エロゲ業界人の愚痴 その140 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0675名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 14:49:09.59ID:a3xo1pF20
>>674
エア業界人かなw
3Mのテキストってラノベ換算でも10冊ぐらいだろ、全部目を通すだけで1-2日かかるのに
10分ぐらいで修正とか無理だろ…Dじゃなくてもそのぐらいのことはわかるわ
0676名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 14:55:10.88ID:uWL96R0Z0
そう思うだろ?
だがソフ倫理事やってた会社のDでも
テキストエディタ使えないので検索出来ません フォトショップの基本的な使い方も知らないのでパーツの切り出しも出来ません
音楽フォーマットを知らないのでwavからoggに変換出来ません エクセル使えないので管理表も作れません
トドメは、svnも使った事無いので現在の作品のリアルな進捗も把握出来ません
……おまえなんでDやってんのって糞Dが本当に居たんだよ………(今も居るかどうかは不明)
0677名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 15:00:12.02ID:uWL96R0Z0
>>675

中点三つなんか、開いた瞬間目に飛び込んで来るだろw
正規表現使って検索チェック(主に例外が無いか)後変換
さらに正規表現検索で見直し
ライターやスクなら5分かからない作業
あと校正ソフトなんて言う物が世の中にはありましてね
誤脱のチェックでも無いのに、こんなただの一括変換作業に2日とかずいぶんのんびりした会社だな……
0678名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 15:05:15.54ID:a3xo1pF20
>>677
内容はチェックしないんだ?
ライターが書いたものをそのままチェックもせずに通すとかDいらねーじゃんw
なるほど、こういうのが糞Dってやつなんだな。
本当にDならの話だがw
0679名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 15:14:57.61ID:uWL96R0Z0
中点三つor三点リーダかの違いに内容も糞も無いだろう?
中点三つを三点リーダに返ると、文法的にも文章的にも何かニュアンスが変わったりするのか?w
あと俺スク
俺と被ったから>>675に返したが、別人だぞ
ファイルを開いた瞬間分かる三点リーダのチェックを、時間が経ってから(正月過ぎてから?)ガタガタキレたDがどうのって話しだから、
そんなの(中身のチェックは休み後にやるとしても)休み前に添付ファイルの中身チェックすれば一瞬でわかるだろうよチンカスって言うのは別に間違っちゃいない
まぁ普通はサンプル渡すだろうし、三点リーダと句読点処理はサブライターならそのくらいチェックは基本中の基本だろうとも思うがな
0680名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 15:22:40.18ID:uWL96R0Z0
あと某校正ソフトは角川や徳間等でも使われてるから(もちろんラノベ系でも)かなり便利
全体を読まなくても、ほぼそれで校生出来てしまうレベルなんだなこれが
あえぎ声が真っ赤っかなのが難点だけどな………
0681名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 15:36:42.57ID:a3xo1pF20
ミス見つけるたびに文句言うのか?アホかw
修正指示を相手が見つけるたびに送ってこられてもうざいだけだろ
納品した後に相手がチェックを一通りして一括で修正指示貰ったほうが
作業効率がいいだろ…
0682名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 16:14:08.41ID:W8ns/fuI0
誤脱修正とフォーマット問題を同列に考えるのは間違ってね?
フォーマットの問題は出来るだけ早くが基本。
それ以前にこの年末のタイミングで納品させるなら、年明けてから『・・・』で書くな!と怒鳴られても、「それまで読んでなかったの?」となるのは当たり前。
言い方による。
年明け早々、そんな事で怒鳴られるならこの人頭おかしいとしか思わない。
やんわり「修正お願い出来ますか?」と言えば済む程度の話しでしょ?
それが言えないレベルの糖質か社会不適合者のDだから、年明けで済む物をわざわざ年末納品させるんだと思うけど。
言われた人はもらい事故みたいな物だね。
そこを通った自分も悪かったと諦めて二度と近づかない方が吉。

来年は良いお仕事出来ますように。
0683名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 18:22:41.40ID:cwmq7GUW0
そういえば、一回だけ中点で書けって言われたことあるなぁ
0685名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 21:37:00.25ID:UjFJyica0
ID:a3xo1pF20この程度のレベルの奴が糞D連呼してるわけよ
無能、逆ギレ、論点ずらし
0686名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 21:51:04.32ID:rBBzeJyN0
え〇〜のところのゴリ推しがようやく終わると思ったら小倉〇衣が事務所抜けたし、今度はどこに寄生してゴリ推しが始まるんだ…
0687名無しさん@初回限定2017/12/31(日) 22:38:56.04ID:LHOAju4J0
間接的に誰かの事務所での立場を悪化させて引退に追い込んだ橘○おも忘れちゃあかん
0689名無しさん@初回限定2018/01/01(月) 01:24:50.03ID:PpptmrAW0
えー…仕事の関係で年賀状送ったのに事務所にいないのかよ…
0691名無しさん@初回限定2018/01/01(月) 23:50:40.86ID:oOuT+GDU0
三点リーダにこだわらなくていいと思ってる馬鹿が出没したと聞いて
0692名無しさん@初回限定2018/01/01(月) 23:56:21.63ID:Gz/QRtg90
‥‥を引き継ぐ人は出なかったな
俺が知らないだけかもしれないが
0693名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 01:15:04.33ID:LVi9+w6S0
リーダーの書き方に決まりなんて無いが……
本来文章は好きなように書いて構わん。
複数人で統一取るなら、ある程度フォーマット決めておく必要あるけど。
0694名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 01:46:43.12ID:2H/ut85b0
「……」を使ってニヤニヤする人はいないけど「・・・」を使ってニヤニヤする人はいる
ニヤニヤされていいなら好きに使えばいい
0695名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 03:09:13.87ID:ABbufp630
しかし・・・・・・我々の本業である所のエロゲ業界ですが、
この数年でほんにまぁ衰退していっております。

売上本数でいったら年40%ずつ減ですからね。

ウチはエロゲ以外にエロアニメなどいろんな商品展開してるのもあって、
なんとか持ちこたえておりますが、この数年でいろんなメーカーさんがブランド閉じられたり、
活動休止されたりと本当に寂しい限りで、単純計算でもあと2年ぐらいでペンペン草も生えない荒地になりそうな市場なわけです。

( ^ω^)おっ?

「購入したくなる面白いエロゲを作らねーからだろ!」
「そもそもエロゲ値段高すぎ」
「違法DLしてる奴らが悪いんだ! ちゃんと正規で購入してくれれば・・・」

というお声もあるかと思いますが、エロゲが急速に売れなくなっている主な原因はもっとはっきりしておりまして〜。

(中略)

なので、まとめさせていただきますとー、
「エロゲが急速に衰退してしまっている主な原因」は2つ。

@そもそも若手がパソコン持ってない。(※新規参入層が少ない)
Aエロゲ以外にも二次元美少女とキャッキャウフフ&ハーレム合体できるコンテンツが山ほどある。
(※代替コンテンツの方がオカズとしてもコスパが良い)

という感じなワケですねー。
http://lunesoft.blog.jp/archives/20932254.html
0696名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 08:23:58.61ID:Xa1oiyYQ0
三点リーダだろうが禁則処理だろうが
んなもん無視したってエロゲで誰も文句なんかいわねーよw
口ばかりの無能さんがそういうコマケェこと気にするのかねぇ?
0697名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 09:28:17.71ID:7DPwtM+X0
原画がソシャゲで遊んで遅れているせいでグラフィック関係ないのに巻き込まれて正月返上という愚痴
0698名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 10:34:35.18ID:CCv5bpwE0
・・・だろうが……だろうが、先方の指定したフォーマットでテキスト納品するだけだよな
0699名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 13:03:04.64ID:q5ro8bqF0
指定指示せずDが怒った>キチガイD10:無能ライター0
「資料を見ろ」としかDが言わずに怒った>キチガイD7:無能ライター3
フォーマットの説明をちゃんとして怒った>キチガイD2:無能ライター8

仮に年末休み納品させておいて、年明けに怒ったなら、どんな理由だろうとキチガイD10割ですわ
ポイントは、休み返上で仕事させておいてDは年明けチェックして、しかも修正お願いしますの一言で済むのに怒ったと言う問題
別の奴が言ってるように、中点のような目立つ物は添付ファイルを開いた瞬間に分かるレベルのものであるのに、何日も経って怒ると言うのは、それまで開いてすらいなかったのかと言う話しになる
「確認いたしました。 お休み返上でお急ぎ頂きまして誠に申し訳ございません。 折り返しご精査させて頂きますが、一点だけお先に失礼いたします。
お手数をおかけして申しわけございませんが、弊社とのフォーマットに相違がございまして、中点を三点リーダーにご修正お願いできますでしょうか?」
この一文を折り返すだけで済む話しだよな? 精査しないと気づかないレベルの話しでも、怒る程の話しでも無い。

早口で言ってみた。
0700名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 13:49:10.31ID:VmbxKdhR0
長い
よくいえばエロゲの文章の鑑
率直にいえば水増しの駄文
0701名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 15:21:19.53ID:2H/ut85b0
>>697
細かいことのはずなのにスルーせず草まで生やして噛みつくのは無能が図星さされて必死な証拠^^
0704名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 20:15:58.21ID:UCFOPUcw0
「確認いたしました。 お休み返上でお急ぎ頂きまして誠に申し訳ございません。 折り返しご精査させて頂きますが、一点だけお先に失礼いたします。
お手数をおかけして申しわけございませんが、弊社とのフォーマットに相違がございまして、中点を三点リーダーにご修正お願いできますでしょうか?」

なにこの仕事できないテンプレートみたいな駄メール例は

要点だけちゃっちゃと書けよ
過剰にへりくだってて気持ち悪いし
君二重敬語って知ってるか?
0705名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 20:45:05.73ID:q5ro8bqF0
それじゃお手本を書いてくれないか? 参考にするから
まあ書けないと思うけど
相手に遜って実を取れないから新年早々仕事無いんじゃない?
0706名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 21:13:26.45ID:0Mr/VHXO0
折り返しご精査させて頂きますがwwwww
二重敬語なのもおかしいが、そもそもなんで自分に対して敬語使ってんだよw

俺以外にも指摘してるレスあんのに根本的にわかってないみたいだな
要点さえ伝わればメールなんか短ければ短いほどいいんだよ

その糞みたいなメール読まされる相手の苦痛考えてんの?
お前の糞文のせいで相手の貴重な時間を奪ってんだぞ
くだらんメール執筆に時間かけて仕事した気になってるのも考え違いのボンクラだし
つか電話すれば?
0707名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 21:48:17.17ID:JaN6eTaJ0
しかし日本語すらまともに書けないやつがライターとかw
しかも逆ギレって…
結局無能なのはライターだったって話だな
0708名無しさん@初回限定2018/01/02(火) 23:39:41.54ID:LVi9+w6S0
内容伝わって、修正内容が間違ってなかったら問題ない。
揚げ足取っても仕方なかろう。
0709名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 01:41:38.53ID:1wqdVajc0
揚げ足取るのだけはうまくても、書いてみろと言われると書けない典型的な屑の鏡
丁度ゆとりど真ん中世代が中核を担ってる業界だから、一定数この手の屑が居るのは仕方ない
ほとんどのゆとり世代はまともなのに、こう言う極端な奴が悪目立ちして結果ゆとり世代全体がダメと言われる風潮
0710名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 01:53:46.86ID:wezVtKKs0
ID:LVi9+w6S0は非常にまともな人なのに
なに突然乗っかってクソレスしてんの

そもそも何が言いたいのかも分からん
ポエムならよそでやれや
0712名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 11:21:53.77ID:/rkY7KTo0
別に間違って無い
で、いつになったら正しいメールテンプレ書いてくれるの?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
Dの俺様が添削してやるよw
0714名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 12:09:43.97ID:hXMKLrXV0
橘まおが藤森ゆき奈を引退に追い込んだというのは本当なんですか?
0715名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 12:13:49.65ID:nJTN/Eir0
大文字と全角の区別がつかない人って……
つか、エロゲ作っててテキストに半角混ぜるってどうなんだ?
0716名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 13:36:01.34ID:M1ZSWvlJ0
普段から全角はどうかと思う

というと揚げ足無職認定でもして発狂するのかな
0718名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 13:43:05.40ID:M1ZSWvlJ0
なにこいつw

レスや揚げ足は早いのにメールテンプレ書くのは遅いのなw
0721名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 14:09:21.04ID:M1ZSWvlJ0
まさかの勝利宣言w

いやいや、私は貴方と違って
きちんとお仕事こなしてサラリー貰って
税金納めていますよ?

で、貴方こそメールテンプレの件を否定していませんが
>712氏に書いてあげたら如何です?
0722名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 14:48:35.83ID:NaWP9MS90
狭いコミュニティの中で偉そうな顔する低能稚拙なアホ雇う会社が可哀想やな
0723名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 16:04:58.74ID:nJTN/Eir0
仕事用とプライベートのPCかFEPを分けてるならともかく、兼用してる人間がほとんどだと思うが
仕事のテキスト書いてて、予測変換に半角が混じるとそれだけで選ぶ時間が勿体ない
さらにエンジンによっては半角だとエラーが起きてスクリプターからも文句言われる事もある
基本的にこの業界で働いてるなら、文書を書く時には必ず全角の方が良いと思うんだがなぁ
0726名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 19:22:05.67ID:qcool+UA0
自称無職(ニート)と名乗ってる人ほど有能なんだよな
「俺はしょせん根無し草だからニートと変わりませんよ」って言ってる子ほど
年単位でスケジュールが埋まってて良作に次々と絡んでたり、メーカーから誘われてたりする。

逆に、無職だのニートだのと言われて怒りだしたり必死に否定してる奴ほど
仕事らしい仕事もできてなければメーカーへの所属もさせて貰えない程度で
運良く消えてないだけのイキリオタクだったりする
0727名無しさん@初回限定2018/01/03(水) 21:06:38.65ID:NDgvrNjJ0
>>727
正月から5chでイキるなよ肩の力抜け
まだ今年は始まったばかりだぜ?
0729名無しさん@初回限定2018/01/04(木) 09:41:40.13ID:LVIc3g9g0
で、結局批判だけは一人前でメールテンプレ書けないクズ
どうか自分の身近でありませんように
0731名無しさん@初回限定2018/01/04(木) 13:22:18.29ID:LFXGDIBk0
俺の中では無職ニート≒乞食・人間のクズだからなぁ
言われたら腹立つな
0733名無しさん@初回限定2018/01/04(木) 15:23:48.08ID:LVIc3g9g0
スクの立場だとレイヤー分解した時なんかに誤って全角が混じってる事多い
_とか数字とか、レイヤー表示上だとわかりづらいんだよ
それがエラーの元になるんだが、彩色はちょっとしたミスのつもりでも、こっちとしては致命的なミスだと理解して欲しい
DTPはどっちかと言うと外の話しだから、そっちはどうでも良い
0734名無しさん@初回限定2018/01/04(木) 22:46:01.93ID:W3tOUDOd0
デザイン畑は指定無い限り基本全角NGだな
自動校正入るから意識しないけどね
0736名無しさん@初回限定2018/01/05(金) 18:00:44.40ID:4YM/gAAO0
他業種てDTPやってた時は一文字のみなら全角、二文字以上なら半角ってルールがあったわ
今それあるのか知らんけど癖で混ざることはある
0738名無しさん@初回限定2018/01/06(土) 18:47:07.93ID:8OV1Cmdb0
シナリオに半角はNGが基本だろ
エンジンによってはダメな奴結構あるんだからさ
0739名無しさん@初回限定2018/01/06(土) 21:16:52.59ID:e4VnJo0+0
まだやってたのか…
シナリオ執筆に入る前に会社によってフォーマットが変わるんだから
納品フォーマットの確認並びにすり合わせはするだろ
それもせずにいきなり書き始めるなんてバカのやることじゃん
そんなバカがライターとか名乗らないで欲しいわ
0740名無しさん@初回限定2018/01/07(日) 04:31:13.82ID:RSk0QjgF0
決して誰も触れようとしないCGにモザイクがかかってなくて回収する羽目になった経験について
0741名無しさん@初回限定2018/01/07(日) 20:43:27.67ID:5Cnsn1fh0
年末ニヤニヤしながら>>535-536の愚痴読んでたら同じ状況になったorz
前のスクがやめて急遽依頼が来た案件なのだが、この煩雑に整理されていない資料をどうしろっての
前のスクが辞めた理由がなんとなく分かった
Dはとりあえずこのスレ2年ROMってろ
そうすれば問題の三分の二の原因が分かるから
0743名無しさん@初回限定2018/01/09(火) 05:56:38.52ID:4w99FsMa0
変にマウント取りたがるユーザーなんなの
反論したらブロックされたし
0745名無しさん@初回限定2018/01/09(火) 11:18:42.94ID:iNFdXh+20
現実でやると無視したことに対して激怒されることもあるけどネット上なら大抵問題ない
0746名無しさん@初回限定2018/01/09(火) 13:03:55.28ID:LzllxzGf0
友人知人ならともかくユーザーのリプは一律スルー
個別に返信なんかするもんじゃないよな
赤の他人にマウント取るような常識ない奴はこっちから先にミュートして終い
0747名無しさん@初回限定2018/01/09(火) 14:47:17.14ID:B977ERAF0
公式バカッターで、関係者以外にリプする奴っているの?
そいつが問題じゃ?
もしなんらかの反論をしなくてはいけないような事(名誉毀損・営業妨害)がある場合、OHPで公式見解を出すべきで、いちいちバカッターで反論なんか愚の骨頂
0750名無しさん@初回限定2018/01/09(火) 19:57:20.44ID:Qe9Z30fv0
マウント取るだの取られるだのガキみたいなことばかり言ってる大平とかいう馬鹿はなんなの?
0753名無しさん@初回限定2018/01/17(水) 14:17:26.04ID:f5EnLFHQ0
いつもは3月10日位にならないと支払調書送ってない会社が縁が切れたらもう送ってきた件
最初から早くやれよ
0754名無しさん@初回限定2018/01/17(水) 18:25:32.67ID:Qmz1wj//0
うちは逆だな
縁が切れたら、通常は年末には送ってくるのに、今年はまだ送ってきやがらねぇ
Dが変わって管理が杜撰になったからキレて縁切りしたんだが、嫌がらせに催促してみるかな
無視してくれたら楽しい。 そうしたらその催促メールを税務署に見せれば、勝手にその会社刺してくれるしね
0756名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 10:46:15.70ID:jZuJBuNn0
少なくともエロゲのシナリオは全て全角じゃないとダメだろ
MES窓の文字数計算も全角FONTサイズで算出されるし、エンジン的に半角NGなエンジンだってあるんだし
他はどうでもいい
0757名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 12:29:30.99ID:4iLVoAC10
メーカーの指定に沿ってたら全角半角どうでもいいわ。
0758名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 13:31:16.84ID:jbL/tkPe0
だいたいそれ言うのはエンジンの事をまるで理解出来てないDってのがミソ
可能とやって良いは違う
0759名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 13:52:47.35ID:/hf+66Yv0
D<「エンジンかわりましたーーー 一応ご報告です」

……シナリオ完成

D<「どうして半角はいっとんじゃーーー! ちゃんと確認しろよクソライター!!」

あるある
0760名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 15:36:00.17ID:4hfZoBr40
途中でエンジンかえるのって上の気まぐれなの?
それとも大人の事情?
0761名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 17:10:50.21ID:4UTQhSFY0
普段から全角使うような奴がとんな奴か

このスレ見ると良くわかる
0762名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 17:14:20.37ID:H3iGHN820
大平は半角つかわなそう
0764名無しさん@初回限定2018/01/18(木) 21:20:03.24ID:Xh9a3nYr0
見栄えを取るなら半角なんだがその場合はエンジンの仕様確認は必須だな
0766名無しさん@初回限定2018/01/19(金) 09:30:31.65ID:N072UsFY0
半角の前にプロポーショナルフォントじゃないだろ?
見栄えも何もないと思うが……
0767名無しさん@初回限定2018/01/19(金) 15:19:42.56ID:gcJIOpH/0
プロポーシャルだと、自動改行待ちやらないエンジンだとデバッグで軽く死ねる
0768名無しさん@初回限定2018/01/20(土) 04:47:57.12ID:JyISDHF/0
大野まりな絶賛不倫中
0770名無しさん@初回限定2018/01/20(土) 06:43:43.75ID:GpNX07oS0
去年聞いた声優の不倫件数多すぎ
特に某事務所のドル売りしてる(た)声優達の不倫・デキ婚率は異常
0771名無しさん@初回限定2018/01/20(土) 09:30:41.28ID:B9GHMUkq0
小室もそうだけど、ぶっちゃけ不倫とかどうでも良い
仕事だけきっちりしてくれれば、当人達の問題
そういう声優の不倫とか書き込むのは業界人じゃなく声豚だろ気持ち悪い
0772名無しさん@初回限定2018/01/20(土) 09:40:36.17ID:5kLBFZi/0
不倫はどうでもいいけど、デキ婚で穴開けられるのはクソだわ
0773名無しさん@初回限定2018/01/20(土) 10:33:10.46ID:2OttrjU80
それは単に頼もうとしたら結婚して一次休業になってましたってだけだろ
0774名無しさん@初回限定2018/01/20(土) 13:32:29.50ID:GpNX07oS0
>>772
まさにそこの実害
昔も男に振られて辛いから仕事できないとか
ふざけたこと言って穴開けたクソ馬鹿声優も居たが
そのクソ馬鹿とも師弟みたいなもんだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況