【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1527525011/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured まあ衰退民の大好きなアニメ化経験作品みたいなのは今後もsteamに持っていかれる可能性高いけどね >>534
その辺は日本人コミュニティだけじゃちょっと把握しきれないレベルの跳ね方してるし、外人にも売れてる可能性高いからな
日本人にしか分からないロリペド感よりも「外人にも伝わりやすいロリペド感」のほうがより脅威なのは間違いない
そこに痛い苦しい辛いの成分が含まれたらさらに倍率ドン エロゲ会社から流通の手綱が外れたときは色々と面白いことになりそうだけどな
流通が金蔓でありガンでもあるし >>532
ソフ倫エロゲメーカーが旧作のロリ陵辱物をSteamで販売するという可能性もあるのでは 海外市場は
×陵辱物
×萌え絵
って条件なら更にソフ倫エロゲに大ダメージw 大ダメージってのはおかしいんじゃね
出品出来るメーカーも少しはあると思うから、少しはプラスになると思うよ
レイプレイ事件みたいなのが起こりさえしなければ。
Steam側が、レイプレイ事件みたいなの引き起こしそうなヤバい作品を
ちゃんと弾いてくれるかどうかにかかってる感じかなあ Steamで萌え絵が弾かれる事になるなら
大人の恋愛を描いた萌え絵ではない和姦ゲーが増える事になるのかもしれん
少し前に「大人の恋愛ゲーを作れ」と何度も書いていた人の望み通りの展開になるのかも Steamで制服キャラや萌えキャラ見つけた変な団体が暴れて業界全体に圧力がかかる可能性ってのをBambooはいいたいんやろ?
萌えキャラ使うのならエロなし、エロ有りならBBAキャラになるんか・・・ 欧米人の倫理観甘く見すぎじゃね
海外に期待するのはギャンブル でもMangaGamerが出してきた翻訳版エロゲと同様の物がSteamで販売される展開もあり得るんじゃないの
https://ja.wikipedia.org/wiki/MangaGamer いずれにせよ
翻訳の作業が必須なのだからバンバン発売できるわけでもない 欧米への展開を考慮するとアナル率が跳ね上がりますが覚悟はよろしいですか? むしろ軽々しく前を使わせるよりはいい
処女を守るためにアナルを使うシチュが同人以外でも普及するならそれは素晴らしいことだ Steamでやっと学園ものから開放される〜
むしろ向こうからのエロゲに期待 大して市場が大きいわけでもない、特別ADVが売れるわけでもない日本語版を作る向こうのメーカーがいる、と…? もうすでにSteam一般ゲーなら日本語版たくさんありますが
インディーズもありますが ADV以外を実績にするのは無理があるんじゃないっすかね……
アンダーテイルばりに日本側の需要をアピール出来るならまだしも、テキスト少な目の格ゲーアクションゲーとはワケが違う ちょっと何言ってるのかわかりません
アクションRPG、ローグ、サンドボックス+エロ
GTAにエロ増える
エロMOD販売
などの可能性が広がるんやろ
なんで海外からのエロは日本に売らないとか決め付けてんの? GTAとかMODの販売とかそれこそ何言ってるのかって話になるぞ
Steamは公式の、公式によるエロを扱うかもしれんが、版権に話通してない二次創作の販売まで認めちゃいないだろ SteamでModの有料販売が可能に。まずは『TES V: Skyrim』から実施 RPG Maker MV
インターフェイス
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語 MODと言うよりSteam用18禁DLCだったすまんこ 欧米系のエロは性癖に合いそうな気がしない
アジア系ならおk NHKは無理でもどっかの地方局かBS、深夜帯の番組でも良いから一回美少女ゲーム業界を特集した番組を作って欲しいなぁ
ちゃんと真面目な業界の取材という体ならNHKでもいけるんじゃないか?声優だけの特集ならダラケでやってたけど
業界としても宣伝になるし困ることは無いだろ 美少女が出てくるソシャゲの会社の取材ならそこらへんでやってそうなもんだが
そこと差別化してまで美少女ゲーム業界取り上げるメリットあんの? ていうか公共の電波に頼る前に自分らでそういう業界番組作りなさいよ
ニコ生とかつべライブとかやってるメーカーならいくらでも設備あるでしょうに
結局みんな顔出し嫌だし、ネタ出しも面倒だし、機密情報隔離するの大変だし
何より他のメーカーに華を持たせたくない(一番重要)からやらんだけでしょ 業界がテレビ局にお金払えばやってくれるよ
情報番組は企業がお金出して商品紹介が普通だし >>562
ソシャゲとPC美少女ゲーは別物だろアホか? ではどのように別物なのか語ってみてください
もちろんテレビ視聴者がターゲットなのですからその辺の層を意識してスピーチすると高得点狙えますよ 業界自体がニッチだけど歴史は長くてソシャゲともコンシューマゲーとも違う独自の文化を形成している美少女ゲー業界を詳しく紹介する価値は十分にあると思うね
この業界はテレビ番組なんかで紹介された事すらほぼないだろうから番組内で紹介された会社や作品に泊が付くのは仕方ないにしても、全く何もしないよりはマシだろう
それになんだかんだでネット番組と地上波放送じゃまだまだ影響力が全然違うし、ニコ生やAbemaで放送したところでたかが知れてる
返信の件だけどソシャゲと美少女ゲーは別物でしょう?最近は一部作品は課金形式でスマホでも遊べたりするけどそれの事を言ってる訳じゃないよね?笑
じゃあ逆に具体的にどの辺が一緒なのか教えてくださいまし
そもそも「美少女が出てくるソシャゲの会社の取材ならそこらへんでやってそうなもんだが 」って言ってるけど具体的にどの番組なんです?
ありそう、やってそう、なんていう事実無根の情報を元にレスしてるような奴とまともに語りあう価値なんてあるのかねぇ
君のレス遡ると否定ばっかだし、お前みたいな奴が色々難癖付けて妨害してるんだなぁ〜と思うと呆れる >>564のほうがよほど端的に媒体の強みと弱み説明してるやんけ
結局テレビ使って君は何がしたいんや >>569
そうしたら刺激剤になるかな〜って思っただけの話だよ
ちょっとした花火にでもなればなと思ってね
例えでNHKを出したけど別にマツコがやってそうな深夜番組とかでも全然良いの
なんならダラケでも良いというか一番可能性ありそうなのはダラケだけど希望としてはもっと真面目な取材が良いかな
そんだけの提案なのに何を解釈し間違えたのか的はずれな>>562が訳の分からない事を言い出すから詳しく解説したまでであって、別に他の人の意見は否定してないしそれもまた事実 変に露出しても「オタキモい」「排斥すべき」を再認識させるだけな希ガス
その上で衰退してる現状を嘲笑されそう
関係ないけどエロゲを美少女ゲーって言われるととてもオタ臭く感じる エロゲを美少女ゲー言う人は昔から臭いものには蓋的な人が多くて信用できない ブレーンストーミング
「批判をするな」
他人の意見を批判してはいけない。批判があると良いアイディアが出にくくなる。
「自由奔放」
こんなことを言ったら笑われはしないか、などと考えず、思いついた考えをどんどん言う。
奇抜な考え方やユニークで斬新なアイデアを重視する。ジョーク歓迎。
「質より量」
様々な角度から、多くのアイデアを出す。
一般的でなく新規性のある考え方・アイデアまであらゆる提案を歓迎する。
「連想と結合」
他人の意見を聞いてそれに触発され、連想を働かせ、他人の意見に自分のアイディアを加えて
新しい意見として述べるというのが一つやり方。 なんだよ丁寧に説明してやったらとんずらか、やっぱり大したことのない奴だったな
批判しか出来ない奴に何かを語る資格はないお(^^)
>>573
マジ?そもそもこの発想自体探してもなかったから思いついたんだが 何にしてもやる気のない流通をぶっ潰さない事には何も始まらん気がする >>563
誰目線から語ってるのか知らないけど喋り方も気持ち悪すぎ
ニコ動で頑張って作ったところで再生数4桁で埋もれて終わりが関の山だよ素人君 TV1回放送もそうだろそんなんやっても変わんねーよ アニメでもバズらなきゃエロゲには見向きもせんだろな ソシャゲとエロゲを一緒くたに扱うレベルの人間に何言っても無駄よ(呆れ) 萌えキャラゲームなんかどれこコレも同じ
制作費が違うだけだろ メディアミックスって本質は特典商法と大した違いがないと思うので
やはり現状の紙芝居をどのように改善していくかが現実的な問題だと思います まあ一番害悪なのは現状を嘆くだけの情けない人間なんだけどね 日曜日、スレが爆発的に伸びなかった理由
当時少人数常連連投さんの目下の関心事は
同人エロゲランキングについて
DLsiteとDMMどっちが実情を正確に網羅してるか
ADVの割合は?
週末からそれ以外は基本無視してるのにいつまで経ってもその話題が進まないからイライラしていた(いる)
それに絡んで?遊んでた土曜日の先生という図式
そして“渋々”Steamの話題へと徐々に流れて
今朝はTV露出で小火騒ぎ
うん、基地外だね、ありがとうございます エロゲの愚痴言えない人ってすぐスレ批判するよね
それか他人に噛み付くか
なんでここにくるんだろう
地震怖かったー 愚痴を言ってもいいが
愚痴を言わなきゃならないスレでもない エロゲ業界マンガはオレの知る限りこれくらいだが、業界モノとして描くのでなく
別の主題を描くためあえてエロゲ業界を舞台にしてるだけというのもあるしな
つかエロゲ界をストレートに描いたら内容がブラックすぎる
エロゲの太陽(はまむらとしきり)
R18!(ぷらぱ)
EGメーカー(酉川宇宙)
こえでおしごと!(紺野あずれ)
未満れんあい(高嶋ひろみ) ネット声優版こえでおしごとやろうぜ
今ならVtuberとも絡めてドロドロなの作れるわ >>339
アンインストールアンインストール
先生や同人至上主義者みたいに視野の狭い人間は思い込みが激しいから
どれだけ真っ当な事実を伝えても理解できないと思うよ
情報のフィルタリングがハンパない エロゲ会社に就職した女性原画のマンガをWebかどこかで見たけど
作者の思いつく限りの変態像をキャラにしてるだけで全然面白みがなかった ■ゲーム会社社長さん、JR職員を煽って炎上する
どこかのエロゲーの社長が叩かれているな 「ワイこのエロゲメーカーのゲームぜってぇ買わねえ」とか言って数千RT拡散してるやつが
なんてことない量産型ソシャゲ好き鉄道模型オタクなんだよな
エロゲ引退するすると言っておきながら実際エロゲなんて数年に一本しか買ってないあいつらと同じ人種 当時エロゲがオタクの中で一台ムーヴメントだった事もあってか
エロゲをやらない、エロゲを引退した飽きた宣言、エロゲ批判マウントが
彼らにとっては意識高いアピールなんだよ Twitterも見てるだけで精神汚染される時代になった訳か…
やはり情報発信機能はTwitterから逃げたインスタ女子みたいに
定期的に乗り換えるのが正解なんだなぁ 指向性のある情報だけを入手できるツールは定期的に更新しないと
E-mailや検索スクリプトみたいにフリーライダー達に都合良く乗っ取られるからね
知らんうちに情報誘導されてくから真っ当な利用が難しくなる
特に現代人なんか今のトレンドはコレって一言で感性総入れ替え出来る奴が多いから操る側は楽だろうが 我々の現在位置が枯れきったPINKであることを考慮しなければ名文であるな pinkだからこそ重みが出るとも考えられる
というか実際SNSに縋りついてる時点でかなり精神汚染進んでるんだけどな。。。
利用してる奴は少数で依存してる奴が大半って時点で終わってる 今のpinkそれもエロゲ4板にはもはや依存する価値すらないのだけどな本来は
廃墟で語らう愛好家みたいなもんだ 情報やトレンドの発信地ではなくなったって程度だと思う
街に大型商業施設が入って常連だけが利用するようになった個人商店みたいな感じ
新しく入った商業施設は次が来れば速攻廃れるけど個人商店は案外しぶといパターン こないだTVで痛車1000台やってたぞ
Summer Pockets 公式痛車
ttp://key.visualarts.gr.jp/summer/car_schedule.html 今PS4のブラボをダウンロードしてるけど20時間以上かかるって表示されてる
こりゃ日本中に格安光が開通するまでDL販売は主流にならんな >>591
へー知らなかったわ
これなんてタイトルの番組?今も見れる? ensembleの処女作面白れぇなあ
末尾Mじゃないけど当時の女装潜入ゲーってこんなにパワーあったんだ >>604
・・・?
時間的制約で以前よりは少なくなったがそれでも月1〜2本はやってるよ? 400ほどある有人離島のうち、ADSL/CATV以上のブロードバンドが開通している離島は全体の1/3しかない。
そういう地域ではフレッツISDNが唯一の常時接続環境になる。
ついでに言えば、フレッツISDNが唯一の常時接続環境という地域は離島に限らず結構ある。 光通ってる地域なら人の少ない田舎の方が快適
逆に人が多い地域は激重 馬場が京都アニメにリトバスお断りされてる現場見たかったなぁ
この瞬間がkeyバブル崩壊
歴史に残る現場だよ あの頃から京都は腐女子アニメ下克上を予見してたんだろ
今の新作予定表を見ると京都単体の結果はともかく
将来の流れはその時点で何処のアニメ会社も見えてたんだな 調子こいて転ぶ社長や絵描きを見るの本当にスキ
調子こいた時のネタをツイッターで永遠に残すのもスキ
竹井、七尾、門井、西又、いたる、リーフ水無月 いたるの場合は調子こいてというよりメンヘラ化して最期の足掻きだったよな…
すでに気が付いたら転落した後だった アホだな、だからいってんだよ、
だんだんとエスカレートするばかりのあの手この手を使ったロリ指向も大概にしとけと
国内では表現の自由()だなんだの度もじみた屁理屈こねて誤魔化せても
児ポ関係にことさら敏感な海外でその感覚がそのまま通用すると思ってる能天気な馬鹿どもが多すぎ
こうなってしまったのは甘えに甘え高を括ってロリ表現を舐めていた連中の自業自得という他ない
美少女STG『Deep Space Waifu: FLAT JUSTICE』が「貧乳キャラ」やゲーム名に大幅修正、その真相は…
https://www.gamespark.jp/article/2018/06/17/81683.html
先日の一斉削除告知より始まり、
最終的には新たな表現ガイドラインの告知に至ったSteamの美少女ゲームタイトル。
そんな中、ある海外デベロッパーが自身のゲームに施した“ある変更”が海外メディアにて報じられています。
該当のタイトルは、敵と戦いながら登場する女の子の服を破壊していく、
Neko Climax Studiosが手がけるお色気系シューティングゲーム『DEEP SPACE WAIFU』の続編、『Deep Space Waifu: FLAT JUSTICE』。
海外メディアOne Angry Gamerによれば、一時、この“貧乳は正義”と言いたいようなタイトルのゲームから貧乳キャラが削除されたということです。 >>605
そのDL時間ってのはあくまで「総トータルでのダウンロード時間」だろ
PS4のタイトルはDL中でもいくつかに分割されていて、
それの一区切り目のDLが終わった段階で引き続きDL中でも同時にゲームスタートが出来るはず 炎上してビビッて削除してやがるw
そして「フェイクニュース(キリッ」とか言い張ってるのか?頭おかしいんじゃね
最悪だなこいつ >>620
フェイク? どこが?
https://twitter.com/susie_now/status/1008879348403691521
ですので、昨日もアナウンスさせて頂きましたが、今回の一件に関しましては研修が終わり次第、
事の詳細及び、個々の出来事に対して当時私がどう思ってそうしたか、
それを今どう考えているのかを反省、謝罪等も含めて弊社スタッフブログにてご報告させて頂きます。 天災なのにキャンセル料だの、代替ホテル用意しろだの、まじでキチガイじみてるなこいつ
そりゃNOと言わるに決まってるじゃん誰に聞いても当たり前って言われるわw
しかもしごく当然の対応しただけのJR職員に延々と噛みつき続けた挙句
「この件ツイッターで拡散するけどいいの?」とか言い出す最凶のDQNぶりを発揮
SNSで書き込んで職員の対応を「こいつ馬鹿なの?」って書き込み、自分の社会常識のなさ&馬鹿っぷりをこれでもかと晒す
当然ネットで炎上 → バカッター騒ぎにビビッて即ツイート削除する小心者
それでもまだ事の重大さ本当に認識してないようだしマジ救いようがない最凶DQNクレーマーに認定
こんな一般社会常識レベルのモラルも持ち合わせてない犯罪予備軍がエロゲ作ってるっていうこの現実
普通なら最低でもしばらく当人は活動を自粛して当然だろうに >>427
>Steamでツクール売れてるの?
売れてるよ、つーか国内よりも海外の方がぜんぜん売れてるよ
安売りセールのせいもあるが、VX Aceなんて海外含めると80万本超だぞ
MVもなんだかんだで20万本突破してるし、現に発売日自体からして海外発売がまず先行だったし
ちなみにツクールモヒは今、PS4版とスイッチ版をそれぞれ制作中とのこと
https://gematsu.com/2018/06/rpg-maker-mv-coming-to-ps4-switch dlsite昔はちょこちょこ面白い一般ADVあったんだが
エロが売れるとエロだらけになった
Steamもエロゲブーム来るかな >>609
人口100万人以上の都市のADSLだわw Steamは低価格ならあらゆるジャンルで勝負できる
高額だと難しいが >>625
国内PCゲー市場よろしく、エロでさんざん荒らされて一般ゲーの販売にまで影響及ぼした挙句、
各種団体から総バッシングされて問題提起されて圧力かかって潰れるオチしか見えないぞ
大体夢ばっか見てるとこ悪いが、今までセールとかろくにやってこなかったエロゲ業界が
フルプラの2000円セールとかやって行けるのか?
Steamなんてセールで売れてナンボなのに現実無視して夢見すぎなんだよ
その上にロリに対する海外との決定的な感覚差からくるバッシングと抗議の嵐
今まで低頭身ヒロインがキモオタ層に売れるからとロリで引っ張ってきたことがも今は逆にマイナス要素になってる
今さら高頭身キャラ主流の時代に戻る決断のできるメーカーがどれだけあることか
これまでのエロゲ業界の辿ってきた道を振り返れば業界の体質的に
どうせ自分のとこは大丈夫だろうと根拠もなく他人事のように考え
もし仮に起こってもどこかがなんとかしてくれるだろうとか他人任せで甘いこと考えてそう DL専用で売るなら流通通さなくていいんでね=半分取られない、学園もの作れと言われない
ソフ倫もいらんパッケもいらん=中古に出ない、店舗特典作れと言われない
面白いのなら別にどこ産でもいい商業だろうとインディーズだろうと
ユーザーとしては選択肢が増えるのはいいことだ
フルプラ売れてないみたいだしどうせ低価格版だらけになる
でSteam、DMM、dlsiteで売る
なんかやらかして自爆してもそれはそれで 海外との感覚差とかおっしゃる方は
本当に海外に行ったことがありますか
どれだけの中国人がロリに鼻の下を伸ばしてるのわかっていますか すぐにエロ獣っ娘えも〜と真似するべきだろ
海外市場のがでかいんだから メイドラのカンナとかまじやばくねってくらい評価されてたな
ドラゴン、長命種ロリババアという言い訳を用意してるのもポイント高い
角と尻尾生やして昆虫食わせるだけで売れるんだからちょろい >>630
チャイナとかあんま関係ないだろ
この場合は児ポ関係で虐待とかやたらうるさい欧米社会だろーに
下手したら国連でも取り上げられ恰好のジャパバッシング材料になる可能性も
そこまで発展したら、もはやメーカー単位では対応なんて不可能になるが
寄生したい側の国側がまともにバックアップしてくれるとも思えんが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています