【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1527525011/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  正直言うと当時キッズだった俺にはらいむいろってケバい印象しかない        ,.-―― 、 
      /    ,.- ┴- 、 
      /.|  /:´ : : : : : : : :ヽ 
 .    / :! i{: : : :/\;/ V }: :ゝ 
    〈.__V l:l:V-‐ ´ ‐ ,'l:/ >>1乙でゲソ!! 
 .     ヽ|: l: l、  ヮ_.ノ:l 
 .    _/:/`,}:`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
    /: : :(__::::つ/  くコ:彡 / カタカタ 
 .. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/____/ ̄ ̄  イカ娘、リーフでエロゲ化してくれないかな 
 痕の影響あんなに受けてるんだからエロゲ業界にちょっとは恩返ししようや  同人ニキ「同人と商業の売り場は同じ!」 
 商業ニキ「一部のDLサイトでだけな」 
 同人ニキ「そんなことない!(極々僅かな商業向けタイトル一部が)商業と同じ売り場で売ってる」 

商業ニキ「同人は否定しねーけど同人で面白いのは極々一部だろ」 
 同人ニキ「俺の遊んだ(話題作の)同人は皆面白い!(ランキング上位ばかり漁るから)ハズレが少ない!」 

同人ニキ「同人はすごい!商業と違って30万本売れたのもある!!!商業オワコン!」 
 商業ニキ「100円セールの売り上げ含んで何になるんだ?」 
 同人ニキ「同人は売り上げ数がすごい!!!!」 

同人ニキ「同人こそ至高!商業エロゲはオワコン!同人こそエロゲ界の生き残る道!」 
 商業ニキ「人件費固定費諸々計算したら採算取れてるサークルの方が少ないっすけど」 
 同人ニキ「ンンギイイイィィ!!同人こそ至高!!」 

もういい加減この流れやめてくれへん?  一般ゲーダシにするならそれこそ紙芝居がオワコンという話になる  ドラクエポケモンが人気でもそれはブランドのおかげであって 
 JRPGはもうほとんど話題になっていない 
 ランスもランスというブランドがあるわけで 
 違うメーカーが似たような新作を作っても売れるとは限らない 
 これならアスペ君も理解できるだろうか  >>14 
 商業がこのレベルの作品作ってれば本来争いようがないのに勝手に商業が同人と同じ土俵に降り立ってるだけなんだよなw 
 https://www.youtube.com/watch?v=3BzfJwyjkWw  あと一般SLGが売れるかどうかの話は最初からしてないですよ 
 エロゲと違って幅広いですから  ドラクエはまだ分からんでもないがFFに関しては面白いと思って遊んでる奴いんの? 
 やらなきゃ(使命感)みたいな奴ばっかりで大体の感想がクソゲーって印象なんだけど  一般でRPG売れないとか 
 同人のが売れるとか 
 馬鹿に言葉は通じない 

ゲームソフト年間売上ランキング2017 
 http://gcompass.sp.land.to/rank/2017.html  売れずに勝手に死んでいった奴らが売れ線に責任をなすりつけるスレはじまるよー  >>17 
 商業と同人という時点で同じ土俵には立ってない 
 どうしても横に並べたい奴がいるだけ 
 比較以前に同人しか興味ない、商業にしか興味ない奴の方が圧倒的大多数  ポケモンやドラクエFFはずす理由は何? 
 お馬鹿なの?  なんで急にJPRGガーとか言い出したのこの子 
 ゲハに居るような典型的洋ゲーコンプレックス?  RPGは子供に人気 
 ACTは幅広く人気 
 ADV、SLGはもはやジャンルというより他ジャンルの中に組み込まれる形式として普及 
 戦略SLGはおじいちゃんに人気  ランス10が盛り上がったが 
 それでお前には商業エロゲが盛り上がってるように見えたのか? 
 むしろ業界的にはトドメになったんだよ  >>26 
 衰退について語っているんだからちょうどいい目安になるだろ 
 洋ゲーのことなんて知らんぞ  まぁここでマウント取り頑張った所で国内のゲーム市場はソシャゲが終焉を迎えない限り 
 エロゲも一般も縮小し続けるんですけどね  エロゲにわかだからJRPGとか言ってるんだろ 
 奴隷とか言ってたし 
 先生とこいつだけじゃね同人連呼は  日数制限がどうとか愚痴ってたのが居たけどペルソナ5は世界で220万本以上売れてるっていう  またブランドとジャンルの区別エロゲと一般の区別ができないバカが一人登場  ペルソナはゲームとして人気というよりキャラ人気と腐女子票が大きいような気がする  エロゲと一般は違うって一番最初に前置きしたのにこれだもんなあ  一般ではRPGとアクションが人気と言うことで 
 結論:ホラ吹き一匹 
 口癖:老害、アスペ  一般もまとめて攻撃しようとするからだろ 
 知識ないんだからエロゲの話だけしとけ  紙芝居じゃなければ売れるって言ってるやつに攻撃してるだけなんだがな 
 どこをどうみれば一般を攻撃してるように見えるんだ  ブランド力で売れてるんだ!だからドラクエは関係ないんだ! 
 などと意味不明な発言を繰り返し・・・  自分が興味を失った時点で衰退だのオワコンだの叫ぶバカが多すぎなんだよ  老害が口癖の奴って前から居るよな 
 前スレでオバフロは信用できない言い続けてた奴の捨て台詞も老害だった  前スレでも言ったが紙芝居以外の商業エロゲいっぱいあるんだけど 
 紙芝居だから売れないって奴はちゃんとそういうのを買って遊んだ上で言ってんだよな? 
 多少でもADVパートを含んでたら問答無用で紙芝居ってんなら話にならないが  エニックスも光栄もエロゲ作ってたのに 
 オマエラ進化シナサスギ  いつもの年齢コンプレックスの人 
 紙芝居にもミニゲームとか入ってた方がいいに決まってる  >>47 
 なおミニゲームに失敗すると高感度が下がります  ソシャゲでゲーム性抜いてノベルゲー課金で売れますか?  好感度の上げ下げはボリューム不足を隠すために足止めしてるだけなんじゃないの  もう謎解き脱出ゲームとか作れないんだろ 
 ADVに音ゲー足すとか時間制限選択肢で危機感煽るとか 
 あのだらだらしてる内容に飽きない工夫は今してるのか? 

ADVの主人公が活躍する話はとても面白い 
 やっぱ世界観に没頭できるかでしょ  でも結局エロいかどうかじゃん 
 エロくないならエロゲじゃなくてもいいんだ  エロいのも個性的な主人公がやりたい放題のが好きだわ  ランスもいいけど旧校舎、病院、催眠とかね 
 もてないひねくれた主人公が催眠道具を手に入れて生意気な委員長にとか 
 こういうエロゲは面白いと思うけどなあ  前スレの 
 これなんてタイトル? 

991 名無しさん@初回限定[sage] 2018/06/13(水) 18:35:46.73 0 
 羊たちの沈黙 (映画)をパクってそれを萌えキャラだけでやってるのとか見たら 
 ほんと学芸会にしか見えん(毎回部室同じ絵で会議とか 
 まじ恥ずかしいわ  あくまでソフ倫タイトルのDL販売とはいえ、14%減はさすがに胃の痛い数字だな 
 DMMが月額エロゲ始めたり、DLsiteがレンタルエロゲ始めたりした記念すべき商業DL元年でもあるんだが 
 そこを埋め合わせていくだけのパワーにはまだ感じないもんな 
 どうせホットな新作は馬鹿みたいに割高な価格で売られるんじゃセール以外覗く動機付けがないしな 

最近はパッケージにDLカードを付属させてるタイトルも増えてきてるし 
 DL希望者も一度はパッケージ買ってみてあとは売るなり捨てるなりしてねと、そっち方面で頑張っていくことになるんだろう 
 まったくスマートじゃないし次世代感もないけど仕方ないよ。結局流通様に歯向かったら死ぬ  出てる本数は増えてるのに1万本売れてるゲームはどんどん減ってるのな 
 自転車操業のエロゲメーカーどんだけあるんだよ  >>53 
 そういえば昔そういうゲームがあった気がするよ  同人は宣伝はネット広告 
 そして販売はダウンロードメインとネット時代に即している  ここ数年増加傾向だったのってダウンロード販売だけで 
 フルプラは激減ロープラも微減だったのにダウンロードすら頭打ちってもうどうしようもない  同人エロゲは伸び続けてる理由で内容ばっかり話に出るけど 
 一番の理由は価格だよ 
 通常のロープラよりさらに下がれば選択肢になる 
 ちょっとユーザー増えただけじゃフルプラ・ロープラより儲からないから無理なんだがな  同人はエロRPGもエロSLGが基本であるうえ調教・陵辱ジャンルなんでもござれだから強い 
 ちょっとしたアニメADVや3DのADVもたくさんある 
 同人と商業の境界が薄くなってる今どちらを選ぶかってことよ  >>69 
 実際、価格以外同人の優位性なんて何もないもんな  結局二次創作のエロ同人が流行ってるのはエロじゃない作品のエロが見たいからでしょ 
 エロゲの移植とかそこがズレてると思うわ 
 エロ無しからエロゲにしろ  18禁後発でぱっと思い浮かぶの葉鍵だけど一回ぐらいで止めてるんだよな 
 東鳩2はエロゲも出して黒字になったってインタビュー出てたからそこそこ美味しいはずだが  >>76 
 儲け関係なくエロがあまり好きじゃないんだろ 
 葉鍵月みたいにエロがすごく薄いメーカーが天下を取っちゃったから、エロゲ業界でエロが馬鹿にされるようになっちゃったのかもな 
 実際、葉鍵月はADVは作っててももうエロゲは作ってないし  >>72 
 それはないね 
 良作同人エロRPGの上位互換的な内容の作品はソフ倫エロゲ界には無い事が多いから 

今のソフ倫エロゲ界は、顧客対象とするエロゲーマーのタイプを昔よりも絞ってしまっている 
 同人の方に行ってしまったような嗜好タイプのユーザーに応える作品を作れてない  もう同人推しはいいよ主張はいいけど会話が噛み合ってないし 
 同人がいいなら同人やってろよ同人と同じ事を商業に求めるな  同人が過小評価された時に反論してるだけだよ 
 過度に商業sageして、同人ageする人の考え方には俺は賛成してないし 
 彼が消えればいろいろ改善するんじゃないの  俺も同人持ち上げてる側だけど商業sageはしてない 
 同人の優れている点を商業エロゲが研究してほしいという立場だわ 
 同人側はパk・・・凄くオマージュしてるのもあるしな、逆に商業側から同人の良い点を取り入れたエロゲってのは俺は知らないからそう思ってる  frillとかは同人の流行りをいち早く輸入して、その上輸入してるだけで終わらせないとこあって好きよ  女主人公が好奇心ただひとつで娼館に飛び込むような商業エロゲが出てくれば糞みたいなツクールなんて持ち上げずに済むんだよ!  いつも同人が過小評価されてるんじゃなくて同人全体の過大評価と 
 一部の成功例を拡大解釈するから反論されてるだけにしか見えないけどな  ツクール製フリゲが今年アニメ化するぐらいだからな 
 まあ前にもコープスパーティとかもあったけど 
 同人エロゲもツクール製だからこそ色んな演出を可能としてるんだろうからツールはそんな問題じゃないしむしろ優れてる 
 全部デフォで少しCGとテキストみたいなのは勘弁だが  主流の萌えゲって安定の客層がいるのはいいけどそこでこぞって競争してるからね 
 同人はそりゃピンキリだけどニーズに合わせた性癖に特価してるからそういうこともない 
 萌え・いちゃらぶ・ライトエロを捨てればいいってもんじゃないがそれ以外にもアピールしないと  ↑で丁度話題になってるコープスパーティなんかだと評価を下げてる意見に多いのが 
 「グラフィックが汚いから遊ぶ気がしない」っていう何とも言い難い意見 

ゲハでもよく綺麗なグラ汚いグラなんて話題が出るけど別に2Dグラが汚いって事はないんだが 
 もはや2Dドットってだけで拒絶反応が出る層には何を言っても理解は求められんと思う 
 ツクールが悪いんじゃないけど合わない人がいるのも確か  色々な趣味の人がいて当然だろ 
 作画重視の人もいればシナリオ重視の人やゲーム性重視もいるわけでね 
 絵柄の好みだって人それぞれ違うでしょ  だから前スレで俺が言っただろ自由度の無いSLGでも500円ならやらなくもないって 
 そしてごく一部が成功したくらいで市場が活性化することもないってな  ブラッドカバーのドット立ち絵汚いし気持ちわり〜 
 これはユーザーアンフレンドリー  >>84 
 >女主人公が好奇心ただひとつで娼館に飛び込む 

そんなシナリオは同人エロゲでも滅多に無いし、同人の主流からは外れてる事から考えて>>84は釣りだろう 

英雄的活躍を行う燃えるシナリオの女主人公の物語がバックボーンに存在した上で 
 やむなく女主人公が体を売らなくてはいけなくなったりする、 
 そしてエロシーン頻度は一般的な商業エロRPGの数倍、 
 というのが 
 同人の良作女主人公エロRPGのスタンダードの一つだ 

このタイプはリリテイルズが代表作だが 
 「作ろうとしさえすればリリテイルズの上位互換的作品を確実に作れる」という商業エロゲメーカーは一個も無いだろうね 
 アリスソフトなら作風的に近いし作れる可能性は高そうだが、それでも確実に作れるという感じはしないな 
 アリスでも上手く波に乗れた時じゃないと無理だろう  アリスは女主人公物のゲーム系エロゲも作ってきた 
 零式がそれに当たる訳だが 
 零式はリリテイルズの上位互換的クオリティにはなってないからね 
 リリテイルズの方がクオリティが高いと言える  先生も所詮は売り上げを盾に同人大手を「主流」と決めつけて話を進めてしまう人間なんだよな 
 はあ、悲しいわ。まさか同人話でさえ先生がエアプを炸裂させてしまうなんて  >>97 
 何を言ってるのやら 
 俺はエアプ野郎なんかではない  燃え要素が無いタイプの女主人公物もそれなりにあるが 
 そういうのは借金返済という理由がある事が多いから 
 「金に困ってる訳ではなく、ただ好奇心だけで娼館で働き始める」なんてのは少ないよ 

去年出た良作女主人公物のアンテシスみたいに「エロい事をする事で溜まる魔力的な物を集める為」という理由があったりとかね  むしろ同人エロゲを叩いてる側が知らずに叩いてるから内容がない 
 商業エロゲすら怪しいけどな  同人ですら積極的にセックスを求める女主人公は全然ないよな 
 あっても女がレイプしてくる極端なものだけ 
 色んなジャンルがあるといっても使い物になるのは全体の何割かな  ttps://www.youtube.com/watch?v=NlhUse6IMEw 
 また異世界奴隷  >>101 
 >同人ですら積極的にセックスを求める女主人公は全然ないよな  
 >あっても女がレイプしてくる極端なものだけ  

いや、少しあるな 

例えば冒険者ステラ〜ショタ筆下ろしRPG〜とかが該当作だ 
 俺はやった事無いけど、同じサークルが作った魔法探偵エクレイアも該当作の可能性が高いだろうと思う 

「絵のレベルが高い方の作品で」っていう条件付けたりするとまだ無いかもしれないが  よく考えたら冒険者ステラ〜ショタ筆下ろしRPG〜はレイプシーンも1回か2回あったか。レイプを沢山したりはしないけど  同人の主流はレ〇プとか非合意モノで商業の主流は合意の和姦モノ 
 これが一般的なイメージ  >>101 
 >同人ですら積極的にセックスを求める女主人公は全然ないよな 
 >あっても女がレイプしてくる極端なものだけ  

渚ママとボクのヌキヌキなつやすみ〜ママシ○タRPGっていう作品が該当作っぽかった 
 序盤しかプレイしてないのでレイプシーンが本当にないか分からないけど。 

もっと乙女ゲー寄りのが良いって話なら、それは無いかもしれないが  >>100 
 根本的に叩いてる奴は相手は勿論、自陣の事さえよく分かってないだけだと思う 
 〇〇の方が優れている〇〇の方が劣っているなんて対比がそもそもイカれてるし 
 どちらにも良い部分も悪い部分もあるのに別ベクトルで比較しても何にもならない 
 せいぜい自演でレスがちょっと伸びるだけ  女主人公物なんて売れないもん商業が作る必要無いしな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています