【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 99 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 98
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1531368838/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured まだ予約開始したばっかりでこの順位って凄いな
こんだけ人気あるのにエロゲじゃやっていけないって言うんだからエロゲ業界って本当やばいんだろうな
https://i.imgur.com/sU7O6ca.png >>147
蒼かなスレにも貼ってあったが
住民無反応でワロタ >>147
spriteの中の人が今作ってるのってこれなの? チューナーのぶっ壊れたラジオみたいに特定のチャンネルしか受信できなくなってるんだよ
だからそれしか話題に出来ないのさ
ふとこの前感じたんだけどエロゲ衰退の理由の一つに客が馬鹿正直すぎたってのがあると思う
「エロゲは基本的に恥ずかしい趣味だからオープンにしない」っていうのを自他共に徹底してた結果
歪んで伝わって隠すべき恥ずべき文化みたいな叩かれやすい単語だけ抽出されて今日に至ってるんじゃないかと
何しろ今の時代、肯定より否定が大好き人間めっちゃ多いし あの花見て号泣した
やっぱエロゲーにもいい曲と泣きゲーいるね ネット以外でもエロゲ趣味をフルオープンにして
トラブルが起こらずに済む立場の人間は現実的に考えて少数派だろう
仕方ないわ ポルノは堕落をきたしやすいから世界範囲的に規制されるのもしかたないさ
エロゲーマはオープンに生きたいならまずは未成年を排除してからだ
そして一番認められる純愛のみをエロゲのテーマにする 【エロゲ】OVERDRIVE最終作『MUSICA!』クラウドファンディング開始 ライター瀬戸口廉也の復帰作
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532959696/ ハッカーとクラッカーとホワイトハッカーの呼びわけのように
ホワイトアダルトゲームと呼べばいいのです >>159
とりあえずは全年齢で出すとはいえこういうのを見るとノベルゲーはまだまだ求められてるのがよくわかるな 割れが興味持てねえような物作りゃいい
今のエロゲって小中学生時プレイすんのが一番楽しめるような物ばっか
昔は違った
一見、幼稚に見えても、その奥に深いテーマとかあって
だからプレイできてた
今は微塵も無え
媚びた結果か流通からの指示なんかライターの力量なんか知らねえけど
高卒以上がプレイするようなゲームじゃなくなってんだわ
これで売れたら驚きだわ よく見てみ
リターンのTシャツで全年齢から18禁になる 俺の知ってる学歴がそこそこ高いやつは大半萌え豚だけど
学歴が高いからって奥深いテーマ求めなきゃいけないってわけじゃないと思う
まあ、エロゲを娯楽とする人は信仰とする人と違ってそこまでジャンルにこだわらないというのもあるかもしれない 大人っぽい雰囲気のシナリオゲーの方が割られる数が多くなる傾向があると割れサイトのDL数で証明されていた筈。
大人っぽい作品を好む人間は割れを実行する知識を持つ立場になりやすいという事があるのだろうし
シナリオゲーマーは初回特典グッズも必要としないタイプが多いから割れに走りやすいのだろう >>153
アニメゲームどころか中国韓国は
近代日本文化を全てパクってるよ
全部日本人の猿真似 正直高学歴ほど普段から難しいもん読んだりしてるんだからエロゲする時にそこらへんなんか求めてない気がするけどな
エロゲが人生の奴は知らんけど こういうの見ると超大国中国はこれからどんどん日本の先を行くのだろうと思う
https://twitter.com/hachimaki_17/status/1023571168303824896
攻殻機動隊的なSF世界を先に実現するのは中国だろうと思う ttp://pbs.twimg.com/media/DjU6mIJUUAA1fTJ.jpg
8月がソシャゲウハウハに再挑戦するからお前ら応援しようぜ >>168
シナリオ厨がクズってより評判聞いてじゃあプレイするかってなる奴らが割れ厨ばかりなんじゃね 売り場面積の縮小はエロゲ業界に限った話じゃないしコンビニや量販店、
地域独占型の商売みたいな一部の例を除けば売り場面積や店舗が増加してる業界の方が少ない
ネット通販でどれだけお得感と存在感をアピール出来るかの方が重要だわ
本屋やCDショップの減少なんてエロゲの売り場面積の比じゃないけど
業界としては電子版やストリーミング商売で生き残ってるんだから売り方の問題だと思うがね
電子版と現物版は愛好家がそれぞれ存在するから両方にアピールするのは大切だけど
未だに店舗特典だけに依存し続けてる方がどうかしてる
客にお得感を持たせないといけないのにいつまで損してる感を押し付けてんだよこの業界 >>162
>>170
奥深いとか、難しいかどうかはともかく、思想というか考え方というか、そういうものがいるんじゃね?ってのは同意
大きなヒット作ってのはエロゲに
限らず何かしら読者の人生観や世界観に変更を迫る部分を持ってると思う
萌えゲは現実世界などいらん、二次元万歳って衝撃を生み出したし
エロゲで最大ヒットになった型月は実存主義現象学のコピペだけどなんか哲学持ってる
いま学園萌えゲが叩かれるのは、設定以前に、世界に対する考え方が既存のコピーだからなんだろね
それじゃそもそも娯楽としても物語を読む意味がない >>177
まあ割れ厨だしな
それが萌えだろうがシナリオだろうがRPGだろうが関係ない
話題になった作品を割るんだろう
逆に言うと話題になってない作品は余り割られない メーカーの真の敵はネットでシナリオゲー絶賛してる奴だったのか… なぜ『龍が如く』シリーズは、第六作になり欧米で受け入れられ始めたのか。
セガヨーロッパ幹部が手探りながらも見解示す
https://jp.automaton.am/articles/newsjp/20180731-73122/
なおClark氏は、Steamでは現在日本のIPが好調であると報告している
エロゲ業界はさっさとSteamに進出しろ >>179
ジャンル関係なく話題になった作品って言ってんだろ頭ガイジかよ 世界で売るにも国内での規制派の燃料にしないためにも
健全で前向きな性教育のあり方を説く教育ゲームを作ってまずは地盤固めをしてください FGOとプレイヤー層だだ被りしてそうだからガチャ課金に吸いとられ過ぎてパッケージなんて買う余裕なくなってそう まだ割れのせいにしてる化石じじいがいるんだね
ADVと言うジャンルがまだ売れてるのか?
PS4、Vita、スマホ版は売れたのか?
名作移植でも売れねーじゃねえか
現実見ろ禿 >>184
任天堂やカプコンのADVは売れてるじゃん。
ゼルダとかバイオとか。 ねらーって屁理屈だけはいっちょまえだよね(´・ω・`) 立ち絵があってテキスト読むだけ
しかも話は微妙なのが多くてよくても個別でだれる
なんとかしろよ〜 >>185
3000万円ゲーとそんなの比べないでください(´;ω;`) エロゲで言うADVはノベルゲーです
ちょこっと選択肢がある
とてもゲームと呼べるものじゃありません 売れなくて勝手に死んでいったのに売れてる物のせいにしないでね アクションアドベンチャー
アクションRPG
ガンシューティング
とかだろ剣ふったり銃撃ったりしてるでしょうが ポートピア連続殺人事件以下のゲームのスレはここですか? エロゲとゼルダとバイオが同じに見えると聞いて飛んできますた ちょいちょいいるよねー
CSゲームの制作費わかってない馬鹿・・・ いつまでも割れが割れが言ってるのは頭がミマスなんだろうな
そのミマスも表舞台から消えたけど >>195
同じだよ。
ゼルダをARPGと見る向きもあるようだけど、AADVとARPGの違いは、レベルアップ要素があるかどうか。
ゼルダにはレベルアップ要素はないので、厳格なジャンル区分で言えばAADV、つまりバイオと一緒。 不毛なジャンル論争やっても商業エロゲのほとんどが紙芝居な現実からは逃げられない 任天堂
「日本だけでソフトを販売し、30万本程度の販売では、全然コストを回収できない。
グローバル市場を基準に考え、全世界で200万本単位で売れるソフトを作ることが基本として考えている。」
これと1万本売れたら喜んでるエロゲがいっしょだってさー ゼルダ新作は5年以上開発、300人規模で開発費回収は200万本
こんなのといっしょにしないでください! 「シューティングゲーの人気がなくなった」
「FPSもシューティングですけど?言葉の意味分かってる?」
みたいな話の流れ無視のどうでよすぎるオタクのこだわり ソフ倫エロゲの衰退は、ネットで公開しているオープニングムービーでネタバレしてるタイトルがあるからだよ。 >>203
お、新説じゃん
衰退スレでは今まで出てこなかった衰退理由だ
どれだけあるのか語ろうか >>203
op曲で力入ってるかわかる。キャラ紹介でほとんどわかる。 エロゲの未来(´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: .. 萌えゲーと言う中身がなくてもいいのが流行って
ゲーム作るのが馬鹿らしくなったから 寒くてつまらないギャグが原因だよ
あれは誰得なんだ 学生の会話で面白くしてと分投げられても
激難だと思うぞ日常ものならもっと エロゲの衰退は他コンソールのパンツゲーのせいだと思う、いやマジで
特にソシャゲなんてパンツゲーだらけでは 痛車ってあるやん
車の擬人化とかどう?
鉄道はグッズ売れたんやろ >>215
あんなもんにエロゲから客が取られるような影響なんてあるのか?
エロゲはパンツどころか全部見れるのに。
>>216
車の擬人化は過去にソシャゲであったと思う。 アニメもパンチラでお得感があるよね
エロゲもエロハプニングは好きだが(突然のエロ)
予定調和のエロシーンはまったくエロくない 小説ゲーとしては中途半端だし
おかずゲーとしても中途半端だし
何を目指してるん?
エロシーンは3Dかアニメぐらいしか使えないよ 祖父の通販も終わりだな
複数買い目当ての奴はこれで居なくなるだろう
503 名無したちの午後[sage] 2018/07/31(火) 20:08:07.78 ID:5r4YMAKT0
特価品まとめて注文しようとしたら
一括配送なのに商品1点ごとに配送手数料540円取るってなんだよ
まとめて注文したらバカじゃん
504 名無したちの午後[sage] 2018/07/31(火) 21:58:58.49 ID:F0XqsFSm0
ところがなんと、3000円未満なら通常の配送料(540円)も一緒に取られるぞ >>200
結局、商業ベースで法人ゲームを作ろうとした時にコストが掛かりすぎるようになったのが問題だと思うわ
開発環境の変化もあるけどムービー、主題歌、音声、コラボ、特典みたいに必須ではないものが増えて
広報費用が90〜00年代と比べて桁が文字通り2つ3つ変わってるとかそんな世界だし
>>219
それはお前の性癖だぞ からかい上手の高木さんみたいなヒロインが欲しい!
それさえできればシナリオは不要でござる ある大きな動きが起きつつあるようだし、
いよいよエロゲ業界は本格的に終わりに近づいているようだな >>225
確かに業界人の間で不穏な噂が飛び交っているっぽいな今
もしかするともしかするかもしれん
ただの考えすぎであってくれればいいんだが >>225
とうとうグレイが宇宙から攻めて来るらしいな
だからUFO目撃情報が増えてるんだね >>227
あああれだろグランドクロスで気温が上昇してプチ氷河期が来るらしいな いや真面目な話、有り得なくはないぞ
実は今日も有名エロゲメーカーからベテラン原画家が一人辞めていったしな
ああいうベテランが今後も次々とエロゲ業界を辞めていけば
この業界もどう転ぶか分からん 原画はもともとフリーが多い業界なんだがね
何言ってんすかね むしろ原画はどんどん入れ替わっていかなきゃ駄目だろ
古臭い、時代遅れ言われてるところなんだし これが最初からどこのメーカーにも所属していない原画家なら特に問題ないと思うんだけどな、
それなりに名前が知られているメーカーに10年も所属していたベテラン原画家が何ら説明もなく
突如辞めてしまったとなると事情が全然違ってくると思うんだよな
エロゲ業界をずっと支えてきたこういうベテランたちが次々と業界を引退していくのは業界にとっては正直あまり喜ばしいことじゃないと思うんだけどね 原画が辞めるのは別に今始まった話でもなく、めずらしい話でもないからな
むしろ昔はフリー、一般デビューってレイターとって出世の道の一つでもあったわけだし
個々の事情によるだろそういうの。何をいまさら得意げに話を出してんだか 移り変わりの激しいアニメ、ラノベ、漫画の世界で、
10年も原画が変わらずいるのがゴロゴロしてて当たり前ってのが
新しいユーザーが入らず、硬直した業界だってことを示してるってだけの話 ニトロも糞げ出す時代だろ
ユーザーとか割れに責任転嫁されてもな
これじゃまるで「某異民族」みてえだわ
まずは名作リリースしてくんねえか?
話はそれからな みわ
日曜ツ37aLimited
@miwa_ka
ご報告させて頂きます。
約10年お世話になりました、cuffsを7月末円満退社いたしました。
今後はフリーとして活動していきますので、
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
私は外に向けての営業には無頓着だったので
先の予定は具体的にありませんが、ともかく何かを発信できればと思います。
午後0:07 · 2018年8月1日 >>237
いやーでもさノラトトやらぬきたし程度でキャッキャしてるユーザーみたら
名作なんてつくる気なくすでしょ 名作を生み出す可能性を高めるには、高予算でエロゲ制作が出来るメーカーがいくつも存在する状況が必要だろう
だが高予算で作るなら売り上げも相応に高くないと赤字になってしまう
CSメーカー同様に海外市場も有効活用しないと安定的に高い売り上げを挙げるのは厳しいだろう
海外で商売していくなら業界人は>>237みたいなレイシスト感性は持たないようにしないとリスキーだ
でもユーザーの間にレイシストが多かったらクリエイター側もその悪影響を受ける場合が発生する >>238
間宮くん倉田くんの絵師か
個人的に大好きなんだけれど、現代的ではないわなあ
エロゲはエロという宿命上、AVと同じように、
女優は新しければ新しいほどいいって面から逃れられない
広いところで活躍して欲しいよ なんでこう自演君って皆わかりやすい口調なのか知らんけどホントほっこりする 異能バトルは意味がなくても面白い
人が都合よく死ぬ話が大好き
パロネタみると無条件で笑ってしまう
分岐があるとゲームを遊んだ気になれる
女が大量の肉棒を咥えるシーンがとにかく欲しい
幸せそうにしてるヒロイン寝取られろ
前半後半で人格違ってもエロいなら問題なし
ストレスフリーのヤオイ恋愛
見た目は美少女中身はオッサン逆レイプ
濡れ場必要なし 昔はヒロインが糞食うシーンもあったっけ
あれは性欲を満たすというか単にホラー映画みたいなスリルが欲しいだけではないか お空水着SSRの歴史
ヘルエス(27)→コルワ(26)→イルザ(28)
来年は超えちゃいけないライン行くのかこれ 昔というかそういう性癖趣向のゲームでなら今でもあるんじゃないデジキューとか
>>237
ニトロ名義の成功作なんてデモンベインとシュタゲだけで次点はスマガと沙耶の唄くらいでしょ
あのメーカーも型月と同じで信者が過剰に持ち上げすぎ
作品自体が面白いかっていうとそうでもない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています