【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 99 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 98
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1531368838/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>610
漫画アニメラノベは萌えて面白い
エロゲもそれを目指さな エロゲもアニメにするしかねえな
NHK教育みたいな人形劇じゃ無理があるわ アニメは面白い小説や漫画から出来るからね
でもなんじゃこりゃってアニメ多いよね不思議 >>619
「嫌な顔されながらおパンツ見せてもらいたい」これのこと? どうして情報元じゃなくて5chのスレのほうを貼るのはなぜ? 退屈な学園生活がちょっとずつ非日常にずれていくのは面白いね 売れてるエロソシャゲは主人公は目が隠れてる顔が主流だよね
90年代に流行ったタイプの顔が分からないから誰でも感情移入できるのを目的にしたやつ 主人公の顔を描くのがめんどくさいだけじゃないの
目元は絵師によってガラッと印象変わるし主人公だけ専用の絵師に描かせるのも手間かかるし >>625
その退屈な序盤で大勢のエロゲーマーが挫折する
テンプレ萌え学園ゲーガー言うてる連中も割とこのパターンが多いんじゃないか?
中身までたどり着いてない、ひょっとして紹介しか見ていない
しかしADV序盤の苦痛っぷりは異常。どんなゲームも最初の30分は鬼門だ 面白いのなんか年に数本しか出ない
他のは全部まがい物だ
体験版をしてないあなたもまがい物だ エロゲの面白いとされる基準はかなりぬるい
でも殆ど面白い作品が出てこない
それがヤバイ >>602
じゃあもう日本のアニゲーの8割9割はテンプレ学園モノだね ここで愚痴ってる人らは何百本もしてきた猛者なのだから 学校学生が売れるからいっぱい作っといて
テンプレじゃないとか
じゃまず学生やめたら?
出来ないんだろだったらテンプレじゃん 結局大人じゃ売れないんだろ
アニメや漫画、ラノベで同じこと言われるけど、結局変わらないのはそれが滅多に売れないからだ
もともと10代向けに始まって、10代世界が好きな大きなお友達が集まってできたのがこの世界
年を取ってそこからはみ出しそうになってるのが吠えてるだけってのがこれまでの結果なんよね >>632
多くの体験版さえやってたら、「テンプレ萌え学園ものばかり」ってのがいかに出鱈目かわかるはずだろ
連中は面白いかどうか以前に、内容理解にすらたどり着いていないと思われる 漫画とか別に学園もの以外で売れてるのなんかたくさんあるのに
何言ってるんでしょうこの人 今やってるアニメも学校メインの話なんかあんまないよね・・・
ほら吹き多いなここ >>641
>>602基準だと学生が出てる時点でアウトらしいぞ 学生云々ではなくて、「大人」についてのレスだぞ
大人アニメは売れないねなかなか ワンピースに出てくる人ほとんど大人だよね
キングダムでもいいわ ワンピースが大人アニメ言いったら笑われるだろう
学園ゲーでも先生がたくさん出てきたら大人エロゲか? 抜きたしのステマと工作を見て確信したんだが
今アクティブユーザーは滅茶苦茶少ない
購入者の多くは収集や転売目的で実際に遊んでるのは何人いるか
大人だと売れないとかそんな次元の話じゃない気がするぞ ほとんどのとこが面白いの作れない
だからJKのエロに頼ってるだけ
他はエロなんかに頼らなくても主人公大人でも売れてるのたくさんある エロゲも主人公設定は先生だったりおっさんだったりと上下するけれど、
ヒロインが17歳近辺なのが動かせないんだよなあ
主人公大人はエロゲも結構ある。学園ですらかにしののような先生名作多いんだし 新作レビュー少ないし
エロゲの話は過去作品ばかり
スレも過疎ってるし
今年が山田ぁ〜 登場人物の数比べたらええねん
漫画と
泣けてくるやろ 漫画も、ジャンルによる
きらら四コマなんてエロゲより登場人物少ないだろけどね
エロゲはあのあたりにゲームにおける位置が相当するんだろな 「萌え」ゲなんだから当たり前としか
劇画調エロゲとかあってもええけどな アニメで言うと「きんモザ」ぽいのがエロゲには多すぎるんじゃーぼけー
と言うことでしょ 青年誌系統のエロゲ増やせ、とかそういう書き方しろよ
ニトロにお布施しなさい NEW GAME!ってあるじゃん
あれ萌えでゲーム会社で働く女性社員
学園じゃなくてもいけるやん 萌えゲに向かって、萌えゲが多すぎる、と叫んでもしゃあないわな
萌えゲならきんもざクローンをはじめとしてましゅまろ、しゅがてんほかスィーツ店モノが結構出たけど
あれ学園ものじゃないから満足できたか? 面白い作品がないって言ってる奴は逆に何が面白いと思ったのかタイトル挙げてくれない?
エロゲに限定しなくてもいうほど面白い作品ないと思うよ
一昔前の作品は面白かった、今の作品は面白くないって言うんならそれただの感性の劣化か性癖の変化
同人は面白いとかそういう漠然としたものじゃなく具体的なタイトルね
羅列が面倒臭いなら振り返るだけでもいい
5年10年以上前の作品は面白いのばっかりだった、なんて感じたらそれは本当に君が変わっただけだよ もうマンネリしすぎて学園ごときじゃ話題にならないもんね
それこそ使徒でも攻めてきたらねえ >萌えゲならきんもざクローンをはじめとしてましゅまろ、しゅがてんほかスィーツ店モノが結構出た
結局萌えゲでも出てんだよ。学園以外の作品
それでも満足しないって話ですよね 今すば日々やってるけど面白いよ
レミニセンスでもいいし すば日々は発売から10年経ってるし、レミニセンスだって5年以上前の作品だろ・・・ 素晴らしき日々 〜不連続存在〜 フルボイスHD版 (ケロQ) (2018-07-20)
出たばっかりのこれやってる
まんどくせ〜 ラノベに比べるならレイラインとかアマツツミとか借りぐらしとか他いろいろ
学園生活に埋没しないそれぞれ独自の面白さがあって
別にこのすばやNewGAmeあたりには負けてないなあと思うんだけれど
いかんせんブームを引き起こせないんだな 進撃の巨人ぐらいインパクトがないと
落ちこぼれた今じゃ難しいかと キングダム面白いよね
なんなら恋姫†無双と比べるかい? その進撃も三期アニメは空気扱いだから、
コンテンツ産業って難しい
アニメだって本数大杉、大多数は駄作1話切り、みたいな扱いになってるから
つまらん物が多く見えるのはどこも変わらない気もするけど >>671
>キングダム面白いよね
あの絵柄でエロゲ化できたらええねえ…… >>672
後半始まってるのに1回も話題に出ない
Dies iraeさんの空気扱いには勝てませんよ 進撃は駄作とは思わないが何が理由であそこまで騒がれたのか分からない
エヴァとかも同じだな。当時学生だった自分の周囲でも何が面白いのか皆分かってなかったけど
流行ってるから一応見たり、内容は知らんけどキャラは可愛い格好いいからグッズを買ってみたとか
なんかそんな感じで文字通り流行に流されてたから実際の作品が面白いかどうかそのものより
話題性と同調圧力みたいなものの方が重要なんでしょ 進撃にせよキングダムにせよ、持ち出すのはいいけど
あの絵柄でエロゲできるかをまず考えようやw ワンピもマンネリだけど見てる
やっぱ新キャラ出てくるからじゃね 圧倒的に人不足
エロゲの問題なんてこれでしかないわな けもフレよりはエヴァのが好きかな
攻殻とかに比べるとエロゲ子供っぽいの多すぎ 「いぬやしき」はエロゲから絶対に出ないということですな
おじいちゃん主人公でも売れる >>680
もともと絵柄というか、好まれるヒロイン象からしてしょうがない部分があると思うぞ
草薙素子のエロゲがやりたいか、というとエロゲオタにとってどうなんだろうな
もと原作者はエロ漫画家になってるけどさ
上で進撃やキングダムの話が挙がってるけど、ここはエロゲだからな
大人ヒロインが売れるようになれば状況は変わるんだろうけれど ゴルゴ13や北斗の拳が萌え絵だったら名作になれてたかって言われるとすげー微妙だし
ごちうさが原哲夫やさいとうたかを原画だったら流行ったかと言われてもまた微妙である >>685
君の感性がエロゲに向いてないって事は分かったよ >>685
全部エロゲにして(そのままの絵で)、まるで売れなさそうな例ばっかりだなおい
衝撃ならせめてまどマギあたりが例じゃね? まあ、亜人はなんとかいけるか
泉と慧理子は原作でもアニメでもええよね ボイスレスの作品ならシナリオゲー遊びたいけど読む作品で音声つくの本当に嫌
ボイス消してもボイス前提のセリフ回しになってるからボイスレス作品よりなんか一段劣るんだよな >>685
でエロゲで面白いとおもった作品はないの? 10年前なんてゴアスクが純愛とかなんとか言われてたアホな時代だぞ
ストーリーまとめたら幼稚すぎて笑いもでてこんぞグロホラーレベルも漫画に比べると何段も劣ってる
ようするに、ユーザーが無知だっただけなんだよ昔はね じゃ、漫画読め、としか
ここはエロゲにしたら良さそうな漫画を挙げるべきじゃないかな?
このヒロインとやりたいと思える漫画を挙げること >>272
このランキング↓の作品覗いたの以外は全部好きだよ
シンフォニックレイン、ファタモルガーナの館、装甲悪鬼村正、サクラノ詩 エログロの制限を破ることで表現の幅が広がったかに思えたが
汚い作品が増えただけで物語の広がりを見せることはなかった
そもそも死や別れといったテーマはエロゲでやることじゃない
漫画でやれ >>695
ユーザーが無知というより娯楽に意味を求めてなかったんだよ
作り手ならまだしも読み手遊び手が娯楽に意味や理屈を宛て込み始めてからダメになった
非創造性かつ非生産性で究極に時間と金の無駄だから娯楽は楽しいんだよ
何々と比べてあれそれは劣ってるからダメとかそういう理屈っぽさが娯楽に限らずありとあらゆるものを腐らせてく ガウドロはそれこそエロゲにありそうなやつだけど
何がエロゲには足りんのやろな >>699
iphone 1980 2010で検索しろ
例えばキャンプでバーベキューをする
原始的火起こしから始めるのか、そこは省いて肉を焼いて食べることを楽しむのか
人それぞれだが大半は前者なんて一度やれば十分だと思うだろうな
理解できたか? >>704
エロゲとはいえソフトウェアだからな
下らないスクリプト一つあるだけでもデバッグが必要になってくるわけだよ
手軽に思えて手間がかかるんだから生半可な態度では傑作にはならない
ノベル漫画なんて些細な誤植あろうが大丈夫
媒体が完成されている >>707
その理屈で言うとキャンプもバーベキューも無駄って事になる
もう少し考えろ 漫画は審査されるんやろ
エロゲも漫画に持っていって思いっきり説教されたらましになる >>710
程度の問題であることが分からないみたいだね
エロゲメディアとしての利点がないなら遊ぶ価値はない
分からないかな >>712
程度の問題で言うなら火起こしだって同じ事が言える
結局、理屈で自分は正しい相手は正しくないと言いたいだけ
AはBと比較した時にBに問題点があるので従ってAの方が優れているって言ってるだけだぞ >>713
需要の話をしているのにお前は一体何を言ってるんだ
それ自分に言い聞かせてるレスか? 需要の話ならシナリオゲーの需要は少ない
エロ偏重ゲーや絵の良い無難なゲームは需要がある
で終わりじゃね 不可視なフラグ管理や分岐がゲームだと思ってる人間がいるとニトロのゴミみたいな新作が生まれてしまう
これはもう普通のゲームではなくハッカーの遊びだ ニトロってめっちゃ噛みつかれるよな
その調子で萌えキャラフルボッコにしようぜ
個性が嫌いならライアーにもかまって差し上げろ 色々と理屈こねくり回したところで売れたら正義で売れなかったら衰退してくんだから
なんちゃらなゲームの出ないエロゲは〜なんて言ってないで息子が反応したら買え
人の評判なんか気にするな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています