【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 76
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1504198118/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>328
サノバで救いのない√なんてあったっけ? 作品にお気に入りヒロイン2人以上ならおkだけど
1人だとねぇ >>330
マジでそれだと思う
ニコニコはエロゲチャンネルの虹視聴覚室も閉鎖するし
数万から十数万再生されるほど一部のコミュニティで一部の作品は盛り上がっていてもエロゲは空気なのが現状 >>317
各ヒロインの属性配分が上手いって言われてるよね ニコニコ自体が凋落傾向なところあるし
抹子とえっちなんてのはツイッタ由来だが トップのゆずでも人気の現状維持が精一杯だから
やっぱりエロゲ業界は厳しいな アイドル声優でも育ててニコニコで・・・
無理ですね ニコニコってとんでもない勢いでユーザーが減ってるらしいけど
ニコニコユーザーは今どのサイト見てるの? >>340
結構最近はあちこちでやってるね
Youtubeのチャンネルでラジオ配信などなど >>341
ニコニコ動画が衰退して再生数が激減!
ニコニコ動画離れで、今はユーチューバ―大人気!アベマTVまで登場
てけとーにぐぐった 型月のようなエロゲから撤退したブランドをエロゲブランド扱いするのはやめよう
元エロゲブランドとして扱うべき ワルロマのとこもエロゲメーカー扱いしなくていいよな
エロゲを出したこともあるソシャゲメーカーという扱いでいい ソシャゲも結局萌えキャラじゃん
システムパクるの難しいのかな 元々ADVから退化に退化を重ねてノベルゲーになったジャンルだぞ
多分客からそんなもの期待されてないってことなんだろうな >>348
エロゲに一般ゲームのゲーム性をそのまま入れても、まず一般ゲームには勝てないのだから
エロゲ以外には不可能なテーマを、一般ゲームに準ずるゲームシステムでやればいいのに。
これを作る労力と熱意でもって
ttps://pbs.twimg.com/media/CQONB77VAAA_72y.png
こういうエロシステムをもっと高いクオリティで作るとか。
http://ero-gazou-uploader.x0.com/image/4012.jpg 手間を掛けたものを作っても
バグが出やすくなるしユーザーに受けるとも限らないから
リスクの方が大きいって判断して一本道のノベルゲーばかりになったんだろうな 金かけてRPG、SLG、ACTつくっても
ADVに負けたらそら作らないようになるよね 金かけて作る→売れない→予算縮小→手抜きガーバグガー ゲーム性入れるよりエロの見せ方が紙芝居しかないのが問題なんじゃね
例えば盗撮覗きだったり時間停止みたいなものを3Dで作ったとすればゲーム性みたいなものは自然と出てくると思う 言うて一時の老舗は作り続けてるわけで、一般に作らないのはやっぱ経験ないから手が出せないって感じじゃない 3D、VRは単純に萌え絵とまだ完全に合致しないからでしょ 3Dに求められてるのはリアル
萌えに寄せられたら困る teatimeは好きだったよ
あそこが元気だった頃は純粋にエロゲの未来を信じてた 3Dならシェーダー変えるだけだからどっちでも行けるよ いや基本造形の問題あるだろ
ポーザーの基本モデルいくらシャーダー変えても萌えキャラにはなかなかならんて いまの3D萌えキャラはシェーダーより
むしろ表面マテルアル、直接的な塗りで問題突破してんだよな 近い将来は紙芝居を超えて3Dの非抜き萌えゲを作ってほしいものだ
あれ…よく考えたらギャルゲで既にあるな… そっちはきっと中華がやってくれるよ
日本は伝統芸としての紙芝居を古典扱いで保護してもらうしか道はない
今でもコールドジャップ政策とか言って税金使って海外出張してんだしへーきへーき
老眼対策とか充実させてこ マジレスすると、年々劣化し売り上げが低下していくアトリエシリーズみたら誰も怖くて参入できんだろ
全盛期はあんだけ猛威振るってたのに ふと思ったんだが萌え絵ってデフォルメ絵の癖に描き込み量が多い(簡略化が許さない)ってことは究極的には消えていく表現なんじゃ
それこそ描き込まれたドット絵のように リアルに戻る、というかそれが目的とみなされることが
現代美術以降(写真の発明緒以降)あまりないので
その説は成り立たないんじゃないかな
書き込みが多い=デフォルメの否定とは限らなく
デフォルメの強化の場合もあるわけで >>169
国内で10万本しか売れてない
ストリートファイターVの話題扱うウメスレより勢いないんだなどこも
神リートファイターV>>>ソシャゲ >>106
予約組、グッズ組がこんだけ居るってことなのか… エロゲー衰退の衰退は、日本経済の縮図だと思う。
安い同人作品→人件費が安い国の商品
ライターの流出→優秀な人材の海外流出 あとエロゲーでよくやり玉にあがる高い割には地雷が多い。
これ、海外での日本の家電の評価 >>374
KOTYとかで伊達に修羅の国と呼ばれてるわけじゃないからなエロゲ業界は
クソゲーの多さも内容の酷さもCSなんかとは比較にならん もともとフリーダムなところだから
それが闊達な作品を生み出す土壌でもあったんだけどね
山師がわんさかいて、通常世に出ない作品が出てしまうという
エロゲは日本市場というより、ちょっとまえの深セン市場とか
中華Padの世界のほうが似てる
アジア市場は立派に発展したわけだけどね >>375
過疎ると最終的にはこんなのしか残らなくなるからな 今のエロゲーならあと10年もしたら、個人が家庭用AIで作れるじゃないか? ゆずのプレイヤーとかとっくにtwitterに移住してるでしょ エロゲはスレもだめなんだな
そりゃあ若いオタクは全員ニコとツイッターに行くよ 2ちゃんい若者はいない
ソシャゲ板もソシャゲおっさんが大量にいるだけで
若者オタクはツイッターに生息してる
一般人はインスタかフェイスブクk 学園萌えゲはもう飽きてるけど、かといってそれ以外も目糞鼻糞のマンネリだしなあ
売れる分金掛けられて色々マシな学園萌えゲしか結局やるもん無いわ 閉じてるコミュニティは信者が集まって終わりだけど
Twitterのように開いたコミュニティは口コミが発生するからな
ゆずやサガプラが成功してるのはファンの質がいいから >>385
飽きてやめるか妥協して続けるかだろうけど
前者の方が多いんだろうな なんだかんだでゆずは時間かけて良作以上のものを作るからファンも相応にいるんじゃね
個人的にはセリフ毎の差分あんだけ作るならE-mote付けてほしいところだけど >>375
ワッチョイつけても結局たった一人の連投荒らしによって住民が離れてしまうんだな… >>376
そりゃ大手どころか文字通り大企業もいるCSと
良くて中小、文字通り零細のエロゲ比べられましても >>385
単純に学園エロゲしか買う奴いないからそうしてるんだろ?
何を言ってもおまえらが買うリスクを恐れて割ってばかりなのが悪い。 >>370
FGOの凄さを知らんようだな
分裂しまくって他の板にも別の掲示板にもFGOスレはあるんだぞ
スレの勢いじゃエロゲどころか大抵のコンテンツは型月に勝てない Fateはツイでトレンド入り常連であれだからな
今年に入ってから一般人でもFGOが当たり前のように浸透してて腐ってない女性ファンも多くなった
凄すぎるぜ >>392
フフッwFGOの"配信"で一度に480万人集まったことある?
神Vの勝ち〜 fateが社会現象になるとは思わなかったな
UBWアニメぐらいまではいつものfateだった 今日も型月豚がfate様の素晴らしさを語るだけのスレになってるね〜www 月豚ってGOミの事嫌いなんじゃなかったっけ
というか、サービススタート時はあれだけ容赦なく叩かれたのに
さっすがソニーのステマ軍団だ、なんともないぜ 型月のファンは文句言いながら円盤買うし
文句言いながらガチャぐらい余裕だろ FGO 1000万DL突破キャンペーン
リツイート 235,925 いいね 68,786
エロゲ・・・w 1000万とか型月信者多すぎない?
日本経済支えてるだろこれ >>400
>>53>>68この辺とは桁が違いすぎるな ゆずとサガプラと型月を語るスレ
2chには若者がいないって何回もw
ソシャゲスレには若者いないんですか〜? 時代はアニメとスマホとソシャゲだな
そう考えるとdiesはアニメだけじゃなくソシャゲ化決めたのも英断だったのか >ゆずやサガプラが成功してるのはファンの質がいいから
えっ!? 花騎士の全盛期DAUが10万人だしなあ
エロゲもソシャゲの時代やね ゲーム性エロゲってすぐ輪姦入れるからやる気起きんわ サガプラ程度だったらおっさんが支えてそうなメーカーと売上変わらんし
そんなに持ち上げるようなもんじゃないよ ちょっと見たけどヒロインに喫煙者がいるって話でギスギスしているな 2chに若者がいないのならスマホアプリ板は過疎のはずでは? サガプラはカルマルカをピークに塗りがどんどんしょぼくなってるからな。
この業界の売上は原画と塗りで決まるんだからそりゃ売上減るわ。 ゆずとサガプラじゃ天と地ほどの差があるけど若者凄いって言いたいだけの奴が暴れてるんだろうな
Getchu .com:2016年 ゲーム・セールスランキング
01.千恋*万花(ゆずソフト)
02.オトメ*ドメイン(ぱれっとクオリア)
03.千の刃濤、桃花染の皇姫(オーガスト)
04.まいてつ(Lose)
05.乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque-(Navel)
06.ノラと皇女と野良猫ハート(HARUKAZE)
07.ワガママハイスペック(まどそふと)
08.ストリップバトルデイズ2(オーバーフロー)
09.真剣で私に恋しなさい!A(みなとそふと)
10.珊海王の円環(エウシュリー)
11.アマツツミ(パープルソフトウェア)
12.タユタマ2 -you’re the only one-(Lump of Sugar)
13.戦国†恋姫X 〜乙女絢爛☆戦国絵巻〜(BaseSon)
14.ハナヒメ*アブソリュート!(mirai)
15.僕と恋するポンコツアクマ。 すっごいえっち!(スミレ)
16.炎の孕ませおっぱい★エロアプリ学園(SQUEEZ)
17.D.S. -Dal Segno-(CIRCUS)
18.銀色、遥か(tone work’s)
19.恋する乙女と守護の楯 〜薔薇の聖母〜(AXL)
20.フローラル・フローラブ(SAGA PLANETS)
21.BALDR HEART(戯画)
22.スキとスキとでサンカク恋愛(ASa Project)
23.リプキス(戯画)
24.Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜(RASK)
25.学校のセイイキ(feng) サガプラはカルマルカの評判いまいちだったから
あれでかなりユーザーが離れたな エロゲーが衰退した一つの原因は、組織が複雑でリーダーシップが発揮出来ないことだ。
やっぱりスティーブ・ジョブズみたいなワンマンが大暴れしないと面白い作品は、生まれないと思う。 オワコンショップげっちゅ屋のランキング貼って何が言いたいのコイツ 売れない原因?
金太郎紙芝居だからだよ
こんな変わらない同じものを共感しながらプレイ出来る人種って未成熟か相当IQが低くないと耐えられない
対象精神年齢としてラノベ楽しめ層に合わしてるのに
購入者は中年がボリュームゾーンというミスマッチ
そろそろ萌え以前のアダルトゲームに回帰しろよ
市場に合わせるな、市場を創れ 他社作品との比較でも
自社の過去作との比較でも負けまくってるサガプラの方がオワコンなのでは >>420
今は同人のがいろいろクリエイティブで面白いね
こういうのやって見たかったんだ、ポチっとなって事が多い 同人でもねこぱらとか奴隷とか結局処占ゲーが売れるんだよなあ >>413
世の中ソシャゲに夢中になってるおっさんがたくさんいる
そいつらがスマホ板に集まってる >>420
作ってるおっさん連中に、これほんとに面白と思って作ってるの?
って聞いてみたい 萌え信者って何回も繰り返すね
そら同じようなのばっかり買うわけだわ
覚えてないんだね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています