【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 98 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2018/07/12(木) 13:13:58.320
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 97
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1529979809/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0874名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:27:14.930
>>858
でも相当減ってるのは確かなんじゃない?
メーカーが売り出し方を変えたのか単純に資金面の問題でフルプラを出せなくなったのかは分からないが
このままいくといずれ近いうちにフルプラは消滅しそうだよね
0875名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:44:31.390
>>872
Pixivのサービス開始が2007年、株式会社化して本格化が2008年だから、
世上にアマチュア絵師がわんさか出てきたのがそのあたり、ってことじゃないかな?
0876名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:47:32.220
>>875の続き、
従って、絵師ブームとアマチュア絵師の隆盛におされてエロゲの画も向上したけど
一方でエロゲの絵の魅力も相対的に落ちていったのもそのあたり
という感じじゃないかな
0877名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:48:48.530
ニコニコ出身の歌い手もOP歌うようになったなぁ
まぁ素人出身なんて誰〜れも思ってなくてプロデビューの仕込みは周知のことだったが
0878名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:49:21.100
もともとエロゲの絵はパイオニア要素ないだろ
漫画の劣化に過ぎん
0879名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:53:58.430
パイオニア要素はなくても、一時期エロゲ原画家に神通力があったのは確か
2000年代前半はみつみや七尾フォロワーが同人界を席巻した時代もあったわけで
0880名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:55:03.850
>>877
このスレはおっさんばっかなので、「浦島坂田船」と言われても、「誰?」という反応だろうwww
0881名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:57:12.160
天月やら女子に人気な男の歌い手はそりゃ男オタが知らなくても仕方ないところはあるだろけどね
0882名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:59:41.820
一般人の歌い手がネット経由でプロデビューなんて空気感はほんの一瞬だけだったね
世の中そんな甘くできてない
ニコニコユーザーもまだ若かったんだろ
0883名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 20:59:51.610
>>871
というか、アニメ化で黒字だったエロゲアニメは存在するのか?
ほとんどは赤字に終わってるんじゃないのか?
fengとか、あかね色10万本も売ったんだから普通にやってたら今みたいなことにはならないでしょ。
どう考えてもあかね色を含めた、その後のアニメの爆死が原因だよ。
0885名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:07:23.760
fengはセイイキシリーズ当ててるから
アニメが重くのしかかってそうなのはぱれっとのほうだな
0886名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:11:19.370
>>885
fengは流通が貸してくれないからフルプラ出せるまでには至ってないよ。
今HPに載ってるフルプラの新作だって、いつ出るかわからないし。
ドル箱だった涼香にも見捨てられて先行きは真っ暗。
ぱれっとの方は爆死したnineを完結させたり、ソシャゲに参入したり、新たなフルプラを出すだけの余力はある。
0887名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:14:28.450
おそらくfengは今HPに載ってるフルプラの新作が最終作になると思う。
karoryは既に人気のピークは過ぎてるから間違いなく爆死だろうし。
0888名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:18:18.060
>>886
そっか、feng、お前死ぬのか……
鶴崎も今アニメ化してるなろう小説の絵師だしなあ
0889名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:22:23.520
夢と色で〜はこのまま一年は「完成に向けて頑張ってます!」で引っ張るでしょ
その後は…野となれ山となれでしょ
エロゲ業界人らしいやり方と言える
0890名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:22:55.080
karoryって身が細いから今のエロゲの売れ筋の絵とは真逆だからおそらく爆死に終わるはず。
絵師の人気も既にピークを過ぎて下り坂だし、発売される頃にはさらに人気が下がってるだろうし。
実際、同じように身が細い絵を描いてるるちえを擁する緑茶は今どうなってるか、このスレの人ならみんな知ってるよね?
0891名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:25:29.290
緑茶はるちえよりライターが悪い気がするが
むしろるちえがいるから何とか新作出せたってところでしょ
0892名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:26:32.350
karoryの新しい画と開発初期の古い画が混在している時点で…
実際どこまで描きあがってるのかは外野には知りようがないけども
0893名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:27:49.260
>>888
原画塗りまでやらされて腹たったんじゃない
アレTwitterでボヤくぐらいだからサービス残業みたいなもんでしょ
0894名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 21:30:08.150
>>830
その手の今主流でないジャンルのエロゲはアーベルソフトウェアが得意としてたんだが…今もブランドが存在している事に驚くほどに落ちぶれた
未完成のまま発売するのを連発してたから、菅野が亡くなる前から既にユーザーから見放され気味だった
08998982018/07/21(土) 23:07:05.840
レス番間違えた
>>887
0900名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 23:14:16.830
>>898
見る限りキャララ程度の人数しかいないじゃん…。
karoryの新作は発売中止にしてきせりちゃんをメインに据えたエロゲ新作を作った方が良かったと思う。
0901名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 23:33:26.290
まあ、出してみないとわからん
旬を超えたといってもそこらのエロゲ原画師よりよほど人気があるのは確かだし
0902名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 23:36:15.560
つうか、誰連れてくれば売れるんだろかな
つなことかしらびとかか?どちらも細身身体の絵師だが
0903名無しさん@初回限定2018/07/21(土) 23:42:15.160
問題はいつ出るのかということ。
本スレでは東京オリンピックまで出れば良い方だと書かれてるぞ。
0904名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 00:38:27.640
多方面でごたごたを起こしている東京五輪はノーベル賞に習って今回は延期とし、次の五輪と同時開催ということにしましょう
五輪が終わると景気が冷え込むという点も踏まえればそのほうが賢明です
ということであと6年以内に出ればよいほうですね
0905名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 00:48:30.810
>>874
もはやフルプラなんてはっきり言ってリスクでしかないからな
低予算ロープラで薄利多売路線に徹した方が絶対正解だろ
それに低価格の方がユーザーだって買い求めやすいし喜ぶ人も多いだろ
某クリエイターが語っていたようにフルプラが消えていくのは時代の流れなんだよ
0906名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 01:04:40.830
その薄利多売がなかなか成り立たないので、
ロープラ路線もリスクなんよな

単純に価格を3分の1にしたら3倍売れるのかといえばそうでもない
価格を3分の1にしたら予算も3分の1に出来るかといえばそうでもない
特定ファン向けのブランド商法で成り立ってきた業界だから
一般商売的な法則が成り立たないんだよ
0907名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 01:19:31.950
>>906
グッズで十分カバー出来る
ロープラ+グッズがこれからのエロゲの主要な販売形態になると思われ
0909名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 01:27:10.240
グッズ商売なんて今に始まったことじゃないのに何でロープラで出すだけでグッズが今まで以上に売れるってことになるのかね
完全に結論ありきで語ってるから話にならんわ
0910名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 01:43:02.300
今フルプラやってるようなとこは特典商法で複数買いさせてるんだろ
ならロープラにしても特典盛っておけば売れるな
0913名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 04:51:25.060
糞げ量産させ、店舗を潰す事で
歴代名作の独占dl販売が可能となる
0914名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 07:09:47.310
ロープラでグッズ商法?
できて抱き枕まででしょ。
あれだけ売れたセイイキシリーズでも抱き枕しか出来なかったのに。
0917名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 10:59:12.590
>>911
でもCS含めゲームという娯楽にコストをかけない人が増えてる以上は
買い切り作品の場合、値段はものすごいハードルになってると思う

>>883
アニメ「で」黒字になる作品なんて幻想よ。アニメは壮大なCM
アニメが宣伝材料になって原作が売れるスピンオフ作が生まれる関連商品が売れるという仕組み
だから制作委員会方式という分かりやすい形に収まってる
0918名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 11:13:50.670
>>906
前スレからのコピペ

>258 自分:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2018/06/29(金) 19:27:27.09 0
>・フルプラだと素材の使いまわしを手抜きだと指摘されるけどロープラだと大騒ぎされない
>・今はもうフルプラでも放棄されつつあるけど一本道の抜きゲーだとプロット管理がいらない
>・ボリュームそのものが少ない分、デバッグ時間が大幅に短縮できる
>・スケジュール拘束期間が短いため声優側としても仕事を受けやすい
>・濡れ場以外で盛り上がる必要がないので背景やBGM、UIに力を入れなくても良い
>・凝った世界観とかキャラデザは不要でシチュエーションだけ考えれば良い

>ぱっと思いつくの書いてみたけど人件費の削減効果はかなりあるんじゃね

薄利多売とはいうが利益率で考えたら薄利ですらない可能性もある
製品単価に乗ってる費用割合がそもそも違うからな
0919名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 11:38:53.940
デバッグが何より手間だから絶対売りやすくはなる
高級品と違って価格にブランドを見いだしてるユーザーなどいやしないし
なんてことくらい誰でも分かるよなぁ
でもその[凝った世界観がいらない]にだけは同意しかねるわ
抜きゲーでも売れてるのは凝った世界観に良質なシチュがあるものだから
そもそもシナリオが弱いとエロゲの強みが活かせない
0920名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 11:42:10.700
凝った世界観がいらないのこそ抜きゲじゃね?
エロマンガと同じでシチュエーションだけでいい
0921名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 11:48:06.430
同じ単独ヒロイン形式でもキャラ萌え重視なのか抜き目的特化の抜きゲなのかで
世界観やらそこらへんの力の入れ方には差が出てきそうだが
0922名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 11:50:17.340
いや抜きでも世界観ちゃんと考えてるものが売れてる
主人公の世界観は特に重要
0923名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 11:51:03.720
みんなそれぞれ求めてるものが違うんだからどんな要素でも無いより有った方がいい
有ることで邪魔になる要素も多いけどそれも含めて取捨選択をメーカー側がしていけば
結果的にそれが多様性に繋がる
「俺は〇〇だから××はエロゲに不要(必須)!」とか「違う土俵の特異な成功例に倣え!」みたいな
主観的すぎる意見がどんどん自ら首を絞めてるんだよ
0924名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 11:58:53.580
絵がエロい
テキスト・シナリオがいい
声がいい

こんなの大前提なんだよ
卒業制作の話してんじゃないよ
0927名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 12:16:35.860
>>924が誰に対するレスか分からんうえ924の言う「いい」「エロい」の基準が分からん
0928名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 12:23:34.420
凝った世界観ってどういう意味なの
スケールが壮大とかそんな感じ?
そこはっきりしないといるいらないの根拠が分からない
0929名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 12:39:21.000
世界観って特に語られない場合「日本的な国土風土と日本的な一般常識を有した地域の話」になるけど
「この世界の住人は魔法が使えます」「モンスター娘と共存しています」「男性が絶滅危惧種です」
みたいに前提をつらつら並べ立てた背景設定、俯瞰でみた世界の構図がソレであって

キャラクターの心情描写における価値観とか教師と生徒、主人と奴隷、自分と浮気相手みたいな
個の設定や相関関係は世界観じゃなく個性やシチュエーションだからね

でもなんか後者を含めて世界観と呼称してる人が多い印象
0930名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 13:48:05.550
世界観ってゲームみたいなエンタメ作品では物語の舞台がどういった設定の世界なのか、っていう意味合いでよく使われるけど
もともとは世の中というものをどう見ているか、みたいなその人にとっての価値観とか人生観とかそういう意味合いの言葉で
今はどっちの意味でも広く使われているからちょっとややこしいわ
0931名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 13:58:57.010
多分
自分がよく見る感じの設定=ありきたりな世界観
自分(や周囲)があまり見ない設定=凝った世界観
くらいの感覚で言ってるでしょ
0932名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 14:00:04.010
世界全体に対する主観だろ
ここには>>930の言うとおり価値観や人生観も含まれている
つまりこれなくして個性やシチュエーションはありえないということだ
0933名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 14:10:27.430
言葉の意味もそうだけど抽象的な表現を以て異議を述べるから混乱するんだと思う

例えば世界観は必要か否かで言えば「世界観が存在しない作品はないので必須」
ファンタジー要素を多く取り入れた世界観が必要か否かで言えば「必須ではない」
0934名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 14:12:34.520
>>932
だから言葉をつまみ食いするなって
>その人にとっての価値観とか人生観
主人公が世界をどう見ているのかをテーマに扱う作品とそれ以外では全然意味合いが変わってくる
0935名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 14:24:29.510
918の引用から混乱が起きてる感じがするけどごめんその前スレのレス付けたの自分なんだ
凝った世界観イラネって表現したのは竿と穴がいればここがどんな世界でどんな倫理観ですよーなんて説明しなくても
催眠術使える用務員ですみたいな雑なキャラ設定だけで合体する展開には持ち込めるでしょって言いたかっただけなんだ
0940名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 14:54:14.660
ストーリーにはもっと力を入れてもらいたい
しかし求めるものは性に関する思想や行動
全く意味のないバトルや事件が始まってしまうような作品は不要
あってもいいが不要
精液を飲むことで体質が変化したりエッチで敵を阻止したり能力を奪うなど
ありきたりだがそういった性が組み込まれているバトルなら問題ない
エロゲーだからな
0941名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 15:08:49.770
我々が思ってる以上にサスペンスやバトル作品にエロを組み込むのって難しいのかな
呪いの洋館に囚われたヒロインがいてその洋館からヒロインを救うためには
何故か主人公のカルピスが必要でヒロインと合体しまくるシチュとか俺得だがあんまり無い

そういやちょっと前に古いエロゲ紹介してるラジオ聞いてて思ったけど
Naturalや顔のない月みたいに白ルート黒ルートに分岐する作品てめっきり消えたね
0943名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 15:33:11.670
>>941
>Naturalや顔のない月みたいに白ルート黒ルートに分岐する作品てめっきり消えたね

萌え豚がうるさいから消えたんだよ。
0945名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 15:48:03.060
トゥルーとバッドのシナリオバランスが8:2くらいなんだからしょうがない
だれも破滅なんかしたくないし輪姦とかでヒロイン他人に抱かせるとか普通にありえないし
だからビショップがただしい
0946名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 15:52:48.170
物真似ばっかしてフルプラ売れなくなったメーカーが金あんまり借りれなくなって低価格抜きゲー出す
勝手に出せばいい
お前らがエロゲは面白くないとイメージ付けた
邪魔だからとっとと立ち去れ
0948名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 16:07:19.510
その両方にルートがあるのは今でもRPGエロゲにあるだろ
まるでアリスやエウが存在しないかのような言い方だ
0949名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 16:10:17.650
>人件費削れる
社員首にして速攻で終わる低価格おかずゲーを作ると
よっエロゲ界の底辺
0950名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 16:13:27.320
回転率が上がればおのずと仕事量も増えるんじゃね

>>948
めっきりって完全にって意味じゃないぞ
大きく変化をするさまを指す
0952名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 16:15:47.050
アリスとかどっちも中途半端になってるよな
あそここそ雑食ゲームばっか出さないで一点特化で真面目なゲームを作って欲しい
0955名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 16:35:29.740
イベントを開くための鍵穴が膨大、あるいは鍵を見つけ出すのが困難なだけ
それで興奮することはとどのつまり断食からの粗食…長期オナ禁からの解禁日
本当にそれを遊べる抜きゲーと呼んでいいのか?遊ばされていないか?
ユーザーのアクションで様々なシチューに派生していくのが遊べる抜きゲーだろ
エンディングは必ずしもマルチである必要はなく過程が重要だ
0956名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 16:44:06.420
PCソフトの売上ランキング(月間)
1 素晴らしき日々〜不連続存在〜 フルボイスHD版 R18(ケロQ)
発売日:2018年07月20日特典付き:\8,680特典なし:\7,680
2 Summer Pockets 初回限定版(Key)
発売日:2018年06月29日価格:\7,680
3 抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか? 初回限定版 R18(Qruppo)
発売日:2018年07月27日発売まであと5日特典付き:\10,280特典なし:\8,780
4 Summer Pockets<2大特典付> 初回限定版(Key)
発売日:2018/06/29特典付き:\9,280
5 真・恋姫†夢想-革命- 孫呉の血脈 R18(BaseSon)
発売日:2018年07月27日発売まであと5日特典付き:\9,980特典なし:\8,980
6 宿星のガールフレンド -the destiny star of girlfriend- パッケージ販売限定版<早期予約キャンペーン特典付き> R18(mirai)
発売日:2018年07月27日発売まであと5日特典付き:\7,180特典なし:\6,380
7 みにくいモジカの子 初回生産限定版 R18(ニトロプラス)
発売日:2018年07月27日発売まであと5日特典付き:\8,880特典なし:\7,880
8 支配の教壇 R18(BISHOP)
発売日:2018年06月29日特典付き:\8,580特典なし:\7,580
9 Erewhon R18(CLOCKUP)
発売日:2018年07月27日発売まであと5日特典付き:\8,880特典なし:\7,880
10 封緘のグラセスタ R18(エウシュリー)
発売日:2018年10月26日特典付き:\9,280特典なし:\7,980

低価格が売れるんです〜ハッタリ野郎早く4なないかな
0958名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 17:04:31.300
出してないものは売れるわけがない
当たり前だよなあ
低品質のロープラはほぼ低空飛行だしな
0960名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 17:33:38.720
>>952
経験も体力もある老舗の持ち味はむしろ何でもありの闇鍋ゲーだろう
既に市場の8割以上は売りを一点に絞った特化ゲーに占められてて
そういうのしか作れないメーカーが大半なんだから老舗まで追随することはないよ
0962名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 20:35:14.020
2001年度560億円⇒2006年度351億円の衰退はもしかしたら実写系エロゲの消滅が原因かも?
というのは、2002年度時点でソフ倫エロゲは1000万本を超えており、そのうちの3〜4割が実写系と言われていた。
今、ソフ倫に実写系タイトルなんて皆無だよね?
というか、2000年代後半には既に消滅してたと思う。
0963名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 20:51:39.170
よくよく考えたら、実写系エロゲってものすごく効率よくね?
原画・塗り・背景・声優不要、動画も楽ちん。
何でこんな効率の良いものを見捨てたんだ?

エロゲ復活の鍵が見つかったようだな。
0965名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 21:03:05.240
>>964
>>さっぱり売れてなかったから滅んだw

https://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/11/14/13932.html
>2006年度上半期の販売本数の内訳は、アニメ系が227万7,600本、実写系が101万5,100本。

さっぱり売れなかった、ねぇ…w
1/3近くが実写だったようだけど?

https://www.youtube.com/watch?v=arCr22jQvkI

上記はPSのゲーム(ALIVE/1998年発売)だけど、このレベルぐらいなら余裕なんじゃねーの?
つまらん学園萌えよりこういったタイトルの方がよっぽど価値があると思う。
0966名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 21:09:37.000
ほほう売れてる実写ゲータイトルよろ?
2001年エロゲ売上ランキングでもいいよ
0967名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 21:11:52.800
>>966
当時から雑誌はアニメ系しか紹介していなかったのでランキングの集計対象外と思う。
0968名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 21:16:20.980
実写て
普通にAVとして流した方が明らかに楽だろ
VFX/CGに詳しいならいいもん作れそうだけど絶対予算かかるわ
0969名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 21:17:53.810
>>965
それは億単位の金はかかってるだろ。
1時間の時代劇でも制作費は5000万円以上だぞ。
映画をなめすぎ。
0971名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 21:48:34.760
アリスやエウやついでにキャラや九尾なんかが半端なゲームばっか作ってたから
ゲーム性は廃れてソシャゲに奪われたんやな
0972名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 22:03:39.370
ゲーム性が廃れたのは吉里吉里の存在およびバグのリスク回避および制作費削減のためでしょ?
それが原因で同人やソシャゲに客を取られたというのは事実だが。
0973名無しさん@初回限定2018/07/22(日) 22:05:44.130
ソシャゲのくだらない作業にすら劣るゲーム性()しか作れなかったからな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況