ある程度まとまったらイリュに投げつけるつもりなので、他にもなにかあればアンカーで追加よろ
【これが駄目だよコイカツ!キャラスタジオ】
● 操作軸
○ 数が増えたり奥行方向に重なると、部位の見分けがつかなくなる
髪やスカートのように操作軸が多数あって、奥行方向で重なりやすいものでは顕著。
○ 有効化した部位の操作軸は、そのオブジェクトを選択している限り常に表示されるため、他の操作軸の操作の妨げになる
● キャラを照らすライトが1種類しかない
○ 複数のライトを使用した演出ができなくなった
○ マップライト オブジェクトはキャラに作用しない
● 不完全なUndo機能(戻れない操作がある)
● 各ウィンドウが小さすぎるため、[画面効果]のような、操作頻度が高く縦に長いウィンドウは操作が煩雑
● キャラの眉・目・口などキネマの各部変更機能
○ 各パターンにキャラメイクのような見出しがついておらず、番号しか振られていないのでわかりにくい
○ 直接指定ができず、順送りでしか選べないので操作が煩雑
● ムーブパネル
○ 数値の直接入力しか受け付けない(方向キーの連続操作にによる値変更ができない)
○ 入力をESCでキャンセルすると、スタジオの終了操作も作動してしまう
● ペンタブレットによるカメラ操作ができない
○ 注視点は表示されるが、カメラを動かせない
○ 3D空間の作業はドラッグ操作が多く長いので、ペン入力が使えるとマウス操作による疲労の軽減につながる
● ワークスペース ウィンドウ
○ D&Dでの並び替え・フォルダ分け操作ができない
○ キャラは部位ごとに小分類されているが、本ウィンドウからFKの操作軸に関与できない
○ オブジェクト名の変更ができないため、同じオブジェクトが複数並ぶと見分けがつかない
○ 各種ライト オブジェクトのON・OFFをワークスペース ウィンドウから切り替えできない
● 指定したオブジェクトを基準にして、他のオブジェクトを整列する機能がない