【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1527525011/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ここじゃ好みがバラバラすぎて語っても楽しくないんだよ
語るなら同好の士がいる場所でやるわ やはりTwitterが最強ツールだな
次点で機能している工作板 >>488
シナリオ厨がうるさいんだよ
そういう作品じゃないのに >>489
ここは衰退について語る場だからな
自分の好きなゲームを語るんなら売上なり何らかのデータ出して語って貰わんと >>493
そんなのは自称業界人自称関係者にやらせりゃいい
ただのユーザーがそのような背伸びする必要はない 衰退&愚痴スレだぞここ
お気楽落書きでいいんだよ
なぜか先生は愚痴を否定してくるけど シナリオ重視と共にアニメ化が減ったのが一番の衰退の理由だってことをそろそろ認めようよ
エロゲはエロゲじゃなくてもよかったからこそエロゲという文化があそこまで広まった 10円売りはアウトだけど2k,3kさらに半額セールのゲームとフルプラの売り上げを比較するのはセーフです >>497
ここは商業主義に排除された奴らの愚痴スレだからな まぁ葉鍵は裏切ったからな
spriteも同じ道が濃厚 YU-NOアニメでエロゲブームがまた来る事を期待しようぜ >>492
10年前はそうじゃなかった
こんなはずじゃなかった >>503
別に裏切ったとは思わないけどエロゲメーカーを名乗るのはやめてほしい
そして呼ぶ側もエロゲメーカーと呼ぶのはやめてほしい
元エロゲメーカーと呼ぶのなら問題ない keyをエロゲメーカーと知ってるのはアニメファンの100分の1程度だろ ヨスガ路線のアニメ化が増えりゃあエロゲ原作アニメでエロゲに集客して安定できたはずなんだけどな
一時期はラノベと肩を並べられるほどだったけど結局そのエロゲじゃなくてもいいエロゲのコンテンツが人気なだけだった
ラノベアニメの亜種みたいな扱いになって段々影が薄くなってしまった そう言えばエロアニメも売れてなかったな
AVが売れてた・・・ エロゲアニメ全盛期はアニメ円盤ブームとアニメ配信全盛期どちらも逃したな
アニメ化ラッシュが早すぎた >>358
遅レスで悪いんだが、>>356は別に同人RPG全体について語っているわけじゃない
ツクールというツールについて語っているだけなんだが 個人的に超絶面白かったのはSTEINS;GATE 0と忠臣蔵
忠臣蔵好きなキャラだらけだしアニメ化なんないかな
なったら爆売れ間違いなし >>499
事情は逆じゃねえかな
アニメ化が減ったからエロゲが衰退したんじゃなく
エロゲが衰退したからアニメ化が減った
結局、エロゲメーカーにアニメ化を支えるだけの体力がなくなった
(ついでに角川ほかのバックアップもなくなった)のが大きな理由でしょ 質が下がったのが悪いんだ質を上げればまた売れるんだって
ダメな経営者の見本みたいな発想ね 宣伝すれば、アニメ化すれば、話題にさえなれば、売れるんだー
よりはまともな経営者だと思うけど 自分だけが沈んでるときはな
何度となく状況判断はされているのに自分の見たい物しか見ない 質を上げれば売れると思うよ
まずはフローチャート式システムにすること!
電子紙芝居がリアル紙芝居に利便性で劣ってちゃ話にならないんだわ >>498
自演も悪い方向に行っちゃって元の住民がキチガイ化しただけだったな こんな数人しか常駐してないタコ壷なんかエロゲユーザーの総意じゃないし
Rom専やたまにレスする程度の奴で依存しそうなのは早めに離脱するのをおすすめするよ
この先もソフ倫エロゲを楽しみたいのなら精神汚染でしかないから >>460
19位の惡代姦と20位の寝取られ妹美咲も100円セールだか90%オフセールだかをやった作品だ
10円セールと比べれば割引率は低いけどさ steamでエロゲが販売出来るようになるらしいけどこれやばいと思うんだよなぁ
bambooもツイッターで危惧してるけど
児童ポルノ的なエロゲをsteamで売る奴がぶったたかれて結局規制入ると思うわ これな
bamboo @bamboo_milktub6月7日
steamでエロゲokになったとしても決してぬか喜びしてはいけない。
外資であり、ポルノである。エロゲの絵はCP(チャイルドポルノ)に取られる場合もあるから
最悪、圧力団体に対しての変な燃料になる可能性もあるからだ。 Steam配信依存は危険。 Steamに参入しろとかすんなとかは言わないが
商業が大人しくしてるじゃん
今まで通り個人の同人エロゲがSteamに乗り込むじゃん
そしてなぜか商業が批判されてとばっちりがくることへ対策した方がいい 競合するmangagamerがsteamのエロフルオープンするかもって話に嫌悪感抱くなんて当然の話やんけ
逆にmangagamerはそういった団体に対してどういうアプローチしてるかを伝えていくタイミングでしょうに
>>525
それな Steamがエロ解禁したらソフ倫エロゲのSteam販売だって増えるかもしれない
何か問題が起こるとして、
その発端になるのが同人エロゲだと決まってる訳ではない The Key to Home / いえのかぎ
これが未だにsteamに復帰出来てない時点で正直俺らが想像するようなフルオープンなんて現実的じゃないしな
ことエロに関してはmangagamerやDLsiteにもまだ勝ち目あるよ つうか>>370見れば分かるが同人エロゲで売れてる御三家が
奴隷との生活
なつのひめごと
陽射しの中のリアル
全部steamで出したらレイプレイみたいに世界的なバッシングに発展しそうな作品なんだよな まあ衰退民の大好きなアニメ化経験作品みたいなのは今後もsteamに持っていかれる可能性高いけどね >>534
その辺は日本人コミュニティだけじゃちょっと把握しきれないレベルの跳ね方してるし、外人にも売れてる可能性高いからな
日本人にしか分からないロリペド感よりも「外人にも伝わりやすいロリペド感」のほうがより脅威なのは間違いない
そこに痛い苦しい辛いの成分が含まれたらさらに倍率ドン エロゲ会社から流通の手綱が外れたときは色々と面白いことになりそうだけどな
流通が金蔓でありガンでもあるし >>532
ソフ倫エロゲメーカーが旧作のロリ陵辱物をSteamで販売するという可能性もあるのでは 海外市場は
×陵辱物
×萌え絵
って条件なら更にソフ倫エロゲに大ダメージw 大ダメージってのはおかしいんじゃね
出品出来るメーカーも少しはあると思うから、少しはプラスになると思うよ
レイプレイ事件みたいなのが起こりさえしなければ。
Steam側が、レイプレイ事件みたいなの引き起こしそうなヤバい作品を
ちゃんと弾いてくれるかどうかにかかってる感じかなあ Steamで萌え絵が弾かれる事になるなら
大人の恋愛を描いた萌え絵ではない和姦ゲーが増える事になるのかもしれん
少し前に「大人の恋愛ゲーを作れ」と何度も書いていた人の望み通りの展開になるのかも Steamで制服キャラや萌えキャラ見つけた変な団体が暴れて業界全体に圧力がかかる可能性ってのをBambooはいいたいんやろ?
萌えキャラ使うのならエロなし、エロ有りならBBAキャラになるんか・・・ 欧米人の倫理観甘く見すぎじゃね
海外に期待するのはギャンブル でもMangaGamerが出してきた翻訳版エロゲと同様の物がSteamで販売される展開もあり得るんじゃないの
https://ja.wikipedia.org/wiki/MangaGamer いずれにせよ
翻訳の作業が必須なのだからバンバン発売できるわけでもない 欧米への展開を考慮するとアナル率が跳ね上がりますが覚悟はよろしいですか? むしろ軽々しく前を使わせるよりはいい
処女を守るためにアナルを使うシチュが同人以外でも普及するならそれは素晴らしいことだ Steamでやっと学園ものから開放される〜
むしろ向こうからのエロゲに期待 大して市場が大きいわけでもない、特別ADVが売れるわけでもない日本語版を作る向こうのメーカーがいる、と…? もうすでにSteam一般ゲーなら日本語版たくさんありますが
インディーズもありますが ADV以外を実績にするのは無理があるんじゃないっすかね……
アンダーテイルばりに日本側の需要をアピール出来るならまだしも、テキスト少な目の格ゲーアクションゲーとはワケが違う ちょっと何言ってるのかわかりません
アクションRPG、ローグ、サンドボックス+エロ
GTAにエロ増える
エロMOD販売
などの可能性が広がるんやろ
なんで海外からのエロは日本に売らないとか決め付けてんの? GTAとかMODの販売とかそれこそ何言ってるのかって話になるぞ
Steamは公式の、公式によるエロを扱うかもしれんが、版権に話通してない二次創作の販売まで認めちゃいないだろ SteamでModの有料販売が可能に。まずは『TES V: Skyrim』から実施 RPG Maker MV
インターフェイス
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語 MODと言うよりSteam用18禁DLCだったすまんこ 欧米系のエロは性癖に合いそうな気がしない
アジア系ならおk NHKは無理でもどっかの地方局かBS、深夜帯の番組でも良いから一回美少女ゲーム業界を特集した番組を作って欲しいなぁ
ちゃんと真面目な業界の取材という体ならNHKでもいけるんじゃないか?声優だけの特集ならダラケでやってたけど
業界としても宣伝になるし困ることは無いだろ 美少女が出てくるソシャゲの会社の取材ならそこらへんでやってそうなもんだが
そこと差別化してまで美少女ゲーム業界取り上げるメリットあんの? ていうか公共の電波に頼る前に自分らでそういう業界番組作りなさいよ
ニコ生とかつべライブとかやってるメーカーならいくらでも設備あるでしょうに
結局みんな顔出し嫌だし、ネタ出しも面倒だし、機密情報隔離するの大変だし
何より他のメーカーに華を持たせたくない(一番重要)からやらんだけでしょ 業界がテレビ局にお金払えばやってくれるよ
情報番組は企業がお金出して商品紹介が普通だし >>562
ソシャゲとPC美少女ゲーは別物だろアホか? ではどのように別物なのか語ってみてください
もちろんテレビ視聴者がターゲットなのですからその辺の層を意識してスピーチすると高得点狙えますよ 業界自体がニッチだけど歴史は長くてソシャゲともコンシューマゲーとも違う独自の文化を形成している美少女ゲー業界を詳しく紹介する価値は十分にあると思うね
この業界はテレビ番組なんかで紹介された事すらほぼないだろうから番組内で紹介された会社や作品に泊が付くのは仕方ないにしても、全く何もしないよりはマシだろう
それになんだかんだでネット番組と地上波放送じゃまだまだ影響力が全然違うし、ニコ生やAbemaで放送したところでたかが知れてる
返信の件だけどソシャゲと美少女ゲーは別物でしょう?最近は一部作品は課金形式でスマホでも遊べたりするけどそれの事を言ってる訳じゃないよね?笑
じゃあ逆に具体的にどの辺が一緒なのか教えてくださいまし
そもそも「美少女が出てくるソシャゲの会社の取材ならそこらへんでやってそうなもんだが 」って言ってるけど具体的にどの番組なんです?
ありそう、やってそう、なんていう事実無根の情報を元にレスしてるような奴とまともに語りあう価値なんてあるのかねぇ
君のレス遡ると否定ばっかだし、お前みたいな奴が色々難癖付けて妨害してるんだなぁ〜と思うと呆れる >>564のほうがよほど端的に媒体の強みと弱み説明してるやんけ
結局テレビ使って君は何がしたいんや >>569
そうしたら刺激剤になるかな〜って思っただけの話だよ
ちょっとした花火にでもなればなと思ってね
例えでNHKを出したけど別にマツコがやってそうな深夜番組とかでも全然良いの
なんならダラケでも良いというか一番可能性ありそうなのはダラケだけど希望としてはもっと真面目な取材が良いかな
そんだけの提案なのに何を解釈し間違えたのか的はずれな>>562が訳の分からない事を言い出すから詳しく解説したまでであって、別に他の人の意見は否定してないしそれもまた事実 変に露出しても「オタキモい」「排斥すべき」を再認識させるだけな希ガス
その上で衰退してる現状を嘲笑されそう
関係ないけどエロゲを美少女ゲーって言われるととてもオタ臭く感じる エロゲを美少女ゲー言う人は昔から臭いものには蓋的な人が多くて信用できない ブレーンストーミング
「批判をするな」
他人の意見を批判してはいけない。批判があると良いアイディアが出にくくなる。
「自由奔放」
こんなことを言ったら笑われはしないか、などと考えず、思いついた考えをどんどん言う。
奇抜な考え方やユニークで斬新なアイデアを重視する。ジョーク歓迎。
「質より量」
様々な角度から、多くのアイデアを出す。
一般的でなく新規性のある考え方・アイデアまであらゆる提案を歓迎する。
「連想と結合」
他人の意見を聞いてそれに触発され、連想を働かせ、他人の意見に自分のアイディアを加えて
新しい意見として述べるというのが一つやり方。 なんだよ丁寧に説明してやったらとんずらか、やっぱり大したことのない奴だったな
批判しか出来ない奴に何かを語る資格はないお(^^)
>>573
マジ?そもそもこの発想自体探してもなかったから思いついたんだが 何にしてもやる気のない流通をぶっ潰さない事には何も始まらん気がする >>563
誰目線から語ってるのか知らないけど喋り方も気持ち悪すぎ
ニコ動で頑張って作ったところで再生数4桁で埋もれて終わりが関の山だよ素人君 TV1回放送もそうだろそんなんやっても変わんねーよ アニメでもバズらなきゃエロゲには見向きもせんだろな ソシャゲとエロゲを一緒くたに扱うレベルの人間に何言っても無駄よ(呆れ) 萌えキャラゲームなんかどれこコレも同じ
制作費が違うだけだろ メディアミックスって本質は特典商法と大した違いがないと思うので
やはり現状の紙芝居をどのように改善していくかが現実的な問題だと思います まあ一番害悪なのは現状を嘆くだけの情けない人間なんだけどね 日曜日、スレが爆発的に伸びなかった理由
当時少人数常連連投さんの目下の関心事は
同人エロゲランキングについて
DLsiteとDMMどっちが実情を正確に網羅してるか
ADVの割合は?
週末からそれ以外は基本無視してるのにいつまで経ってもその話題が進まないからイライラしていた(いる)
それに絡んで?遊んでた土曜日の先生という図式
そして“渋々”Steamの話題へと徐々に流れて
今朝はTV露出で小火騒ぎ
うん、基地外だね、ありがとうございます エロゲの愚痴言えない人ってすぐスレ批判するよね
それか他人に噛み付くか
なんでここにくるんだろう
地震怖かったー 愚痴を言ってもいいが
愚痴を言わなきゃならないスレでもない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています