【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 94
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1526479647/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 一行目に「!extend:none::1000:512」を入れましょう。
例
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は〜 ちょっと気になって調べたんだがアイドルビデオのセル市場って無茶苦茶小さかったぞ
アダルト・アダルトアニメ・アイドル全部合わせて全体の2.7%しかない
アイドルだけだと1%切るだろこれ >>3
全体って何を指してるの?
AVの市場規模は500億ほどあるが? / ./ /| !
_|  ̄ ̄ ̄ ̄.| |___ ∧∧
/ |_____.|/ / (・ω・ ) 誰だ!!>>1乙
 ̄ ̄~ |し |  ̄ ̄ _| ⊃/(__
し⌒ J / └-(____/ 結局オタクもリアルに惹かれるのか
絵を愛していたオタクはどこにいった? どちらにしろ売上が下がったってソースも無いんだから争ってもしょうがないよ
・唯一有るソースはソフ倫ソースのみ
・ソフ倫ソースでは上がってる
・アイドルビデオの売上は不明
この3つが事実 普段二次ヲタみたいな顔してるやつも大半は三次兼任だから
二次でしか無理なんてのはそれこそ少数も少数よ >>4
セル市場だぞ
レンタルも動画配信も含まない市場だ 商業エロゲ(ソフ倫審査のエロゲ)が衰退した原因を分析する
ttps://matome.naver.jp/odai/2149780180315350701 アダルトゲーム市場
2015年(176億) 2016年(168億) 2017年(160億)
毎年8億ずつ減ってますが。。。 AV俳優はプロ意識がないから嘘っぽさしかない
だからオナニーパイフェラ乳揺れしか見所がない 前スレでフルプラの価格の高さが大きな弊害であることが指摘されていたようだが
これについては各メーカーも少しずつ検討に乗り出してるっぽい
現にフルプラの実質的な分割販売が既に一部のメーカーで行われ始めている
この販売形式ならフルプラよりずっと低価格で購入出来る上に攻略したいヒロインのみを選んで購入出来るという極めて大きなメリットがある
実際にユーザーの評判も上々で売り上げ的にも成功しているらしい
いずれは各メーカーがこの販売形式に本格的に切り替えていく可能性は大いに期待していいと思う タコは「エイリアン」だった!?こんな遺伝子コード見たことない!
私たちは「エイリアン」を日常的に食べていたということになります
もしそうだとしたら、何らかの復讐を受ける理由には十分過ぎます
これは想像以上に危険なニュースかもしれません >>15
なるほどな、例えば攻略ヒロインが4〜5人のフルプラがあってお目当てが一人しかいなかった場合、
仕方なく購入を諦めざるを得ないケースも少なくなかったがヒロイン別に分けてあれば安心して買えるし
もし買った物が地雷だったとしても低価格だから金銭的な損も少なく済むってわけか
これが主流になっていったら凄く嬉しいわ 友人「それ、萌えるゴミに捨てておいて」
ぼく「えっ」
友人「萌えるゴミの方に捨てておいて」
ぼく「これが萌えるゴミなんですか」
友人「そうだよ。ティッシュとか萌えるだろ」
ぼく「えっ」
友人「えっ」
ぼく「ティッシュのどこが萌えるんですか」
友人「全部じゃないかな」
ぼく「えっ」
友人「そもそも神が萌えるのは常識だろ」
ぼく「ティッシュは神なのですか」
友人「えっ」
友人「自治会の決めたルールとか」
ぼく「なにそれこわい」 >>17
その通りだ
お目当てのヒロインだけ買うも良し、もちろん全部買い揃えて普通にフルプラとして楽しむも良し、
従来のフルプラ販売と比べたらメリットが極めて大きい
実際に好評なようだし、今後はこの販売形式がどんどん主流になっていくだろう サックジャーーップ!
エロシーンでソックスを脱がすなと何度言えばわかるんだ!
まったく頭の悪いイエローモンキーめ!!! 近親ゲーに保険で他人を攻略可能にしてしまうようなクソゲーなど売れなくて当然だ 毎回安定したクソシナリオゲーを出すヤクバハイル(米倉俵)の新作はどうよ?
https://hyper-sthene.com 同人先生やAV先生が湧くとスレの加速がすごくて笑う >>15
それを分割商法といって叩きまくってたのはこの板の原理主義者たちという事実 1部2部とかは嫌だけどヒロイン切り売りは多いに結構
全部買わないと全容が明らかにならないとかそういうのはやめてくれ 分割商法とヒロイン別は全然話が違うと思うぞ
んでもっと言えば最終的にまとめ版が出るか出ないかでも話が変わる
シリーズ分割でまとめ版の方が安価なうえまとめ版にはオマケ要素も加わっている
↑こういうのが叩かれてるだけじゃね 市場が死ぬ時ってやたら細分化して袋小路に入ろうとするよね
先のある細分化と自死する細分化があるけど
エロゲ市場ってどう見ても死ぬ方に突っ込んでるのになぜそれを続けるのか 客が自分の性癖に合わせて細分化を要求してるからでしょ
気に入らないと攻撃するからだよ 前スレのアイドルビデオの話題だけど
アイドルビデオだけの本数は把握できないの? ヒロイン少ない抜きゲが一番いいんだよな
メインヒロイン数人いてそれぞれにルートあるのはシナリオゲーならまだしもどうしても薄く感じる >>28
作り手も客も対応できる環境なのは同人ぐらいだ
文句言うのがおかしいんだけどな 買って満足できなかった客が文句言うのは仕方がないけど実際はアンケートハガキみたいな
正規手段での文句じゃなくネットを駆使して人格否定とか個人攻撃するからね現代人は
それと同時にSNSで業界批判ユーザー批判する悪目立ちクリエイターも増えすぎ
みんな大人の対応が出来なくなってきてるんだ 作り手も客も化石脳の硬直した業界だからなあ
分割フルプラなんてのが主流にまでなるとはとても思えんな 紙芝居って追加で更新していくソシャゲのほうが向いてると思うわ
作品ごとに一から大量のCGを作る構造ってもう無理出てきてない 化石脳って言うかもうエロゲ=紙芝居の構造が完成してる時点でオワコン
ユーザー側もクリエイター側もこの環境を変えるとか不可能だし オワコンじゃないけどADVに対して過剰なくらい拒絶反応を示す人がいて
拒絶反応を示す人らがこぞってADVは飽きた古いオワコンって叫んだのが伝播してる感じはする
ソシャゲ板に行くとホントに顕著だよ
ADVゲームで遊んだ事すらないのにADV飽きたって言ってる奴らすげー多い ギャルゲ化してるCSとソシャゲのADVパートは気にしないんだよな キャラ選んでHするだけのが果たしてADVなのか
アドベンチャーなら冒険しろよ >>39
そりゃお前一生紙芝居やって終わるエロゲーとは違うからだろ
適度な箸休めやら息抜きポイントになってるんじゃねーの 紙芝居やポイント&クリックゲーが何千円もするとかちゃんちゃらおかしい
steamなら相場1000円です >>40
マジレスすると冒険のアドベンチャーじゃないぞ
画面に表示されたものに対してリアクションを返す
反射神経を必要としない思考型のゲームをADVという 思考もしないゲームでもない
ぼーっとクリックするだけ アドベンチャーゲームの始祖は、1975年頃から米国の研究機関ネットワーク上で広まった。
これは洞窟探検を題材に作成したゲームで、最初に想定されていたプレイヤーは開発者の娘だった。
本作は単に "Adventure" 、または端末に入力するコマンド文字列に由来する "ADVENT" とも呼ばれ、これが“アドベンチャーゲーム”というジャンル名の由来となる。 ジャンルのアレコレ言い出すとほとんどのゲームが大分類でRPGかADVになってしまうので不毛だぞ コマンド方式&ポイント・クリック
↓
シナリオ分岐
↓
美少女アドベンチャー
ゲーム要素をなくし選択肢も減らし学園ラブコメだらけにして
値段を上げました 売れないから値段あげないと生きていけない
でまた売上が落ちるループ ロリ漫画市場なんて衰退しまくったけど最後までLOって形で残ってるからな
値上げされるけどそれでも無くならない
エロゲもこんな感じでいいんだよ ニトロはすでにソシャゲでプチ社会現象起こしてるし
流行語大賞にもノミネートされたしNHKニュースでも報道された シナリオ重視の成功例は山程あるからなあ
今と昔を同一視してる奴には一部だけに見えるらしいが 刀剣はかんこれコピーだけど女もあんなくそげにけっこう耐えられるんだな までもソフ倫の場合シナリオ=非抜きという謎の等式がある
本来シナリオと抜きは両立するはずで官能小説とかはそういうもんが多いだろ
なのにソフ倫エロゲにそれができないのはエロを下に見てるから
意識高い系の素人道程や婦女子が作ってるからなんだよな >>26
確かにそれは同意できる
ヒロイン別のソロ販売は低価格&自分が攻略したいヒロインのみを自由に選んで買えるという大きなメリットがある
しかし、まとめ版にのみオマケ要素を加えてしまってはせっかくのソロ販売のメリットが大きく損なわれてしまうという意見も当然ながらあるだろう
だがメーカー側もせっかくソロ販売をする以上はわざわざそのメリットを損なうようなことはしないだろうし、
まとめ版は基本販売しない or販売するとしても不要なオマケ要素は付けない(あくまでフルプラとして買いたい人の為に販売するのが目的)
こういった形に落ち着くんじゃないかと思う
このスレを見てるだけでも>>25などのように「ヒロイン別に切り売りしてほしい」という強い声が聞こえてくるしな
ヒロイン別のソロ販売は実際に凄く好評だし、これが本格的に軌道に乗ればデメリットばかりが目立つフルプラは将来的には廃止される可能性が高いだろうな レビューブログみても結末にしか目が言ってない人多いわ
それでシナリオ評論してるんだから笑える
そらゴミシナリオ蔓延するわけだわ なにそれバカッターのことをツイッターだと揶揄してる場合じゃないね
どこかで読んだ自称売れないシナリオライターの書いていた話だと
業界的に不景気だから少しでもリスクを避けたい、と
処女厨や独占厨にたたかれそうな要素は徹底して排除することが企画の段階から決まっているのが現在の当たり前だそうだけど、
実際に出来たものにその手の連中が嫌う要素が入っていたとしてもクレームよこすのは未プレイの人が
レビューなりなんなりで「こういう展開があります」ということを知って「こんなんじゃおまえらのブランドの新作安心して火炎だろうが」と激おこ、
というパターンが大多数なのだそうだから、
試されているのは製作者側だけじゃなくてユーザー側もなんだな、ってぼくはおもいました
ユーザーの絶対数が少ないぶん誠に遺憾な民度のユーザーが肩身が狭い思いをすることなく居続けられる世界なのかな シナリオとボリュームに脳死でコスト掛けるバカみたいな戦略に業界全体が乗ったからそうなったんだよなぁ
エロゲー=紙芝居って固定観念に作り手もユーザーも毒されて
シリアス=泣きゲー=鬱ゲー=名作みたいな方向に走りきった結果
そういった厄介な紙芝居愛好家しか残らなかった fantia ファンボックソみたいなお布施システムが流行ってきて良かったわ
これで才能あるエロ絵描きは安泰
こったシナリオ→いらない
ED,OPムービー→いらない
クソデカパッケージ→いらない ttps://pbs.twimg.com/media/DeWJqJsU8AEDoX5.jpg
うぉおおおおおおおおおおおおおおおおおお だからなんだよ
負けたソシャゲならエロゲ堕ちまでさせるのがマナーだろうが ゲハでもロックマンの新作5000円は高いsteamなら2000円未満で買えるとか
同人ガイジは場所を弁えずどこでも暴れてんのな インディーと同レベルのものしか作れないメーカーは
時給0円のお遊びサークルに未来永劫価格競争させられる
それだけの話だろ 日本のゲーム産業は世界最高レベルだったはずなんだが
今じゃ欧米はもちろん中国にすら劣るレベルに ていうかわざわざ調べにゲハまで出向いてやったけど同人以前の問題じゃんこれ。さっさと潰れろよ
https://steamdb.info/app/742300/ 中国は国策でネトゲ制作やってた韓国よりもゲームへの熟知極めつつあるからな
今はまだかろうじて「日本で評価された」という評価軸が商売に関わってくるから相手にしてもらえてるけど
あと5年もすれば地産地消待ったなしですわ。東京五輪が日本サブカルのお葬式になる Cupheadが1980円で並んでる市場に5000円ってカプコンおまえマジ?
日本の恥晒しだよ? 安心してください皆さん日本の恥にはなりえません
だって海外では20ドル〜30ドルでの販売なのですから!
ジャップw でもインディーとの金額差3000円のロックマンなんてまだマシだよな
俺たちの総合芸術エロゲーは0円ご自由にお取りくださいのDDLCに10480円税抜きで対抗しなきゃいけない シナリオゲー=名作は大体これ、アニメ化多し
↓
萌えゲー=キャラだけで売れる、絵だけで売れる
絵師重視、ライター軽視=ライターラノベやアニメに逃げる
そしてかわいいだけ(売れてる絵を真似)
中身すっからかんのであふれました
シリアスやだとうるさい処占厨どうりの萌えゲーだらけになったんだから
萌え豚もっと買えよ >>80
AIなんて導入したらシナリオゲーマーご自慢の手打ち神スクリプトが全部無駄になっちゃうじゃないですか 馬場 Keyのようなビジュアルノベルの製作費は数千万円から1億円強ほどですが、TVアニメになると1クールで4億円近く必要で、リスクが大きくなってきます。
http://kai-you.net/article/47724
ってかエロゲーで一億は高すぎね 近年のフルHD化がメーカーの負担になってるのはもちろんのこと
鍵レベルになると広報のためにアニメーション用意してるし
海外版の早期リリースも視野に入れると翻訳費も馬鹿にならなくなってくる
みなとみたいに声優オタク釣って遊ぶようなメーカーはベテラン声優代も膨れ上がるし
使おうと思えばいくらでも使えるのが開発費ってやつだろ。大半のメーカーはアホらしくてそこまでやらんだけで 「野球チームを作ろう。……チーム名は、リトルバスターズだ!」 大体1億高過ぎって言っても
NEKOPARAが雇いたいようなピーク月給100万みたいな凄腕グラフィッカーを2年くらい拘束したら
それだけで1500〜2000万は飛ぶからな
結局誰を使うか、何を作るかって話だよな
同人レベルでいいならそれこそ制作費1500万以下の糞フルプラが量産される 新しいゲームシステムを考えたり実装したりゲームバランスの調整をしたり、みたいな手間を必要としないような紙芝居ゲーでも
シナリオ、原画に彩色、背景、BGMと効果音、ムービーに歌にボイスに編集……と担当がそれぞれ違うのだろうし、
それらが何ヶ月も拘束される、となったら人件費だけで相当な金額になるだろうし、
そこに広報やらグッズやらが加わっていって、となると数千万かかっても不思議ではない気もする
それでできあがったのが何番戦時だよ、っていう紙芝居、というのもなんか悲しいけど >>84
元々原画はフルHD以上で書いてるからフルHD化なんて負担になってないわ 年間500万渡す人間を10人雇うだけで給与に関わる諸経費込みで7000万はかかるわけでな >>88
もう自分で予防線張っちゃってるじゃん…結局は塗りだよ塗り
だからブランドでゲーム出さなくてもグラフィッカーチーム派遣業で会社維持出来ちゃうみたいな逆転現象がおきる >>90
塗りも含めても以前からとっくにフルHD以上の解像度だよ
最終段階で縮小してるだけ
今フルHDで出していない会社もフルHD以上で作業してるよ 別に大して作業量変わってないのにCG量だけ目減りしてるってマジですか!? >>62
フルプラのデメリットは内容が冗長になりがちなことと、なんといっても値段の高さだしな
しかし分割売りならそれは克服出来るはずだし大いに期待出来るわな
分割売りは少しずつ増え始めてるしこのまま主流になっていけばフルプラはいずれ姿を消すだろうな >>94
フルプラをやめてヒロイン別に売ってくれるのは俺も凄くありがたい
もし地雷だったらと思うとフルプラは迂闊には手が出せないもんな、高価だし
フルプラが廃止されてヒロイン別の販売がメインになれば喜ぶユーザーは凄く多いだろうしな
是非期待したい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています