【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
(↑)を冒頭3行以上に書いてスレ立てして下さい。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 101
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1534758699/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>381
例えば同人エロRPGの国内売り上げベスト10に入ってる
Rune'sPharmacy 〜ティアラ島のお薬屋さん〜の絵師は人気エロソシャゲーフラワーナイトガールの絵師さんだから
商業エロゲ絵師でもあるんだが
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ139385.html
>>381はフラワーナイトガールの絵も昭和のエロ漫画みたいに見えるという事か
一般的な感性ではないと思う 同人は絵もシステムも
素人とプロが混在して作ってるんやで
古臭いのも下手くそなのもそらある
ツールつかった量産型だと絵位しか大きな差がないんで絵がゴミだと価値がもうない 差分つくらずにズームで誤魔化してるやつは許せんわ
お前らが顔ドアップ見てほしいからってこっちは顔を見たい時とは限らない >>383
>ツールつかった量産型だと絵位しか大きな差がないんで絵がゴミだと価値がもうない
ツールってのはRPGツクールの事などを指してるのか?
それなら>>383はろくにツクール製同人エロRPGをやった事がない人だな
俺は百数十本のツクール同人エロRPGを買ってプレイしてきてるからな ツクール同人エロRPGは
アニメーションを多く入れてる作品もあれば全く入れてない作品もあるし
ボイスあり作品もあればそうでない作品もあるし
作品によってマップチップのレベルが大きく違うし、BGMのレベルも作品によって違うし
ルート分岐が豊富でエンディング数が15個を超える作品もあれば一本道作品もある
マップを歩いて、野生の鳥を発見し、近づくと鳥が飛びだっていくといった様な演出がある作品もあれば
そういうのが全然ない演出が簡素な作品もある
UIがデフォルトの味気ない作品もあればロココ調などのお洒落なUIを使ってる作品もある
装備する防具を変更すると必ず立ち絵が変化する仕様になってるのに
50種類以上の防具が存在する作品もあれば、何を装備しても立ち絵が変化しない作品もある
戦闘システム、成長システムがドラクエ1並に簡素な物もあれば
ロマサガ式技閃き搭載システムや技連携システムが搭載されてる作品もあるし
スキルツリーシステムが搭載されてる作品もあるし
ドラクエ5や女神転生の様にモンスターを仲間にしながら戦っていく作品もある
冒険しつつ遊戯王的なカードゲームのカードを収集していき、集めたカードでカードバトルが楽しめる作品もあれば
そういう要素がない作品もある
だから絵が上手くない作品でも絵以外が凝ってるという事があるので
絵が上手くないツクールエロRPGでも商業エロゲより面白い場合が多くある あと、ツクール同人エロRPGはシナリオ、テキストのセンスが作品によって大きく違う
「絵は上手くないけどギャグ等、文章のセンスが良くてテキストが面白い作品」もあれば
「絵は上手いけど、シナリオ、テキストがつまらない」という作品もある >>385
量というか経験をもとに、見たいな話になると
ティッシュよりペラペラな人生送ってきた先生に聞くことは何もないなあ
つまんない人間がつまんないゲーム一杯やってんだなあっていう感想です
>>386-387みても「そらそうな。で?」ていう
書いてあることは俺もわかるんだけどな
根本的に意味が解ってねえなこいつって思いました >>388
俺は商業エロゲの名作は結構プレイしてきたし、一般ゲーも2Dゲーの名作なら多くプレイしてきた
それらと比較した上でもツクールエロRPGの良作は中々優れていて価値があると思うよ 時代遅れのシステムをありがたがってる子供おじさんにしか見えないからやべえな 商業だって高くてつまんない量産ばっか
あれが最新か? 過去の名作は
当時においては革新的だったりなんなりしたけども
今更やる価値あるかつったら微妙よね
当たり前だけど同人というかエロゲ全般で見てもそんな革新性はほぼない
同じジャンルで同じようなものを何百本もプレイできる時点で良くも悪くも特殊だし
ことさらエロゲ界ってマンネリズムをありがたがってるようにさえ見えるジャンルじゃん
エロゲ一杯やったんだーっていうのはそのジャンルが好きな変態だと告白してるだけなんよね 新作よりは名作過去ゲーのがいいよねやるなら
絵が古い=面白くない そんなことはない そりゃ名作と呼ばれるだけあって何年も語られてるんだから面白いに決まってんだろ
それに新作は他人の感想っていう色眼鏡で作品を見ずに済むからそれはそれで価値はある まあどれくらい過去かにもよるか
5年前とかならやるわ俺も
プレステサターンやれって言われてもきつい システムとかの問題だろ
エロゲでいうなら今更同級生とか痕とかやれって言われても抵抗があるのと同じ 同級生はめんどくさそうだけど痕とかリメイク版あるし
読むだけのなら動けば古くてもいいけどね
Deep Oneやりますか痕やりますか? テキスト止め絵エロゲは過去でも今でも基本変わんねえよなそりゃ
よんで選択肢選んでエロ絵見るだけなんだから
絵柄とボリュームとUIがちょっと変わっただけだ エロゲ初期の革新性というか受けた点は
シナリオ面の自由度と2次元のエロ、しかも一応ゲームを名乗ってるインパクト
シナリオは収束し2次元エロは溢れたのでどっちももうない インタラクティブ性がないし没入感もないし
萌えキャラを俯瞰で見てるだけだし
昔の移動しまくってフラグ立てて話が進む方がゲーム感あったけどね
ゲームとはめんどくさいものだ そのフラグ立てをデバックさせてるだの言う奴らがいる以上またやるのは難しいだろうね
主人公周りのタブーとかもそうだけどアホに合わせた結果衰退するのは本当に馬鹿馬鹿しい 単純にゲーム部分がつまらない(→面白いゲームならやりたい)からデバッグ言われるのに
問題を矮小化して「ゲーム要素そのものがつまらない」「選択肢は少ないほうがいい」「非処女は論外」みたいな極端な方向にブレてったのは業界自身だろ
さっさとくたばれ 中盤ぐらいまで面白くても変化がないから失速する話が多い
違う場所でも行けばかなり違うんだけど 業界が作ってきた作品内容では非処女はほぼ論外だったのは間違いないね
学生で甘酸っぱい恋愛物語を作るのであれば処女でないと高貴なストーリーにはならない
意識高い系クリエイターはよくリアリティという言葉を身の周りの凡人達の日常と思い込むが
そんなのは単話同人誌で終わる話 買うとこも売るとこも減り制服わちゃわちゃが飽きられたとしたら
打つ手なし ドラマとか見るといい曲と熱いセリフとかまだ言ってるぜ
あれでいいんじゃないかと
主人公とメインヒロインが薄い
感情が動くようなのじゃないと記憶に残んないぞ やっぱ逆境からの俺TUEEEが鉄板じゃろ
萌えキャラ数人でそれやってもだめですけど エロゲなんて喋るディルドとオナホがよくわからないバトルしてるだけ みんな大して面白くもないものを面白いと言い聞かせながらプレイするのに飽きたんだよ
ぶっちゃけ本気で面白ければジャンル問わず何でもいいよ ヒャッハー萌えオタ特化ゲーム楽チンで売れるぜー
しかし現在は・・・ >>412
でぽねやってればいいんじゃないっすかね いあドラゴンボールとかワンピとか一般で売れてる例なんだけどね・・・
Fateとかでもいいけど >>382
先生もうむちゃくちゃだな…最初からだけど 異世界行って俺つえーもあるよね
そういうテンプレ
何が売れるかの話 ニコ動の会員登録減りまくってるのにまだ自称ヲタクの聖地だ!とか生放送やってるメーカーさん可哀想
ここからV字なんてないよ。買材料がないから
他サイトに食われてんだわ、やり方古いから 萌えゲーでも逆境からの俺つええはできるんじゃないの?
キャラ紹介の段階で全員高感度MAXの赤ら顔な設定じゃむりだけど >>414
ほんこれ
2次元エロがソフ倫しか無かった独占商売
大手も外資も参入がない3流の楽園に競争力なんて存在しない
そしてセミプロに市場乗っ取られた日本唯一の業界 商業エロゲより売れてない同人エロゲがどうやって乗っ取るの… : :2018/06/21(木) 14:46:54 ID: nd4SLJcpdl
「主人公が複数ヒロインを同時攻略してるのに、なんでヒロインだけがダメで。主人公は許されるのか」
そりゃヒロインがやったらいかんだろう。
この手のゲームで複数攻略ったって、それらのシナリオが交差することは絶対ないし、全く別々の独立したストーリーを平行して読んでるだけのものだもん。
はっきりいって複数と付き合ってる意味ではない。それぞれがパラレルに進んでてゲームシステムの都合上、別世界の話だからな。個々の話はだいたいにおいて純愛路線だしな。
同時に付き合ってるのを責めたいというのなら、二股かけた主人公がヒロインに見つかって超絶修羅場やらヒロインが悲しんだりとかそういうシーンを山ほど用意してそれぞれのヒロインが有機的につながってるものを用意しないといけない。
そこまでやって初めて同時攻略主人公の非を責めることが出来る。だからシステム上の同時攻略は責められるようなものではない。もっとゲーム的なことを言うとセーブロードの回数とプレイ回数を減らすための周回プレイの効率化のたまもの。
それを二股とか浮気とかいうのは無理がある。それすら許さん。というのなら、世の中のギャルゲーのみならず、乙女ゲー、全ての恋愛ゲームが否定されることになるが? >>304
同じジャンルで同じようなものを沢山繰り返しプレイ、もしくは視聴してるのは
3D一般ゲー愛好家、萌えアニメ愛好家、ラノベ愛好家、特撮愛好家、ロボットアニメ愛好家、バトル漫画愛好家
BLコミック愛好家、乙女ゲー愛好家など多くのオタクが同じ事なんじゃないのかなあ
俺は3D酔いしやすい体質だから近年の一般3Dゲーは全くプレイしてないけどプレイ動画はある程度見てきた
正直、俺が500時間プレイした9年前のバイオハザード5と比べて目を見張るような進化が達成されてるようには見えない
グラのレベルが上がってるとかシームレスに歩き回れるフィールドの範囲が大幅に増加したとかあるのは知ってるけど
俺から見ればそれらはあんまり大きな違いには見えない
エロゲと比べれば進化幅が大きいという意見まで否定する気は無いけどさ
同じ様な作品を繰り返し愛好してるのは他のジャンルのオタクも割と同じだろって思うよ
この意見を否定する人はどうせたいして同人エロRPGをプレイしてないだろうから
実際の同人エロRPGの幅広さがどの程度か知らんで言ってる人に過ぎないだろうし
まあプレイした所で、そもそも同人エロRPGが取り扱う様なエロシチュが嫌いな人なんかだと
欠点ばかり目が行ったりして良いとは思えないだろうけどね どこどこのメーカー大人気ですよ、イエスマンしかファンと認めませんていう風潮がもうね
言論には良いも悪い要素もあって、悪いところが伸びるコンテンツもある。グロテスクや悲しい情景は今では絶対と言っていいほど描きたがらないでしょ、自分に都合よししか認めないから。こういうところがつまらない
選択の自由を奪ってる 出来たぞ
俺の初めてのエロゲデータベースシステム
設計は薄っぺらいけどエロゲの採点と検索と平均点数の機能はついてる
もともとはWPFに基づいたやつ作りたかったけどhamlにはまだ馴染めてないし期末テストも近いしそこまで余裕はなかった
以下簡単なER図です
ユーザー:ユーザ名(PK)、パスワード、管理員権限
ゲーム:ゲーム名(PK)、メーカー、プレイヤー数、平均点数
評価 : (ゲーム名(FK),ユーザー名(FK))PK、点数 steamもDMMもDLsiteも売り場紐付け型のレビュー場所用意してんのに今さらエロゲDBとか何に使う気だよ なんですかまとめサイト転載用のアンケートスレですか >>429
早く銀行系SEなれ
ガキの癖にやる気がある(徹夜OK)な奴いつでも募集してるぞ エロVR、40億市場
http://jump.5ch.net/?https://www.moguravr.com/dmm-vr-interview-2/
【インタビュー】好調続くDMM VR、2年目の売上は前年比2倍の40億円突破
「VRのユーザーは着実に集まって、盛り上がっている」
――DMMさんがVR動画配信サービスを開始してから、およそ2年が経とうとしています。前回インタビューさせてから1年が経ち色々と変化があったかと思いますが、その後いかがでしょうか。
山本:
1年目の売上がおよそ20億円で、2年目はその倍の40億円を超えました。タイトル数も5,000タイトル以上です。 ふと思ったんだが
pptで作ったエロゲは売れるのかな... 10年前にギガパッチwとか笑ってたのが浅く見えるほどとんでもない爆弾だったな オンライン専用ゲーのパッチ容量なんてどうでもいい
パッケ版買ってもどのみちネットに繋がなきゃゴミだし 【悲報】FPSプロゲーマーstylishnoobさん、全年齢サノバウィッチ実況で1.1万人を集めてしまう
https://www.twitch.tv/stylishnoob4
なんでエロゲメーカーtwitchに進出せずにニコ生なんてやってんの?馬鹿なの? 貼っといてなんだが10分で飽きた。やっぱエロゲ実況って糞だわ
スタヌの信者とゆずの信者がピーチク言い合うだけで動画から得られる情報が何一つ面白くねえ エロゲで大々的に宣伝活動やれっていうのは
エロならなんでも規制したい連中にバッシングのネタを提供しろといっているようなものじゃないのか・・・ 注目されないエロゲの妬みにしか聞こえないけど
こうやって話題になるから勝利してる
できないから衰退した
それがわからないとエロゲの衰退は止まらないね 話題になるエロゲを目指そうとしても中身が伴ってないと駄目でそこがわかってなくて話題性だけを獲得しようとしても逆効果になる
ゆずみたいにクオリティが高いエロゲが他より人気なのは萌え+エロ+キャラデザイン+UIが高水準なのが理由なわけでここができてるエロゲは勝手に話題になる バッシングって全く話題になってないエロゲが心配しても意味ないよなw
興味どころか存在すら知られてないし >>447
ネコぱらやDDLCが世に出た時点で日本人がいくら自己満足の自主規制しても無駄って結論出ただろ
もうエロゲ文化は日本だけのものじゃないし、なるようにしかならない ただえさえSNS文化に向いてないとはいえ
今の時代エロゲを大々的に広めようとしたらフェミにぶち殺されるな 衰退厨が人気に怯えてるな
こういう盛り上がりに水を差すような奴がエロゲを衰退させたと思う 別に、ゆずもネコぱらもDDLCも奴隷でさえもイケメン主人公(に置き換えても破綻しない設定)だしそこまで嫌悪感ないだろ
鬼作とかああいうこってりしたの広めようとしたら潰されるだろうけど、逆にそういうのは男のほうが広げたがらないし >>453
エロゲが衰退したっていっても一般向けで大きく見えてただけで実質的には変化してないんだよな
エロと一般両方で通用するエロゲが減ったから衰退してるように見えるだけ 泣きで良質でエロないシナリオより萌えにエロあったほうがお得じゃん
なんのためにエロゲやってんだ? 泣きシコってどのタイミングで抜いてるのかいまだに謎だわ
NTR物ならわかるけど 衰退厨が言う衰退したって衰退してほしいだからな
衰退してないから必死に衰退衰退連呼するんだよ衰退厨は
衰退してるならわざわざ衰退してる筈のエロゲを目の敵にする必要はないのが衰退していない証拠 生きの良いのが沸いてるな
まさか衰退すら否定する新規ちゃんとかスレ創設以来初めてかも 抜きゲーも抜けないゴミや露悪な企画で迷走してたところが潰れただけでブランドの色を保ってきたところは残ってるからな
より便利な媒体へ需要が移行したことでゆるやかに市場規模は縮んでいるが他の娯楽と比べても殊更衰退していると騒ぐほどでもない より便利な媒体へ需要が移行したことでゆるやかに市場規模が縮んでいるのなら他の娯楽と比べるまでもなく衰退しているのではないの??? 何か言うたびに自分に都合よしな意見しか認めませんなバカが騒いでるだけね >>444
それスタヌのファン的にスタヌがギャルゲやるぞーってスタンスが面白いわけであって
エロゲのプロモでもなんでもないやろ
格ゲーでいえばももちがぎゃるがんやるようなもの エロゲーマもプロと呼べるとかこの世界が狂いすぎる
プロオナニスト
プロニート
プロが多すぎて覚えられねぇよ >>464
ネコぱらも海外のストリーマーにそういう(半ば罰ゲーム的な)扱いされておもしろおかしく普及したの忘れたのか?
日本のストリーマーにも異種格闘的な題材としてエロゲが再起用され、実際にバズったのは光栄なことだわ
やっぱりエロゲ実況はつまらんけど >>467
Leaf知らないニワカすか
どことはいわんが丁度いるヤバいやつとか過去を知らないのをいいことに今をイキる奴らは正直鬱陶しい
俺はメーカーとファンとそういう信者は区別できるから批判しないけどね 深愛にしろ刀剣男士にしろエロゲの親戚ではあるけどエロゲコンテンツじゃねーんだよ
結局クリティカルなとこは避けられて、遠縁にあることをうまく利用されて表の連中のダシにされてる
FGOでさえ結局それなんだわ。アイコンに青セイバー使ってるだけまだ最後の一線守ってるけどな まあ刀剣はいいけどな。実際自力で表でファン拾ってきて成功したコンテンツなんだし、好きにやりゃいい
俺が情けなく思うのは、powdersnowさえ使えず去勢されてるのにさもエロゲが表で認められたんだとばかりに騒ぐ>>469みたいなやつよ
結局リーフはエロゲじゃ食えなくなったし、あの一連の展開は表の著名人が肥え太るだけの単なる植民地政策でしかなかった Leafがエロゲじゃ食えないってギャグか?
表に話題に出してもらおうと必死なエロゲと、全年齢で成功している葉やらの元エロゲは比較にならんだろ
エロゲで食う必要もないというのが正しい
葉はWA2のような作品ならエロゲで出すと最近でも公言してたし同作品の完全版Leafとして出してるからそもそも間違ってんだよ
そういう今のエロゲのことしかしらない狭い世界観で勘違いしているのが多くて嫌なんだよな 馬鹿に物や権力を与えても上で振りかざして見せびらかしてるだけで何もできないのと同じの意。ソフ倫に関しちゃ上に行けば行くほど馬鹿が仕切って怒鳴ってるだけの無能だから仕方ないね ソフ倫で陵辱規制かけますとか沙織事件で規制も結果出てない
陵辱は外国のやつが難癖つけて規制しろと喚いてた癖にその後何も言ってこない。似通ったゲームならいくらでもあるのに >>472
何かサカ豚みたいな思考だな、サッカー人口が一番多いから
メジャーのスタメンより欧州のベンチの方が偉いみたいな 他のコンテンツも少しの上位が面白いけど
エロゲはその上位が去ってつまんないのばかり
話題性もなくなりアニメにもならなくなり
売れなくなって店舗も減って
来年どうするの状態 残った三流メーカーは金をかけず見た目だけを真似して制服キャラや妹だしとけばいい感で量産
完全にエロゲつまんないイメージを植えつけてオワコン化
ごらんの有様だよ! 昔のYU-NOのがよっぽどゲームしてるよね
わくわくするし
今作ってるのアホばっかり・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています