12-24) 
 はつゆきさくら (SAGA PLANETS) (2012-02-24) 

がピークだろ 
 又NG連呼しだしたねw  ゆず絵師もサガプラの絵師もラノベ業界じゃカスレベルですけど  >>312 
 この頃より売れてると思ってるんだろう 
 アホだからw  >>313 
 でも問題は、どこから客呼んできたか?って話でな 
 ちな、アリアの絵師をカスってのは厳しいだろ 
 ハム哲とコンビだったほんたにんは別として  最近のゆずはサノバウィッチのメインヒロインが話題になったからでしょ 
 萌えゲーならって結局今のほとんどのエロゲは萌えがないから衰退したんだよ  萌えなんかそこらじゅうにあふれてるだろ 
 これだから信者は・・・  議論じゃなくて勝負しに来てる奴がいるのはなんなの 
 画面の向こうのお前の仲間を負かしたところでエロゲが売れるようになるわけじゃないんだが  >>318 
 他に話題になったエロゲヒロインがいない時点で・・・  >>319 
 足の引っ張り合いしかできないからな 
 けもフレから何も学んでない  X -エックス- 
 悪夢 -青い果実の散花- 
 絶望 -青い果実の散花- 

罪と罰 
 マリオネット 〜傀儡〜 
 骸 〜メスを狙う顎〜 

信者ならここからやれし  >>317 
 当のさくひんファンの間ではめぐるや紬も割と人気なような 

話題のヒロインって意味では他にいないこともないけど 
 湊きゅんとかルナ様とか  >>324 
 ゆずも含めて全部ニコニコのあの人気だと思う  >>324 
 ようがす先輩も人気だな 
 考えてみればメインヒロイン全員が人気あるというエロゲも割と珍しいような  ゆずは最近アイルノーツとドラクリオットが再評価されてる  >>326 
 エロゲとして遊んでるんじゃなくてトレンドとして遊んでるから人気が他の作品に繋がらないんだよな  >>328 
 サノバで救いのない√なんてあったっけ?  作品にお気に入りヒロイン2人以上ならおkだけど 
 1人だとねぇ  >>330 
 マジでそれだと思う 
 ニコニコはエロゲチャンネルの虹視聴覚室も閉鎖するし 
 数万から十数万再生されるほど一部のコミュニティで一部の作品は盛り上がっていてもエロゲは空気なのが現状  >>317 
 各ヒロインの属性配分が上手いって言われてるよね  ニコニコ自体が凋落傾向なところあるし 
 抹子とえっちなんてのはツイッタ由来だが  トップのゆずでも人気の現状維持が精一杯だから 
 やっぱりエロゲ業界は厳しいな  アイドル声優でも育ててニコニコで・・・ 
 無理ですね  ニコニコってとんでもない勢いでユーザーが減ってるらしいけど 
 ニコニコユーザーは今どのサイト見てるの?  >>340 
 結構最近はあちこちでやってるね 
 Youtubeのチャンネルでラジオ配信などなど  >>341 
 ニコニコ動画が衰退して再生数が激減! 
 ニコニコ動画離れで、今はユーチューバ―大人気!アベマTVまで登場 

てけとーにぐぐった  型月のようなエロゲから撤退したブランドをエロゲブランド扱いするのはやめよう 
 元エロゲブランドとして扱うべき  ワルロマのとこもエロゲメーカー扱いしなくていいよな 
 エロゲを出したこともあるソシャゲメーカーという扱いでいい  ソシャゲも結局萌えキャラじゃん 
 システムパクるの難しいのかな  元々ADVから退化に退化を重ねてノベルゲーになったジャンルだぞ 
 多分客からそんなもの期待されてないってことなんだろうな  >>348 
 エロゲに一般ゲームのゲーム性をそのまま入れても、まず一般ゲームには勝てないのだから 
 エロゲ以外には不可能なテーマを、一般ゲームに準ずるゲームシステムでやればいいのに。 

これを作る労力と熱意でもって 
 ttps://pbs.twimg.com/media/CQONB77VAAA_72y.png 

こういうエロシステムをもっと高いクオリティで作るとか。 
 http://ero-gazou-uploader.x0.com/image/4012.jpg  手間を掛けたものを作っても 
 バグが出やすくなるしユーザーに受けるとも限らないから 
 リスクの方が大きいって判断して一本道のノベルゲーばかりになったんだろうな  金かけてRPG、SLG、ACTつくっても 
 ADVに負けたらそら作らないようになるよね  金かけて作る→売れない→予算縮小→手抜きガーバグガー  ゲーム性入れるよりエロの見せ方が紙芝居しかないのが問題なんじゃね 
 例えば盗撮覗きだったり時間停止みたいなものを3Dで作ったとすればゲーム性みたいなものは自然と出てくると思う  言うて一時の老舗は作り続けてるわけで、一般に作らないのはやっぱ経験ないから手が出せないって感じじゃない  3D、VRは単純に萌え絵とまだ完全に合致しないからでしょ  3Dに求められてるのはリアル 
 萌えに寄せられたら困る  teatimeは好きだったよ 
 あそこが元気だった頃は純粋にエロゲの未来を信じてた  3Dならシェーダー変えるだけだからどっちでも行けるよ  いや基本造形の問題あるだろ 
 ポーザーの基本モデルいくらシャーダー変えても萌えキャラにはなかなかならんて  いまの3D萌えキャラはシェーダーより 
 むしろ表面マテルアル、直接的な塗りで問題突破してんだよな  近い将来は紙芝居を超えて3Dの非抜き萌えゲを作ってほしいものだ 
 あれ…よく考えたらギャルゲで既にあるな…  そっちはきっと中華がやってくれるよ 
 日本は伝統芸としての紙芝居を古典扱いで保護してもらうしか道はない 
 今でもコールドジャップ政策とか言って税金使って海外出張してんだしへーきへーき 
 老眼対策とか充実させてこ  マジレスすると、年々劣化し売り上げが低下していくアトリエシリーズみたら誰も怖くて参入できんだろ 
 全盛期はあんだけ猛威振るってたのに  ふと思ったんだが萌え絵ってデフォルメ絵の癖に描き込み量が多い(簡略化が許さない)ってことは究極的には消えていく表現なんじゃ 
 それこそ描き込まれたドット絵のように  リアルに戻る、というかそれが目的とみなされることが 
 現代美術以降(写真の発明緒以降)あまりないので 
 その説は成り立たないんじゃないかな 

書き込みが多い=デフォルメの否定とは限らなく 
 デフォルメの強化の場合もあるわけで  >>169 
 国内で10万本しか売れてない 
 ストリートファイターVの話題扱うウメスレより勢いないんだなどこも 
 神リートファイターV>>>ソシャゲ  >>106 
 予約組、グッズ組がこんだけ居るってことなのか…  エロゲー衰退の衰退は、日本経済の縮図だと思う。 
 安い同人作品→人件費が安い国の商品 
 ライターの流出→優秀な人材の海外流出  あとエロゲーでよくやり玉にあがる高い割には地雷が多い。 
 これ、海外での日本の家電の評価  >>374 
 KOTYとかで伊達に修羅の国と呼ばれてるわけじゃないからなエロゲ業界は 
 クソゲーの多さも内容の酷さもCSなんかとは比較にならん  もともとフリーダムなところだから 
 それが闊達な作品を生み出す土壌でもあったんだけどね 
 山師がわんさかいて、通常世に出ない作品が出てしまうという 

エロゲは日本市場というより、ちょっとまえの深セン市場とか 
 中華Padの世界のほうが似てる 

アジア市場は立派に発展したわけだけどね  >>375 
 過疎ると最終的にはこんなのしか残らなくなるからな  今のエロゲーならあと10年もしたら、個人が家庭用AIで作れるじゃないか?  ゆずのプレイヤーとかとっくにtwitterに移住してるでしょ  エロゲはスレもだめなんだな 
 そりゃあ若いオタクは全員ニコとツイッターに行くよ  2ちゃんい若者はいない 

ソシャゲ板もソシャゲおっさんが大量にいるだけで 
 若者オタクはツイッターに生息してる 

一般人はインスタかフェイスブクk ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています