【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 77 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 76
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1504198118/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 萌え好きだけでしょ
ハードボイルドにそんなの関係ねぇ 個人的にはそういう変わったヒロインでもいいけど
今もエロゲに残っている層って潔癖なのばかりだろうからな 萌えでもエロゲじゃないけど
Gosickのヴィクトリカがパイプだったり
最近なら文句の付けようがないラブコメのセカイが葉巻常用だったりするけども
結局ウケるかどうかは出てみないとわかんないところある 変わった事しか話題にならないからね最近
バグ、ヒロイン逃走、ヒロイン自殺、ホモ >>556
効果期待だね。実際に見た人は少なかろうが、
CMしたという事実自体が割と宣伝になったところある テンプレ作品に突っ込むキャラではないな
公式サイト見てもよくある萌え学園ものだし >>544
>>548
>>551
歌手の正体っぽいからその辺りとも何か関係があるのかもね
しかしヤニキャラとは確かに思い切ったことをするもんだなとは思ったw >>560
たしかにヴィクトリカのパイプはキャラクターとして立ってたし良かったと思う
仮にヴィクトリカがエロゲに来たら買うと思う
今回のサガプラのはタバコ吸ってる設定に今のところ必要性を感じないんだよね
特にあのロリロリ絵柄でマルボロ持ってるってのはどうもなぁという状況 >>557
煙草=ビッチっていうイメージが強いんだろうか、やっぱ さかき傘だからそこらへんうまくやるんじゃね?
って気はするけど 見てきたらメインヒロインでもないし
ヤンキー設定やし
そんなん言うからどんどん幅ががが 萌えオタはいつまでたってもお子ちゃま
これこそエロゲが変わらない理由じゃね? 主人公が憧れる世界的アーティストの正体がたぶんやさぐれた喫煙娘
これ立ち直りフラグでしかないんじゃなかろうかね
ただのサイトちら見での感想だけど 君の名はもタバコ吸う女がどうの言ってるオタクがいたなあ 未成年のタバコや酒は放送コードが厳しくてアニメ化するさいに変更を余儀なくされる例は珍しくないけどエロゲーは関係ないよなぁ ヤンキー設定かよw
なら煙草吸っててもおかしくないじゃん >>565
待った、まだタバコキャラとは限らない
もしかしたら不良少女を気取ってるだけであり実際は喫煙癖はなく、タバコもただ持ってるだけなのかもしれない
と思ってプロフィールとSD絵を見たら思いっきりタバコ吸ってた まぁタバコ吸わせるっていうリスクを敢えて背負った以上それに値する
理由があると思いたい
少なくとも何となく可愛いかなと思って吸わせてみましたって理由だったら
マジで不買運動始まりそう 萌えってヲタクの理想何でしょ
それならNGでいいんじゃない?
リアル志向のエロゲーだと気にならんでしょ 私はヤンキー少女とお尻が大きいと言われるとガチ切れする子がいい
絵が綺麗だね 一般向けでは未成年が酒や煙草をやるシーンがあるとそれだけで15禁扱い。
というか過去にあったはず。 設立当時は「一般ソフト作品」(便宜上の全年齢対象)と「18禁」の2段階のみで審査を行っていたが、1994年6月より「15禁」のレイティングに該当する「R指定」のカテゴリが追加された(2011年9月30日を最後に廃止。後述)。
これはジャパンホームビデオの『卒業II ?Neo Generation?』が、「性表現以外の理由(未成年者の飲酒や喫煙)」を含んでいたために「18禁」とされたことに対する抗議を受けたものといわれている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A2%E5%80%AB%E7%90%86%E6%A9%9F%E6%A7%8B >>551
タバコ不評なのか
まあセンターヒロインでもなさそうだし、中にはああいう訳あり風のやさぐれた感じのヒロインもありかなあとは思ったけど
サガプラ信者的にはタバコはやっぱ受け入れ難いのかねえ まぁヤンキー漫画そのものが少年誌からも無くなったからなぁ
不良少年マガジンも過去の話だ 不良がこの街は俺が守るとか言って隣町の不良と大喧嘩
このノリが今の時代に通用しなくても驚かんだろう 辻堂さんとかあんじゃね
そういやあれもさかき傘だった >>585
不良娘といちゃつくADVの辻堂さんの純愛ロード オタクって本質の部分ではメインストリームから弾かれたあぶれ者でツッパリだからね
ツッパリが「俺は不良じゃねえ、ツッパリだ」って突っ張るようにオタクも「俺はキモオタじゃねえ、変人だ」って突っ張らなきゃいけない
そうすると「オタク」であるためのコードが必要になって、それに付き合わされるオタクコンテンツはもう100%で娯楽なわけではないんだろうな
それであれこれわけのわからない制約に縛られて「オタクがオタクであるための」型通りのものしか作らせてもらえない
もちろん普通の消費者はそんなのばっかじゃ飽きるから去っていくと クロマティ高校ですらもう10年以上前なんだよな
つまりあの時代にはもう終っていた メーカー「萌えオタしか買ってくれないんだもん」
一般人「またこれか」 エロゲ買うやつに一般人おるん?
それはもうオタクでは? 辻堂さんシリーズ2作がそれなりに売れてんだから
オタクはどうこうの分析は的外れとしか アニメのkanonや月姫を観てエロゲに興味を持ったからシナリオ目当てで買ったわ アニメでも女キャラ同士で戦うの
あれらはオタ・・・ >>599
人妻系とか、あれ買ってるのオタクなのか?って疑問はある
最初からオタ=ロりみたいな定義から見直さねばならないのかもしれない まあ本当に溶け込めなくてオタクになるような奴は今減ってると思うよ
でも宗教上の理由で不買とかやってる以上はオタクの全てを趣味人として考えるのもおかしいだろうということ オタク=ロリコンのイメージも謎だよな
ゲームアニメ同人漫画を見ても巨乳キャラばっかなのに キャラはどう見てもロですハイ
大人っぽいのは抜きゲーにしか出てこなくなった 年齢設定自体はハイティーン辺りが一番多いけど
絵柄によってはロリに見えるのもいるか ロリは使う人によって定義が違いすぎるから
童顔に見えたらロリとかロリっぽい絵柄ならロリとか未成年ならロリとか
逆に小学生や一桁年齢じゃないとロリじゃないってのも居るし ロリコンは本能に忠実なだけだよ
雌の価値なんて繁殖能力が全てなんだから若いほどいい >>614
そうそう、人によって基準が違うから
同じキャラでもロリかどうかの意見はかなり分かれる オタク=ロリコンって定義してる奴ほんとにいるのかいな…ならもっとロリ枠増える筈でしょ
いや増えてくださいお願いします あ、巨乳ロリはロリの中に含まれないからもうやめてくれ… 一般人視点だと萌え絵=ロリだからな
エロゲやアニメに出てくる大半の♀キャラは大体ロリ扱い 法的に、児童福祉法、児ポ法、淫行条例等ならびに児童権利条約に従い、
18歳未満は「児童」(青少年・未成年)となり、要するにロリ
エロゲキャラは通称18歳以上だけれど、
そのようにわざわざ名乗っていたり、学園生だったり女子校生を名乗る者はロリ なんていうかこのスレの勢い見てるとおまえらエロゲ好きなんだなっておもうわ 3人くらいの常連がキチガイ連投繰り広げてるだけなんだよなぁ… まん様じゃないなら反応しないレスに反応してる時点でお察しやなあ
そんなにコンプレックスあるのかい ニトロプラスは女性人気高いが
本体とか刀剣の女性人気が目立つからいまいちニトロプラスのBLブランドがどれくらいなもんなのか分からない >>626
女には男の事は分からんよ
ママみたいに分かったつもりになってんだろうけど >>445
製作者はソシャゲに夢中
プライベートでエロゲ(他社のも)については考えません
仕事だから
苦痛だから >>627 >>629
何このキモオタ。女がいてもどうでもいええがな 今の男は金を出さない
文句しか言わない
日本の男はゴミばかり >>632
どうでもいええがなwww イライラして焦ってるのまるわかり
>>633
ジャップオスでーっす エロ関連で男になったつもりのまんこ様がおられると聞いて あさひねっとは今日も元気ねw
おなごと話す機会なんかないんだから仲良くしろよ >>630-631
こういうの見ると好きなことを仕事にするってのは考えてしまうよな…
現状客の奴隷みたいになっちゃってんだから
俺の知ってる車屋の店長もドライブには一切行かなくなった 商業エロゲが死んだら同人でやればいいじゃん
とか言う奴が居るけど同行ってまでエロゲ作りたい製作者なんてほとんど居ないだろうな
仕事で仕方なくやってるんだから 商業は仕事じゃないの?
もうすでに同人ゲーやってる人いるけど エロゲしか作れない人がいる
具体的に言うとプロデューサーやディレクター
絵師やライターはどこでも仕事していけるが
プロデューサーやディレクターはエロゲ作る以外のノウハウがない
市場が同人に移ってもこいつらが絵師とライターに声をかけて小規模な同人ゲームを出すのだろう もともと同人サークルが企業化したところが多く
同人に戻っても元の鞘に戻るだけだね
それ以外でやってる人達は知らん >>646
同人上がりのディレクター、プロデューサーってのは
もともとサークル主催やいわゆる同人ゴロあがりなんで
ゲームに限らず同人誌やアンソロや仕掛けて生きていくと思うよ 同人ゴロの旨味はどんどん無くなってるって聞いたけど そもそも絵師やライターからして
人がいなかったから(片岡とも)とかグラフィックだったのに(木緒なち)みたいなの
ゴロゴロしてて、そもそもノウハウどうこう言うような業界でもないんだな
だめなら自分で書く。そういやアボガドの社長なんかもうそうだったっけ 今のブームは会員サイトで信者から直接寄付を受ける奴だろ
有名な絵師だと数百人の寄付者がいて月給数十万〜になってる
超有名絵師だと百万〜規模 結局個人的なツテで動いてる弱小社会だからな
人材育成どうこう言うなら、シナリオ賞とか新人賞とか
そういうのを業界で設けるべきだと思うよ ソフトハウスキャラの「内藤騎之介」さんが書いたなろう小説『異世界のんびり農家』が書籍化&コミカライズが決定!
https://www.matolabel.net/archives/70060170.html
こんなことしていたのか >>651
ゴロとして動かなくても、要はサークル運営していくってっことよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています