田中ロミオ/山田一77 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ズヴィズダーは7割あかん作品だったけど3割の希望を残す作品でもあった
正社員である以上一回こっきりでさよならできる外注よりノルマ厳しいのは仕方ないが
それで二次創作マンに降格させられるのはやはり悔しい
新規IP生み出せる能力のあるクリエイターを飼い慣らすのはやめろ 型月カラーに拘らんで別ブランドにでもしてなんか新作出させときゃよかったのにと思うが
今はもう二次創作やらせてる方が圧倒的に金になっちゃうんだろうな 腐り姫のムック本すごい読みたかった
虚淵とかも書いてなかったっけ
めておは…向こうで元気にやってるならそれでいいや めておは型月販売の小説でファイヤーガールを書いてたじゃん
あれが人気出てたらメディア化の可能性もあったかもしれないし
まあそれでも一応は完結まで書かせてもらえたし
とりあえず次にFate書かせられるのは仕方ない
ガールズワークがポシャったのもめておのせいかもしれないし めておは今度のコミケ型月で新しいfate小説書いてるぞw
今度こそ輝けるといいな >>104
腐り姫読本はめてお、ロミオ、虚淵、きのこの対談だね
このために買った あの時代のライター達は何故か漏れなくめておを持ち上げてたよね
そういやきのこはロミオ作品全部プレイした程のファンみたいだけど暇ならうちで一本聖杯戦争でも書きません?みたいな会話はあったのかな FGOの収益規模があまりにデカすぎるし
並の一次創作よりよほど多くの人に見られるから力のあるライターを囲うのは別におかしくはない
その割にはめておの書いたセイレムはダメだったが(東出は安定して評価高いシナリオ納品するのに) >>110
>>きのこはロミオ作品全部プレイした程のファンみたい
この発言のソースを教えてくれないでしょうか?
きのこがC†Cを褒めてたのは知ってるけど、あとどっかでRewriteに関する発言もしていたらしいが、具体的にどこでどのような発言をしていたのかはよく分からない 和香様のOPの曲かっこいいな
歌詞は何言ってるかわからないけど >>111
東出が安定して評価高いとかどこの話だよ
最近じゃ桜井以下のハズレライターとして語り継がれてるぞ >>114 そういやShadeだったな。
ロミオはアリス好きだったみたいだし
フリーになって同じ作品に携わることになるとはなあ 奇々怪々Wonderland
ワンダーランドってどっかで聞いたな ロミオが原案のアウトローだな
でも歌の発注はたぶんロミオとは関係ないと思う やっぱルートは2人だけって感じか
個別少ないだけで話的なボリュームはフルプライス分あってほしいなぁ FGOはアガルタのライターがまだ仕事できてるし、納期守れば何でもいいんじゃないの 妹はあからさまにサブだし本筋に注力してもらえれば言うことない この会社最近は客を思いっきり舐めてるしエロ1回だけのショートシナリオって可能性も十分ある エロ回数なんてどうでも良いよ
物語としてそれなりのボリュームであれば >>115
新宿とアナスタシアが東出なんだから評価は高いだろ ロミオがFGOに参加するわけでもないのにどーでもいいわ
ロミオが限定イベントとかでシナリオ書くなら起こしてくれ ロミオは商業主義に屈しないからFGOには負けないぞ fate関連でいうとロミオが関わったのはzeroの解説くらいか ふることぶみ一覧で海幸と山幸の左から2番目が埋まらんのだが? >>85
まだしょこめざパターンかよ
というかこういうクセがウリのライターを呼ぶときはみなと感やタカヒロ感わざと出さなくていいんだよ >>125
人退パクリされてるのに出たらパクリ容認作家になるけどきのこや武内が自分はOKだけど人には許しませんおじさんだからアレか? ロミオを感じる所がちょいちょいあるけど、全体的に見れば如何にもみなとソフトって感じ
上手く模倣できてると言えるし、ロミオである必要性を感じないとも言える 田中ロミオ名義で書けるメーカーは残念ながらロミオファンを公言する、みなとくらいしか無いのではないか
ロミオの得意分野の企画で勝負しようとするメーカーも、このご時世だと皆無だろうし。。。
同人かクラウドファンディングも転けたら後がなくなる
別名義も使っていると前スレで見たような気もするけど、それだと確認しようがない
お朱門ちゃんも数年前にエロゲのシナリオ書いてるとツイッターで見たけど
それ以降音沙汰なしなので没になったのかな テキストはロミオ全開だろこれ多分タカヒロなんも弄ってないよ
模倣っていうか荒野同様ロミオが合わせにきてるだけだろ 荒野はみなと感を出すためにロミオっぽさを極力セーブしてる印象があったが和香様はいまのところそれが両立できてると思う クロスチャンネルのテックジャイアン体験版もエロ無かったぜ
そのかわり無法地帯があったけど 抜きゲーじゃないからなら。
それにぶつ切りエロシーン入れられても困るわ どうせ本編は体験版×2ぐらいのボリュームだよ
ここの社長ってユーザーを舐めてるから 体験版の時点ではまだまだ話の始まりでしかないんだよな まだ出てきてないキャラもいるから
体験版2は出るかもね 理屈とか、どうしてそのキャラがそう思うのかとか、全部すっ飛ばしてる。理由はわからんけどプロットにそう書いてあるから取りあえずそう書きますってかんじ。脳死でか書いてる >>146-147
今回はみなとの作風に合せてコミカルな雰囲気(特にるるは)や勢いを重視するというならば同意するが、この意見は流石に頂けない
そもそも企画はタカヒロだが、プロットはロミオ本人が書いたものだぞ 今回はプロットもロミオが書いているみたいだが、つまりもう枯れたと? >>149
実際体験版やった上でそう判断したならば仕方がない
もう今作またはロミオを諦めて他の作家さんや作品に手を出すことをお勧めします たとえプロット・シナリオがロミオでも、結局はみなとの鉄の掟に縛られた作品
だからこそ今作の体験版が俺の望んだものでないとしても納得してしまう
ロミオ自身が苦手だと公言したイージーモード遵守の世界で、テキスト以外の何を楽しめというのか >>151
何をもって今作をイージーモードと判断したのか?
主人公は貧乏で頼れる親戚ほとんどいないし、神様が付いているとは言え燃費(肉体の維持や力を使う時の代償とか)よくないし、それと体験版のバッドエンドの豊富さからも主人公がいつ命を落としてもおかしくないと気づくことができるはず
あくまで個人的な意見だが、これあまりイージーモードとは言えないじゃないか? >>152
イージーモードの意味分かってないだろ
境遇の悲惨さじゃないぞ 俺は買うつもりだけど体験版の範囲なら明らかにイージーだよ
2行目3行目読むと本当にロミオ作品やったことあるのかと >>152
このインタビューに出てくるあれの話ならば、一応知っているつもりだけど
http://dengekionline.com/elem/000/000/871/871319/
もしこっちの理解が間違っていると言うならば、是非貴方の理解を聞きたい ロミオがどうと言うよりタカヒロアンチなだけじゃん
いろんなスレで垂れ流すなよ 設定が不幸であるかどうかより作中にどれだけ描写があるかだろ
例えば力の代償とかリライトやイマみたいなものとか
良いか悪いかは置いておいてスレで言われてるライト寄りだってのは分かるよ 雰囲気だけでも大作感だしてくれよー
モノローグ入れるとかさ >>159
本人が書いた作品ならば星空☆ぷらねっと、夏夢夜話、神樹の館、Rewrite、トライアンソロジー(カントリーガアルの部分だけ)などの共作を含めて全部(当然荒野も)プレイした、企画作品はユメミルクスリしかプレイしたことがない(雪影は体験版だけ)
ラノベは衰退(未確認生物スペシャルはまだ積んでいる)、AURA、小早川、犬、アウトロー・ワンダーランド0は既読
餓弄伝も揃っている そこまでプレイしてるならイージモードかどうかって感覚で分かりそうなもんだけど
明らかにギャグ調寄りでしょ、俺はみなとの作品もmiraiを除けば全部プレイしてるけど
荒野と同じくタカヒロ企画に合わせてる感あるよ、あの体験版の続きで悲惨な設定を濃く書くとは思えんが ロミオ本人の言う用語のイージーモードと作風がライトかの話が食い違ってないかね まあイージーとか言い方は分からんけど、明らかにギャグ寄りだと思うよ >>163
ギャグ調=イージーモードというのはいささか早急ではないかと
私の基準だと家族計画、C†C、AURAにもギャグ成分がかなり入っているのだが、イージーモードというのはちょっと違うと思う
今作と過去のロミオ作品を比べると、人間関係の軋轢や主人公の葛藤に関する描写があっさり気味なのは私も同意する、それで物足りなさを感じると言うならば理解できなくも無い
しかしまだ序盤なんだし、これからこういう閉塞感がどんどん強くなるかも知れない(でも今回は人外の話がメインなので今までと比べると薄いかも) 確かにイージー(設定やプロット)と作風がライトなのとで混同されやすいけど
お互い絡んでるから切っても切れないし、本編で悲惨な境遇がどれだけ書かれるのか分からないけど
描写が薄ければ物語導入のほぼ死に設定だからそれら=イージーだと思っていいと考えてる >>164
多分それだ、紛らわしい言い方をしてすまん
みなとの方針はライトなシナリオ、重くストレスのかかる話は作らないと明言してた覚えがある
おかげでみなとは一時期かなり売れてたし、その方針は間違ってなかったんだろうけど
ロミオの能力が十全に発揮される環境とは到底思えない
体験版が合わなかったからといってロミオをを諦めるのは違うんじゃないかと言いたかった >>168
>>150のレスはあくまで>>149の「もう涸れた」の発言へのコメントで、合わなかったという方に対して言っている訳ではない
気を悪くしたらごめんなさい
あと私は別に自分の考えこそ正しいとは思っていない、私を説得できるような見解であればそれを参考にするつもり 俺はロミオ作品では、おたましが一番好きだ
この手の作風が嫌いな人なんでしょ
自分には合わないと言えばいいだけで小難しく言う必要はない
タカヒロ云々は自分も含めてみんなが前作のトラウマがあるにせよ
ロミオメインで書かせてくれる珍しいメーカーなんだから
褒め称えよとは言わないが邪険にしなくてもいいだろ オクルのようなジャンルは、このスレの住人は待ち望んでいると思うけど
悲しいかな一般受けしないしエロゲ業界も衰退気味なので
CFやって石油王がポンと資金を出してくれない限り無理 >>148
枯れたかどうかは知らないけど単純に雑。キャラの背景がひどく薄っぺらくて、厚みを感じない。
タカヒロが設定したなら余計なことをしたな、と思うし、ロミオがやったなら手を抜いたなと思う。
それと厚み以前に、主人公とかあまりに物わかりよすぎだったり、思考がとびとびだったり、
あの神様が現代の言葉を話せる理由も適当すぎるし、
なんでそういう言葉はすぐ覚えるのに、主人公の名前を覚えられないのか意味わからないし、
明るく楽しいをやるにしても脇が甘すぎる。疑問ばかり浮かんで集中できない。 別に批判なんてしたくないけど、ただただ悲しい。かっこいいロミオでいてほしい。あんまり悲しくてこんなとこにでも書き込まなきゃやってらんない。 >>174
そこまでだった。合ったなら、お金落としてあげて。ロミオの実績に貢献してあげて。俺はこれをやりたいとはどうしても思えない。 かわいさ余って憎さ百倍でアンチにだけはならないでくれよ
合わなかったとしたらそれまでで残念でしたねとしか言いようがない
このご時世では経緯はどうあれロミオが書いた物が読める
数少ない機会だから贅沢言ってられないよ それと僕の考えたロミオを押しつけるのもロミオにはプレッシャーかもしれないぞ
ここは見ていないだろうけど以前はこうだったのに今はとかさ
人も時と共に変わっていくものだ 今のロミオにはむしろそういうプレッシャーこそ必要かも
昔のロミオはかなり尖ってたし重圧も感じてるっぽいことを我弄伝で書き殴ってたし
抑圧は創作活動にとって最高のスパイス >なんでそういう言葉はすぐ覚えるのに、主人公の名前を覚えられないのか意味わからないし、
いちゃもんレベルで笑うわ
これからタコの脚とセックスすることになるんだぜ
どうするよ… >>172
私は>>179さんと同意見だ、あれはただのギャグ効果を狙っただけでは?
家族計画の司はルートによってラップ音の意味を正しく理解したり、誤解したりみたいな感じ
相手の名前を覚えられない話ならば、おたくの明と操もさんざんやったし ID変わってるけど、nYm13c2K0=2dGm/iUm0ね お前もタコの足挿れてみれば良さがわかるよ
酢ダコと茹でダコでまた違うから 活気があるのはいいことだ
今年はあまりに活動なくて心配だった
来年は和香様とラノベ1冊だしてくれたら俺は満足だわ 荒野もそうだったけど主人公のキャラが薄い気がする
ロミオ作品の主人公って司、太一、忍、明、孫ちゃん等々代えがきかないキャラばかりだった
体験版範囲では別にリョーガ君じゃなくてもいいのでは?と感じる おれも不満点としてはそこかな
主人公が無個性すぎる
みなと作品の主人公もこんな感じなのか? 強いて言うなら生きるためとはいえ爪剥がせたり片腕ない状態で矢を番えたり身体面がやばい なんかはっきりしてきたな
何が何でもロミオが一から構築した物語じゃないと認めない田中ロミオ原理主義派
ロミオの文章が読めるならそれでいいや体験版面白かったよ派
俺は断然後者 俺もロミオの文章が読めればそれでいいかな
でも思えばロミオ作品で物語の序盤部分から文句なしに面白かったことってそんなにないな
最初は…んー?どうなのこれ?と思いながら読みすすめていくうちになんか凄いことになってた、みたいなことが多い
まあ文章が面白いから退屈せずに読めるんだけどさ 節々で不幸に見舞われてるだけで自分の性から生きる難しさを感じてるようなタイプでは全くないのがみなとチューンな所だな
ギャグ寄りでいくんだろうけど良くも悪くもフラットに流されてくからもうちょっと感情を見たくなる 金落とさないと面白いかどうか確認できないんだよなあ
あっ…… ロミオ信者
├信仰別信者
|├ロミオは存在しないよ派(概念派)
|└ロミオは存在するよ派(現実派)
| ├ロミオは幼女だよ派(過激派)
| ├ロミオはおっさんだよ派(穏健派)
| | ├ロミオなら何でもいいよ派(無条件肯定派)
| | └ロミオが書いてないとダメだよ派(テキスト至上主義)
| | └ロミオなら小説でもいいよ派(衰退信者)
| └ロミオは脳腫瘍だよ派(急進的危険思想派)
├作品別信者
| ├山田派(保守派)
| |├加奈信者(真性病弱娘同盟)
| |├家計信者(保守派最大派閥)
| |└星ぷら信者(佳多奈シナリオだけはガチ派)
| ├田中派(革新派)
| |├C†C信者(世界滅亡派)
| |├神樹信者(伝奇系人外ロリ派)
| |├イマ信者(シナリオ補完派)
| |├夏夢信者(アリスかわいいよアリス派)
| |├おたまし信者(デバッグ派)
| |└衰退信者(エロゲじゃなくてもいいよ派)
| ├企画派(絶滅危惧種)
| |├ユメクリ信者(開発日誌派)
| |├I/O信者(コンシューマ派)
| |└彗星信者(誰もやってない派)
| └シャンテ厨(蛮族の血脈)
└キャラクタ別信者
├ロリ派(危険派)
├黒髪クールビューティー派(穏健派)
├めがね派(中立派・稀少派閥)
└男でもいい派(避妊推奨派・ラウドマイノリティー) >>194
それを張ろうかと思った
ちなみに前スレで私が皆で新しい項目を追加しようと呼びかけてもほとんど反応が無かった・・・
>73名無しさん@初回限定2017/03/05(日) 10:18:47.05ID:PNT4u4Vy0
>俺の提案はこんな感じ
>├田中派(革新派)
> ├Rewrite信者(井上、ヤスミンルートはマダー?(・∀・ )っ/凵 チンチン派)
> └荒野信者(タカヒロが金だけを出していれば・・・派)
>
>あとラノベも独立した方がいい
>
>├作品別信者
> └ラノベ派(いんぜいさっかせんせい派)
> ├衰退信者(ポストアポカリプス派)
> ├AURA信者(元妄想戦士(ドリームソルジャー)派)
> ├小早川さん信者(千尋の水着自画摂りイラスト希望派)
> └犬と魔法信者(淫売っておまえ派)
>ミサイル、アウトローはあまり感想を聞いてないので未着手 >>185
これだな、最近のロミオ主人公はヒロインに振り回される状況を簡単に受け入れすぎなんだよな
太一や忍みたいに狂った部分もないし 皮肉なことにミサプラとアウトローが1番アニメに向いてるからな
特にミサプラは久しぶりにロミオの本気見れた気がするしもっと評価されていいと思う
エロゲネタ板でこんなこと言ってごめんだけど >>145
まとめるとプロットからロミオが考えた
主人公、ヒロイン2人のキャラの設定をタカヒロが考えただけで
サブキャラも含めて全部ロミオが作った
僕はぶん投げてお任せしているだけ
だそうだ
詳しくは直接読んでくれ >>200
インタビュー記事の枕詞的な扱いで、
編集者がアニメにもなった荒野以来のタッグ!
ってだけ書いてあったな
タカヒロ本人は触れてなかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています