【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 99 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 98 
 https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1531368838/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  町から出ないじゃーーーん 
 豪華客船で世界一周でもしてみろ  それ未満なのがエロゲなんですよ 
 エルフやエウなど遊べるエロゲーと称されるがリプレイ性に乏しいゲームしか作れない  エロゲのゲーム性に課金つけたらそれソシャゲ 
 まさかソシャゲのゲーム性がすごいとか言わないよな  >>523 
 萌え学園って本当に少なくなったよな 
 萌えだけで見ればまだまだ多い感はあるが萌え+学園となるとかなり限られてくるだろ 
 学園ものは萌えとの組み合わせよりも寧ろ凌辱やハードボイルドとの組み合わせの方が多くなってきてるし  >>523 
 完全に制服キャラのいないゲームはほとんどない 
 他の要素と組み合わせて学園要素を薄くしてるだけ  いやエロゲは期限付きで強制的にエンディングに入るゴミ多いじゃない 
 その時点でまずロールプレイとしてのゲーム性は制限されてる 
 かといってタスクスケジュールやバトルが作り込まれているわけでもない 
 ソシャゲの方が遊びやすいんだよな  ラブコメ学生だらけ 
 何で攻略キャラバラエティにしないのか 
 服変えるのがめんどくさいのかな?  無料で呼び寄せて依存させる 
 そこはすごいと思う 
 極悪だね怖い怖い  >>529 
 だよなあ、萌え+学園が受ける時代じゃないっていう認識が作り手側にもようやく広まってきたんだろうな 

>>530 
 それでも大きな進歩だと言える 
 以前は制服キャラが出てくるのって萌え学園ばかりだったし 
 今は萌えか学園のどちらかに偏重はしていても萌え学園自体は本当に少なくなった  ららら〜自演君 
 めっちゃ教室で話してますが部室とかでも 
 今日もほら吹きご苦労様です  俺の知ってる萌え学園専門メーカーたちも今まではずっと萌え学園ばっかだったけど 
 最近は次々と萌え学園から移行し始めてるしな  >>535 
 自演? 
 つーか学園モノ自体は無くなってないって言ってるし 
 萌え学園モノが姿を消し始めてる  テンプレかどうかは別として、学園要素を薄くしただけで制服コスプレや制服エッチが外せないのは間違いないだろ。 
 この時点でテンプレ学園をちょっと変えただけのもの、つまり、テンプレ学園の亜種と見られても仕方ない。  少年漫画だって学園多いしいいだろべつに 
 問題は行事が少ないことだ 
 非現実的でもいいから特色ほしいかな  女子大生じゃだめな理由って何かね 
 たまには大学行けよ  学園行ってつぶれかけた部を救うのか? 
 天文部とかさんざんやった 
 しょっぺえ  >>541 
 最近は増えつつあるよ 
 女子大生や居酒屋の店員、キャリアウーマンなどがどんどんヒロインになりつつある  >>541 
 そんなの決まってるじゃん。 
 制服=高校生だからだよ。 
 実際の援交でも、高校生と大学生は相場が大きく違う。  大学生や社会人等ヒロインの年齢上げなきゃ自動的に舞台に学園入ってくるからまずはそこな(全く異世界でも学校系描写があるのは解せないが) 
 そして学園ものにするなら徹底すればいいのに行事描写希薄(多すぎるとダレると言われるが)  >>541 
 一部では大学舞台が移行し始めてるじゃん 
 学園生活がキャンパスライフに部活がサークル活動に食事会が合コンに次々と移行し始めてる  >全く異世界でも学校系描写があるのは解せない 

学園ごと異世界に飛ばされることもあるしね  テンプレ萌え学園がどんどん姿を消していってるのもやはりメーカーの意思なのかな 
 テンプレ萌え学園を作ってもそれが売れる時代じゃもうないし 
 だったらジャンルを変えようってなるよね  学生なんて普通は行事ごとにセックスするものなのにさ 
 共通で行事沢山用意して打ち上げからの個別みたいなことしてたらもうエロゲの意味ないって  テンプレ学園が減ってテンプレ学園の亜種が増えてるだけ 
 実態は何も変わっていない 
 ついでに言えば、紙芝居から逃れられない点も何も変わっていない  >>550 
 >学生なんて普通は行事ごとにセックスするものなのにさ 

なん…だと…?  山とか登れ 
 自衛隊に入れ 
 色んな仕事しろ 
 UFOに乗れ 
 学生ごっこばかりすんな!  学園萌えってマジで一気に減ったよな 
 以前は当たり前のように毎月あったのに今じゃ軽く探さないといけない必要が出てきたくらいだし  金色学園アドベンチャーも知らないにわか乙 
 閻魔様に舌抜かれろ  テンプレ学園の割合が減っても、紙芝居の割合が減らないのはなぜですか? 
 むしろ衰退理由で言えば問題はこっちなのに。  >>556 
 ノラととも学校行ってたしなんでそんな嘘つくの? 
 マジキチなの?  >>552 
 >テンプレ学園が減ってテンプレ学園の亜種が増えてるだけ 

それは萌え学園風の作品であっても萌え学園ではない 
 学園が舞台であっても出てくるのは凌辱ヒロインや劇画系ヒロインであったり 
 萌えヒロインであっても舞台は大学や会社や組織や飲食店などのエロゲが 
 今はどんどん多数派になりつつある  >>559 
 ノラととってメインヒロインが異世界キャラじゃん  >>560 
 陵辱は今から10年前に規制で禁止になりましたけど? 
 いつの話してるの? 
 ついでに劇画のエロゲなんて見たことないわ。 
 昔はあったのかも知れんが。  >>562 
 みにくいモジカの子 
 陵辱しまくりなんだがとてもエロい  「テンプレ学園が飽きられたので、学園キャラを異世界に飛ばそう」 

最近はこんなんばっか。  金を借りると萌え学園作りなさいと言われるのに 
 減ったとか馬鹿ですな  大体のエロゲ制作会社にいるのはスクリプターメインで専業のプログラマーは少ないんじゃない? 
 ゲームエンジン自作とか少数じゃ手に負えんよ(昔のアージュとかやってたが) 
 市販の最新のエンジン使おうとするとライセンス費用とかあるだろうしR18方面での利用許諾がおりるかどうか  >>567 
 流通には逆らえないから流通から萌え学園を作るように言われたらそうするしかないけど 
 もし流通の縛りから解放されたとしたら萌え学園って殆どなくなっちゃうんじゃないの? 
 そんな気がする  一般のアージュ作品とかめちゃ動くよね 
 ああいうの素晴らしい  どっかのエロゲクリエイターが言ってたろ 
 俺たちは流通の希望で仕方なく萌え学園を作ってるだけだって 
 本当は大学やオフィスなどを舞台にしたエロゲを作りたいんだって  バトルもの作るのにも萌えキャラにしろと言われると愚痴ってたな  >>574 
 バトルものは非萌えだからこそ作品の良さが生きてくるというのに萌えキャラにしろとか酷過ぎる 
 プライドを捨ててまでエロゲを作る必要があるのか? 
 そんな糞みたいなことをさせられるくらいならクリエイターにはエロゲ作りから足を洗ってほしい 
 抗議の意味も兼ねてな  >>575 
 今、同人ではADVはおさわり系を除けば少ないよ。 
 クレージュ系列が作ってるぐらい。 
 おさわり系とクレージュ系列を除けばもうほとんどないと言っていい。  >>577 
 嫌になったら辞めてしまえという意識はエロゲ業界にも広まりつつあるようで 
 それは大いに喜んでいいよ 

アニメ化もされた有名作品に関わったベテランですらエロゲ業界に見切りを付けて転職に向けて動いている人も少なくない 
 >>432の人だってそうだし  大人向け美少女ゲームの制作メーカーで広報のお仕事をしています。 

広報のベテラン!?  かたひとがエロゲ業界に入ったきっかけはツイッターをほじくり返せば載ってるよ 
 広報がしたくてエロゲ業界に入ったのでなく、エロゲ業界に入りたくてエロゲ業界に入った人だ 
 そんな人が転職活動するということはつまりそういうことだ 
 この業界に未来はないということ  まるでヨスガノソラの作ったように書かれましても・・・ 

原画 鈴平ひろ(一条ジョニー) , 橋本タカシ 
 シナリオ 太刀風雪路 , 朝倉誠理  >>581 
 業界に未来がないというのも勿論あるだろうけど、かたひとの場合は単純にエロゲ熱が冷めてしまったっていうのも大きいと思うわ 
 最初は好きだったことでも年月が経てばだんだんどうでもよくなってくるものだしな 
 かたひとは業界で長く仕事しているうちにだんだんエロゲ熱が冷めていって気が付いたら今の年齢になってしまっていて慌てて就職活動を始めたんだろう 
 熱が冷めてしまったらいつまでもエロゲ業界に残っていても仕方ないしな  >>578 
 >おさわり系とクレージュ系列を除けばもうほとんどないと言っていい。  

さすがにそれは事実に反してるな 
 普通の抜きゲーADVも多く作られてるよ 
 DL販売サイトだと売り上げランキング上位には食い込めなくて目立たない事がほとんどだけど  >>584 
 かたひとのことだからおそらくだいぶ前に会社のスタッフや関係者には 
 エロゲ業界からの引退と転職の意向を打ち明けていたんだろうな 
 でも色々と広報活動が忙しくてようやく先月から転職に向けて動き出せたんだろうな  衰退してるからやめてく人がいる 
 ただそれだけの話を何大げさに語ってるんだろう?  今は残務を片付けながら会社のデスクや荷物の整理の最中なんだろうし 
 今後は広報活動を縮小して引継ぎが完了次第引退ってことになるだろうな 
 おそらくCUFFSは次回作からかたひとの名前は無い  >>587 
 当然それも大きな理由 
 エロゲ業界は衰退まっしぐら+エロゲ熱が冷めた⇒じゃあエロゲ業界辞めればよくね?⇒エロゲ業界を辞めて転職 

ってだけの話  型月がどうかしたの? 
 月姫でも出す気になったのか?  去年万本以上が28タイトルなら 
 28メーカーは大丈夫って事だろ 
 全然問題ない  >>432 
 衰退著しいエロゲ業界で8年も頑張ってきたのなら十分だよな 
 かたひとは俺も好きだし、なるべく条件の良い就職先に転職してエロゲ業界を去ってほしい 
 ともあれ今までお疲れさまでした  フルプラ 
 2015年264本→2017年318本 

増えてるしな 

自演君は倒産とか退職とかでテンション上げるkzですな  エロゲ改善案は購入者目線だからわかる 
 去ってく人をネタにただ悦に浸ってるこいつは 
 まさに下衆の極みだわな  >>494 
 結局のところ 

面白かったら「シナリオゲー」 
  つまらなかったら「テンプレゲー」 

と言ってるだけの話だし 
 萌え学園がどうのこうのって、「つまらん作品が多いから衰退した」ぐらいの意味でしかない  >>457 
 やはりツクールエロRPGの未来は明るいな  王道といっても道脇に何かあるものだ 
 最近のストレスフリー系エロゲは夜の地下道を独りで歩いているような不気味さを感じる  採算ライン2000〜3000本くらいで細々やってりゃいいんだよ  >>460 
 学生がヒロインなり主人公なら全部テンプレ学園モノだよ 
 言わせんな  >>464 
 やっぱりシナリオ厨はクズだな! 
 凍京NECROは割れ10倍だし  >>470 
 今のエロゲ知らないのは全く否定しないんだね  >>474 
 ま〜まれぇどの萌えとエロは今や一流の仲間入りだよな 
 10年前くらいのしか知らんかったから軽いカルチャーショックや  >>495 
 日本人は基本海外の学校なぞ興味ない 
 それがアメリカですらも 
 リアルでも後進国みたいにこぞって英語習って留学とかしないわけだし  >>605 
 こう言うやつは自分も知らないんだよな 
 分かりやすい  >>496 
 それ漫画アニメラノベでしょ 
 CSギャルゲーは壊滅状態ですよ  M向け萌えとS向けHこそが一番求められる 
 今の萌えゲーはS向け萌えが多すぎる 
 サノバウィッチに見習って憧子さんみたいなヒロイン作ってほしい  >>500 
 そうやって文章にされると一種の病気なんだね彼等は 
 クリエイターとしては病人相手にする価値はないんじゃないか  女装ゲーフルボイスで非女装時H時主人公声なしってどういうことよ 
 客なめてんじゃねーぞ  >>575 
 「面白い」からね 
 故に商業化しアニメ化&移植される 
 エロゲもかつてはそうだったね  萌えゲーではことさらに独占を表現してるからリアルでもキャラを独占したい考えは何らおかしくはないと思う 
 実際に他人にノロケ気味でキャラのオススメをされると気分悪くなる方も多いはずただ社交辞令としてそれを表に出さないのがやむを得ないことだ 
 だからキャラの推しよりシナリオの良し悪しで萌えゲーを評判するのが一番支持を得る  エロゲぐらいじゃないの可愛さだけで売ろうとするなんて  鍋おいしかったのに締めの雑炊まずいから台無し 
 1年中鍋ってのもおかしな話  >>610 
 漫画アニメラノベは萌えて面白い 
 エロゲもそれを目指さな  エロゲもアニメにするしかねえな 
 NHK教育みたいな人形劇じゃ無理があるわ  アニメは面白い小説や漫画から出来るからね 
 でもなんじゃこりゃってアニメ多いよね不思議  >>619 
 「嫌な顔されながらおパンツ見せてもらいたい」これのこと?  どうして情報元じゃなくて5chのスレのほうを貼るのはなぜ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています