【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 94
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1526479647/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>720
なるほどな
だったら尚更フルプラや紙芝居中ばかり作る意味なんてないよな
エロゲから一般への進出を進めていくためにも既存の作品モデルをどんどん変えて売り上げを伸ばして
資金を少しでも集めていかないとな 無駄金借りるのやめて金足りないなら募金して
横スクの探索でもいいからアドベンチャーゲーム作ればいいじゃない
steamにそういうの多いよ 何この月厨
ソシャゲのメリットとデメリットもまともにわかってないバカは消えてくんないか もうとっくに出来る子は一般に行ってるだろ
低価格版といい情報遅すぐる >>727
spriteがエロゲ抜けたのはついこの前だけどな
今後も増える一方だろう ゆずがソシャゲに全力投球してエロゲ辞めます
とかなったら発狂する奴は多そう FGOつーかfateは普通にSony角川がからんでるからな
もう宣伝部隊の力が比べ物にならん
対抗できるのサイゲとかバンナムくらいだろ >>630
任天堂ゲーが楽しめたのは時オカが最後だわ
当時は任天堂は子供ゲーと言われて何言ってるんだこいつと思ったが
大人になったら楽しめなくなってあぁこういうことかと悟ったわ むしろバンナムスクエニソニー角川CAの関わっていない萌えソシャゲで成功してるやつってあるの?
結局は宣伝力の勝負だしどんなにゲームが面白くてもくいあらされるだけ
もし成功してもサービス終了時に何もかも失うことになると思うがな >>712
>>720
ソシャゲに移行しているのはTYPE-MOONやゆずソフトやオーガストやRicottaやspriteなど
資金力が豊富なそうそうたる大手の面子ばかりだもんな
彼らはまさに多くのエロゲ会社の代弁者みたいなものであり
彼らにとってソシャゲ事業はエロゲ会社卒業&一般ゲーム会社への移行の布石みたいなものってことか ゆずなんて大手のバックもなく作っては失敗してるじゃん。
何言ってるの。 賭けてもいいけど今度出るバルドのソシャゲはコケると思うよ
それで現実を知ればいい ソフ倫エロゲもかつては角川電撃の強力なバックアップがあったじゃん。
それで失敗したんだからまさに何言ってるの的な話だよ。 ソフ倫エロゲはどこからのバックアップもない同人エロゲにも負けてるがなw
つまり、宣伝力以前の問題でユーザーからの支持すら得られていない >>735
その通りだ、そして型月とリコッタとspriteは既にエロゲメーカーを卒業して一般ゲームメーカーデビューを果たした
型月やリコッタやspriteなどのエロゲメーカー卒業組の草分け且つ大先輩が光栄だ
ゆずやオーガストも今はまだソシャゲ事業が上手くいっているとは言えないが、そのうち軌道に乗れば
型月たちの後を追っていずれはエロゲメーカーを卒業して一般ゲームメーカーの仲間入りを果たすだろうよ ソシャゲの失敗例が数あってもソシャゲへの動きが増え続けてるのは
それだけエロゲに居残ることがリスクの塊としか見られていないということ 今ソシャゲを公開して1年乗り越える確率一桁%くらいらしいぞ >>742
今、ソフ倫エロゲを出しても1万本出荷できる確率は一桁%だけどな。 ソシャゲはハイリスクハイリターンなだけだけどな
ブランドがはっきりしてりゃ参入の価値はあるかも知れんが何にもなしで突入とか自殺志願者でしかない エロゲは発売日が悪んだよ
だって大半の人はクレジットカードで買ってるんだから、給料日は関係ない
給料日にあわせた「月末エロゲの日」をやめて、クレジットカードの締め日にあわせた「月初エロゲの日」に移行すれば売上も上がる >>739
そんなこといったら同人誌より売上の低い漫画なんていくらでもありますがな 318÷28=11
万本11%
ほんとホラばっかりだな >>747
オバフロのニコ生によると、今のソフ倫エロゲの1万本以上出荷は年25タイトルほど。
年250タイトルは確実に出ているので、確率的には1桁だよ。 この月厨大してエロゲをやったことないくせにドヤ顔で語ってるとかクソ過ぎるだろ
さっさとお里に帰れよ >>748
年318タイトルで1万本超えが28タイトルなら10%割れだろ。
どんな計算だよw
28タイトル÷318タイトル?100=8.8% これまでの意見をざっくり集約すると
・フルプラは撤廃してヒロイン数が1〜2人程度のロープラ(2000円程度)を中心にする
・紙芝居ではなくE-moteを用いたアニメーションなどをもっと取り入れていく
・日常シーンや共通シーンは極力減らしてHシーンを大幅に増やす(そうすることでテキスト量も減り声優のギャラを含む制作コストも抑えられる)
・パッケ販売は廃止してDL販売に移行する(ショップがどんどん姿を消している為)
・資金力のあるエロゲメーカーはソシャゲ事業に着手している(エロゲメーカーを卒業して一般ゲームメーカーとしてデビューする為の布石として)
・既に一部の元エロゲメーカーはソシャゲで成功を収めてエロゲメーカーを卒業して念願叶って一般ゲームメーカーとして活動している
こんなところかね? 電卓で11.3571・・・
何を言っているのか わからねーと思うが
おれも 何をされたのか わからなかった… 自演や壊レコがいるくらいだし、割り算できないコもいるだろ 文字化けしたけど、28タイトル÷318タイトル×100=8.805%が正しい数字です。 ヒロイン別分割販売は特典商法ができなくなるから非常にまずい。
複数購入がなくなるぞ。 エロゲ画像が見れる違法サイトがなくなってから衰退したと思う。
あれ見て買う人もいるんだから潰すんじゃなくて放置すべきだったと思う。 >>756
318タイトル÷28タイトル
じゃないの? >>749
オバフロのニコ生って情報元の資料をちゃんと視聴者に見せてるの?
オバフロの人が言ってたってだけではそんなのソースでも何でもないよ ソフ倫エロゲは月末金曜日発売をやめて月初木曜日発売にすればいい。
月末から月初に変更するのは給料日じゃなくてクレジットカードの締め日にあわせてものもで、金曜日から木曜日に変更するのはリピートを見越してのもの。
かつてのソニー流通では今から20年ほど前までは金曜日発売だったのだが、金曜日に欠品して土曜日に発注をかけても使ってる運送会社(名鉄ゴールデン航空)の都合上、
日曜日の配達がなかったので、発売日を木曜日に変更して、土曜日に到着できるような体制に変更したという経緯がある。 算数できない人は日常生活に支障が出てないか心配になります >>762
そもそもオバフロってゲーム作ってるん? ネット配信人に頼ってるあの人
エロゲの代表ってあんなものなの? >>765
正直となりのおやじが言ってたってのとなんも変わらんなw >>767
ろくにゲームも作らず、ツイッター廃人のジジイがソフ林の集まりで情報収集してると思うと泣ける…
50超えてるんだろ? じゃあお前ら昔習った事今でも実践できるのかよ?
おじさんは分数忘れました 同人の凄い所はロープラ&少数精鋭ヒロインに最初から気付けていたことだな >>758
むしろ分割毎に特典増やせていいんじゃないの?
コスト考えてないけど ラノベレベルまで内容量抑えれば同人超えのコスパやろ 同人といっても一方向じゃないけど単独ヒロインで綺麗にまとまってる作品は多いな
くソフ倫は気づいてないとこ多かったけど共通は9割か1割かでないと素人には絶対にまとめられないんだよね エロゲライターがなろうで執筆してる作品があるって聞いたがああいうのってエロゲにはならないのか?
なろう原作の同人エロゲはあるみたいだが商業はそういうのって無理なんか ソフ倫なんかにはできないだろ
DLsiteに任せろ 神様のゲーム −監禁された6人の男女− (XUSE) (2017-01-27)
ありますけど・・・ 絵以外は出来良くて中古価格がぜんぜん下がらないけどな
むしろプレミアついてなかった? fgo中国版単独の時価総額が2500億突破で既にKADOKAWAの3倍超だってさ
コミケの同人サークル、秋葉原のメッセサンオー同人ゲームコーナーでちょっと話題になってた程度なとこが日本有数のリーディングカンパニーになるのか
これはもうジャパニーズドリームじゃね? >>762
>>767
>>768
一応ソフ倫の理事らしいから業界における統計等なら参考程度には聞いておいてもいいかもしれんが
昔どれだけの実績があったのかは知らんが実質引退状態のおっさんよりは現役でバリバリ活動しているクリエイターの話の方が
遥かに実情に即しているし断然聞く価値があると思うよ
どれだけ零細だろうがエロゲ業界の主役は現役でバリバリ活動しているクリエイターであって
実質引退してるご意見番気取りのロートルなどではない かわいいだけのキャラゲーとかエロだけの抜きゲーでは
もう少々しか売れないよね >>782
一番の問題は視聴者にはオバフロの言ってる事が本当か嘘か裏が取れないってことなんだよね
今時TVが言ってることは全部本当とか思ってる人なんていないでしょ?
なのにオバフロの言ってることは全部本当の事とまったく疑いもせずに信じてここに書き込みに来る人がいるってのが不思議 エロは日常で蓄積されるものでもあるからなー
エロそうな女が頭空っぽに喘いでるだけで売れるならテックアーツも沈んでない ソフ倫データを疑ってもしょうがないじゃん
なんなんTECH GIANしか信じないのけ? そういう事言いだしたらメーカー公式発表で何本売れた
とかも全部信用できないって話になる
外部の人間にはわかりっこないからな わざわざニコニコ生放送で嘘をついてると決め付けてるほうが不思議 >>786
>>787
だからあくまでソフ倫の加盟・脱退メーカーや統計上の数字や理事決定案件とかだけを参考程度に聞いとけばいいんだよ
何年も前に引退してるロートルなんかに現場の事情なんて聞いたって的確な答えなんて返ってくるわけないんだから
現場のことは第一線で活動しているクリエイターに聞くのが一番 確かに数字はどうあれ作品を書かずに現状を嘆いてるおっさんの言葉を全部間に受けて悲観的になるより足掻いて作品を作ってる連中の声の方が重要だとは思うな
というかその数字ってDL入ってるの? 現場の声連呼してた大人の恋愛自演と言ってること同じだなこいつ
作品を作ってる連中の声だの現役でバリバリ活動しているクリエイターの話だの テンプレ学園より大人が主人公の物語の方が面白いっていうのは確か >>687
twitterで当分商業やりませんってfengにあてつけてたな
宣伝もやらない何やってんのと言ってたらとうとう新規の仕事のギャラも出せなくなったから >>788
わざわざ全国放送のTV地上波で嘘ついてる人もたくさんいるんやでw ソフ倫データなら他のメーカーも見れるだろ!!!
そこで嘘なんかつくかってことだろ 別に学園だろうが関係ないわ
テンプレ擁護じゃなくて今の時代にYU-NOのようなシナリオゲーが出ないのが答え
その後も学園シナリオゲーの名作は多く出たしな >>793
あたりめーだろハゲ
何年も前に現場から遠ざかって何かにつけてしょうもないことで愚痴ばかり垂れ流しているおっさんよりも今現在現場でバリバリ頑張ってるやつの話の方が聞く価値があるに決まってるだろうがハゲ
餅は餅屋だハゲ
お前も含めて老害のジジイ同士でいつまでも傷を舐め合って愚痴り合ってろハゲ >>789
こいつきもいな
お前よりソフ倫データのがよっぽど役に立つ このスレの困った所は衰退に向き合う事を遊びだと勘違いしてる奴が迷い込む事だな
だから俺は先生を尊敬してるんだよ >>803
お前がソフ倫データのみを信じるのは自由
お前の足りない脳みそじゃ現場の声なんて聞いたところで1ミリも理解できないだろうし聞かなくていいよ
お互いに時間の無駄 >現場のことは第一線で活動しているクリエイターに聞くのが一番
誰それ架空のお友達かな?w
じゃ聞くけどその人に2017年の売上聞いてみて
知らないんだろ〜ば〜か 都合の悪い事は信じたくありませんってだけのことをよくこんな大袈裟に言えるな 放送はフルプラ、ロープラ、DL全部教えてくれるよ
無能なちんks君と違ってw >>798
ぬまきちに興味があるのなんて衰退民くらいだぞ
ソフ倫のデータ持ってるような奴がぬまきちなんかの発言をいちいち気にしてるわけないだろw
何言ってるかなんてしらねーよw >>807
ちょっとおちょくられたからって顔真っ赤にするなよw
ますますハゲ散らかすぞジジイw 売りスレも止まってるしどこから情報得るんだよ
ほんと馬鹿ばっかり つらいことがあったんだろうけど
一回落ち着いたほうがいいぞ! しかしソフ倫だけ10年に1度の名作みたいなのを望む奴多いよな
マンガラノベアニメの割合考えたらソフ倫はむしろ名作率高いのでは? さっきからクリエイターの声とか言ってるけど具体的な事は何一つ言わないね
大人の恋愛推しの時の方がまだ主張できてたぞ >>807
うわっなんだこいつ
ソフ倫真理教の信者かよww
ソフ倫真理教上層部のお告げは絶対的に正しいものであり一切の反論は許されないし逆らう者は断じて許さん!ってか?ww
大丈夫かこいつ
頼むから地下鉄でサリン撒いたりするのだけはやめてくれよ? >>821
お前が代わりに主張すれば?
つーか本人だろお前 大人の恋愛と
萌えゲー分割でしたっけヒロイン1人で売ると
そしてやさしそうなありがたい情報源に噛み付く
kzだね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています