【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 76
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1504198118/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>472
グラブルの次はアイマスだろ
男性人気ですわ 両受けエロゲは絶対に不可能なのが辛いなw
いやそんな事ないか、女ヲタがついてるメーカーもあるにはあったか BLは声優も源氏名使う風習無いのも強いな
声優名でググったら普通にアダルトBLも出てくるし >>476
恋チョコは当時にしては女性ファンも結構多い印象だったな 主人公空気過ぎてイケメン主人公が前面に出てこないね >>471
>”3万2千サークルのうち6割が女性。”
男性向けでも描いてる人は女というパターンは多いですし。
その逆はほとんどいない。
その証拠にエロゲ原画もほとんど女だろ?
あ、それとも女が原画やってるソフ倫エロゲも大半が女向けという事が言いたいのかwww 絵を描いている人が女なら女向けという理論なら、ソフ倫エロゲの大半が女向けだねwww >>480
丁度話題になってるFateの様に人間描けてないとキャラクターは活きない
個性的で魅力あるキャラってそういうのはやっぱシナリオゲーでしょ
泣きゲー全盛期のフィーバーもキャラありきだ よく絵が〜とか言ってるけど
素人から見たらどれも同じに見えるんだが >>487
今のFateって擬人化や女体化で売れてるようなもんでシナリオ云々で売れてるわけではないんですが… 判子絵には魂があるんじゃねw
信仰心がないとわからないみたいだが Fate/stay nightあれだけアニメやってたら人気も出るだろ女子にも人気だし またシナリオゲーとか言い出した
このスレの主再びかな? アニメも女視聴者に負け、どうしようもねえなホント
結論男オタクは死んだ方がいいんじゃね?ww このキチガイが居るとスレが伸びるね
Fateをfateって書いたらキレる子 小さな世界で俺支持メーカーがつおいって言わせてあげようよw このスレを伸ばしているのほとんどその子だからな
いない時のここは過疎 ゆずとサガプラと型月を語るスレ
ほんと信者きもいな 毎度のことだから生暖かく見守ってるわ、このFate馬鹿 エロゲメーカーたくさんあるのに
ほんと偏った話しかしないな Fateに限らず>>494-495もそいつでしょ
上の方で同じような主張してるのも大半は同一人物の仕業 ソジャゲで煽って、Fateで煽って、と毎度同じ奴だよな あっぷりけクラウドおめでと〜とか言えんのかお前らは
ほんと喧嘩ばっかりしてるよね。ゲスの集まりか 女性向け煽りも自分から円盤売上持ち出したら即カウンター喰らってダサいことこの上ない 萌えゲーとシナリオゲーの争いを呼んだ奴ね
おっさんが口癖。まだいるみたいだけど おっさん煽りしながら若者ageしてたけど
サガプラがそんな大したものじゃないのもバレちゃったしなあ また自演連投で流そうとする
やっぱいつものFate馬鹿だねこいつ あいつみたいなおかしいのがいるせいで
2ちゃんのエロゲスレから人がいなくなったんだろうな >>450-451
あの〜私書いたのこれなんですけど
あなた方も宣伝したら?
妄想で煽ってるだけじゃん君ら いつもの手口だからもう飽きたよ
ソジャゲ煽り、Fate煽り、そして都合が悪くなれば他の人のせい
何度同じこと繰り返してるんだか 自治厨君荒らすなよ
結局何も話振れてないじゃん
アニメの話までは盛り上がってたのに 若者連呼もアニメが女向けも盛り上がってるんじゃなくて
お前がマウント取る道具にして連投してただけだろ?どっちも失敗したけど 私の好きなの忠臣蔵なんです!
Fateの事なんて一言も言ってません
過去にタイガー道場BAD多すぎとかは言いましたが・・・
エロゲの宣伝してるのになぜ怒られるw >>522
途中から参加したコミケのコピペから
その前は違うよ >>508
アペイリアにしてもゆずサガにしても結局
アンチがスレ伸ばしに協力しちゃってるんだよね 要するに、アペイリア爆死が嘲笑されたのがとても悔しかった
それがすべての始まりということでよろしいか? >>529
いつもイライラしている人がいたのはそれのせいか アペイリアもそうだけどシナリオゲーが馬鹿にされるのが許せないんだろ
実際に馬鹿にされてるのはしつこく宣伝してる本人だといつも指摘されてるのに >>529
違うだろシナリオゲー全部を馬鹿にしたからだろ >>529
そのようだな
現にお前が今まさに悔しがってるし シナリオゲーが馬鹿にされている ×
シナリオ厨が馬鹿にされている 〇 エロゲは同じのばかり
↓
私、色々ありますよ紹介
↓
またあいつか
ひどくねw >>532
荒らしみたいな宣伝をしているから怒った人を
勝手にゲームのアンチってことにしてすり替えていたからな そんなんどうでもいいからさ
お前らも好きなエロゲ言えよ 大先生2号だな
まだ話を逸らそうとする面の皮の厚さだけは凄い よし、じゃあアペイリアとゆずサガとワルロマとFate以外の話題を出すとしよう
今月の注目作なんだがparasolなんかどうかね? >>540
それにレスしたの私だけと言う
なんかエロゲやってるのか怪しい人だらけになったね サガプラの新作ヒロインがタバコ吸ってる設定のようだが
ありゃ売れるんかね エロゲでよくあるリアルだったら奇形レベルの乳 あれで抜ける奴いるの?
貧乳派だからなのか未だ信じられんわ 今のネットってマウンティングガイジだらけだよな
みんなストレス溜まってて余裕ないのかな? >>544
売上減少が止まらない状態でそんなイロモノ出したらまた下がるんじゃない >>546
奇乳はいつからなったんだろうね
でかすぎて引くよね まともなエロゲオタは何事もエンジョイして楽しむオタだよ
そいつらはもうエロゲから去ってけもフレでたーのしーすることでストレス解消してる
残ってるエロゲオタもそうあってくれればここまで悲惨な事にならないだろう >>544
本スレでそれ評判悪かったから売り上げ減りそう >>542
パラソルって注目なのかなあ
今月はハイクオ、えにし、そして別の意味で注目なおに禁2だと思ってた >>554
まあparasolが無難かなあとは思ってる 煙草ダメなのか
やっぱり今のエロゲユーザーはテンプレ萌えヒロインしか受け入れられないのか 萌え好きだけでしょ
ハードボイルドにそんなの関係ねぇ 個人的にはそういう変わったヒロインでもいいけど
今もエロゲに残っている層って潔癖なのばかりだろうからな 萌えでもエロゲじゃないけど
Gosickのヴィクトリカがパイプだったり
最近なら文句の付けようがないラブコメのセカイが葉巻常用だったりするけども
結局ウケるかどうかは出てみないとわかんないところある 変わった事しか話題にならないからね最近
バグ、ヒロイン逃走、ヒロイン自殺、ホモ >>556
効果期待だね。実際に見た人は少なかろうが、
CMしたという事実自体が割と宣伝になったところある テンプレ作品に突っ込むキャラではないな
公式サイト見てもよくある萌え学園ものだし >>544
>>548
>>551
歌手の正体っぽいからその辺りとも何か関係があるのかもね
しかしヤニキャラとは確かに思い切ったことをするもんだなとは思ったw >>560
たしかにヴィクトリカのパイプはキャラクターとして立ってたし良かったと思う
仮にヴィクトリカがエロゲに来たら買うと思う
今回のサガプラのはタバコ吸ってる設定に今のところ必要性を感じないんだよね
特にあのロリロリ絵柄でマルボロ持ってるってのはどうもなぁという状況 >>557
煙草=ビッチっていうイメージが強いんだろうか、やっぱ さかき傘だからそこらへんうまくやるんじゃね?
って気はするけど 見てきたらメインヒロインでもないし
ヤンキー設定やし
そんなん言うからどんどん幅ががが 萌えオタはいつまでたってもお子ちゃま
これこそエロゲが変わらない理由じゃね? 主人公が憧れる世界的アーティストの正体がたぶんやさぐれた喫煙娘
これ立ち直りフラグでしかないんじゃなかろうかね
ただのサイトちら見での感想だけど 君の名はもタバコ吸う女がどうの言ってるオタクがいたなあ 未成年のタバコや酒は放送コードが厳しくてアニメ化するさいに変更を余儀なくされる例は珍しくないけどエロゲーは関係ないよなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています