【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 94
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1526479647/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 別に今でも名前の変更できるやつあるだろ
それが主流じゃないってことはやっぱり今はそういうのが求められてないんじゃねえの? あなた とか きみ じゃ全然盛り上がらないぞ
いやマジで >>387
求められてないっつか作り手の都合でしょ
ケーションシリーズもそうだし最近のだとコイカツとか変更後の名前呼びも
プラス要素になってる作品だって多くあるがコストすげーかかってそうだし 石を溜めに溜めて全弾投入して結局カスリもしなかったときの無力感徒労感絶望感つらい
やっぱりガチャは悪い文明
これで無課金じゃなかったら沼に沈んで立ち直れなかったところだった つよきすで自分の名前付けんのかよ
キモすぎるだろ…
あれはレオだから良いんだろ
自分がスバルと対等な関係築けるとは到底思えんわ でも実際、エロゲから音声消えたら叩かれそうだけど
旧名作もそうだし同人界隈含めて人気のシナリオゲーって声無し多いから
特に恋愛を主題にしたようなゲームはボイスレスがいいんじゃね?
何年か前に遊んだNOESISだったかな?フリーのトンデモシナリオゲーだけど
声無しフリー音源BGMでも全然楽しめたわ 個性の強い主人公設定ならどのみち自己投影対象にはならんだろう Noesisはリメイクで有料になって声ついたけどな
今また新しいタイトルを作ってるはずだけどそれはどうなるか エロゲーマーの俺ですら萌え系は奇形多くて萎えるんだが
一般人視点だともっときついんだろうか 程度によるとは思うけどコッテコテの萌え絵は一般人視点からすると
女児向けみたいに見えてるらしい 萌え系で括らずにどういう絵柄が萎えるのか具体例を出してくれんとな >>403
有名どころだと
ゆず、サガプラ、クロシェット、まどそふとの絵が無理
スプライト、イノグレなんかは大丈夫
二次元だから可愛く見せるためにある程度現実的じゃないのは分かるしそっちのが良いんだが
あまりにも現実からかけ離れていくと嫌悪感が出てくる 売れ線が巨乳というか奇乳ばかりでお腹一杯
スレンダーや貧乳好きは息してるのかな >>400
どちらかというと抜きゲーの方が奇形多くないか
まぁ奇形というか奇乳なんだが >>404
>ゆず、サガプラ、クロシェット、まどそふとの絵が無理
これだとアニメや漫画、ラノベの挿絵なんかもだめじゃないか?
ゆずの絵師はラノベとアニメやっててそこそこ人気だしね >>407
絵が受け付けなくても作品として面白ければなんとかなるんだけどね
どこぞのkey作品みたいに不安定な絵でこっちのメンタルがやられそうでも終わってみれば楽しめてたり >>409
面白いかどうかは好みの問題だからなぁ
まぁ絵もそうだけど >>395
昔のエロゲは声無かったんだから旧名作に声無くても当たり前
そういう戯言は今の時勢で声無しエロゲが実際にトップになってから言いましょう ゼルダやるじゃん
恋愛ってほどじゃないけどあのキャラかわいいなとか
俺はリンクになりきってる感すごいじゃん
名前変更とかくだらんよな 没入できなきゃだめだよね
できるのは夢中になって超楽しい 『マブラヴ オルタネイティヴ ストライク・フロンティア』サービス終了にあたって
https://age-soft.com/main/?p=17982 第二部実現せず終了って普通に儲からなくてDMM側に切られたっぽいな age側の「想定外」の文言を信じるのであれば
だらだら続けることだけなら出来るだろうけど開発ラインを他所に回したいからDMM側からって感じだろうなぁ
Hシーンではプレイヤーでない原作主人公らが勝手に盛り出すという仕様で原作信者以外続けられない内容だったけど
丸々2年、よくここまで長生きしたな。マブラヴ信者頑張ったよ >>414-415
オープンワールドのゲームと会話を眺めるゲームだと全然違うくね
自分の名前がたかしだとして「ひろゆきくんすきー」で没入も感情移入も出来るわけない 昔エロゲー買ってた層と今エロゲー買ってる層の違いは乖離してる ラブプラスをやってた層は紙芝居のエロゲーやってたのだろうか? 若者が多いって持ち上げられてたspriteはエロゲ捨てたしファン層に合わせた結果がこれ
ゆずもソシャゲに精力的だし若者若者言われてるから同じ道を辿りそう ゆずが持ち上げられてる現状がもう衰退の象徴なんだよな… >>422
やってないだろ
当時は新時代到来の象徴だったんだから
エロゲ見捨てた奴もかなりいただろ 若者おじさんはいつまで萌えないゴミ持ち上げるつもりなのか
年齢にコンプありそうだなしょうもない萌えゲー好むやつにありがち やっぱりエロゲが売れないと日本全体の景気も良くならない
エロゲが売れると日本も元気になる 豊かさのシンボルだからな
若者には理解できないだろう 見向きもされていないのに勝手に景気指標にされたりシンボルにされても困る 鍵でさえプレイ人口はたったの10万人だからな…
一方アニメは >>422
あれは話題性から手を出してみたら意外と面白くてハマった人も多かったけど
カードリッジを一度でも外す機会があると二度と起動しなくなる典型例じゃね
ソシャゲと同じで時間拘束されるからやらなきゃっていう使命感でプレイする奴だし 攻略可ヒロイン複数はメーカーには保険になるしユーザーもどれかが当たりやすくなるのでウィンウィン……と思われていたが現実は違う
シナリオ序盤が共有されているものは互いに足を引っ張り合うのでコスパが悪い 一方、アニメは瞬間の話題性は強いものの放映の中盤以降話題にすらされず
アニメが終わった時点で大半の視聴層が原作含めオワコン扱いされるんだよな エロゲつかADVは共通パートこそ本体だと思ってたんだが違う奴もいるんだな >>435
メシの話と観光案内しかしない共通ならいらんが
日常コメディ好きからしたら共通の導入部分が長ければ長いほどいい
最近は起承転結じゃなく起転転転転転転転転転転転転転転転転転転結な作品が好まれる傾向だけど
本来、ADVゲームが好きな奴って起と承を楽しめる奴だと思うわ >>435
でも葉鍵月のビジュアルノベルはみんなそういうゲームだろ >>438
泣きゲー全盛期こそ転転転な作品の先祖みたいなタイトル群だったような気がするが エロゲは総合芸術だったはずなのに
今ではアニメに原作を送り出す機械にもなれない 鍵のアニメファン男女年齢幅広く
鍵の原作ファン(元含む)基本キモオタ中年男
100対1の数の暴力、か… >>442
そういう話の構成にしてある一部の例だけで語るなよ >>441
泣きゲー全盛期がいつなのかは分からんけど
多分あなたの言いたいのは泣かせゲーだと思う
泣かせる為の強引な展開が多かった時期の話でしょ? VAVAの判断は正しかった
そらフロントウイングもPulltopも無理して全年齢出すわ 共通99%で最後の最後で分岐するものは許せる
けどそれじゃ普通にセックスできないでしょ かつて純愛()ゲーはラストのご褒美エッチ1回がデフォだったから共通99%でもいけたな 全年齢版の後にR指定版出すのってそんなにハードル高いのかね
声優の事情?しらねえよ仕事に私情を持ち込むな >>453
ほんとそれ
黒乳首とトヨタは途中で投げ出して大成功してる
エロゲ30歳になり結婚発表してからやるもの >>452
声優がエロ断る理由が私情とか、プロの役者相手にどんだけ低レベルな話してるんだよ
女声優の実情がアイドル業だから客層に大規模な変化を加えるようなことしたくないだけの話だろ
そして男声優はそういうことしても客層変わらないから平気でエロゲやBLドラマに出る
客がBLドラマやるなって言い出したら男だって出れなくなるよ 私情を挟んで仕事をブッチした声優もいるって話じゃね
黒乳首さん以外にも誰かいたよなエロゲは嫌だで逃げ出した奴 【更新情報】[一般社団法人コンピュータソフトウェア倫理機構(ソフ倫)]
会員一覧更新
【正会員】
■加入■
株式会社アイエヌティ
■脱退■
株式会社itan
株式会社三和
株式会社ロボプランニング
https://twitter.com/eroge_kousin/status/1004362167892652032 夏色の砂時計、熱帯低気圧少女、この晴れた空の下で、夢見師
他にもまだあるけど大して売れてないんだわ
一般で出してパッとしなかった作品は突貫工事レベルの18禁要素を付け足した所でヒットする事はないし
一般で充分やっていける作品はわざわざ18禁版を出す理由もない 一般では読み物ゲーがそもそもヒットしないからなー
近年稀に見る成功例も妄想科学ADV(カオヘとシュタゲまで)くらいなものだし 余程予算のないキャラゲーでもなきゃ読むだけのゲームなんて今じゃ出ることすら少ないし
エロゲの移植と乙女ゲーは例外だけどどちらにせよ売れてはいない 売れてないのもあるけど単純に話題にならないんだよな
極端な話、グロとかドスケベ百合とか社会風刺とかちょっと尖ってれば多少話題にはなるけど カオヘが話題になったのはみつみ絵のグロって武器があったから
シュタゲが話題になったのはカオヘからの信者と強烈なバグで知名度が広まったから
ポジティブでもネガティブでも何かしら話題になる要素がないと今の時代厳しい
でもロボノみたいにコケると一気に話題性が失われて人も離れるしな steamがエロ容認してビッグウェーブきちゃったか 流通がゴネてパケレスには出来ないんじゃなかったか? steamに出たところでどうせおま語だろ
これだから割れはやめらんねーぜ まーごねるよなw
金貸しだけじゃな
オーガストがブラゲやるとき流通に忖度してゴミグッズセット売り出してワラタ
流通さんともうまくやっていきますよポーズ スチムは別にいいんじゃね
海外勢が売上伸ばしてくれればメーカーも助かるだろうし steamは肝心の中国勢が激減してるのにどれだけ渡り合えるかが問題なんだよな
モザイクの問題がある以上日本人向けの売り場を構築することはないだろうし、結局ソフ倫が囲った枠組みの作品しか出せない
>>473
あのスターター(笑)セット、限定キャラコードどころかガチャチケすらも同梱してなくて大人のモバイル民に失笑されてたぞ
流通は本気でDMMと戦う、あるいは共闘する気あんのかよ
ことエロソシャゲにおいては完全に蚊帳の外なんだが 業界の販路としてsteamが本格的に視野入りしただけじゃね
それ以外は別にこれまでと何も変わらないと思うが >>461
HOOK死亡?
この規模のブランドが死ぬと言う事は、これと同規模のブランドもいつ消えてもおかしくないぞ。 泥も林檎もアプリショップにエロ(ゲ)を陳列できない
でも泥は非公式アプリという形でエロゲアプリを入れて遊ぶ事ができる
でも日本は林檎ユーザーの割合が世界的に見ても多い
じゃあ林檎ユーザーにどうエロゲを訴えていくかって考えたんだけど
クラウド用のアプリを用意してクラウドゲームとしてエロゲを提供する事って出来るのかね
それともクラウドの提供一覧にエロゲが含まれてたら問答無用で林檎に弾かれるんだろうか
一応ブラウザエロゲはflashさえ使っていなければ遊べるんだよなー林檎 >>479
確かアウトなはず
この間steamがそれで弾かれてた気がする
利益関係上とかそんな感じの理由で
林檎の規制から逃げ切る方法としてこの間からバンナムが始めたスマホ向けブラウザベースでのアプリゲークオリティのゲーム作りをやれたらいいんじゃねえかなとは思う プラットフォームのなかに別のプラットフォームを作ろうとするのは林檎が一番嫌がってることでしょ
クラウドじゃなくてもDMMが似たような脱法アプリリリースして
名前も幼児か園児向けみたいな舐めた名前でエロゲプレイヤーであることを隠蔽してて
当然半年もしないうちに消えたわ 結局林檎なんだよなあスマホ市場開拓への最大の障害
エロゲと無関係なタイトルでさえ下着に見える書き直せとか言われて
差し替えになった全然普通の絵とか山盛りだしな あとはアレだよね
フェミとはまた違うんだけど通報大好きマンとか最近多いから
表に出さないようひっそりと。。。みたいなのも出来ないんだよな 林檎が自分らの力で開拓したもんをフリーライドしようとしてなんたる言いぐさ タブでは動いてたしスペックが足りてればいけるんじゃねえの? よく知らないけどMS的には最終的にアプリ形式への移行を望んでるんだろ?
ここからMSモバイルの大逆転があったとしても過去のエロゲソフトウェアをそのまま引継ぎってことはないと思うが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています