【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2018/08/09(木) 12:18:21.510
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 99
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1532262184/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0312名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 02:53:52.550
西叉のツイートに返信してるエロゲオタのメンタリティがもはや乙女ゲー好きでもBL嫌いをこじらせたおばさんみたいなノリすぎてドン引きだわ

あんな顧客の都合で物作ってたらそりゃご都合主義ゲーしか出来ないわな
0313名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 03:24:06.590
ほとんどのエロシーンえろくない
色気ゼロCGもたらん
白黒の成年コミックのがえろい
だからエロシーンスキップ最後にげんなり
でも絵師はでかい顔をする
0314名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 05:55:40.320
>>307
素晴らしい
0315名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 08:42:45.720
>>310
そこ現実よりにするならもっとキャラクターの人格も現実によせなきゃならないよね
0317名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 10:51:20.400
唐突ですが、商業ライター第4?世代が衣笠・七烏未・新島・桐月・バイオ・東ノ助・さかき傘この辺として
それ以降の第5世代でめぼしい人誰かいる? 売上や知名度含めて。次世代育ってる?
0319名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 11:31:57.540
良いことじゃないか
0323名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 11:57:21.300
>>318
さすがにあのヴァギナマジシャンのブーデーも結婚してちんぽこから離れたやろ
自分の子供にどんな顔するわけよ
0324名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 13:57:40.870
サマータイムが導入されたらエロゲー業界にとってのバルスなると思いますか?更にその後に消費税10%が控えてますが
0327名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 18:29:25.320
>>311
>>315
「もういいかげんエロゲでの処女縛りはやめませんか?」ってエロゲ業界の人が言ってたな
処女縛りがエロゲ業界の衰退の大きな要因のひとつになってるのは間違いないだろうって
セックスありきのエロゲで処女にこだわるとか滑稽極まりないって
0328名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 18:52:14.560
強制されてるわけでもあるまいし、非処女出したいなら出せばいいじゃん
そんな細かい差異で面白くなるとも売れるとも思えんけどな
0329名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 18:55:10.270
正直処女に関しては業界が過剰に恐れて無駄に自主規制してるだけな気しかしない
0330名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 19:13:12.520
そういえば、エロツクール作品が同人に広まったのも
2chでスレ難民化したマゾゲーマー達が自ら
男が犯されるシチュに特化したバトルファックゲームを
色々作り始めたのが、最初の切っ掛けになったなw
0331名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 19:18:02.530
>>329
非処女はグッズが売れない
パケ商売してるうちは今後も自主規制したままよ
0332名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 19:34:25.650
ティーン恋愛が安定需要あるのにそこから処女捨てるとか正気じゃないな
AVじゃないんだから適当なこと言うなよ
0333名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 19:43:07.260
グッズにしても購入特典の書き下ろし絵なんか乳丸出しで構図といいAV女優のグラビアにしか見えんけどな
そういうのは当たり前のように許容してる一方で処女性ガーとか騒いでるから滑稽なんだわ
0335名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 20:31:26.590
数枚のCGで賄おうという考えが今の時代に合ってない
和姦にしても凌辱にしても全くエロさを感じない
俺は声補正で抜くからまだいけるけどそれにも限度あるよ
非処女が消えたのはそのエロの薄さが余計に際立つから
処女なら言い訳になるからね
0337名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 20:52:00.700
バカ売れしたfateだって三人のヒロインのうち1人は非処女どころか肉便器だったんだから非処女だから売れないは無い
0339名無しさん@初回限定2018/08/16(木) 22:31:18.88ID:DRLB/jyT0
一人のユーザーの要望に応じてその専属嫁を作れないかぎりどんなに完璧な処女ヒロインも唾を吐かれそう
恐るべし男の独占欲
0340名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 05:07:51.520
一部を除いて
おもんないしエロくないし似てるの多いし高いし
だめじゃん・・・
0341名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 08:01:11.520
大衆向けのエンタメって歴史が長くなると開いていくものだが
エロゲって逆でドンドン閉じていくんだな
一つに収束していく
たぶん似たような、というか究極の女性をハンコでついていくような形が完成系なんじゃないの
0344名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 08:18:27.770
エロゲやってるぐらいで大衆から除外されると思ってるやつは完全に狂人だと思う
0347名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 08:25:24.560
エロゲのし過ぎでエロゲのハードルの高さを忘れてしまった人間がおるな
0350名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 08:33:59.920
雑魚同士の不毛の争いw
おはようございます

AVやエロCG見たことないんか禿
0356名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 08:41:34.880
オタク得意の選民思想だな
ブタだと言い張って普通であることから逃げようとする
0358名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 08:45:41.350
大衆以下の愚鈍な気持ち悪い生ゴミこと俺たちがエロゲやってるという世界観なんだろうが
その程度で大衆枠から逃れられると思ってんなら甘すぎよね
0360名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 09:40:19.760
2次元エロなんかそこらじゅうに溢れてる
代替えが多いからエロゲが売れなくなってる
0363名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 10:16:43.920
ツクールエロRPGの将来性は高いからな
0364名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 10:20:20.580
へっぽこRPGの未来は暗い
まさかRPG部分がPC98以下だとは・・・
0365名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 10:34:57.170
小説家になろうに完全に負けたな
無料でエロゲのシナリオ特化ゲーより面白い作品がゴロゴロしてるとか時代は変わったんだよ
ランキング一位の無職転生とかそこらのラノベよりもはるかに面白いし
0366名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 10:54:45.990
買ったとか負けた以前に元々勝負なんてしてないだろ・・・なんですぐ勝敗や優劣議論にすり替えるのか
面白いかどうかは個人の感性だし売れたかどうかは話題性の有無
特に学生向けの市場だと口コミで売り上げが大きく変わる
おまけに売り切りと連載で販売形態が全く異なるものを比較してどうなるんだよ
0367名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:00:45.150
ものすごいスピードで積みゲーが消化されていく
何が起こっているんです!?
0368名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:00:45.840
>>364はどうせツクールエロRPGをろくにプレイした事がなくて書いてるだけだろう
パロゴンクエストはやった、と書いてる人が以前居たけど、
ロートル的作品のパロゴンクエストをプレイしてツクールエロRPGのレベルを分かった気になるのは間違ってるだけだ
0370名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:17:37.120
>>368
はどうせ98RPGをろくにプレイした事がなくて書いてるだけだろう
WORDS WORTHや闘神都市やクリスタルリナールなどを知らずに
同人RPGが上だと思い込んでるだけだ
0373名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:25:11.560
売れない
0374名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:26:38.620
>>3670
WORDS WORTHと闘神都市はやった事あるぞ
闘神都市は面白く感じなかったので途中までしかプレイしてないけど闘神都市Vはクリアしたよ

WORDS WORTHや闘神都市Vよりも面白く感じたツクールエロRPGが100個以上あった
0375名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:27:11.130
>>368
どうせお前はウンコ見て大喜びするイカレ野郎だろう
そんなクズの意見なんて100パー間違ってるだけだ

的な
0377名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:32:29.640
>>375
いや、俺はスカトロ趣味はない。大スカトロシーン入ってたら減点評価するタイプだ
その上で>>374の感想を持った
0378名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:38:37.080
ウンコじゃわかんなかったらゴミに直すわ
頭悪すぎるなこのクズ
0380名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:43:59.020
エロゲって何百本もやるようなジャンルじゃねえからな
単純に幅も狭いし普通飽きる。たまにやるぐらいがちょうどいい
先生みたいなのはガチで一般とは違う特殊な価値観の持ち主なのだろう
そんな奴の判断なんかどうでもいい、まあその通りだ
0381名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:45:57.210
やらずに批判するのって別に悪い事じゃないがな
やる価値も無いってのも意見の一つだし
0382名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:47:20.130
>>379
3D酔いするから3DエロRPGは楽しみづらい
そしてエロ入ってないRPGを楽しみづらい感性になってしまった今の俺にとっては千個どころか10個もないと思うよ
0383名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:49:41.720
>>382
〇3D酔いするから3DRPGは楽しみづらい
X3D酔いするから3DエロRPGは楽しみづらい
0385名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:50:53.120
同人もアクションRPGやローグが増えたら応援するけど
まだ早い抜きを餌にしてるだけ
0386名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:51:22.160
先生にとって面白いものは
他人にとってはつまらないんですよ
何せ先生ガチ基地外だしね
0387名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:51:28.850
どうしてやる価値が無いのか言わないと批判だけしても意味ない
そういうのが荒らししまくってる
0388名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:54:04.480
>>387
それ価値があるでも同じ
反論されると「どうせやってないんだろ、お前が間違ってるだけ」とか抜かすクズにも言うといい
0389名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 11:59:09.210
比較対象が初代闘神都市だと
イベントCG、立ち絵、背景CG、モンスターのグラのレベル、BGMの音質、ゲーム性など
どれを取ってもツクールエロRPGの秀作に劣っているという感じになってくる

ロートル作品のパロゴンクエストを、ツクールエロRPG上位クラスの質を持った作品だと誤解してる人はそうは感じないだろうけど
0391名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:03:54.200
なんなら2018年RPGと比べるかい?
何でわざわざ古いの出してるのかわかってない
しょぼいよつくーるfcメガテン以下
曲とか敵の数とか比べてみしょっぺー
0393名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:07:21.970
>>391
ツクールエロRPGの秀作はBGMの格好良さが長所の一つだ
音質の低いファミコンRPGごときなら名作であってもツクールエロRPGに並ぶ事は出来んよ
ファミコンRPGごときがおこがましい
0395名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:07:46.100
先生はなんか思いついたらそれにハマってしばらく同じことしか言わなくなるからね
0397名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:09:02.420
ファミコンを舐めすぎドラクエFFもあるんだぞ
素人BGMとかぷぷぷ
0398名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:09:21.360
>>391
そもそも
ツクールエロRPGの秀作のBGMは元アリスソフトスタッフのShade氏が作ってたりするんだしね
ファミコンごときの音質で勝てる訳がない
0399名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:10:40.260
音質画質で比べるなら
ツクールよりましな商業作品なんかごまんとあるからなあ
先生って都合良く物差し変えてるだけ
0403名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:16:48.810
「先生はよだれをたらしている」
「先生はひとこえほえてにげていった」
0404名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:20:41.840
>>400
やっぱファミコンらしく音質低いね
元アリスソフトのShade氏が作ったツクールエロRPGの曲の方が圧倒的に格好良い
0407名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:27:48.720
ツクールに限らず同人押すなら
アイデアやパターンから逃れてる点だよなあ
音質持ち出す点で何もわかってない
0408名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:27:50.660
>>406
RPGはBGMが全てじゃないからアリス作品で良いとなりはしない
ツクールエロRPGより、
アリスのエロRPGの方が合ってるという人も勿論、多く居るだろうが
0409名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:28:06.040
同人エロゲとくにRPGはつまらんがチートエンジンでサーチするのは楽しい
0411名無しさん@初回限定2018/08/17(金) 12:31:29.420
家出少女は無期限延長できるので最高
これがゲームなんだよな
一日の行動に制限をかけるのはまずは目標を明確にすること
そしてスローライフを演出し没入感を高めるため
大概のエロゲはそれが分かってないんだ商業同人どっちも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況