【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 100
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1533784701/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>489
格ゲーみたいになりつつあるよな
新規がもはや見込めず完全に過去の経験者が同窓会的な感覚で買ってるだけみたいな
まあ規模縮小していけばいくつかのメーカーが生命維持だけできるようなラインはありそう
ただ無駄に高いから格ゲーより立場は危ういだろうけど こんなこと書くとエロゲー叩きに来た奴と思われるけど、いまでも3Dエロゲーは買ってる
KISSは最近あれだけど、イリュはUnityとPCスペック向上のおかげで普通に抜けるレベルまできたと思う
紙芝居エロゲーも年に1〜2本は買うけど眠くなって最後までプレイしないことも多い
ぬきたしは面白いらしいから再版されたら買おうかなとは思ってる でも格ゲーはユーザー数は減少を続けている反面、eスポーツで盛り上がってるぞ?
エロゲはそれすらない。 >>491
いやもう紙芝居しか作れないからエロゲメーカーやってるんだろ普通に
立ち絵半3Dにして動かす研究とかしてたメーカーとかは一応あるけど業界に普及するとも思えないし
紙芝居がそもそも少ない労力と素材で大量の場面を表現するための方式なんだから
今後もエロゲーメーカーは安かろう悪かろうの紙芝居ADVで文芸っぽいことをやる存在にしかならんと思うぞ ゾワッとするループものとか視点変更とかめっさ面白いけどね 正直なところ「ゲーム」を作れるプログラマーは残ってないんだろうね
絵師とライターしか残ってなくて仕方なくスクリプトで紙芝居っぽいのを作ってる
選択肢が減ったのもADVとして面白い構成を考えるゲームデザイナーやチェックする
デバッカーもいないんだろう
先生呼びそうだから嫌だけどまだ、同人の方がゲームとして楽しませようって感じられるよ
ただ、絵がきれいなだけじゃ騙されなくなったんだろうね ゲームとして作ってるか読み物として作ってるかって差はあるだろうな ループとかは今でも鉄板だよね
聞き返すってことはにわかかな 読み物としてエロゲーを作ってるんだとしたら漫画やラノベ、アニメより面白いものを作るのは難しいだろうね
歴史やノウハウに差がある
エロゲーも2000年以降、きちんとノウハウ蓄積と技術投資しておけばもしかしたら状況が変わってたかもしれない
たらればをいっても仕方がない 探したり謎解きとかしてたのにね
ミニゲームも減った ノウハウ蓄積って国内のどの業界もほとんどしてないイメージあるんだが どんどんめんどくささ省いてますが
ゲームってめんどくさいのがいいんだよ
クリアの達成感ゼロ >>507
ノウハウ蓄積なんてオーバーな書き方してるけど過去に作った作品の各工程の懸案点を洗い出して
次に生かすなんてどこもやってる
ただ、エロゲ業界はおんなじことを繰り返してたり逆に退化してるように見えるんだよねw 萌えを享受しながらラブラブエッチできるのはエロゲ以外ないじゃん
ちゃんとそっち専門で続けていけば競争業界がない分維持できるのでは >>482
アニメも、漫画も、小説も、ネット時代を迎えて業態を変えてるだろ
エロゲは真っ先にネットに適応出来たが
だからこそ他がネットに適応してきたときに周回遅れになってしまった
スマホに蹴散らされるのはそれよりあとの話 >>511
ラブリケみたいの作り続けるってことか?
ある意味ではストーリーを捨てて恋愛シミュに回帰する形になるな スマホに蹴散らされたというよりスマホが普及する頃には既に衰退し終わってて勝負もクソもなかったような
むしろその後も各社ソシャゲとか作って時代に適応しようとはしてたけど知名度が追いつかずに上手く行ってないみたいな感じ >>511
同人(ゲームじゃなくて薄い本)・商業18禁漫画・エロラノベなど、いくらでもありますけど? OPアニメとか作ってる暇あるなら1つでも多くエロシーンを動かせ低能 去年8月の売上ワーストらしいけど今年の8月は70%で最低記録更新
エロゲちょーやべえらしいぞ(´・ω・`) 薄い本:単にエロシチュの画集じゃないかどこに萌えがあるのか?
商業18禁漫画:背徳物が多い気がするし萌えも足りない
エロラノベ:普通のラノベなら何作か読んだことはある、萌えは充分だがエロシーンが無い、なにより好きなヒロインを選べないという致命的な短所がある >萌えは充分だがエロシーンが無い
美少女文庫を知らんのか? >>520
お前一人の好みに合わない程度じゃ差別化にゃならねえよ エロゲはエロで延命してるだけ
萌えエロゲで近年売れたまいてつさんはCSで大爆死
完全に終わったジャンルなんです
逆に言うとエロ抜きCSで再び売れる様な画期的もの作れたら
PCもリンクして黄金期帰ってくるけどね >エロ抜きCSで再び売れる様な画期的もの作れたら
そんなのできるわけない。 シュタゲとかうたわれとか売れてるだろ
またにわかか おふろでぴゅっぴゅ
とかみたいなエロゲがもっと流行るべきだと思うんだが >>526
じゅ、じゅうねんまえ・・・・wwwwwwwwwwwwwwww 勢いあった時代の語ってもな
アニメ化といったらISLANDだけど
これも爆死やったね >>519
正直先月って未来ラジオとバタフライシーカーのFD以外パッとしないものばかりだったしある意味では当然の結果な気がする うたわれるもの斬(PS4)(非18禁) (AQUAPLUS) (2018-09-27)
にわかあっちいけ うまく立ち回ってるメーカー=業界と思ってる人多いですねここ
ゲハみたいだな >エロ抜きCSで再び売れる様な画期的もの作れたら
上げ下げ必死な草やろう そろそろfate(ソーシャル)売れてるとかいいだしそうやな 一般で売れてもエロあり版で売ってくれないからな
それかPS4のPC版で売っておくれ 剣乃、蛭田のCSで売りまくった黄金期時代から
何の進歩もしてないんだからしゃーない エロシーン全アニメ化しろおじさんの俺が真剣にエロゲに語ってるのに
エロなしだの全年齢アニメ化だのソシャゲだのと下らんことばかり >>541
二行目も大変痛ましいことではあるが
一行目が既に噴飯ものだと歴史が証明してるから相手にされないんやで エロシーンアニメーション賛成だけど
しょぼいループアニメになりがちあるある サマポケは売れたらしいで〜
何でもかんでも売れてない言いがち〜 >>524
まずCSギャルゲ市場がほぼ終わってるって事情がないかそれは スマホゲーだってこれくらいはキャラ動くのに
PC使って糞しょぼい体験しかできないもんに高い金払いたくない
https://youtu.be/uR7KOlrVofE ロリE-moteがあるじゃないか
エロがあるやつでお願いします。 >>554
てか、ガルパのメインはそこじゃないしな
ソフ倫エロゲはリズムゲーの合間に表示されるADVパートにすら負けてる このシーンは動きが少ないからアニメになしでいいな
なーんて浅い考えで作ってるようなアホに良いゲーム作れるわけないじゃん 深い考えで演出すればするほど気付くんだぞ
2Dバストアップカメラ固定でアニメなんてやるだけ無駄だって >>559
でも立ち絵アニメありでシーンアニメ少しだけ/無しが結構あるよねぇ
何で一番無意味なところに手間かけちゃうんだろう?テキスト容量アピールとか 演出舐めてるやつらが企画に回るからそういう事故が起きる
舐めてないやつらはどんどん表に流出しちゃうから一期一会みたいなもんなんだろうが
まほよ作ったつくりものじとか今何やってんだろうなと思ったら型月退社疑惑あんのな
FGOであんなに稼いでるのに、本当に大切なスタッフすら守れないなら金なんて無価値やなぁ…… >>540
絵がレベルアップしてるぞ。背景CGのレベルとか明白にアップしてる
エルフ作品同士で比較するにしても、"黄金時代"に発売されたWin版野々村病院の人々よりも、
そのあとの2003年に出たリメイク版野々村病院の方が明らかにCGの質が良い 周りはそれ以上にレベルアップしてる
それに流されてこっちもちょっとだけ進歩しただけだろ
そうしないと流石に致命的に売れなくなるからな 老害は新しい世代の人のバックアップに回ればいいだけ。わざわざ自分たちまで出しゃばって最前線で戦う必要ないの
絵はいくらでも誤魔化せるけど、シナリオ演出は若い人になり切ったってしょうがないんだよ >>563
反論がリメイク作品ってw
単にPCが進化した恩恵受けただけじゃん エロゲ解禁になったSteamで売るしかない
既にパクリ中国人にエロゲパクられ
荒らされてる状態だぞ ガラパゴスジャップは日本で日本人だけに売っているのがお似合い 世界に冠たるhentai性が見当たらない
性問題から逃げている
ぬきたしも異常な社会を仮想敵にしたに過ぎず、性について深く踏み込んではいない
つまりエロゲの衰退は必至ということだ 中国のエロゲ、クオリティ高いの出てるらしいし
日本のエロゲ界が半端な作品をSteamに出品したら
エロゲのイメージをダウンさせるのは日本エロゲ界側になり得る状況だ 大半の中小はSteamに参入すらせんよ
何故ならノベルが売れるならCS移植作を今までにSteam投入して盛り返してたわけで
アニメ化された極一部がSteamに参入してただけ
何故参戦しないかというとエロゲ屋の体力が無くなって1本の製作費が1500万くらいになってる
翻訳費用はフルプラで1000〜2000万、はっきりいって博打も博打
無論、ノベルに逃げてないメーカーはチャンスだから積極的に参戦したほうがいいけどね ほんと競争力低いから夢も希望もないな
自業自得だけどさw そういえば漫画アニメ同人に比べてアへ顔に対する関心が薄いな
アへ顔の時代ってわけじゃないけどエロい表情の探求から逃げてもいいエロゲーは作れないよね >>576
翻訳費用に関してもそうだけど
極端に特化した文化は環境の変化によって一瞬で駆逐されるという恒例みたいなもんだったな
この表に載るような名作はまだいいが、そうでなかった作品がどれだけユーザーにADV嫌悪を与えてきたことか 遅れた返答だが萌えと萌え抜きは違うぞ
美少女文庫のタイトルはどちらかと言えば萌え抜きよりじゃねーか
あんなもんを一般ラノベと比べるのは失敬だな 抜きゲーをやらずにエロゲーを語るやつがこのスレにはいる 自分の愛用のズリネタを他人に侮辱されるのって一番堪えるしなぁ エロシーンを2シーンずつ増やしたとしよう
売れますか?いいえ変わりません 集客と満足度のバランスの問題なんだよな
たとえばエロソシャゲは抜き要素で言えば本当にショボいけど
その僅かなエロシーンもプレイヤーのプレイ傾向によっては
恐ろしいほどの執念の込められたものになってることも多い
かと思えば、別のプレイヤーは無課金であっさり手に入れてどうでもよく思ってることもままあること
エロシーンさえ集めれば売れるっていうならpixivで十分だしな
エロシーンの価値を高めるための付加価値が必要 たまには抜きゲーの話(個人的な趣向ですけど
妻みぐい3とかいい背徳感は絶対いる
エロシーンまでの過程は大事
いきなりエロシーンとか絶対いらない 追加シナリオやエロ強化パッチをショップ特典にしたら?
みんな複数購入に走ると思うよ。 SAVEDATE入れて回想で抜くわwww
こんなやつ多いよな >>585
コミュニティの総意によっては
そのパッチや追加シナリオ、もしくはリメイクやFDなんてものは
いつだって「なかったこと」に出来ることを開発会社は忘れてはいけない 抜きゲってエロ乱発するだけのクソかとりあえず輪姦乱交いれちゃうクソかキチガイグロプレイに走るクソしかないんだよなあ BISHOPとか下手したら一番恋愛やってる抜きゲーかもしれないしな
とにかくストーリー性、一貫性こそがエロゲのポイントであるのに
ごった煮にすれば面白くなると思ってる勘違いが多いね 追加シナリオを店舗別に何本もつけてるトライアングルは売れてるのか?
別に信者じゃないし一本しか買わなかったら不完全版になるのはアホらしいからもう買わないけど >>577
探求とか言ってるけどアヘ顔って元々少数のシリーズが職人的に研究してやってたものだし
それを何も考えずに真似してるのは漫画アニメ同人の方やろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています