【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1527525011/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>243
その指摘が既に見当違いなんだが・・・
自分の感性、自分の性癖、自分の趣向が至高で正義それ以外は認めないスタンス
言い換えたって意味は同じだよ >>272
例えば
「私にとっては桃ジュースが最強の飲み物」と言ってる人が居たとして
「桃ジュースは誰にとっても最強の飲み物なのである!そういう価値観を持たないと許さないぞ!!」
と言ってると受け取る人が居たら、そう受け取った側がおかしいでしょ
「私にとってはエロゲが最強」という言葉も「私にとっては桃ジュースが最強の飲み物」と同じ事に過ぎないよ >>268
同人エロゲが面白いんでしょう?じゃあ同人エロゲだけやってればいい
これが商業だったら良かったのになと貴方が感じる同人作品があったとして
それが同人作品として成功していたとしても商業で成功するとは限らない
何故か?
同人は必要最小限しか経費が掛からず商業は場所、人、時間を含めた
ありとあらゆる経費が掛かるから赤字をしてまで作れないんだ だが「赤字でそれを作り続けられる人間」がいる限り、市場は同人の影響を排除しきれない
エロゲに限らず漫画やラノベだってそう。なろう作品の大半は当然赤字なんだよ
巷で話題のVチューバーだってな
こうした可処分所得の奪い合いの世界に市場原理は通用しないんだよ
業界が強烈なNOを訴えない限り、徹底したダンピングが行われ続ける
だがエロゲ業界も、その他の業界も、結局同人によって利益を得ているクリエイターがいる
だから否定できない。泥沼だ それに漫画系の板で「漫画よりエロゲの方が優れてる」という発言があったら、
それは住人の気持ちを無視した嫌らしい発言という面があると思うのだが
エロゲネタ板で「エロゲより漫画の方が優れてる」と発言する事も同様の嫌らしさがあると思う
俺は漫画系の板で「漫画よりエロゲの方が優れてる」みたいな事を発言する様な嫌らしい事はやらない コミケや大きめの同人イベントに顏を出したとき、ふと思ったんだわ
このうちの何人がプロになって、プロであり続けて、その後何年先までプロで居られ続けるんだろうって
そして何割がプロの道を諦め、副業・趣味感覚で「創作を消費」しているんだろうって
空前の供給過多なんだよ、今のオタク産業は
たとえ人道的な対応を迫っても、必ず大規模な淘汰が起きる。起き続ける。起き続けてしまっている
エロゲはそうした大規模なうねりに巻き込まれてしまったに過ぎないし
そのうねりを最初に引き起こした業界のひとつでもある
2020年型の業界構造を模索しないと、みんなで共倒れだ 影響が避けられないとしても採算度外視で作ってる連中に対抗して
利益度外視でモノ作れって結構ヤバい事言ってるけど大丈夫? 創作物に金を払う時代は既に終わっていると、とあるエロゲライターが皮肉っていた
彼の言う分には、作品を読んで、感想を送るだけで、金を払うどころか逆に報酬が貰える時代になると、そう予言している
報酬型のアンケート調査みたいな時代に創作は突入していくことになると
それくらい「供給」の暴力が業界を蹂躙しているんだ >>273
ごめん、ホント何言ってるのか分からないわ
>>231は別に君の主張を指して言ったものじゃないのに見当違いの噛みつき方やめて? >>273
そういうのは、俯瞰でも業界分析でも何でもないって話だよ
酔っ払いの自己陶酔 >>282
そもそもエロゲネタ板で「エロゲが最強」と言って怒られるというのがおかしいんだよ
漫画系の板や一般ゲーの板やアニメ系の板で言ったなら怒られるのも分かるけどね >>263
だから喰いつく話題も狭い
興味のない事でもとりあえずレスして話題引き出してやろうかという
一般人なら大抵持っている会話の広がりスキルがない
まさにオタクの悪いとこを凝縮したようなスレだここは 盛大に勘違いして辺り構わず噛みつくからウザがられてるだけだと思う
>>284
漠然とした数字だけならそうだろうけどエロゲとして買ってない勢や
大きく数字を伸ばした海外勢から100円セール分を抜いた場合にどうなるのかは知らんがね
それでも売り上げとしては凄いだろうけど >>274
>同人エロゲが面白いんでしょう?じゃあ同人エロゲだけやってればいい
俺が同人エロゲだけやるようになったら
これまで毎年、ソフ倫エロゲ業界に入っていた俺の数万円分のお金がソフ倫エロゲ業界に入らなくなる訳だから
あなたのその望みは反ソフ倫エロゲ的な物では?と思えるのだけど じゃあ最近買ったソフ倫エロゲのいいトコでも話そうぜ
つかそもそもお前ら買わずに数字や評価だけみて騒いでるんじゃないだろうな? >>288
「嫌なら買うな」は、ふつーのビジネス
「嫌でも買うんだ、世界がつぶれるぞ」は、カルト教団や霊感商法
おれたちゃ別に、カルト宗教でも何でもないんだが・・
むしろ嫌でも買わせられて、それで楽しいか? 最近買った訳じゃないけど最近ようやくインスコしたヘイズマンは懐かしい感じのエロゲだった
ユルッユルの世界観に緊張感のない戦闘、貞操感皆無のヒロインと規模の小さすぎる侵略
最近減ったよな笑えるクソゲー(誉め言葉)
>>288
こんなスレでウジウジウダウダ言ってるくらいならその方がよほど建設的だと思うよ ソフ輪の問題はシステムがいまだ後進的で快適じゃないことと価格にあることは皆わかってるけど
同人も価格とい利点を除けば不便なシステム多くて遊びやすいとは到底思えません こんな人間がゲーム性とかいってんだからまったくお笑いだ システムそんなに悪いとは思わないけどな
直観的操作とか言ってオシャレなアイコンで飾ってるだけのCSゲーも山ほどあるから
ある意味、フィーチャーフォンみたいにメニュー分けされてる旧UIの方が親切だなーと感じる事も多い >>291
嫌々買ってる訳じゃないよ。このスレでソフ倫エロゲをぼろくそに叩いてるのは俺じゃないんだから
俺の嗜好だと「同人エロゲの方が面白いなあ」という感想になってしまう事が多くなりはしたけど
それでもまあまあ楽しかったりはするから、買った事を後悔した気持ちにはならない事が多い
最近プレイしてるソフ倫エロゲは、は〜とふるママンとかだけど
「白い水着を着たヒロインの股間にワレメがくっきり浮き出てるのがエロくて良いなあ」と思いながらプレイしてた
ルート分岐やエンディングの種類が多そうな作品だし、そこも楽しみ あと、は〜とふるママンはアリスの抜きゲーらしく、サスペンス性もありそうなのが良い
前から言ってる様に俺はサスペンス性があるシナリオが好きだから >>283
最強なのは間違いないだろう
『君の名は』が今更馬鹿売れ動員数
とっくにそんな時代は通り過ぎて最先端は萌え画の徹底イチャラブゲーだ 「君の名は」からの「HINOMARU」という盛大な打ち上げ花火は見てておもしろかったね
やっぱエンタメってのは四次元で仕掛けないと面白くならない それ以前の萌えアニメの売れ線はけいおんみたいな男主人公拒否オカマ化美少女動物園しか無かったからな
あんなのは結局一般には受け入れられていなかったんだよ
そして気がついたらオタの購買力は落ち腐女子御用達アニメに円盤売り上げを逆転され… のけものはいないとか言ってヒッピーみたいなダウナー系文脈で盛り上げてたのに
なまじ売れちゃったせいで派閥戦争になってのけもの騒動起こしちゃったらそら客なんていなくなるだろ
「売れてはいけない」ことになってる作品をなまじ「売れさせてしまう」とああなるってことだ 新海本人がなんで売れたか分かってないんだから
本来の自分のカラーとは違う作風 売れるかどうかを計算してその試算通りに売れるもの作れたら誰も苦労しないからね
売れた後にドヤって「あ、もちろん計算っすよ」とか言う奴はたまにいるけど
>>304
狂ったように拡散し続ける狂信者がいないタイトルは年単位で話題になる事の方が少ないよ
作品数そのものが少なかった時期とは違うもの >>308
そういうのが分かってきたから
どんなに流行ってるアニメもここ数年は無視するようになった
マウントするしか語るモノがない作品なんて虚しすぎる だから、そのマウント文化に対するカウンターがけもフレだったんだろ
でもカウンターであったそれも表舞台に引っ張り出されたら腐る 最近のだと、まいてつとか神待ちサナちゃんとかそこそこ評価の高い作品もあるな
あとはましまろとか
全部積んでるな・・・ やっぱり金色でしょ
VAVA傘下とはいえこの時代にあれをやるとは カウンターのはずが途中から深夜の萌えアニメと大差なくなって
そこでいつものマウント文化にシフトしてしまった
当時本スレ見てたから記憶に残ってるわ オダメはコケた感じがすごいけどコイカツはあれ多分大成功した部類なんだよな
体脂肪率1桁のエロゲって感じだから本当にエロしかないが振り切って成功してる感じがある 近年のイリュはクソゲーしかなかったから
普通のインタラクティブなエロゲが出たのは久しぶりだからな
ヤラセロがないのは不満だが >>297
行くも自由、立ち去るも自由
面白くないのを毎日やってたら、そら精神病になるわ 今も面白いゲームはまぁそこそこ出てはいるんだけど「キャラ可愛い」だけで
数百数千スレ消費して専用板、外部板まで出来たような時代じゃないからなぁ
全盛期は今と違ってファンサイト、個人サイトも活発だったし
今はキャラも作品も使い捨ての時代だから1作品にそこまで熱くなれる人が少ないのも無理ないと思う
まぁ作り手からしたら1作品でずっと盛り上がられてると収入にならないから分からんでもないがね ソフ倫エロゲの場合はあまりにもプレイ人口が少なすぎて
マウントすら取れないってだけだろ
使い捨てすら出来ていない ニュートンと林檎の樹 コミカル・タイムトラベルADV
百奇繚乱の館 人里離れた洋館を舞台に繰り広げられる官能と陰謀の『館もの』
全部このぐらいのLVだったら文句は言わない
>そもそもエロゲネタ板で「エロゲが最強」と言って怒られるというのがおかしいんだよ
あなたが言ってるのはリリテイルズ最強、同人RPG最強、商業には作れない
反発されて当然 >>319
>商業には作れない
そんな事は書いてないな。捏造して叩いてくるのは卑劣だ
>>94に
>アリスソフトなら作風的に近いし作れる可能性は高そうだが
と書いてるからね、俺は。
しかも、アリスならリリテイルズの『上位互換』が作れる可能性が高そうという意味の事を>>94に書いてる、俺は。
こういうレベルの捏造で叩いてくるというのを俺は何度もやられてるからな 捏造されるんじゃなくてお前が言いたいことが他人に伝わってないんだろ
長文なだけで意味が解らないレスばっかりだからな >良作同人エロRPGの上位互換的な内容の作品はソフ倫エロゲ界には無い
>「作ろうとしさえすればリリテイルズの上位互換的作品を確実に作れる」という商業エロゲメーカーは一個も無いだろうね
>ルネズファーマシークラスの失を持ったエロRPGは作ろうと思っても作れない可能性が結構高いと思うよ
どう見ても同人上げ商業下げ
捏造ではありません 三行以内で誤解されることなく全てを語れる能力と
四行以上あっても諦めずに読み込む能力を兼ね備えていないのなら
ねらーとしてのランクはとてもひくいですよ最低です エウの新作見たけど
何だかすっげえ面白そうなんだけど 天結いのwikiみたらレベルアップ時のステータス上昇がランダムって書いてたから期待するのやめた
何か意味あるんですかこういうシステム?無作為はともだち ? >>325
ランダムなステータス配分の方が面白いじゃん >>320
先生はエロに執着しすぎ
エロ以外の楽しみはないのかね? エウのスレ見てもせいぜい賛否両論
一度失った信頼は簡単に取り戻せるもんじゃないな >>322
>良作同人エロRPGの上位互換的な内容の作品はソフ倫エロゲ界には無い
良作同人エロRPGは女主人公物が大部分な訳。
だからここで俺が言った「良作同人エロRPG」とはエロシーン頻度が高い女主人公エロRPGの事なんだよ
そういう作品はソフ倫エロゲ界には無いでしょう。無かったら無いと言っても別に悪くないだろう
>ルネズファーマシークラスの失を持ったエロRPGは作ろうと思っても作れない可能性が結構高いと思うよ
それは>>194で書いた文だけど、
>>194で、「RPG制作経験のない抜きゲーメーカーでは」という条件を俺は書いてる
そこをすっ飛ばした引用をして印象操作するのは卑劣でしょう >>326
そう思われないからランダム扱う一般RPG減ってんだまぬけやろう
ポケモンみたいな仕様なら文句なし >>330
神ラプ珊海王辺りの駄作連打でユーザーが逃げた >>327
>エロ以外の楽しみはないのかね?
同人エロRPGプレイしていて、
マップが綺麗でいいなあとか、戦闘BGM格好良くていいなあ、このコメディパート面白いなあ
みたいにエロ以外の部分も楽しんでるよ
でもエロが薄い作品は楽しみにくい感性になってしまった感じはありますね
若い頃は今とは違って非エロ系作品を楽しんでいましたが >>332
不渡り出して夜逃げしたとかそういうのじゃなければまあ許容範囲内 同人RPGなんて全部ネコぱら以下の売り上げな駄作だからどうでもいいよね じゃあネコぱらの売上を超えているソフ倫エロゲは存在するのかね? ネコぱら以下の売り上げの作品は駄作という定義ならイノグレの殻ノ少女とかも駄作という事になってしまいそうだ >>297
そうじゃなく、あなたが買うか買わないかが業界に及ぼす影響なぞ、誤差レベルだぜ
オタはそのへん自己陶酔だよね
市場から出ていくやつもいれば、入ってくる奴もいるだけ
”この星の無数のチリのひとつだと 今の僕には理解できない” 初老以上のご意見じゃなくぴちぴちのヤングの意見を聞かないと話にならんわな
PC持ってないから買わねぇよって言われたら諦めるってことで 711 名無したちの午後[sage] 2018/06/15(金) 21:17:34.52 ID:84hWAsOw0
ソシャゲの台頭とエロゲの没落は密接に連動してるな
俺はソシャゲに興味無いのでとっとと規制して滅ぼしてほしい
奴らそもそこ金稼ぎたいだけでゲーム作りたい奴らじゃねーし
人種からして別物
712 名無したちの午後[sage] 2018/06/15(金) 21:33:29.92 ID:w+lu6dYr0
バカだから知らないんだろうけど別にエロゲメーカーもゲーム作りたくてやってないし
今残ってるのはロクな成果も出せず泥船からの逃亡も出来なかった底辺だぞ >>286
かなりの大昔毒蝮三太夫が
どっかのラジオ番組の企画だかで年寄り観衆の前でペラペラ調子こいてツマラン話を早口で続ける若いキモオタ男に終了後そんなことを言っていたような
「相手の気持ちを考えて話をしなさい」と子を諭す大人の顔の声色で説教してた 同人先生の意見に賛同するわけじゃないけど、ソシャゲ以外の買い切り型が生き残るには一部の同人的手法位しか無いかもね。
奴隷やもんくえの様に職人的個人が中心になり、少人数・低コストながら魅力的なキャラや世界観、作り込みなんかで人を惹き付け、一種のコミュニティと化す。
非エロゲーで言うとアンダーテールみたいな。
ただそこに個人的な拘りが有るからエロで製作されて、草の根的に広がる。
アダルトという縛りで買い切り型の様式を継続し、利益も確保するとなるとその位でないと無理だろうね。
ただ既存メーカーやソフ倫にそれを求めるのは無理だからこうなってんだろうけど。 >>318
それも大半が南関東と大阪圏内在住
地方民は悲惨 もともと同人上りが多いこの業界なんだけれど
市場の規模縮小に合わせてダウンサイジングを余儀なくされるってだけの話だね
全盛期の頃から灯穂奇譚やら商業化グループがあえて同人で出すってパターンは
結構あったわけだけれど、最近でも割とたくさんある。ねこパラからして半商業みたいなもんだし
さーくるクレージュのように同人−商業の境界を行き来するようなところも結構ある
今に始まったことじゃなく随分前から、いやそもそも始まりから
同人−商業の区分っていい加減なところ
RPGが同人としては目立っているけれど、ADVだってそんなところだよ 結局ツクールエロRPGが市場としての最適解ってことなんだろうな今は ツクールエロRPGはある種の少数派にとっては至高足りえる程のクオリティを持ってるし
ソフ倫エロゲの下位互換扱いしたら、それは過小評価過ぎる
だがエロゲーマーの多数派に大受けする作品を生み出せる可能性はとても低いだろう。そういう程度の存在だよ
だから市場規模も小さい
エロゲーマーの中の一部少数派には高い満足感を与えられるとしてもそれだけの事でしかない >>347
イベントの有無を考えたら大阪すらもうほとんどいないんじゃないのか?
現状のソフ倫エロゲはほぼ南関東限定のコンテンツだよ。 使い捨てどころか印象的なヒロインはずっと忘れませんよ
ただ語る人が居ないんだ
工作スレメーカースレないようなとこはツイッターでも語れない 腐っても都下の西部に住んでる俺は恵まれてんだな
秋葉までクルマで2時間かかるけど…
最寄駅ないけど…
ウチの裏手山だけど… >>349
この考え方は危険
同人=ツクールになってしまうのはいただけない
好きなメニューでも毎日食ってりゃ飽きる
このままではノベル一本化した商業の二の舞だぞ ツクールって、かつてのFLASH動画やボカロみたいなもんだろう
ツールとして限界値があるという側面と、それゆえに
ツールが参加者の敷居を下げてブームを呼んでいるという側面の二つがある
なろうの異世界転生というツールもそうなんだろうけれど、
いずれにしても同人やCGMの世界だからこそ生まれる動きであって
一部がプロデビューしたり大ヒットを生むことは起こるけれども、
いずれツールの更新や基本技術のアップデートでブームは去っていく
ツクールブームもそろそろ盛況から5年以上は過ぎているので
それそろあぶないんじゃないかなという気がする RPGツクールという名前だが成功してるのはADVで本格的にRPG作ろうとすると対費用効果が薄すぎる
そもそもコマンドバトルでまともなキーボードマウス操作ができないのは論外すぎる
十字でスキルメニュー順に追っていくのバカバカしいと思わないかな >>356-357
同人ゲーム界がRPGに依存していると思ってるお馬鹿さんですか?
そもそも同人ゲーム全体に占めるRPGの割合は半分もない。
ランキング上位でも同様。
それに対し、ソフ倫エロゲ界はどうなんだ?
吉里吉里紙芝居ゲームが9割以上を占めてるじゃないか。 ツクールRPGの時代はこれから幕が上がるだろ
対して吉里吉里は本格的な終焉を迎える
この差は大きい >>356
>そもそも同人ゲーム全体に占めるRPGの割合は半分もない。
>ランキング上位でも同様。
今年のDLsite.comの売り上げランキング10位までの内、8本がRPGだよ
http://www.dlsite.com/maniax/ranking/2018?work_type%5B%5D=RPG&work_type%5B%5D=ADV&work_type%5B%5D=DNV&work_
type%5B%5D=ACN&work_type%5B%5D=SLN&work_type%5B%5D=STG&work_type%5B%5D=QIZ&work_type%5B%5D=TBL&wo
rk_type%5B%5D=TYP&work_type%5B%5D=PZL&work_type%5B%5D=ETC
20位までだと13本がRPGで、この場合でも過半数を超えてる
30位までだと20本がRPGで、この場合も過半数を超えてる >>360
DLsiteだけ。
DMMだと半分いかないよ。 変な突っかかり方する前に落ち着いて>>349から読み返せよ >>361
そうですね
でもDMMはDLsite.comと比べると全体の販売量が半分以下なので
DLsite.comの売り上げランキングの方が重要度は高いです >>363
DMMの販売量はRPG以外だとDLsiteの1.5倍だけど?
DLsiteはRPGが突出してるだけ。 >>351
ショップ特典商法続けてたらそうなるって言ってたけど現実的な話になった? 実際、奴隷のDLsiteとDMMのDL数見てみなよ。
DMMの方が1.5倍以上多いよ。 「イベントに来てくれてありがとう。とっても盛り上がったよ」なんて報告をされるとイベントに行けない地方民は醒める。
俺はソフ倫エロゲの地方民切り捨てをやめない限りソフ倫エロゲを支持するつもりはない。 RPGにも色々あるし
まあランキング上位みて分かることは
安いか絵が魅力的かってことくらいですねえ
ん?これってつまりソシャゲに似て・・・これ以上は考えない方がいいな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています