【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1527525011/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 自分が興味を失った時点で衰退だのオワコンだの叫ぶバカが多すぎなんだよ 老害が口癖の奴って前から居るよな
前スレでオバフロは信用できない言い続けてた奴の捨て台詞も老害だった 前スレでも言ったが紙芝居以外の商業エロゲいっぱいあるんだけど
紙芝居だから売れないって奴はちゃんとそういうのを買って遊んだ上で言ってんだよな?
多少でもADVパートを含んでたら問答無用で紙芝居ってんなら話にならないが エニックスも光栄もエロゲ作ってたのに
オマエラ進化シナサスギ いつもの年齢コンプレックスの人
紙芝居にもミニゲームとか入ってた方がいいに決まってる >>47
なおミニゲームに失敗すると高感度が下がります ソシャゲでゲーム性抜いてノベルゲー課金で売れますか? 好感度の上げ下げはボリューム不足を隠すために足止めしてるだけなんじゃないの もう謎解き脱出ゲームとか作れないんだろ
ADVに音ゲー足すとか時間制限選択肢で危機感煽るとか
あのだらだらしてる内容に飽きない工夫は今してるのか?
ADVの主人公が活躍する話はとても面白い
やっぱ世界観に没頭できるかでしょ でも結局エロいかどうかじゃん
エロくないならエロゲじゃなくてもいいんだ エロいのも個性的な主人公がやりたい放題のが好きだわ ランスもいいけど旧校舎、病院、催眠とかね
もてないひねくれた主人公が催眠道具を手に入れて生意気な委員長にとか
こういうエロゲは面白いと思うけどなあ 前スレの
これなんてタイトル?
991 名無しさん@初回限定[sage] 2018/06/13(水) 18:35:46.73 0
羊たちの沈黙 (映画)をパクってそれを萌えキャラだけでやってるのとか見たら
ほんと学芸会にしか見えん(毎回部室同じ絵で会議とか
まじ恥ずかしいわ あくまでソフ倫タイトルのDL販売とはいえ、14%減はさすがに胃の痛い数字だな
DMMが月額エロゲ始めたり、DLsiteがレンタルエロゲ始めたりした記念すべき商業DL元年でもあるんだが
そこを埋め合わせていくだけのパワーにはまだ感じないもんな
どうせホットな新作は馬鹿みたいに割高な価格で売られるんじゃセール以外覗く動機付けがないしな
最近はパッケージにDLカードを付属させてるタイトルも増えてきてるし
DL希望者も一度はパッケージ買ってみてあとは売るなり捨てるなりしてねと、そっち方面で頑張っていくことになるんだろう
まったくスマートじゃないし次世代感もないけど仕方ないよ。結局流通様に歯向かったら死ぬ 出てる本数は増えてるのに1万本売れてるゲームはどんどん減ってるのな
自転車操業のエロゲメーカーどんだけあるんだよ >>53
そういえば昔そういうゲームがあった気がするよ 同人は宣伝はネット広告
そして販売はダウンロードメインとネット時代に即している ここ数年増加傾向だったのってダウンロード販売だけで
フルプラは激減ロープラも微減だったのにダウンロードすら頭打ちってもうどうしようもない 同人エロゲは伸び続けてる理由で内容ばっかり話に出るけど
一番の理由は価格だよ
通常のロープラよりさらに下がれば選択肢になる
ちょっとユーザー増えただけじゃフルプラ・ロープラより儲からないから無理なんだがな 同人はエロRPGもエロSLGが基本であるうえ調教・陵辱ジャンルなんでもござれだから強い
ちょっとしたアニメADVや3DのADVもたくさんある
同人と商業の境界が薄くなってる今どちらを選ぶかってことよ >>69
実際、価格以外同人の優位性なんて何もないもんな 結局二次創作のエロ同人が流行ってるのはエロじゃない作品のエロが見たいからでしょ
エロゲの移植とかそこがズレてると思うわ
エロ無しからエロゲにしろ 18禁後発でぱっと思い浮かぶの葉鍵だけど一回ぐらいで止めてるんだよな
東鳩2はエロゲも出して黒字になったってインタビュー出てたからそこそこ美味しいはずだが >>76
儲け関係なくエロがあまり好きじゃないんだろ
葉鍵月みたいにエロがすごく薄いメーカーが天下を取っちゃったから、エロゲ業界でエロが馬鹿にされるようになっちゃったのかもな
実際、葉鍵月はADVは作っててももうエロゲは作ってないし >>72
それはないね
良作同人エロRPGの上位互換的な内容の作品はソフ倫エロゲ界には無い事が多いから
今のソフ倫エロゲ界は、顧客対象とするエロゲーマーのタイプを昔よりも絞ってしまっている
同人の方に行ってしまったような嗜好タイプのユーザーに応える作品を作れてない もう同人推しはいいよ主張はいいけど会話が噛み合ってないし
同人がいいなら同人やってろよ同人と同じ事を商業に求めるな 同人が過小評価された時に反論してるだけだよ
過度に商業sageして、同人ageする人の考え方には俺は賛成してないし
彼が消えればいろいろ改善するんじゃないの 俺も同人持ち上げてる側だけど商業sageはしてない
同人の優れている点を商業エロゲが研究してほしいという立場だわ
同人側はパk・・・凄くオマージュしてるのもあるしな、逆に商業側から同人の良い点を取り入れたエロゲってのは俺は知らないからそう思ってる frillとかは同人の流行りをいち早く輸入して、その上輸入してるだけで終わらせないとこあって好きよ 女主人公が好奇心ただひとつで娼館に飛び込むような商業エロゲが出てくれば糞みたいなツクールなんて持ち上げずに済むんだよ! いつも同人が過小評価されてるんじゃなくて同人全体の過大評価と
一部の成功例を拡大解釈するから反論されてるだけにしか見えないけどな ツクール製フリゲが今年アニメ化するぐらいだからな
まあ前にもコープスパーティとかもあったけど
同人エロゲもツクール製だからこそ色んな演出を可能としてるんだろうからツールはそんな問題じゃないしむしろ優れてる
全部デフォで少しCGとテキストみたいなのは勘弁だが 主流の萌えゲって安定の客層がいるのはいいけどそこでこぞって競争してるからね
同人はそりゃピンキリだけどニーズに合わせた性癖に特価してるからそういうこともない
萌え・いちゃらぶ・ライトエロを捨てればいいってもんじゃないがそれ以外にもアピールしないと ↑で丁度話題になってるコープスパーティなんかだと評価を下げてる意見に多いのが
「グラフィックが汚いから遊ぶ気がしない」っていう何とも言い難い意見
ゲハでもよく綺麗なグラ汚いグラなんて話題が出るけど別に2Dグラが汚いって事はないんだが
もはや2Dドットってだけで拒絶反応が出る層には何を言っても理解は求められんと思う
ツクールが悪いんじゃないけど合わない人がいるのも確か 色々な趣味の人がいて当然だろ
作画重視の人もいればシナリオ重視の人やゲーム性重視もいるわけでね
絵柄の好みだって人それぞれ違うでしょ だから前スレで俺が言っただろ自由度の無いSLGでも500円ならやらなくもないって
そしてごく一部が成功したくらいで市場が活性化することもないってな ブラッドカバーのドット立ち絵汚いし気持ちわり〜
これはユーザーアンフレンドリー >>84
>女主人公が好奇心ただひとつで娼館に飛び込む
そんなシナリオは同人エロゲでも滅多に無いし、同人の主流からは外れてる事から考えて>>84は釣りだろう
英雄的活躍を行う燃えるシナリオの女主人公の物語がバックボーンに存在した上で
やむなく女主人公が体を売らなくてはいけなくなったりする、
そしてエロシーン頻度は一般的な商業エロRPGの数倍、
というのが
同人の良作女主人公エロRPGのスタンダードの一つだ
このタイプはリリテイルズが代表作だが
「作ろうとしさえすればリリテイルズの上位互換的作品を確実に作れる」という商業エロゲメーカーは一個も無いだろうね
アリスソフトなら作風的に近いし作れる可能性は高そうだが、それでも確実に作れるという感じはしないな
アリスでも上手く波に乗れた時じゃないと無理だろう アリスは女主人公物のゲーム系エロゲも作ってきた
零式がそれに当たる訳だが
零式はリリテイルズの上位互換的クオリティにはなってないからね
リリテイルズの方がクオリティが高いと言える 先生も所詮は売り上げを盾に同人大手を「主流」と決めつけて話を進めてしまう人間なんだよな
はあ、悲しいわ。まさか同人話でさえ先生がエアプを炸裂させてしまうなんて >>97
何を言ってるのやら
俺はエアプ野郎なんかではない 燃え要素が無いタイプの女主人公物もそれなりにあるが
そういうのは借金返済という理由がある事が多いから
「金に困ってる訳ではなく、ただ好奇心だけで娼館で働き始める」なんてのは少ないよ
去年出た良作女主人公物のアンテシスみたいに「エロい事をする事で溜まる魔力的な物を集める為」という理由があったりとかね むしろ同人エロゲを叩いてる側が知らずに叩いてるから内容がない
商業エロゲすら怪しいけどな 同人ですら積極的にセックスを求める女主人公は全然ないよな
あっても女がレイプしてくる極端なものだけ
色んなジャンルがあるといっても使い物になるのは全体の何割かな ttps://www.youtube.com/watch?v=NlhUse6IMEw
また異世界奴隷 >>101
>同人ですら積極的にセックスを求める女主人公は全然ないよな
>あっても女がレイプしてくる極端なものだけ
いや、少しあるな
例えば冒険者ステラ〜ショタ筆下ろしRPG〜とかが該当作だ
俺はやった事無いけど、同じサークルが作った魔法探偵エクレイアも該当作の可能性が高いだろうと思う
「絵のレベルが高い方の作品で」っていう条件付けたりするとまだ無いかもしれないが よく考えたら冒険者ステラ〜ショタ筆下ろしRPG〜はレイプシーンも1回か2回あったか。レイプを沢山したりはしないけど 同人の主流はレ〇プとか非合意モノで商業の主流は合意の和姦モノ
これが一般的なイメージ >>101
>同人ですら積極的にセックスを求める女主人公は全然ないよな
>あっても女がレイプしてくる極端なものだけ
渚ママとボクのヌキヌキなつやすみ〜ママシ○タRPGっていう作品が該当作っぽかった
序盤しかプレイしてないのでレイプシーンが本当にないか分からないけど。
もっと乙女ゲー寄りのが良いって話なら、それは無いかもしれないが >>100
根本的に叩いてる奴は相手は勿論、自陣の事さえよく分かってないだけだと思う
〇〇の方が優れている〇〇の方が劣っているなんて対比がそもそもイカれてるし
どちらにも良い部分も悪い部分もあるのに別ベクトルで比較しても何にもならない
せいぜい自演でレスがちょっと伸びるだけ 女主人公物なんて売れないもん商業が作る必要無いしな 女主人公はフルプライスボリュームにすると竿役がおっさんにしろイケメンにしろ相応の数になりがちだし
よほどうまくやらないとレディコミ的尻軽感出てくるからかなり厳しい(無理とは言わない)
その辺はやはり竿装着してる女装主人公が至高なんだよ どうしても振るプライスの大ボリュームでないといけないにしてもドラクエ4みたいに主人公を替えていけば女主人子でもいけんじゃね 一人の女が不特定多数の竿役とやる話は安価なスナック菓子のようなもの
どれだけボリューム増やしてもグラム数が増えるだけで中身が濃くはならない >>112
オムニバスは抱き合わせ商法そのものだろ
ヒロインの世界を共有したとしてエロいもん作れる自信あるのか あーだこーだいってやらないでいたらなにも始まらないんだよ
やらなきゃ意味ないよ 衰退民が思いつくようなことはだいたいもうやってるし、結果も出てる
だから所詮このスレは自分の性癖披露に過ぎないんだよ
そしてそれでこそ衰退スレなんだよ 結局ツクールエロRPG一強時代の幕開けなのには変わりないんだな フルプラはもうダメだって売上に出てるのにいつまでそんなもの続ける気だ >>118
そらロープラがフルプラより儲からないうえに金ばっかりかかるからだよ
ロープラを紙芝居のミニチュア扱いしてるうちは利益率の回復はない
結局土台をつくるための人月コストはロープラもフルプラも同じだからな
だから低価格分割商法に移ったけど、fengがコケるとなればもうそっちもどうしようもない
フルプライスと心中するしかない フルプラクオリティっていっても長い共通とメインヒロイン数人の個別だろ?
個別入ったらどうせやること変わらんしフルプラで物足りないのより分割で安い方がいいだろ ヒロイン一人と少しのエロの本編に限定版でグッズ付けるのが最強
更に店舗特典もどん Lilitales 1,814円 【20%OFF】
この手のRPG要素もあるゲームとしてRPG面も期待していたのですが、バトルシステムは凝っていると言うようなレベルではなく
物語のストーリーも盛り上がりに欠け、総合的に少し期待外れでした。
物語とHシーンはおもしろいけどRPGとしてはいまいち
エッチなシーンは女性が蔑まれ陵辱されるものがほとんどであるため、それらが好きでない人にはオススメできない。
同人RPGイメージ:しょぼいRPGなんかだるい、輪姦嫌い、敵コピペとか嫌い、腹でてるおじさんとかにやられるとかきもい ウィザードリィや風来のシレンやっとくほうがましですわ。 NGワード
池沼、脳死、老害、壊ラジ、人形劇、アスペ、エアプ、ガイジ
コミュ障、じじい、ジジイ、おっさん 風来のシレンとかネトウヨ椙山の関わった作品出すんじゃないよ
お前ネトウヨか? はっきり言って
評判がいいRPGはどれもネットで叩かれてるFF15以下だからな
身の程を知るがいい 同人RPGって立ち絵コピーで男複数ならべて犯すんだろ
野蛮人だね 複数でヒロイン犯すとか
犯罪者予備軍だろ
早くスチームで出して訴えられろ ふんどしRPGが最先端なんです
あ、ハイソウデスネ >>116
>衰退民が思いつくようなことはだいたいもうやってる
そんな事はない。
お前TL読んだことないだろ?
例えば、
・別れ話
・男と付き合うかどうかヒロインが女友達に相談
などはTLには普通にあるが、ソフ倫エロゲには存在しない。 「音楽にNTR」で話題になった某作品はなんのために炎上したんだかわかんねえなもう そもそも別れ話って言うほどそんなに少なくないだろ
男が振るにしても女が振るにしても露骨に嫌がられるジャンルだから毎度のように炎上してる 積極的にその手のジャンルを欲してない俺でさえパッと4タイトルくらいは名前挙げられるわ。もちろん1万以上売れた有名作品でな
だから存在しないのではなく、「存在させたくない」が正しい答えなんだよ 正しくは萌えオタブームになって別れ話などのストレスシナリオは減っただろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています