【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 94
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1526479647/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>17 >>19 >>62 >>94 >>96
テラ自演ウケルw
もしかしてバレてないと思ってる? >>103
Campusとか
分割売りはこれからどんどん増えていくと思いますよ
大手メーカーの一部もフルプラをやめて分割売りに本格的に切り替えていこうとしてるみたいだし 忘却執事と恋するお嬢様の回想録 (Campus) (2017-10-27)
これのこと?ヒロイン1人ってだけじゃないの? 分割じゃなくヒロインが少ないただの低価格版だった
しかも売れてねぇ
そら売れないとフルプラ作れないもんね フルプラの評価:値段が高い、共通ルートが長い、シナリオを水増ししただけの単なる睡眠導入剤、…など
ヒロイン別の分割販売の評価:値段が安い、ヒロイン別に重点が置かれた内容でありムダが少ない、全部買い揃えばフルプラとしても完成するのでフルプラ好きな人にも楽しめる
比べるまでもないよね ヒロインごとの分割売りってなんか期待できそうな感じもあるけど
定着したらしたでそれぞれのルートごとの、というか担当スタッフがらみの貶しあいやら工作やらで悲惨な展開も待ってそうだな… フルプラで約9000〜10000円、分割orロープラにしても約2000〜3000円
これだけ払って購入したゲームを1度クリアした後どれだけ再プレイされているのか気になる
特にエロゲによくあるADV形式の文章を読み進めるタイプ
これはやり込みも縛りプレイも難易度の変更も出来ない
そうなるとプレイ時間と満足度に対して価格が割高になるのは避けにくくなると思う >>106
そっちじゃなくてウソシリーズのことだよ
ちなみにCampus以外のメーカーからもヒロイン別のシリーズ第一弾がもうすぐ出る予定
そっちも大いに期待してる 残念ながらウソシリーズが売れてるのは聞いてません
今低価格無双してるのはグリザイアシリーズです フルプラ作品の攻略ヒロインは概ね4〜5人、しかし、そのフルプラ作品を買おうにも攻略したいヒロインが1人か2人くらいしかいない場合も少なくない
おまけにもしも地雷だったらと思うと、価格が高いだけにどうしても財布の紐が固くなりがちになる
でもヒロイン別の分割売りならそういった問題が綺麗に解決される
ヒロイン別の分割売りに道筋を付けてくれたCampusには大いに感謝したい Campusの宣伝ですか?
キャンパスなら大学もの作れよ 分割自演はここに限らず色んな所で暴れてた自称業界通の嘘情報くんと同じ臭いを感じる
ただの願望をさも事実かのように延々書き連ねてる所が それ俺も思った自分に酔ってるよね
ヒロイン少ない低価格ものなんか昔からあるのに今更 分割ヒロインはぶっちゃけ売れない
結局無能なクリエイターは全部やれば世界の全容が明らかに!みたいな作り方するからね
そうではなく単体で独立した世界の作品を増やす方向が売れてる
もともとこっちはそれなりの需要と信頼感があって抜きゲーだと定番だった
駄シナリオゲー作ってたとこもそれが安定だと気づいたんだね キャラ分割商法とか終末感半端ないな
使い回しの温床になるだけじゃん
分割するなら章割りを肯定しとけ 昔の作品を分割販売してるとこもあるんだが全然売れてねえんだよなー
そらシナリオゲーじゃ当たり前の話だなあ
ユーザーは全シナリオをコンプリートするためにやってんだから
言ってしまえばエロそのものには大した興味がないのよ >>104
ガイジなんだろw
解散スレにも定期的に現れるし 単にメーカーの体力がなくなって自転車操業のサイクルが短くなっただけでしょ?
個別の分割は潰れる一歩手前にしか見えない ルート別の販売はいけるぞ、ってはなしになったら曲芸商法がさらにすごい状況になりそう 全シナリオをコンプリートさせたい、だけど全シナリオプレイさせるには長過ぎる
ならば分割じゃなくて3時間そこらで終わる総集編商法でもやりゃいいんだよ
劇場版とでも銘打って少しずつシナリオ客を再充実させていくしかない >>123
フルプライス作ってコケると会社が沈む!
↓
じゃあロープラを複数作って利益をこまめに取って行こう!てんさい!
↓
細かい赤字がまんべんなく出ちゃった…もう会社畳むしかない…
この失敗を行わなかった斜陽業界なんて存在しないよ
ごく少ない成功例を見てそっちに走るからさらに斜陽が加速するのを失敗してから誰しも知る 2010年ごろのソフ倫「せや、フルプライスで完成品の振りして未完成続編商法すりゃええんや!」 >>128
それじゃシナリオゲーマーの要望を解消できない
やつらはシナリオ既読率を100%にしないと死ぬ病気だ ヒロイン分割商法で買う人が増えたとしても今までフルプラで買ってた人が好みのヒロインしか買わなくなったら結果的に売り上げが増えるか微妙じゃない?
そこんとこどうよ >>102
大当たりの具体例あげて
最低ゆず以上の売上な たしかにヒロイン4、5人いて個別ルートってボリューム過多だと思う
どうせ個別入ったら共通であんなにいちゃいちゃしてても一人以外空気になるんだし
なら最初から好きなヒロイン選べた方が嬉しいなあ 萌えゲでも個別で謎のシリアス始まって主人公いないと不幸になるの結構あるけど
後味悪すぎてつらい >>97
エロゲのシナリオ事情に詳しい事情通:
「エロゲメーカーは本心では学園萌えなどではなく大学や職場を舞台にした大人同士の恋愛を望んでいる!ソースはこれ!」
https://twitter.com/AyaYang/status/986745539826872320
エロゲの販売事情に詳しい事情通:
「攻略ヒロインを個別にした分割型フルプラが今後は主役になる!実際にメーカーにもユーザーにも大好評!ソースはCampusのウソシリーズ!」 >>134
Kanon問題とか言って一部界隈で騒ぎになって以降そういうのあんまり見なくなったと思うけど
気持ちよくオナペットに出来ないとなるとグッズ売り上げにも響く問題だし ゲーム変えてもキャラ変えてもどれもこれも同じ事繰り返してつらい
しかも女学生だけでなんかやってる 日本は男女平等社会を一瞬で駆け抜けて男が滅び女だけが生き残った世界を思い描いているからな
我々も化せねば そういえばNavelは今回社会人のエロゲー出した
値段が高いのは売れないから高めにしたんだと思うけどそこそこ売れたかな?
海外の有名な映画監督が気に入ったからちょっと高くなってしまうな ロープラについてはラノベと同じ方式で考えるしかないと思うけどな
まず短巻でとりあえず完結。ヒットすれば続編。しなければそのまま そうだよ
というよりそうしてこなかった今までが異常だ 続編もので謎をふって次ぎ出るまでユーザー同士で思考させた
あれは待ってる間も面白かったのにねぇ その結果がうみねこep8では誰も馬鹿らしくて買わなくなるわ
FGOでじゅーぶんってなる 下手に完結してるからユーザーの会話も盛り上がらない
終わったアニメ放送と同じ、ってな面も間違いなくあるから
ラノベ方式が良いとは思うんだけれど
ただメーカーにとってはリスクも大きいわな わい「中古もあるし全部出てから買った方がお得やんw」 どうしてもエロゲは
ヒロインとヤッちまったらおしまいってところがあるから
短巻完結は扱いが難しいところではある いつも息巻いている信者
スパイごっこの話とかしないもんね
やっぱ続編物のが面白い エロゲメーカー「余り予約入ってないし延期したろw」
この時点で無理だろ・・・ 前も同じ話題出したがアニメ化した某ラノベは複数ヒロインとのハーレムで
やった後も物語が続いて当然本筋のシナリオもあるんだよなぁ
煽りじゃなくて何故なのかと言いたい
エロゲがあらゆる面で不利なんだよ ちゃんとしたエロゲは面白いし登場人物多い
人気キャラのFDも出る
上のリトバスのように
他でもモブとかが人気でてそのキャラのエロゲとか出てたんですけど
売れなくて登場人物減ってるよね まぁフルプライス学園萌エロゲーが売上トップってところでここの議論は何の意味も無い PCソフトの売上ランキング(月間)getchu
最近抜きゲもめだつよね ラノベ的エロゲベストじゃね?
ロープラ以上に低価格でその分内容も薄いエロゲ エロゲは長すぎるんだよなあ
それでスキップとか言い出す奴もいるしもっとエロとテキストは少なくてもいいと思うわ
価格相応であれば手抜きじゃなくて工夫だしな 未読スキップが有り得ないんだよなぁ…
スキップするような人生って楽しいか? 未読スキップと次の選択肢までスキップが合わさったとき虚無が残る 文章エロくするより調教系エロゲが主流になればいいんだよ
そんなに難しいのかアレ同人はエロパラメーターデフォ搭載だぞ >>158
売りたいならアニメ化したらどうでござます。
おほほほほ ランスは売れてようが売れていまいが存在が異質すぎて何の参考にもならん 同人エロゲがすべてに勝る
アバドーンもアニメ化決定した YU-NO以外でエロゲからアニメ決まった作品ないの?
同人だけ? ノクターンのエロゲ面白いよね
売れてるかどうかは知らないけど 昔YU-NO今ヒロイン4人をながめるだけ
どうしてこうなった? ランス10 part240
勢い432
RIDDLE JOKER リドルジョーカー 潜入6日目
勢い 16
これでスパイごっこのが方が売れてるとかよく言えるなw アイテム画面クリックして拾いたいです・・・ ・・・
それを使って脱出 同人エロゲはスキップするほど文章ないし
むしろ二回目以降とかの差分だけで抜ける 奉課後輪姦中毒が35000本売れるあたりエロゲ業界もまだまだ捨てたもんじゃねーなと思ったよ >>171
ノラトトのハルカゼとまいてつがアニメ化に前向き(未定)
フロントウィングから非エロでグリザイア新作とイズランドがアニメ化 同人エロゲは想像力でエロさが倍増するからね
上手い文章で官能的にしなくてもエロさは生まれるということが同人エロゲをプレイしていると実感する あかべぇは隙あらばアニメ化狙ってたし全盛期あたりは実際声はかけてもらってたらしいけど
話をつけることが出来ないままアニメ童貞こじらせてしまった(エロアニメは出してるが)
最初からアニメ化する気なかった他のメーカーと比べると幾分もったいなく感じてしまうけど
それも実物を見てないから言える妄想でしかない。一歩間違えりゃキャベツだしな
一時期車輪のCS移植かなにかでやたら時間かけてたことがあったけど、その辺がターニングポイントだったのかもな 知らない世界が見たいのに
知ってる世界ばかりになっちゃった >>175
ゆず関連のスレは頑なにワッチョイ入れてるんで
書き込む人間を大量に逃がしてツイッターできゃっきゃウフフやってる >>189
若い子がワッチョイを嫌がってるっていう設定は諦めたの? どのみちこのスレのID無が終了になると同時に作品別のワッチョイも剥がされると思うが、過疎化止まるといいっすね ワッチョイで逃がした客はデカいと思う
5ch全体の話になるけどね >>164
アニメ化しなくても売れてるんだからいいんじゃない?
ってか最近のゆずってストーリーの中心にエロがあるからアニメ化って難しいぞ
まぁやったことないんだろうなぁ >>195
今更5chにしがみついているのは老人だけだよ ゆずスレでも書き込みしてるのは精々30前後だろうしな PINKは18禁ってのがもうだめ
アフィ様が近寄れない
エロゲだろうがAVだろうが全年齢で話さないとアフィ様がお仕事できへんねん そもそもワッチョイでも誰でも書き込めると受け入れられているのならこのスレにもワッチョイがあるべきなんだよなぁ
現状IDすら無いのにw ニュー速と実況合わせても1日平均書き込みで200万だっけ?
こんなんスマホ全盛を極めた今時のネットじゃ少数派もいいとこだしな いつもの言い訳ツイッターがががが
犬夜叉劣化とスパイごっこなんかアニメ化できるか禿げ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています