【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 99 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 98
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1531368838/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured しつこいしスレチだし他所の国の事はどうでもいいです
>>53,55
純情とか純愛って言葉だけが先行して本質を見失ってるんじゃね
プラトニックな恋愛ならまるでエロい事しない訳でもないし
一途な純愛してたらエロい事しないって訳でもない
プラトニックな関係ならエロい事しないで欲しいみたいな感覚の押し付けだと思うわ 手をつなぐ→キス→H
過程がなくていきなりギアMAX
萌えとか言っといてういういしさゼロ 何かにつけて否定的な奴は視野が狭すぎ
オタク文化に萌えって単語が広まった時点でもっと広い定義を指してる 日本の対中政府開発援助(ODA)は30年以上にわたって行われたが
その総額は3兆円に上り、海外から中国への援助で、日本は66.9%を占める最大の援助国だった。
援助してなんかいいことあったん? 文系男ならプラトニックを求める人がいそう
エロゲーはわりと理系男に受ける感がある 思考型ADVは理系向きかもしれんが
文系だからプラトニック()求めるとか理系はエロゲ好きという理屈はちょっと分からん >>72みたいな事を言い出す人って中国に対するODAが左翼によって実施されたと思ってそう。実際は与党の自民がやった事なんだが。
wikipediaの「政府開発援助」の項にはこう書いてあった
>日本がODA拠出大国になった理由
>日本企業の海外進出を円滑にし対象国に対する市場開拓をするため。
>途上国のインフラ整備を進めることは、市場開拓がしやすくなるなど、日本企業にとっても利益が大きいため、
>財界の賛同を背景に、赤字財政の中でもODA予算を増加させることができたと考えられる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E5%BA%9C%E9%96%8B%E7%99%BA%E6%8F%B4%E5%8A%A9
つまり中国のインフラを整備する事で、日本企業が中国で商売しやすい様にして欲しいと
財界からの要求があってそれに自民が応えたという事だね
つまり、
>援助してなんかいいことあったん?
の答えは「日本企業が儲かった」だ
あとwikipediaには
>日本のODAは、贈与ではなく、被支援国が返済を要する円借款の比率が高い。
と書いてあるから「利子という対価を受け取る事が出来た」もあるな ネットであった文系確定でエロゲやってるやつはいないからそう錯覚してるかも
俺も一応理系だけど思考型ADVよりヒロインに振り回されるアマアナイチャラブの方が好き
まあおっさん相手にそんなことはどうでもいいや アマアマイチャラブ
これを書き込む時どうしてもマがナになるという謎... いい加減スレチなうえ一ミリもエロゲと関係ないケンカする奴らはお引き取り下さい。息を ウマ娘のグラブルみたいに強い特典付ければいいんじゃね
作品出す度にメーカーの神作品アフター同梱するとか 翻訳物は原作とは別物ですよ
文学だけじゃなく2次元作品についても
外人もこれが分かっているから日本語を勉強してるんであって
英語verを出せば爆売
逆にアンチが増えますよ
英語verは糞すぎてやってられねえって声が聞こえます
それよりも現地の規制派の逆鱗に触れる恐れもあり危険だと思いますが
日本人の感覚は通用しませんので
日本以外2次元エロはアウトだというのが常識ですよ エロゲ翻訳物=ヒロイン全員非処女
そりゃやってられる方がおかしいだろうね >>84
物凄い勢いじゃないか…
ソフ倫エロゲより圧倒的に需要があるんだな >>87
もう行き渡っちゃったからな
過去の遺物
同人エロRPGには未来がある 同人の欠点は個人でやってるから製作に時間がかかり過ぎるのよ
過去に名作と言われてる同人ゲーを出したサークルが
5年も経っても次回作の気配がない所が珍しくない
大ヒットクラスだと数千万クラスで金が入ってくるから
(しかもジワ売れして数年経っても売れ続けてお金が入ってくる)
苦労して次回作を作るモチベーションも保てないのだろう
企業化して効率的に同人流通で出しまくってるサークルは別な >>90
俺の応援してるサークル、企業同人なのにスランプ起こして5年間新作出せずにいた悲しい歴史があるんだぜ…? エロゲを作るに普通はどのプログラム言語を使うのか? >>90
>過去に名作と言われてる同人ゲーを出したサークルが
>5年も経っても次回作の気配がない所が珍しくない
名作出してもそうならず新作出し続けるサークルも珍しくないし
新規サークルやこれまで名作を生み出せなかった中堅サークルが名作を生み出す場合もある きりきりって、ビジュアルノベル型のゲームしか作れないみたい?
あまり前途無望な感じだね 吉里吉里みたいなスクリプターはゲームを作るためのプログラム言語ではないだろ >>94
古いゲームの名前ばかりの上にもう落ちそうなくらい勢いなくて笑える 夏ゲーは海、むぎわら帽子、ひまわり
スイカ(ななみすぺしゃる) >>94
はい死亡
この需要の差よ…
>>84はたった3時間で完走 なんjと嫌儲のスレを比べてどうすんねん(´・ω・`) とにかくエロゲは人気がない終わったと言いたいだけのバカなんでしょ ひまわりの技術力の高さに驚いた...
やはり商業エロゲはきりきりで開発しないだろう...
いつかエロゲは選択肢のあるアニメに進化するといいなぁ なんかもしかしたら日本の方じゃないのかもしれないけど
選択肢のあるアニメエロゲが遊びたいならSchool daysでいいのでは おなほ連動型VRエロゲが出るのはいつぐらいになりますか? ttps://i.imgur.com/I6MqXrh.jpg
時代はVR IRが通ったからガチャ規制も遠退きそうだしなんだかなー
エロゲに限らず普通のゲームもどんどん陳腐化してくのは悲しいわ
手抜きを覚えたメーカーとグラだけ良ければ名作と感じるゲハ脳ゲーマー増えすぎ・・・ 荒野行動あたりの中高生の課金えげつないから、早晩問題化すると思う 衰退著しい今時のエロゲで行列って何かと思ったら恋姫無双の新作が出てたのか
あれって確か戦国ランスと同時期で人気も二分してたけど随分差が付いたな
戦国ランスも変な続編に走らず素直に戦国ランス2,3,4…と出してれば終わらず済んだろうに 秋葉原から脱却しないと先はない。
既に他の萌えコンテンツは秋葉原から脱却しているものも多いのに、未だにソフ倫エロゲは秋葉原依存。 >>42
>>118
こうしてどんどん店舗が消えていくのは本当にエロゲの終焉が近いことが伝わってくる
特に広島みたいな大都市でソフマップが閉店するとかはっきり言って終わりだ
メーカーも物凄い勢いで撤退解散していると聞くし、本当に絶望としか言いようがない >>118
>>122
広島のソフマップと言えば中国地方のエロゲショップの総本山みたいなものであり、
中国地方のエロゲヲタの聖地と言ってもいいのに、そこが閉店するなんて本当に信じられない
中国地方の聖地である広島のソフマップが消えてしまうのであれば中国地方が以前のようにエロゲで賑わうことはもう二度と無い
終わったな、本当に 広島のソフマップが潰れるのってそんなにヤバいことなのか
エロゲってそこまで傾いてたのかよ…
考えが甘過ぎたのかな、ひょっとして エロゲ市場は地方から本格的に切り捨て始めたようだな
遅かれ早かれこうなるとは思っていたがいよいよフラグが立ち始めたようだ 地方とはいえ広島は全国有数の大都市、その広島の祖父が終わってしまうということが
どれほどの意味を持つことか 高松メディオに続いて広島ソフマップもご臨終か
なんだか一気にスレの流れが変わってしまったな >>124>>125
悪夢だよ、はっきり言って
決して潰れることがないと思っていたメーカーや店が次々と潰れていってる
もう何が起きても驚かないよ どうせ終わるのならとことん派手に散ってほしい
そうすれば皆踏ん切りもつくだろ
エロゲメーカーもエロゲユーザーもな エロゲのリリース数もメーカー数も物凄い勢いで減っていってるよな
店舗数の激減もそれらと比例しているんだろうな 長くても2年もしくは3年
早くて1年でエロゲ市場は つーかメーカーは撤退を見据えてとっくに社内整理してるとこばっかだろ
ビジネスなんだし業界の幕引きを見据えておくのは当たり前
いよいよそれが現実味を帯びてきたってだけの話だ 中国地方からエロゲの灯火が消えたな。
メディオもエロゲから撤退するしな。 >>134
1年でってことは流石にないだろうが現状を考えたら数年以内にってのは本気であり得るな
祖父の相次ぐ撤退でエロゲ業界もいよいよ終局にさしかかってきたようだ 某古参メーカーに解散の噂が流れてるようだがそこが解散したら俺もエロゲに一区切りつけるわ
好きなメーカーが解散するってだけでもつらいのに更に業界そのものと心中なんて耐えられんよ >>138
ずっと黙ってたことだがそろそろ話してもいいだろう
ある有名メーカーがついに活動の休止を発表することになった
おそらく大抵のエロゲユーザーに名前が知られてるかなりの有名メーカーだ
業界縮小の影響や資金面の問題により活動を休止することになったとはっきり言ってたわ
しかも制作途中だった作品まで休止してストアまで閉店するってさ
あれだけの有名メーカーがあそこまではっきりと理由を述べて休止を宣言するなんて一瞬理解が追いつかなかったわ
あんな大々的な休止宣言は他に見た記憶がない
たぶん業界からの完全撤退をあらかじめ見越してのことなんだと思う >>142
まあぶっちゃけるとsprite
http://aokana.net/news/2018/06/26/2835/
>>140でも書いたけど最初は理解が追いつかなかった
今年一番の衝撃だったかも >>140
単にアニメ爆死ソシャゲ爆死で赤字こいて惨めに敗走しただけやぞ spriteって情報古い上にクソみたいな理由を付けて消えるから同業者から総スカン食らってるじゃねえか
あいつらただソシャゲに行きたいだけだし まだ予約開始したばっかりでこの順位って凄いな
こんだけ人気あるのにエロゲじゃやっていけないって言うんだからエロゲ業界って本当やばいんだろうな
https://i.imgur.com/sU7O6ca.png >>147
蒼かなスレにも貼ってあったが
住民無反応でワロタ >>147
spriteの中の人が今作ってるのってこれなの? チューナーのぶっ壊れたラジオみたいに特定のチャンネルしか受信できなくなってるんだよ
だからそれしか話題に出来ないのさ
ふとこの前感じたんだけどエロゲ衰退の理由の一つに客が馬鹿正直すぎたってのがあると思う
「エロゲは基本的に恥ずかしい趣味だからオープンにしない」っていうのを自他共に徹底してた結果
歪んで伝わって隠すべき恥ずべき文化みたいな叩かれやすい単語だけ抽出されて今日に至ってるんじゃないかと
何しろ今の時代、肯定より否定が大好き人間めっちゃ多いし あの花見て号泣した
やっぱエロゲーにもいい曲と泣きゲーいるね ネット以外でもエロゲ趣味をフルオープンにして
トラブルが起こらずに済む立場の人間は現実的に考えて少数派だろう
仕方ないわ ポルノは堕落をきたしやすいから世界範囲的に規制されるのもしかたないさ
エロゲーマはオープンに生きたいならまずは未成年を排除してからだ
そして一番認められる純愛のみをエロゲのテーマにする 【エロゲ】OVERDRIVE最終作『MUSICA!』クラウドファンディング開始 ライター瀬戸口廉也の復帰作
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532959696/ ハッカーとクラッカーとホワイトハッカーの呼びわけのように
ホワイトアダルトゲームと呼べばいいのです >>159
とりあえずは全年齢で出すとはいえこういうのを見るとノベルゲーはまだまだ求められてるのがよくわかるな 割れが興味持てねえような物作りゃいい
今のエロゲって小中学生時プレイすんのが一番楽しめるような物ばっか
昔は違った
一見、幼稚に見えても、その奥に深いテーマとかあって
だからプレイできてた
今は微塵も無え
媚びた結果か流通からの指示なんかライターの力量なんか知らねえけど
高卒以上がプレイするようなゲームじゃなくなってんだわ
これで売れたら驚きだわ よく見てみ
リターンのTシャツで全年齢から18禁になる 俺の知ってる学歴がそこそこ高いやつは大半萌え豚だけど
学歴が高いからって奥深いテーマ求めなきゃいけないってわけじゃないと思う
まあ、エロゲを娯楽とする人は信仰とする人と違ってそこまでジャンルにこだわらないというのもあるかもしれない 大人っぽい雰囲気のシナリオゲーの方が割られる数が多くなる傾向があると割れサイトのDL数で証明されていた筈。
大人っぽい作品を好む人間は割れを実行する知識を持つ立場になりやすいという事があるのだろうし
シナリオゲーマーは初回特典グッズも必要としないタイプが多いから割れに走りやすいのだろう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています