【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 94
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1526479647/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ゆずは一般ソシャゲがイマイチ成功しないからまだエロゲに居るってだけだからな
少なくともエロソシャゲやってる所よりはエロゲから逃げるつもりで動いてる >>237
マジか
今日を持ってエロゲ終了の日とする マジでsprite撤退かよ…
zwei出ないのかよ… >みなと、8月、sprite、FWの現筆頭が全てソシャやCSに旅立っていったな
これに今ソシャゲで四苦八苦してるゆずが抜けたらやべーな
葉鍵型月(ニトロ)が一気に脱エロゲし始めたあの頃以上の打撃がこの状況で来る訳だ
8年前と比べて市場規模が半減した衰退期のこの状況で… ニトロはエロゲラインちゃんと残してるだろいい加減にしろ! >>244
大半の衰退民が来月に新作が出ること知らなそう 来月は鍵の新作もあるぞ!!!!!!!エロゲ始まったわ ニトロの新作は知ってたけど控えめに言って凄い人選びそうだし・・・ >>247
エロゲじゃねーだろさっさとCS行って干乾びろよ 鍵ってソフ倫?
ソフ倫ならエロゲじゃないけどエロゲにカウントされる
勝ったな 一般でも通用する
そういうエロゲがエロゲブームを起こしてくれてたというのに
やたらと叩く奴も衰退の原因の一つだと思うわ steamが出る前まではそういう大義名分もあったけどね
PCに全年齢客を呼び込む!ってさ
2010年前後に相次いでリリースされた一般向けADVはボロ負け。PC版カオヘがノアやシュタゲにバトン渡したくらいか
そうこうしていくうちに一般向けはネトゲの闇に覆われていって最後には艦これパンデミック
日本では一般PCゲー=ネトゲだったんだよ、結局 鍵がまだエロゲやってるように見えるとか
エロゲからの脱走が増えすぎて気が狂ったんだろうな 鍵なんて最後にやったのAIRだわ
もうどうでもいい存在 は?クドわふやれよ雑魚が
思えばあのころからエロゲーに全年齢作品の先行体験版つけてたり、鍵の戦略って悪い意味で頭おかしかったな りんちゃんの方が好きです
(´・ω・`)ささせがわささみ! 老人会やな
ここもしかして40代以上しかいないんじゃないのか と言っても最近の鍵ゲー追ってますなんてやつここに居るのか
ハルモニアとか全然話題にすらならなかったぞ ハルモニアは鍵関連のスレでさえ話題にならないレベルの空気っぷりだったからな
売り方が頭悪すぎ アニメで見たと思ったら違うplanetarianだった harmoniaはおま値・おま語・海外先行・イベント先行してようやく国内で出してきた一般版がsteam版の10倍の金額だぞ
あれを語れるやつはもはや貴族だよ コミケで買ったから持ってるしプレイしたけど本当にもったいない出来だわ
planetarianの時期に売っとけば話の内容的にも被るものがあったし話題になったと思うがな…
マジで無能 いたる今なにやってんのかな
ツイッターで「やめたくて やめたわけじゃない」 こないだロックマン11のおま値の話出てたけどそれより遥かに悪質っていう keyは京都から捨てられると同時にオワコン化したよな
予知能力者かよ!
ワーナーとブシロにペッコペコしてリトバス作ったけどクラナドすら超えられないゴミ作画 >>269
SAGAがあるのでVAVA的には問題ない エロゲ出し続けるニトロを無視したかと思えば強烈な鍵バッシング
定期的にアニメ化をごねる姿勢といい、おまえらってやっぱり「そっち寄り」なんだよな
自分が好きな文化が余所で評価されてそれでマウントしたいだけ みにくいモジカの子 (NitroPlus) (2018-07-27)
地方の名門校、私立樹望学園に通う種崎捨は、絵にも描けないほど醜い外見が原因で、クラスでいじめられている。
彼は他人の心を「視る」ことができる特殊な能力「モジカ」を持っていたが、
顔を上げるたび向けられる外見への誹謗中傷に耐えかね、能力を封印してずっと俯いたまま暮らしていた。
そんなある日、捨は密かに恋心を抱いていた同級生に、偽の告白をされる。
捨はついに、自分を追い詰めた学園に復讐を決意するのだった。 葉鍵型月を筆頭に一般に逃げた所を叩きまくってるのってむしろエロゲ寄りのやつだろ Summer Pockets(非18禁) (Key) (2018-06-29)
亡くなった祖母の遺品整理のために夏休みを利用して、鳥白島にやってきた主人公・鷹原羽依里。
祖母の思い出の品の片付けを手伝いながら、初めて触れる「島の生活」に戸惑いつつも、順応していく。
海を見つめる少女と出会った。
不思議な蝶を探す少女と出会った。
思い出と海賊船を探す少女と出会った。
静かな灯台で暮らす少女と出会った。
島で新しい仲間が出来た――
この夏休みが終わらなければいいのにと、そう思った。 非エロでもソフ倫の売上には入るんでしょ?よかったじゃん >18禁PCゲーム総販売数
>
>1990年:389万本
これってマジ?
今はDL含めても320万本程度しかないよ。
(ソースはオバフロのニコ生)
マジで光栄・エニックス時代に逆戻りじゃないか。 ちなみに1990年はパソコンの販売台数は206.6万台、平均単価は28.4万円だった。
そんな時代より売れてないって一体…。 非エロの方がアニメにもなりやすいしシナリオがまともなエロゲはエロない方がいいね >>179
偏った知識だな
ツクールだってデフォ戦闘デフォマップだけじゃない
サキュバスクエストの時代ですら工夫に溢れてたよ グリザイア新作もそうだけど一般向けPCゲームって元気だよな
Steamの影響か? >>280-281
分かってて言ってんだろ
お前ほんと性根が腐ってるわ 終わり行く業界から去る筆頭メーカー達、滅びを待ちながらも逃げられぬ御三家メーカー達
共通してるのはどちらを選んでも行く道は暗いと言う事 >>284
一般PCゲーって売れてる印象無いんだけどどのくらい売れてるの? お前らこいつ隔離所から出すなよ
他スレで暴れてるぞ
537 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2018/06/01(金) 22:06:52.42 ID:nnymiPyU0
>>473
確かに簡単なことではないがやってみる価値はあると思う
事業を変えるのであれば思いきって畑が完全に異なる事業に転業してみるのはどうだろうか
建築産業とか内装業とか運送業なんかそこそこの人数でも割といけると思うんだが
建築関係も内装も運送もエロゲよりは遥かに手堅い事業のはずだし
労働に対して正当な対価を得られるのであれば社員たちの労働環境や生活環境も
きっと良い方向へ変わっていくはずだ
>>476
余裕があるうちに事業を変えたり解散したりするのは至極当然の選択だしな 一般ゲーを一旦出して、別会社から、という扱いでエロ要素ありの二次創作を出す、って形でいってみようぜ! エロゲって割られるから、コンシューマーでエロゲー専用のゲーム機を出して、円盤サイズをLDのように30cmにすればいいんじゃないんですか?
メディアの直径はが30cmあれば既存の光学ドライブに物理的に入らないので割るのは絶対に不可能です。
事実、LDもアナログ的な割れ(アナログ出力を通した録画)はありましたが、データを吸い出して割ることは出来ませんでしたから。
エロゲはプログラム(データ)なので、LDのように録画で割るのもできませんし。 割れ対策をしたところでそんなに売り上げが回復するとも思えんがのぅ 葉鍵板の連中はごっそり嫌儲に行ったんだってね
どおりで >>289
それDMMブラゲがやってることそのまんまだぞ
会社にエロ色を付けたくない企業が「全部DMMが勝手にエロ仕込んだ、うちは関係ない問い合わせるな(すっとぼけ)」って言ってる
steamでも非公式エロMODみたいにやれば出来る
でももともとエロゲ作ってるメーカーじゃやるメリットがないんだよな
本編は表声優で、MODは声無しCGのみとかでやるとかなら出来るだろうけど
それに至る道だって、表向きには非公式でも声優には企画説明して了承とらないといけないし、その時点で一定数の表声優はオファー不可になるだろう
何より声無し(あるいは声変わり)公式エロという存在をユーザーが認めるかどうかの壁がある >>291
LDの映像ってアナログ方式だって知ってた? 女装物のエロゲをもっとやりたい
できれば毎月新しいのがやりたい これゾンくらいの痛々しさ恥ずかしさ、そして突き抜けるような解放感あふれる女装ゲーやりたいね >>224
543 名無したちの午後[sage] 2018/06/02(土) 01:00:05.98 ID:Le8xR0Yb0
株式会社ライトウェイ(親会社)
有限会社アクセル←ソフ倫登録はココ
フェアリス株式会社←春夏冬ゆう用ブランド。居なくなったので整理。権利はアクセルに移動済み
FLEET株式会社←エロゲやめてソシャゲ作るかって事で立ち上げ
住所も一緒、当然社員も一緒、エロゲ作ろうと思えば作れる
京橋はここが持っている不動産の住所、さすがに飽きられたか話題にもならなくなってきたな >>296
誰もLD規格準拠だなんて言ってない。
デジタルメディアの直径30cmの独自規格のメディア及びドライブを開発すればいい。
これで割れは消滅する。 ゲーム機開発っていくらかかると思ってるの?
馬鹿なの? >>302
葉でもできたわけだが?
OSと光学ドライブを独自規格にするだけでスペックはそんなにいらないんだからソフ倫主導なら余裕だろ。 >コンシューマーでエロゲー専用のゲーム機を出して
ソフ倫がPS4やSwitch作るの?w >>304
そんなスペックいらないよ。
ARM系SoCで十分。 エロゲ大勝利速報
NanaWind @NanaWind
【お知らせ】
たくさんの皆様に愛していただいております『ALIA's CARNIVAL!』ですが、なんとこの度、中国語版の製作が決定いたしました♪
アリアのヒロインたちが、中国の皆様にもたくさん愛していただければ嬉しいです!
ttps://pbs.twimg.com/media/Dermjr2UEAAxjoi.jpg 中国なんてエロゲ関係なく日本以上に割れだらけの市場に参入してどうなるんだ?
日本ですら割れのせいでこれだけ衰退しているってのに。 いまだに割れのせいにする人っているんだね
基本無料のソシャゲってご存知? ソシャゲは割れないけど、エロゲは割れる。
割れなくなればお金を出すのはソシャゲで証明済み。
よって割れが衰退原因なのは明らか。 >>308
年間出生数100万切った没落国家が1億人以上のオタクを飼い慣らす国を笑うのか? IT観が90年代で止まってるやつ多過ぎんよー
そこらの雑魚ネトウヨでさえ中国敵視するのやめて朝鮮半島一本に絞ってるご時世なのにおまえらネトウヨ以下か? 超高校級の馬鹿っぽいからね
ゲーム機本体の研究開発費何百億もいるんだぞ
スペックどうこうの問題じゃねえ ネトウヨとか感じちゃう寄生虫在チョンに草
ここがどこか正しく認識して
自分の存在を疑えよ >>321
寄生虫在チョンはお前
さっさと消えてね 弁護士に喧嘩吹っかけてフルボッコにされた上に春のBAN祭りで動画消されまくったからって
ここで八つ当たりすんなよネトウヨ すまん、ネトウヨ以下のぶっ壊れたやつがこのスレにいるの忘れてたわ チョンジジババに息を潜めて
生きなさいと習わなかったの?
前田日明でも知ってることなのに
どうしようもねえな馬鹿チョンは >>327
>>328
在チョンネトウヨの自己紹介ですか? いつも思うが在日を否定しろよ。
在日とかありえないだろマジで……。 無IDスレ無効化されたらこの人形ごっこも終わるんだけど
お前ほんとこの先どうすんの? >>326
春のBAN祭りでネトウヨに新しい愛称が付いてて草 もう一度思うが在日を否定しろよ。
在日とかありえないだろマジで……。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています