【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 96 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 95
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1527525011/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured やはりツクールエロRPG隆盛の幕開けは時代の必然だと言える でも衰退した市場と比べてですら市場規模1桁小さい木っ端市場での話ですよね? DL版今いち浸透しないのはDL販売がやってるアクチ認証システムへの不信感が根強いせいもあるだろう
OSのアプデのたび起動しなくなったトラブルとか頻発してるからな
しかも前もって本verじゃない先行版も配布してるってのに
それでの検証もまともにやってない杜撰さのまま大型アブデ適用で起動できなくなったトラブル続出とか、
お前ら一体今まで先行版で動作検証もろくにせず何やってたんだよみたいなデタラメさ加減
アクチは現状はっきり言ってよけいな動作不安定の元にもなってる
アクチ解除した途端すんなり起動してノートラブルになったとかザラっていう笑えない現実 OSをアプデしなきゃいい
つぅかwin10になんかせんだろエロゲマシンごときにゃ
最新の石もグラも端子も必要ないんだし
7と8.1持ってりゃ大抵は戦える >>772
現実をみれ
Desktop Windows Version Market Share Japan
http://gs.statcounter.com/windows-version-market-share/desktop/japan/#monthly-201605-201806
Win10 52.6%
Win7 35.36%
Win8.1 8.63%
WinXP 1.36%
WinVista 1.28%
Win8 0.74%
いまたにWin10は糞、Win7で十分とかいってるやつは馬鹿
すでにCPUのサポートも切られ始めてるし、これから先のソフトウェアや周辺機器の旧OSのWin7サポートも
どんどん切られ最新OSにのみ対応していくようになる
そのうち中古や時代遅れな性能の化石PCでしかWin7とかは使えなくなっていく 互換性がないアプリなんて妙なプロテクトかけてレジストリ弄ってるものだけ
割れ厨だけが解析し最新OSで快適な動作を実現する
本末転倒 新OS出る度に同じ流れになるよね
で、安定してきたと思ったら次のOS発表する >>774
そんなことになってるのか…何やってんだよ 学習コストは年齢に比例するんだよ
○○でいいのになんで××なんて作るんだ!って
身近にいっぱいおるやろ
疲れてるんだよ 泣きゲーとか燃えゲーはもうやる気が起きない
かといって萌えゲーはやり飽きた
新しいジャンルを作るべき 面白かったエロゲをよくここまでつまんないものにしてくれたな
今年なんか回収モードに入ってるだろ 先月わりと好評だったサナちゃん
漫画だったらありきたりな展開だし話題にもならない
でもエロゲ界隈だと同人でもなかなか見かけない
程よいストーリーと濃いエロを堪能できるまともなエロゲーが少なすぎる
いっつも極端に振り切るかキチガイやゲテモノに向かって自滅して他メディアの劣化品になってんの
何が総合芸術なんだか…器用なところが一つもない >>694
月に1回使うかどうかもわからないゲームDLの為に毎月数千円かかりますなんて嫁の許可が下りるわけ無いだろw エロゲ復権ですか?
簡単な話ですよ
全盛期のようにシナリオ向けユーザーにも提供すればよいだけ
ですがこれじゃ不十分でしょうね
今や多数派となっているM向けユーザーのえろげも欠かせません
そもそもえろげは少数派を依怙贔屓しすぎですよ
まずヲタの性癖は大きく分けて3つあると思います
和姦S(えろげユーザーの大半)、和姦M、(アニヲタの大半)凌辱(やntr(これは半々)
割合は和姦M型が過半数で他が半々といった感じでしょうか
多数派を切り捨ててる時点で話になりませんよ
つべのasmr動画の再生回数なんかを見てみますと
十万超えとかありますからね
えろげでは到底無理な話
ネット声優が音泉でラジオをやれちゃう時代なんですよ
要はasmrなどが大好物のヲタでもプレイできるエロゲが今こそ要求されてるということです ASMRは情報の引き算で成り立ってるジャンルだから
エロゲみたいに情報の足し算が尊ばれるジャンルに持ち込むのは無理よ 恋愛ではヒロインに主導権を握られるMでいたいが、エロではやはり主導権を握りたい。 女装ゲーがやりたい
男キャラが惚れてベロチューしてくるようなのが良い エロゲ復権は虹エロの逃げ道というか受け皿になれるよう今は耐えて
他業界が規制の波に飲み込まれるのを待つしかないんじゃね
つかそう遠からぬ未来だと思うが
>>782
回線なんかスマホやタブレットでも使うだろ
そもそも月に何回かしか使わないなら低速回線でも夜中回しっぱなしにすりゃいいだけじゃね おっさんが時代と合わなくなった事を嘆くのはよくある光景だけど
変わった自分に合わせて変化しないものを叩くのは最高に滑稽だね >>788
>そもそも月に何回かしか使わないなら低速回線でも夜中回しっぱなしにすりゃいいだけじゃね
実際そうやってるし別に誰も文句なんて言ってないんだけど?
安い光が普及ないとDL販売も主流にならないと言ってるだけだ
俺の環境や俺の家庭の金の話なんかしてないぞ >>790
>俺の環境や俺の家庭の金の話なんかしてないぞ
え、どういうこと?
>>788は環境や家庭の金の話してなくない?
>>782では
>毎月数千円かかりますなんて嫁の許可
って書いてあるけど。 ADSLの家庭 15%
>まだ約15%の家庭でADSLを利用しており、光回線への切り替えはまだ完了していません。 と、もうすぐ期末テストなんだし早く復習しないと...
それじゃおっさんたち >>791
それはまた別の話
元々の話は
>こりゃ日本中に格安光が開通するまでDL販売は主流にならんな
なんだよ
日本中に格安光が普及すれば俺の金関係無く多くの人が光開通できるわけ
それを馬鹿が俺個人が月2〜3000円けちると話をそらしたの
個人の問題の話なんてしてないのにね
まぁそれにレスしたおれも悪いけど PCはすでにDL販売が主流なんだが一体どこの世界の話してんの >>796
ソフ倫エロゲっていつのまにDL版がパッケ版の売上超えたんだ? >>799
同人なら同人と最初に言え
で、同人エロゲのDL売上はエロゲ全体の売上の50%超えてるの?
主流なんだから70%くらいいってるのかな? >>800
何いってんだ?衰退スレはなぜ衰退したのか議論するスレだし
主流のエロゲとそれ以外のエロゲの話だろ?
>>796にもPCって書いてあるじゃん ADSLユーザーが全員光に換えたらDL販売が主流になるんですかね
問題は別だと思うんですけど >>802
ソフ倫エロゲのスレでPCと言ったらソフ倫エロゲのことかPCエロゲ全体のことだろ
なぜ同人エロゲのスレでもないのに同人エロゲのことになるんだ? >>804
物事は逆も正しいとは限らないんだよ
ADSLユーザーが全員光に換えたらDL販売が主流にはならないが光回線が普及しなければ大容量のDLは厳しいってのは間違っちゃいない
それに今でさえフレッツ光の回線速度が遅いって問題が出てきてる
光ですら時間帯によってはADSLより遅くなるんだよ
こんな問題だらけで30GBとか40GBをDL販売が主流になるとは思えない >>605からの続きで話してるのかエロゲDLだけの話をしてるのかごっちゃになってよくわからんぞ
話を統一しろ 衰退関係無いんだから統一なんかしなくていいよ
終わり終わり そうそう大多数の人は、OSをアップデートなんてしないよな
スペックそのままでOS上げても重くなるだけで
新しいPC買って、古いPCとソフトは一緒にhard offに捨ててくる
コンシューマと全く同じプロセス 紙芝居の分際でPS4で出すのが悪い
PS4ではPS4クオリティが求められてるんだよ。ニーアオートマタ持ってこいや 全部で4〜5人のヒロインが出てくるシリーズ物のエロゲを今プレイしてるところだが
ヒロインが一人ずつってのはかなり嬉しいシステムだと思った
ヒロイン全員がひとつに纏められているよりも自由さが断然上だし何よりも値段がリーズナブルでありがたい
こういう優れたシステムがもっと広まってほしいと思う シリーズ作品の切り売りというか、最近そういうシステムが増えてきてるっぽいな
好きなヒロインを集中的に攻略したい人にとっては有り難いかもな 分割ステマおじさんはNGNG
それはそうと闇染体験版やってみた
めんどくさいミニゲームをやらされるだけのクソゲーでやっぱつれえわ
いい加減セックスと関係ないバトルつくるの諦めたらいいのに
ランスくらいでやっと一般でも通用するかしないかの及第点でそれでも人によってはクソゲーってレベルなんだからさ ロープラ+分割+グッズ付けて値段も増+大量のアペンドディスク
そして今まで通り予約特典と店舗特典で少しでも多く確保する
これからのエロゲはこうだろうなぁ >>795
格安(笑)光が普及しなくてもゲームで遊ぶ余裕のある非生活困窮者が
光回線引くのに嫁の許可がーとかそっちの方がバカ丸出しだけどな >>817
ゲーム性とエロの両立が不可能とは思わんけどエロゲに限らずキャラゲーって
必ずしもゲーマーが買うとは限らないジャンルだから面白かろうが面白くなかろうが
エロシーンを拝むという一点から見れば邪魔でしかない
ゲームそのものにハマって欲しいとゲーム部分を頑張るのはいいと思うけど
それなら別にエロゲでなくても良くね?ってなるわ
エロシーンにとってゲーム性が足枷となりゲーム性という話題にとってエロが足枷になるんだし 同人エロゲはゲーム部分とエロシーンが密着してる事が少なくない
戦闘シーンの中にエロ要素が大量に入ったりするから
ソフ倫エロゲも、あかときなどはゲーム部分とエロシーンが密着してるけど
ソフ倫エロゲ業界もそういう作品を増やせばいいのではと思う
まあ増やしたくないなら増やさなくても良いと思うけど 戦闘で脱がす系とか服削る系あるじゃん
アレ多分楽しいの最初の数回だけで大多数は早々に飽きてると思うよ ゲームで面白いか、話で面白いかのどっちかしかいらん
エロとかエロ本レベルじゃん
エロいだけで売れるかボケ >>822
俺はあかときの戦闘中服破損を最後まで飽きなくて、
ファンディスクの方の戦闘中服破損すら最後まで楽しめたというタイプだからね
それ位だから俺には同人エロRPGも凄く合っていたって事だわね ゲーム性とエロが密着してたら全年齢版が出せない。全年齢版が出せないってことは表に広告も出せない
商業ではこれが致命傷になる。DMMエロブラゲでさえ全年齢兼用とR18特化ではプレイ人口に差がついてる
エロとゲームの融合は金まで融合してはくれないのだ 戦闘で服脱がす系のどこが楽しいか全くわからん
ラッキスケベ展開のようにオカズにも使えなくてちんぽ大きくさせられるまま終わるのが体に悪い
そんなつまらない機能を仕込むよりもっとエロシーンに工夫してシナリオを面白く書くほうがマシ ビジネスの話を性癖で、性癖の話をビジネスで否定する
こんな詭弁を赦してるからエロゲは雁字搦めになってしまったんだろうな 需要があるならニッチジャンルも必要だが商業ベースでは採算が合わない
そういうジャンルは同人規模で身の丈に合った商売をすれば上手くいくもんだ
普遍的な概念としてじゃなくジャンルとしてのNTRみたいなもんだよ
市民権を得た!エロマンガでは一般的!なんていくら訴えたところで
限定的な枠から出ればニッチな異常性癖の域を出ないし認められる事もない
>>827
ジャンルとして否定はせんけど「服固すぎ破壊出来ないまま勝っちまった」
「シーンコンプCGコンプの為にやり直し」
そういうのを何度も経験してから買う気も失った・・・作業すぎんよ そういう意味ではエロゲって表現が狭いね。
だって必ずエロを入れなければいけないもの。 R15市場本気で開拓して欲しいんだけどな
乳首は出すけど局部は出さない、お色気はあるけど本番までは致さない
そういうちんぽ大きくさせられるまま終わるだけのゲームがやりたいけど
なかなかないから仕方なく同人エロゲで処女プレイしてる 興味ないからあまり調べてないけど時々貼られる画像やネット画像見る限り
最近のアニメマンガラノベ挿絵なんか正にそのラインなんじゃないの?
なんなら本番して喘ぎまで入れてるけど描写はしないとかもあるらしいじゃん
>>830
表現としてのR18じゃ無くなってしまったからね >>829
>需要があるならニッチジャンルも必要だが商業ベースでは採算が合わない
あかときは1万本位売れてた気がするし、初動2千本〜7千本位の作品出してる所だったら
作れれば今よりもっと儲かったりすると思うよ。でも作る技術を持ってなかったりするんだと思う
同人サークルが持てる程度の技術は商業エロゲメーカーならどこでも持ってる
という訳では無いって事だと思う 局部描かないだけだから残りは全部描写されてるよ
ラノベでもマンガでも 一つ付け足すが別に色気のあるシーンが嫌いじゃなくて
ただヒロインの服を戦闘の進行に連れて脱がすのは
もしくはヒロインの服をゆっくりと一枚ずつ脱がすと言うシチュは
脳内でもシミュレーションできるほど意外性もない展開だから楽しめないだけ
もちろん戦闘そのものに興味あるなら楽しめるだろうと思うが
それなら服を脱がす必要があるの?っていう話になる >>835みたいに思う人もそりゃ居るだろうし、もしかしたら少なくないかもしれないが、
戦闘時服破損は大人気の艦これでも採用されてる物だし、軽視し過ぎるのはどうかと俺は思うけどね 個人的な意見だが衣装破壊は全裸にならない作品だからウケてるんじゃね?
KOFとかでもそうだったが見えないギリギリの所でホワイトアウトとか想像妄想する余地があるからこそ映える気がする >>833
商業で何かするのと同人で何かするのじゃ費用やリスクが違うし
技術に上も下もない。ノウハウを身に着ける為のコストのみ
既にノウハウを持っている少数が売るから成り立ってる世界なのに
全員がノウハウを持って皆が同じ変化球商売始めたら客が分散して売り上げが下がるとは気付かないのか >>819
このいかにも未婚者ですって馬鹿なレスはなんなんだw 家庭持ちには貧乏とか金持ちとか関係無いよな
いくら稼いでても家庭のことは自分1人では決めれんわ まくらぶとか見る限り、もうエロゲ会社は抱き枕ブランドの立ち上げでしか生き残るすべはないようだな。
しかも既存のゲームが売れず、公式キャラの抱き枕は逆に売上の足枷にしかならないので、オリキャラで勝負するしかない。 >>818
これは割とマジで有用だと思うわ
分割ロープラで買い手側の利便性を高めてグッズのバリエーションを更に増やして予約特典と店舗特典を充実させる
低価格+充実したグッズ特典がこれからのエロゲの主流になっていくと思う ロープラエロゲ本当に増えたよなあ
安くてもグッズはちゃんと付いてくるし、買う方としては本当にありがたいわ >>843
ロープラで思い出したけど今日の有名エロゲサイトで新ブランドが3つか4つくらい一気に紹介されていたけど全部ロープラ専門ブランドだったわ
ここ最近どんどん増えているのは確か >>843
まいてつはそれをフルプライスでやってぼろ儲けしたけどな
あれ見ちゃうと本当に儲けたくて作品に自信あるメーカーはロープラでやろうとは思わないだろ
まぁ作品に自信あるメーカーなんてほとんど無いんだけどね >>846
まいてつは化け物だな、ありゃ
正直あそこまで当たるとは思わなかった げっちゅcomの予定表見ると今年の4月に「まいてつ 第4刷」ってのがあるんだよな
特典も付かないのにもう3回も重版してる
グッズから入ってPCゲームの方も買ってるって奴多いんだろうな まいてつは凄いよなあ
今はPS4の一般向け中心の展開かもしれないけどエロゲにも軸があるし
一般向けとエロゲ両方で引っ張っていってくれるのが嬉しい 自治体とお仕事してるメーカーは高い割合で脱エロしていくけどな…曲芸くらいじゃねえの残ってるの 自民党の街宣車の為にイラストを提供した某大御所原画家が所属しているNavelをお忘れか https://i.imgur.com/hU52bZF.jpg
デレステでやっとでたSSRがこれだったわ
ガチャは色々難しいわ
お笑いキャラアイドルかよ
ガチャガチャは難しい >>849
数年に一度しかエロゲを出さないメーカーが
エロゲを引っ張るというのはおかしい まいてつは新しい売り方をしたからこれが主流になれば引っ張ったと言える まいてつの販売モデルが今後業界の新しい指針
他のメーカーもまいてつを真似すればいい
数年に一回エロゲを発売
発売後も継続的に出荷
一般メディアミックス展開
グッズが爆売れ
イベントでは行列 >>856
一番大事なのは店舗別のグッズ販売なんだけどなぁ
まいてつ発売当時を知らないのかな? まいてつはエロゲの段階からあまり真似できないことやってるしな
クオリティも段違いだし
少し早い段階から流行の擬人化も取り入れてる
その題材は一般層とオタク両方と親和性が高いからかなり期待できるコンテンツだと思う >発売後も継続的に出荷
ほとんどのブランドは特典商法のせいで初動のみが大半なのでできない。
リピどころか発売日夕方には中古買取価格が崩れているのが現状なのに。
>一般メディアミックス展開
大半のブランドが失敗して逆に赤字を背負う結果になってる。 ttp://i.imgur.com/LssUP6p.jpg
これ賭けてるだろ アニメスタジオも新しく作ってるしな
もうひとつのと合わせて両方エロ無し原作でアニメ化決まってるし勝ち組だと思う 面白いは正義
萌えとかエロとか小手先でどうこうしようとするの多すぎ 「萌えとかエロとかじゃなくて面白い物」を作れるクリエイターが斜陽のエロゲ業界に入ってくるかというとそうそう入ってこないだろうから
「萌えとかエロとかじゃなくて面白い物」をエロゲ業界に強く期待するのは間違ってる
「イケメン要素とか関係なしに面白い物」を乙女ゲー業界に求めるようなものだろう そもそも864はエロゲやったことがないから無視していい
恐らく授業中の小学生が乱入してきたらしい いや、エロゲが流行ってたのはシナリオが面白いからというのは真実でしょ
エロゲである必要がないと言われたエロくないエロゲがいなくなって衰退してる現実から目を背けちゃいけない
エロさをエロゲに求めるのは正しいけど衰退の原因は別だよ グリザイアのこと言ってるんですけどー
面白いからアニメでうけたんでしょー
アニメにもできない雑魚に用はない ソフ倫エロゲの市場規模が最大期の頃は
・エロゲ業界が斜陽になっていなかったから優秀なクリエイターが集まりやすかった
・エロゲ的な存在やノベルゲーにまだ物珍しさ、新鮮味があった、
・ハイレベルなグラの3Dゲーが存在しなかったので、ノベルゲーをチープに感じずに済む人が多かった
などの事情が重なっていた
しかし今は状況が違うので、
今だとエロや萌えに頼らないで面白いものが作れる力があるクリエイターはエロゲ業界に行かないで一般に行くだろうから
「萌えとかエロとかじゃなくて面白い物」をエロゲ業界に強く期待するのはやっぱり間違ってるだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています