【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1527525011/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 今で言う僧侶枠アニメのようなエロゲーも一時期模索はしていたがまったく根付くことなく終わった クソブサヒロインを主人公プロデュースでめっちゃ美人にとかよくあるシンデレラストーリーだけど
そもそもヒロインの美醜を積極的に采配していく主人公ってのが
ファッション感覚に乏しいエロゲオタに対して致命的に合わないってのがありそうだし
性癖の問題もあって「変身前のほうが好み」とか言われたら作品そのものが破綻するという恐ろしさもある
つり乙みたいな服飾ゲーならギリギリありだろうけど
女装ゲーも兼ねてる以上その役目は主人公が果たしてるからヒロイン出る幕ないし 輪姦って陳腐だし犯罪的なんだよな
AVはそれが当たり前だからそういうのを見て育った人は感覚麻痺してるんだろうけど
いくら頭を捻っても深みのある作品にはならないよ 原石見つけてきて磨くって感じかね
女性エロゲメーカーを作ろう!あるのか知らんけど
心理描写が少ないよねまあラブコメでごまかしてるの多いからね オタサーの姫育成計画みたいなジャンルはAVでさえ存在する
もちろん冴えないバージョンとメイクアップ後の二つで本番完備 女の扱いがオナホか何でもしてくれる母的キャラかの両極がほとんどなイメージ
同人でもまともな恋愛や等身大のセックスがなかなか見つからないからな
女性を魅力的にするにはまず格好いい男性像が必要だってこと分かってないよね
同人誌読んでる方がええわ ペドキャラでさえ母性が求められる時代だし多少はね? 萌えキャラなんて1人か2人でいいのに全キャラとか
ふとした瞬間に萌えポイントでいいのに
前面に押しすぎて胸焼けするわ 同人RPGのキャラってシチュ作るだけの装置だからキャラ人気皆無なのがきついよな >>143でアップした作家はTLの陵辱漫画で「ヒロインの髪を切る」というシーンを描いたことがある。
某漫画あぷろだにその漫画をアップしたら、「ヒロインの髪を切るなんてひどい」という書き込みばっかりだったが、「ヒロインの髪を切る」というのは、まんこならではの発想だと思う。
「ヒロインの髪を切る」というシチュは陵辱がOKだった過去の商業どころか同人ですら存在しないはずだ。
理由はまんこにしか思いつかない発想だからだ。 すなわちエロゲに必要なのはキチガイイケメン
精神病で幼女に悪戯して隔離学園にぶち込まれるようなやべえやつもっと出して でもそういう報告聞きたくて無IDスレ立ててるんでしょ >>152
キャラ人気皆無だったらこういうツイートは発生しないだろう
下はリリテイルズのアイリという脇役女性キャラに関するツイート
ペペン@Fairy_daoinesit
リリテイルズChaosルートクリアした
うん、素晴らしかったです
アイリとジルが最高すぎました
https://twitter.com/Fairy_daoinesit/status/627875857881673729
リリテイルズのアイリが色々と趣向にガッチリハマりすぎてヤバイ
もしこれで貧乳ロリだったら死んでたね…
https://twitter.com/Fairy_daoinesit/status/627833722276937730
リリテイルズのアイリがストライク過ぎる
https://twitter.com/Fairy_daoinesit/status/627875857881673729
えろま@eroma_amore
リリテイルズで一番好きなのはアイリちゃん。例えみんながクレスさん好きでも俺はアイリちゃんなのだ
https://twitter.com/eroma_amore/status/955069549673529344
九重クレア@ノラと皇女と村正ハート@cocono_eclair
リリテイルズおもしろかった。アイリかわいい。褐色キャラ好きになったの初めてだ。
これでいいって思えるようになったら……えっちげーまーもそんなに悪いものじゃないんだ…
https://twitter.com/cocono_eclair/status/988647844121735169
せつこ@言下1800&7seas1300@fb15k
リリテイルズのアイリちゃん可愛いですよね
https://twitter.com/fb15k/status/748820778116755456 >>152
もしも明日が晴れならば@ススム@narukawahime
アペンド買ってからやってなかったリリテイルズをプレイ。
んー俺もアイリちゃんの胸に埋もれたい!
https://twitter.com/narukawahime/status/870769023746686976 ジャンル中トップクラスに売れた作品じゃないの?
そんな野糞レベルのつぶやきしかないの? よく草1つ生やしてるのもNGワード連呼マンだよね
>>130といい 同じ言葉を繰り返すことがある。その様子を指して、「壊れたレコードのように」
これを何年も壊れたラジオとか言ってる残念な痴呆症の人か 人の形をした肉は沢山あるけど
人間はなかなかいないよなエロゲってさ オウム返しと同じワード連呼しかできないくせに馬鹿みたいに連投する
ただの荒らしですね 必死にリリテイルズで検索して見つけてきたんやろうなあ
かわいそう 先生の事だから皆無=ゼロだと思ってツイート掘って来てゼロじゃないから勝ちとか思ってそうだな 商業が売れなくて困ってるのに
同人を宣伝しまくる先生
その心は? RT140が一つで後は全部2桁1桁か…草しか生えない 先生同人のネガキャンしかしてないな
もしかして本当は同人アンチなんじゃ 先生とて善人じゃないからな
自分の気に入らない流れのスレは意図的に荒らすとまで公言してるし
キチガイの総合格闘技場衰退スレは本日も満員御礼でございます どこへ逃げても生き残れやしないのだっていうと恐竜みたいだ >>174
数年前、このスレは
ソフ倫エロゲ業界がゲーム性のあるエロゲをあまり作らなくなった事に対して
激しく不満を述べ、ソフ倫エロゲ業界をボロ糞に貶す書き込みが結構多かったんだよ
最近もそれに近い書き込みはまあ結構ある訳だけど、昔の方がもっとソフ倫エロゲ叩きが激しかったように思う
で、当時はage書き込みの多いスレだったからこのスレは目だっていて、だから俺もこのスレを見る様になった
俺もゲーム性エロゲが特に好きなタイプだったのだが、俺は同人のゲーム性エロゲに目を向けて楽しんでいたからたいした不満を抱えずに済んでいた
だから、ソフ倫エロゲを激しく叩いてる人達に同人エロゲの面白さを伝えれば
ソフ倫エロゲ叩きがあまり発生しなくなるのではと思って同人エロゲの宣伝をするようになった。それが最初のきっかけ。
「同人エロゲはゴミで考慮するに値しない」という空気が定着した場合は
また苛烈で不健全なソフ倫エロゲ叩きが復活してしまうのではないかと俺は恐れているので
同人エロゲをゴミ扱いする空気が定着しない方が良いと思ってる。個人的にも同人エロゲ凄く面白いと思うし。
という事です。 ゲーム性のあるエロゲなんてもともと少ないだろうが
作業が不評だったので無駄をなくしましたってのが今の商業 数年前は丁度リリテイルズやらが出た頃で同人はソフ倫を叩く棒に最適だったからな
今は奴隷やネコぱらの方が売れて同人は叩き棒として都合が悪いしエロソシャゲも出てきて
そういう層がもう息してない 萌えゲーというなんで売れるかよくわからないのが出現して
ゲーム性に金かけるのがアホらしくなって激減? >>183
いや、最適って事はなかったよ
俺が言う数年前とはまだリリテイルズが出てない頃の話だ。リリテイルズが出た2015年よりも、1年以上前の話。
その頃、同人エロゲは今よりも見下されやすく、ソフ倫エロゲを叩く棒としてはほとんど機能しなかった
ソフ倫エロゲを叩く棒として使わせる為に同人エロゲを宣伝した訳ではなかった、俺は。 数年前、
当時のソフ倫エロゲをボロ糞に叩く棒として使われていたのは
古いソフ倫エロゲの名作とかあるいは名作一般ゲーなどであって、同人エロゲでは無かったのです あのころはラノベが今ほど弱くなかったからその辺が低コスト・幅広い年齢層・信頼のアニメ化実績と使い勝手のいい鈍器だったなぁ
どんどん落ちぶれて読者も高齢化、なろうと入れ替わってからはさっぱり使えなくなったけど レトロゲー+陵辱好きなら楽しめるかもだけど
商業はいちゃいちゃADV好きが多いんだし
ほんとに同人RPGが儲かるんなら抜きゲメーカーとかやってるんじゃない
やってることはFGOすげーと同類(一部売れたら全体が売れてるように語る) 糖質まだ来てるのかよ
医者に嘘ついて福祉をもらってはいかんぞ 萌え萌えハーレムばかりになってるのはエロゲだけじゃ無いからな FGO自身がすげーことに変わりはないんだからあんまFateのこといじめてやるなよ ・性産業そのものが嫌いなフェミ系女
・二次は好きだが18禁は嫌いなオタ
・ロミオ丸戸みたいにエロゲでは大して売れずに一般に行った奴等の信者の憂さ晴らし
・先生のような同人でしか作られなくなったジャンル民の憂さ晴らし
・マジでエロゲの未来を考えてる真正
衰退民と言っても様々だからな 昔から萌えゲーはあったし今買ってる消費者の半数以上はその頃と同じ人だと思ってる
大半の一般人はSNSに移ったろうが >>188
RPG制作経験のない抜きゲーメーカーでは
ルネズファーマシークラスの失を持ったエロRPGは作ろうと思っても作れない可能性が結構高いと思うよ
CGのクオリティでは勝てたりするとしてもそれだけじゃ駄目な訳だから。
例えばルネズファーマシーは、街のマップチップの配置センスがトップクラスの作品だけど
そういうハイセンスを持ってる抜きゲーメーカーがどれだけあるのかという問題などがある >>192
おいやめろ、このキチガイだらけのスレで唐突にそんな真面目な分析をするな
衰退民がエロゲのこと大して大事にしてないことバレちゃうだろ >>194
Xルネズファーマシークラスの失
〇ルネズファーマシークラスの質 ソフ倫の加盟会社懇談会にて、陵辱系エロゲの製造・販売の禁止が決定。
で、商業にはないと駄駄を捏ねてるのね 表現規制にまんまと乗せられた結果、空前の催眠・NTRブーム到来とは悲しいなぁ
両方とも好きだけど悲しい >>197
ソフ倫エロゲ業界は陵辱ゲーを完全禁止した訳じゃないぞ
Getchuの今週のエロゲ売り上げランキング1位作品は 魔法戦士イクシードナイツっていう陵辱ゲーだ でもまあ凌辱輪姦くらいならともかく
痛いグロい手足欠損みたいな路線は今後どんどん居場所なくなっていくんだろ
単純に売れないし、特定の同志からDonateせびるにしても金額がイカレてくればくるほど公安マーク待ったなしだし もうtriangleは悪堕ち路線だろ
痛い苦しい辛いを貫いたかつての凌辱ゲーとはベツモノなんだよね ハードすぎる陵辱は異常性癖であり非常に稀なユーザー向け
そんな作品を売り出してたブランドは好評だったにも関わらずどんどん解散していった
支配欲を満たすことが万人が持つ陵辱嗜好だから女を終始痛め付けるというのはもう需要がほとんどない
だからレイプから始まる純愛でお馴染みの某ブランド新作がもうすぐ発売なのでみんな買おうね triangleの陵辱ゲーは結構快楽系色が強くて痛い、苦しい、辛い要素はあんまり無い方だぞ 累計予約が見れるげっちゅでは週間予約なんて何の意味も無いぞ先生 >>202
発売前の作品をステマするときは勇気をもって名前を出そう
大丈夫、ここは無IDスレ。作品が叩かれることはあっても君が叩かれることはない まあ累計予約の方だと魔法戦士イクシードナイツは11位だね 陵辱は好きだけど輪姦はただのホモだからな
輪姦あるだけでマイナス500点ぐらいつくわ 輪姦は使い捨てキャラに使うべきもの
じわじわ籠絡していく商業タイプのヒロインに使うと台無しになる >>192
・メーカー解散の通夜に駆け付ける「葬式鉄」
も追加で >>208
むしろ開き直って輪姦は女に描かせたほうが面白いんだよな
イケメンに筋肉質角刈りに細ノッポにと竿役に様々な個性を持たせた輪姦小説がめちゃくちゃ面白かったわ
男の描く輪姦は特定パーソナリティの竿分身でしかない >>210
葬式鉄の正体が割れ厨ってとこまで書かないと単位はあげられないなぁ 勝沼財閥の御曹司である「紳一」は幼い頃に両親を無くし、自身も不治の病に体を蝕まれ暗い日々を過ごしてきた。
病により余命少ない紳一は、ある日「人生最後のゲーム」と称し恐ろしい計画を思いつく。
それは汚れを知らない少女達を誘拐し、命尽きる前に彼女達の貞操を奪いつくすという計画だった。
紳一のターゲットに選ばれたのは、容姿端麗な令嬢が集う名門女子校「聖エクセレント女学園」。
紳一は3人の部下に指示を出し、修学旅行中の学園のバスをジャックさせる。
目の前で教師と運転手を殺され、青ざめる少女達。バスはそのまま紳一らが用意した山奥のアジトへと向かう。
アジトへ連れて来られた少女達に待っていたのは、悪夢の日々だった…。 様々なシチュを網羅せずに「衰退した」などと嘆く業界は甘えでしかない。
>>153の書き込みの詳細について書くが、下記URLのTL漫画の画像5枚のうち、上4枚は過去の陵辱系ソフ倫エロゲや同人でも割とあるが、一番下の髪を切る陵辱シーンは商業どころか同人ですら皆無だろ。
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima090095.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima090096.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima090097.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima090098.jpg
ttp://sukima.vip2ch.com/up/sukima090099.jpg すまん、リンク間違えた。
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/f/s/o/fsokuvip/sukima090095.jpg
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/f/s/o/fsokuvip/sukima090096.jpg
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/f/s/o/fsokuvip/sukima090097.jpg
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/f/s/o/fsokuvip/sukima090098.jpg
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/f/s/o/fsokuvip/sukima090099.jpg 漫画は一コマの中でも様々な表現ができるのが強みだから今でも最前線の娯楽として生きている
つまりモーションコミックが同人エロの理想点である可能性が?
音声作品や動画作品も完成度実用性満足度が高くてよろしいね
エロゲは…うん >>153
>>>143でアップした作家はTLの陵辱漫画で「ヒロインの髪を切る」というシーンを描いたことがある。
>某漫画あぷろだにその漫画をアップしたら、「ヒロインの髪を切るなんてひどい」という書き込みばっかりだったが、
>「ヒロインの髪を切る」というのは、まんこならではの発想だと思う。
DLsite.comで商品を眺めてる時に
長く美しい髪を持っている美女を丸坊主にするという嫌がらせをやった上でレイプするというエロCG集を見た事ある気がするけど
作者、普通に男じゃないかなあって思ったけど。
エロゲだってこれだけ沢山のエロゲがあれば、マイナーなエロゲの中に同じ様なシチュがある作品が1個や2個あるかもしれない
あと、>>172-173で紹介したルネズファーマシーの作者は女性だよ
男向け同人エロRPG界の人気サークルには他にも女性作者サークルが5、6個あるけど。
ルネズファーマシーは約4万本売れた作品で、女性主人公物のツクール製同人エロRPGの日本国内売り上げが1位の作品だ
乙女ゲーに出てきそうな絵の立ち絵を持つ美形男性の恋人が出来るルートも用意されている
同じくヒロインに美形男性の恋人が出来るガストのアトリエシリーズの影響を受けて作られた作品だろう
それでいて、ヒロインが悪漢達に輪姦されるイベントもある作品だ >>136
今も昔もその程度は普通にあるよ
でもそれをメインテーマにしたところで売れないからメインテーマとしては扱われない みんなのいいたいことはわかったから一旦これからは書き込みする前に賢者タイムに入っておくようにしてみようぜ >>192
>・二次は好きだが18禁は嫌いなオタ
最近多いのは「二次も二次エロも好きだが18禁アニゲーは嫌いなオタ」
彼らの思考と主張は本当に聞いてて理解できない 同人作品に面白い作品や売れてる作品がある事は事実だが
でもイコールで同人が優れている訳じゃない
商業エロゲで過去から現在にかけて評価された作品は沢山あるのも事実だが
特に過去作の場合は今の感性で遊んでも面白いかどうかは人次第
大抵の作品はなんで当時これが流行ったのか分からないって感想になる筈
結局、オタクだって一般人ほどでは無いにしろ時代や流行りものに流されてくんだから
オタウケする面白さも水物なんだよ
選択肢の少なかった時代に皆が触れて影響を受けたという理由だけで名作判定されてるのは
アニゲーに限らずゴロゴロしてるけどな
>>219
エロの有無に関わらず作者の負担さえ考えなければ漫画は本当に万能だと思う 過去ゲーどうこう言う人いるけど
音楽とかこのキャラが好きとか変わらないから
op聞いてだけでテンション上がるわ 俺は漫画はそこまで好きじゃないから>>219や>>225の意見には共感しないな
俺にとってはエロゲが最強
漫画はカラーじゃない作品多いし音楽がついてないしインタラクティブ性もない
俺はインタラクティブ性の高いエロゲを特に選んで沢山プレイしてきたからね だから結局は好みでしょ
最高級トリュフうめぇビニ弁みたいな油と添加物まみれのエサは食う気がしないって奴もいれば
ビニ弁最高値段そこそこ味そこそこトリュフみたいなえんぴつ味のどこが旨いのか理解できんて奴もいる このスレに限らずオタク、特にエロゲ関連だと
俺の感性俺の性癖俺の趣味が至高で正義それ以外は認めないスタンスの奴が多すぎる 同人なんかもろレトロゲーなのにね
なんで古いのがだめなんだ?
2Dはドットは 今でも「あの人気同人作家が満を持して商業デビュー!!!」みたいなのあるの? 今の同人エロゲの人気作はねこパラを除くとTVアニメ化やCS化に向かない抜きゲー系が多いから
実力あっても商業には移らない傾向になるだろう
モザイク濃くしなくてはいけなくなるデメリットを背負わされたりするし
それは抜きゲー系作品にとっては小さない問題ではない 商業に移るメリットが無いというより法人で活動するメリットが少ないんでしょ
本業は別にあって趣味、小遣い稼ぎ、宣伝の一環として同人活動するのと
本職としてソレをしますじゃ全然意味合いが違ってくるし >>237
絵も綺麗(笑)
フルボイス(笑笑笑)
紙芝居の三大醜悪要素の二つじゃねえか
その二つのせいで小回りが利かなくなって死んだんだよ >>215
そのゲーム5万本売れてるのにな
今の商業エロゲは規制でできることが限られてるのかもな 萌えゲーゆずとか絵で売ってるんだよね
えらいにわかかが来たなコレ >>231
「俺にとってはエロゲが最強 」という言い方は
「あくまで俺にとっては、であって、他の人の中にはエロゲが最強と思わない人も居るだろう」という意味を含むものだから
単純に「エロゲが最強」と言ったりするとか「漫画は本当に万能だと思う」とか語るよりは傲慢性は実際は低いんだけどな
「俺」という語の語感に何となく傲慢なイメージが湧いてしまうというなら
「私にとってはエロゲが最強 」と言い換えても良い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています