【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 99 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 98
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1531368838/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured バトルもの作るのにも萌えキャラにしろと言われると愚痴ってたな >>574
バトルものは非萌えだからこそ作品の良さが生きてくるというのに萌えキャラにしろとか酷過ぎる
プライドを捨ててまでエロゲを作る必要があるのか?
そんな糞みたいなことをさせられるくらいならクリエイターにはエロゲ作りから足を洗ってほしい
抗議の意味も兼ねてな >>575
今、同人ではADVはおさわり系を除けば少ないよ。
クレージュ系列が作ってるぐらい。
おさわり系とクレージュ系列を除けばもうほとんどないと言っていい。 >>577
嫌になったら辞めてしまえという意識はエロゲ業界にも広まりつつあるようで
それは大いに喜んでいいよ
アニメ化もされた有名作品に関わったベテランですらエロゲ業界に見切りを付けて転職に向けて動いている人も少なくない
>>432の人だってそうだし 大人向け美少女ゲームの制作メーカーで広報のお仕事をしています。
広報のベテラン!? かたひとがエロゲ業界に入ったきっかけはツイッターをほじくり返せば載ってるよ
広報がしたくてエロゲ業界に入ったのでなく、エロゲ業界に入りたくてエロゲ業界に入った人だ
そんな人が転職活動するということはつまりそういうことだ
この業界に未来はないということ まるでヨスガノソラの作ったように書かれましても・・・
原画 鈴平ひろ(一条ジョニー) , 橋本タカシ
シナリオ 太刀風雪路 , 朝倉誠理 >>581
業界に未来がないというのも勿論あるだろうけど、かたひとの場合は単純にエロゲ熱が冷めてしまったっていうのも大きいと思うわ
最初は好きだったことでも年月が経てばだんだんどうでもよくなってくるものだしな
かたひとは業界で長く仕事しているうちにだんだんエロゲ熱が冷めていって気が付いたら今の年齢になってしまっていて慌てて就職活動を始めたんだろう
熱が冷めてしまったらいつまでもエロゲ業界に残っていても仕方ないしな >>578
>おさわり系とクレージュ系列を除けばもうほとんどないと言っていい。
さすがにそれは事実に反してるな
普通の抜きゲーADVも多く作られてるよ
DL販売サイトだと売り上げランキング上位には食い込めなくて目立たない事がほとんどだけど >>584
かたひとのことだからおそらくだいぶ前に会社のスタッフや関係者には
エロゲ業界からの引退と転職の意向を打ち明けていたんだろうな
でも色々と広報活動が忙しくてようやく先月から転職に向けて動き出せたんだろうな 衰退してるからやめてく人がいる
ただそれだけの話を何大げさに語ってるんだろう? 今は残務を片付けながら会社のデスクや荷物の整理の最中なんだろうし
今後は広報活動を縮小して引継ぎが完了次第引退ってことになるだろうな
おそらくCUFFSは次回作からかたひとの名前は無い >>587
当然それも大きな理由
エロゲ業界は衰退まっしぐら+エロゲ熱が冷めた⇒じゃあエロゲ業界辞めればよくね?⇒エロゲ業界を辞めて転職
ってだけの話 型月がどうかしたの?
月姫でも出す気になったのか? 去年万本以上が28タイトルなら
28メーカーは大丈夫って事だろ
全然問題ない >>432
衰退著しいエロゲ業界で8年も頑張ってきたのなら十分だよな
かたひとは俺も好きだし、なるべく条件の良い就職先に転職してエロゲ業界を去ってほしい
ともあれ今までお疲れさまでした フルプラ
2015年264本→2017年318本
増えてるしな
自演君は倒産とか退職とかでテンション上げるkzですな エロゲ改善案は購入者目線だからわかる
去ってく人をネタにただ悦に浸ってるこいつは
まさに下衆の極みだわな >>494
結局のところ
面白かったら「シナリオゲー」
つまらなかったら「テンプレゲー」
と言ってるだけの話だし
萌え学園がどうのこうのって、「つまらん作品が多いから衰退した」ぐらいの意味でしかない >>457
やはりツクールエロRPGの未来は明るいな 王道といっても道脇に何かあるものだ
最近のストレスフリー系エロゲは夜の地下道を独りで歩いているような不気味さを感じる 採算ライン2000〜3000本くらいで細々やってりゃいいんだよ >>460
学生がヒロインなり主人公なら全部テンプレ学園モノだよ
言わせんな >>464
やっぱりシナリオ厨はクズだな!
凍京NECROは割れ10倍だし >>470
今のエロゲ知らないのは全く否定しないんだね >>474
ま〜まれぇどの萌えとエロは今や一流の仲間入りだよな
10年前くらいのしか知らんかったから軽いカルチャーショックや >>495
日本人は基本海外の学校なぞ興味ない
それがアメリカですらも
リアルでも後進国みたいにこぞって英語習って留学とかしないわけだし >>605
こう言うやつは自分も知らないんだよな
分かりやすい >>496
それ漫画アニメラノベでしょ
CSギャルゲーは壊滅状態ですよ M向け萌えとS向けHこそが一番求められる
今の萌えゲーはS向け萌えが多すぎる
サノバウィッチに見習って憧子さんみたいなヒロイン作ってほしい >>500
そうやって文章にされると一種の病気なんだね彼等は
クリエイターとしては病人相手にする価値はないんじゃないか 女装ゲーフルボイスで非女装時H時主人公声なしってどういうことよ
客なめてんじゃねーぞ >>575
「面白い」からね
故に商業化しアニメ化&移植される
エロゲもかつてはそうだったね 萌えゲーではことさらに独占を表現してるからリアルでもキャラを独占したい考えは何らおかしくはないと思う
実際に他人にノロケ気味でキャラのオススメをされると気分悪くなる方も多いはずただ社交辞令としてそれを表に出さないのがやむを得ないことだ
だからキャラの推しよりシナリオの良し悪しで萌えゲーを評判するのが一番支持を得る エロゲぐらいじゃないの可愛さだけで売ろうとするなんて 鍋おいしかったのに締めの雑炊まずいから台無し
1年中鍋ってのもおかしな話 >>610
漫画アニメラノベは萌えて面白い
エロゲもそれを目指さな エロゲもアニメにするしかねえな
NHK教育みたいな人形劇じゃ無理があるわ アニメは面白い小説や漫画から出来るからね
でもなんじゃこりゃってアニメ多いよね不思議 >>619
「嫌な顔されながらおパンツ見せてもらいたい」これのこと? どうして情報元じゃなくて5chのスレのほうを貼るのはなぜ? 退屈な学園生活がちょっとずつ非日常にずれていくのは面白いね 売れてるエロソシャゲは主人公は目が隠れてる顔が主流だよね
90年代に流行ったタイプの顔が分からないから誰でも感情移入できるのを目的にしたやつ 主人公の顔を描くのがめんどくさいだけじゃないの
目元は絵師によってガラッと印象変わるし主人公だけ専用の絵師に描かせるのも手間かかるし >>625
その退屈な序盤で大勢のエロゲーマーが挫折する
テンプレ萌え学園ゲーガー言うてる連中も割とこのパターンが多いんじゃないか?
中身までたどり着いてない、ひょっとして紹介しか見ていない
しかしADV序盤の苦痛っぷりは異常。どんなゲームも最初の30分は鬼門だ 面白いのなんか年に数本しか出ない
他のは全部まがい物だ
体験版をしてないあなたもまがい物だ エロゲの面白いとされる基準はかなりぬるい
でも殆ど面白い作品が出てこない
それがヤバイ >>602
じゃあもう日本のアニゲーの8割9割はテンプレ学園モノだね ここで愚痴ってる人らは何百本もしてきた猛者なのだから 学校学生が売れるからいっぱい作っといて
テンプレじゃないとか
じゃまず学生やめたら?
出来ないんだろだったらテンプレじゃん 結局大人じゃ売れないんだろ
アニメや漫画、ラノベで同じこと言われるけど、結局変わらないのはそれが滅多に売れないからだ
もともと10代向けに始まって、10代世界が好きな大きなお友達が集まってできたのがこの世界
年を取ってそこからはみ出しそうになってるのが吠えてるだけってのがこれまでの結果なんよね >>632
多くの体験版さえやってたら、「テンプレ萌え学園ものばかり」ってのがいかに出鱈目かわかるはずだろ
連中は面白いかどうか以前に、内容理解にすらたどり着いていないと思われる 漫画とか別に学園もの以外で売れてるのなんかたくさんあるのに
何言ってるんでしょうこの人 今やってるアニメも学校メインの話なんかあんまないよね・・・
ほら吹き多いなここ >>641
>>602基準だと学生が出てる時点でアウトらしいぞ 学生云々ではなくて、「大人」についてのレスだぞ
大人アニメは売れないねなかなか ワンピースに出てくる人ほとんど大人だよね
キングダムでもいいわ ワンピースが大人アニメ言いったら笑われるだろう
学園ゲーでも先生がたくさん出てきたら大人エロゲか? 抜きたしのステマと工作を見て確信したんだが
今アクティブユーザーは滅茶苦茶少ない
購入者の多くは収集や転売目的で実際に遊んでるのは何人いるか
大人だと売れないとかそんな次元の話じゃない気がするぞ ほとんどのとこが面白いの作れない
だからJKのエロに頼ってるだけ
他はエロなんかに頼らなくても主人公大人でも売れてるのたくさんある エロゲも主人公設定は先生だったりおっさんだったりと上下するけれど、
ヒロインが17歳近辺なのが動かせないんだよなあ
主人公大人はエロゲも結構ある。学園ですらかにしののような先生名作多いんだし 新作レビュー少ないし
エロゲの話は過去作品ばかり
スレも過疎ってるし
今年が山田ぁ〜 登場人物の数比べたらええねん
漫画と
泣けてくるやろ 漫画も、ジャンルによる
きらら四コマなんてエロゲより登場人物少ないだろけどね
エロゲはあのあたりにゲームにおける位置が相当するんだろな 「萌え」ゲなんだから当たり前としか
劇画調エロゲとかあってもええけどな アニメで言うと「きんモザ」ぽいのがエロゲには多すぎるんじゃーぼけー
と言うことでしょ 青年誌系統のエロゲ増やせ、とかそういう書き方しろよ
ニトロにお布施しなさい NEW GAME!ってあるじゃん
あれ萌えでゲーム会社で働く女性社員
学園じゃなくてもいけるやん 萌えゲに向かって、萌えゲが多すぎる、と叫んでもしゃあないわな
萌えゲならきんもざクローンをはじめとしてましゅまろ、しゅがてんほかスィーツ店モノが結構出たけど
あれ学園ものじゃないから満足できたか? 面白い作品がないって言ってる奴は逆に何が面白いと思ったのかタイトル挙げてくれない?
エロゲに限定しなくてもいうほど面白い作品ないと思うよ
一昔前の作品は面白かった、今の作品は面白くないって言うんならそれただの感性の劣化か性癖の変化
同人は面白いとかそういう漠然としたものじゃなく具体的なタイトルね
羅列が面倒臭いなら振り返るだけでもいい
5年10年以上前の作品は面白いのばっかりだった、なんて感じたらそれは本当に君が変わっただけだよ もうマンネリしすぎて学園ごときじゃ話題にならないもんね
それこそ使徒でも攻めてきたらねえ >萌えゲならきんもざクローンをはじめとしてましゅまろ、しゅがてんほかスィーツ店モノが結構出た
結局萌えゲでも出てんだよ。学園以外の作品
それでも満足しないって話ですよね 今すば日々やってるけど面白いよ
レミニセンスでもいいし すば日々は発売から10年経ってるし、レミニセンスだって5年以上前の作品だろ・・・ 素晴らしき日々 〜不連続存在〜 フルボイスHD版 (ケロQ) (2018-07-20)
出たばっかりのこれやってる
まんどくせ〜 ラノベに比べるならレイラインとかアマツツミとか借りぐらしとか他いろいろ
学園生活に埋没しないそれぞれ独自の面白さがあって
別にこのすばやNewGAmeあたりには負けてないなあと思うんだけれど
いかんせんブームを引き起こせないんだな 進撃の巨人ぐらいインパクトがないと
落ちこぼれた今じゃ難しいかと キングダム面白いよね
なんなら恋姫†無双と比べるかい? その進撃も三期アニメは空気扱いだから、
コンテンツ産業って難しい
アニメだって本数大杉、大多数は駄作1話切り、みたいな扱いになってるから
つまらん物が多く見えるのはどこも変わらない気もするけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています