【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 102
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1538622423/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 登場人物も少ないしどこ行くにも制服だし
夜中だろうが山中だろうが追われていようが制服w
立ち絵ってそんな高いの?たまには着替えろし ゲーム性がある方が良い人には同人エロゲがあるから今のエロゲもゲーム性はある
ツクール製以外だってそれなりにあるし、ツクールだってPC98ゲーと比較するならハイクオリティな作品は多くある
分岐が多くある作品だってあるしね
大量分岐マルチエンディングはADVの専売特許ではない あとツクールエロRPGも場所でBGM変わって、大量の種類のBGMが使われてる作品あるし
音質もPC98ゲーより上だしメロディ自体も良かったりする 最近のだとエロシーンに満足できる人しか納得しないと思う
たまにおまけギャグシナリオとかあるけどあれ嬉しい pc98ゲーとエロ同人比べれば
てファミコンと比べればsteam同人ゲのがつってんのと変わんねーから
当時価値があったってのと今も価値があるかは別問題だろ PC98ゲーは一枚絵ころころ切り替わって飽きない
今のエロゲはテキスト水増ししすぎて立ち絵演出頼りなので飽きる >>162
そんな事はないだろうね
例えばFF7が出たの1997年だけど1997年までのエロゲでFF7より格上感あるエロゲは一個もないと思うよ >>156
そうやって「今の」「昔の」でくくるからおかしな意見しか書けないんだろうなお前 比べるならSFCやPCエンジンではないか?世代的に ドット絵のがエロい陵辱のがエロい
去年エロかったのモジカのエロシーンぐらいしかない
キャラはぬきたし
ストーリーは後半失速するのが多い
新しい展開がないから新しい場所に行かないから新しい登場人物が出てこないから https://www.youtube.com/watch?time_continue=35&v=9Csp_FoDRTY
これ、2010年代の商業エロゲだけどPC98ゲーでここまで動くのってないんじゃね
今はツクールエロRPGでもこれにやや近い感じで動く作品はある
今のエロゲは動きが少ないってのは偏見だろう >>167
ナンパストリートてPC88まで遡るよファミコン世代 >>170
商業エロゲだけレベルキャップされてて笑うわ ネコぱらも同人だからな。商業じゃないよあれ
ソフ倫販売で円盤ソフトで販売してたらこうならなかった しこれる(フリーハンド・オートで動かせる)かどうかという部分に集中した結果なのだろうけど
クリックして反応を楽しむ、みたいな要素が痴漢ゲーなんかからも失われていった事には
遺憾の意を表明したいところです 98でもアニメーションエロゲはあったけど
なんで後の作品と比べるのか意味不w
えも〜とで突っついたら反応するのぐらい作ってないのが悪い 遊び心がないよね変な選択しいれとけよと
しかられたいんじゃ 遊び心のある変な選択肢があるエロゲーは近年だって出てるな
同人エロRPGの中にもあったりするし
知ってる人間はそれらを楽しみながらエロゲライフ送ってる >>151
2chのコア層が第二次ベビーブーム世代の40半ばが多いんで
PC-98時代のエロゲなら当たり前のように食いついていくるぞ
一般向けなら80年代のファミコンだのジャンプスレだのがアホみたいに伸びるし
98後期から入った俺ですらひよっこ扱いよ 昔からエロゲやってるとちょーつまんないよね今の
例えば探偵ものとかやると萌えキャラだけでやる。なんだそれハードボイルドはどこいったってなる
女学生だけのバトルものとか
復讐劇やってたのに個別ルート入ると萌えもえきゅん展開とか 90年代半ばからエロゲやってるけど今のエロゲ面白いよ
俺がやってるのは主にゲーム系同人エロゲだから>>183の今のエロゲに対するディスは
俺のやってるエロゲには当てはまらないだろうし なんで個人の感想語るおじさんばかりなんでしょうねえ
>>181厨房とか久々見たわ 東鳩から20年以上たったしビジュアルノベルの限界かね 面白い話書けるライター居ないのにビジュアルノベルに拘るのが無理あるわな 今のエロゲを調べもしてないエアプで愚痴るだけのオッサンは先生のレスより無価値だなあ うみちゃんとしろはの
エロなしサマポケのがまし
こうでつか? つまんないつまんない言ってるだけで
面白いファミコンレベルはある連呼の先生と真逆の存在というか
どちらも等しく無価値だよね
先生がマシかというと違うと思う マジでか
ツクールだってPC98ゲーと比較するならハイクオリティ
などとずれた主張を繰り返す知恵おくれにわずかでも価値を感じるの? 先生ってこないだ同人RPGがスクエニになるとか言ってたな
みんな商業の話してるのに相変わらず頓珍漢 なにか言う→噛みつき亀がしつこい→なにか言う→同じ噛みつき亀がしつこい。この流れ
噛みつき亀が黙っときゃいいだけ エロゲ衰退してヤバイなと言うと同人ゲーやエロソシャゲがあると言ってくるし >>197
反論されんのが嫌ならお前が黙っとけばとしか
どれがカミツキガメなんかわからんけども 実際にそれらがあって都合が悪いからスレタイにソフ倫が付いたしな >>193
先生は感性や同人に対する過信っぷりはガイジだけど
現役でプレイしながら言ってる点だけでやりもしてない奴よりはマシだと思いましたまる 感性はどうでもいいじゃん
なに面白がろうが勝手にすればいいしそれを信じんのもまた勝手だが
先生はそれ以前の問題で
主観の水掛け論に持ち込んで人の邪魔するのが目的なんじゃないの モジカとかぬきたしの話しましたまる
そっちは何もしてないよね卑怯者 >>201
やってないだろ
新作の話なんて聞いたこと無い いやつまんない連呼くんも無価値だからね
先生並みよ >>199
別に俺は何も意見してないよ
誰かしら書き込みあるとすぐ因縁ふっかけてる頭の悪くて話の噛み合ってないのがいるなって見てるだけ >>208
ウンだから見てればいいんじゃない
潰す気ならしっかり頑張ってね やってるやってない関係なく
去年が一番売れてないんだぞ
それもわかってなさそう>>201 >>204
>新作の話なんて聞いたこと無い
いや、クリスマスイブの日に封緘のグラセスタの話してるし
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1538622423/975
他にも去年、
シルキーズSAKURAの新作の痴漢狂の話とか同人エロRPGの戦乱のヘキサの話とかしたぞ オタク市場の市場規模5700億円?!成長理由は一体何?
http://growth-ideas.com/marketing-animation
アダルトって書いてあるのが商業エロゲ >>213
>アダルトって書いてあるのが商業エロゲ
違うだろうね
その数字は商業エロゲ全体ではなくおそらくソフ倫エロゲだけの数字だろう >>214
商業エロゲとわざわざ商業つけるのはなんでだと思ってんの?
同人と区別するためだよ?
なんでそんなズレた突っ込みしちゃうの? >>217
エロソシャゲーを含めた商業エロゲ全体でも160億円程度の市場規模しかないんだ
という誤解が広まったら嫌だと思ったからだ いや先生さぁエロソシャゲ含めても大した額にならないのは想像つくでしょ…… >>213のサイト他所のソフ倫売り上げ調査よりちょっと多めだよね
20億前後 エロソシャゲーの市場規模はソフ倫エロゲより上だというデータを前にDMMが出してたよ 基本ソフ倫メーカーのADV何とかならんかねと心配してるけど
先生は同人RPGだから考え方がずれてるよね >>213のデータって出展元矢野経済研究所でしょ? エロゲーの潜在顧客は1,803万人もいる!?売れないのは遊びたい作品がないから?
https://otapol.jp/2016/05/post-6829.html
潜在顧客に対する問題点として「強力的な作品の不足」「発売日の延期」「店頭在庫量の減少」を挙げている。 結局「いつもの」ってどれなの
特徴なりレス番なり指定して晒し上げてもらわないと
負け惜しみ、妄想の類じゃないなら是非やって
先生とまとめて叩くから 結局誰もエロゲの心配してない
ずれてるマジキチのズラばかり・・・
4ねばいいのに ソフ倫エロゲのスレで同人エロゲの話ばっかだしな
その異常さに気づかない異常者を呼び寄せてしまったのは誤算だった… オタク市場も増えてる、PCゲームユーザーも増えてる
なのにエロゲは減り続けている エロソシャゲーの市場がソフ倫エロゲの市場縮小分をカバーする程伸びてる可能性あるから
エロゲの市場規模が縮小し続けてると決まってる訳ではないな このスレだと同人エロCG集や同人エロ漫画すらや同人エロ音声作品すら同人エロゲにカウントする人が居たが
その理屈に沿って考えるなら、エロゲの市場規模が最盛期を超えている可能性はより高くなる 同人誌はともかくとして
同人CGや同人音声はもはや作り手も買い手もダダ被りだから一緒くたにしてしまいたい気持ちはわかるけど
やっぱりそこは別市場なんだよ
それに同人市場でもエロソシャゲ御三家が強い
コミケじゃエロゲ島を花騎士とアイギスだけで他の商業エロゲのスペース食い散らかしてたからな 闘神都市みたいな名義貸しじゃなく
ついに老舗のアリスもソシャゲー自社開発に参入しようとしているし
少なくとも従来式のエロゲー市場単独のみで
今後もやっていけると思えているメーカーは少ないだろうな ぶっちゃけエロソシャゲもソフ倫紙芝居も両方楽しんでるのでどうでも良いです 楽しんでるならソフ倫エロゲが滅ぶと困るのでは……? ゆずはDL販売否定派で売れないからそっち主流になったら移行するみたいなこと言ってるけどそれじゃ遅い
こういうのは先を走ったほうが勝ち。後付で自分の都合で言い訳ばかり考えていても商売はできません 可能性的に今後一番落ちるのはゆずでしょ
作ってるやつもわかくないしいきなり死んでガタッと落ちるケースが想定できる。絵描いてる人も何人か抜けたんだよね確か 実はかなり古参だもんな
若いスタッフ中心のブランドの方が今後生き残る可能性はあるよ 売れても曲、シナリオ、エモート、エフェクト、アニメーションとかに金使わないよね
なんで人気なのか不思議
ノラとと2のが金使ってたぞ 手堅い実績
道を外さない
変なことをやらない
これが以外と出来ていない
必ずどっかで踏み外す >>247
10年前20年前の売上上位メーカーの現在を考えたら
エロゲ一本で地位を維持するのは難しいわな
他業界に進出しないとゆずも落ちていくよ オーガストとか転げ落ちっぷりがすごかったから
売れてるメーカーだからといって一寸先は闇なことにかわりはないと僕はおもったよ DMM GAMES R18で6位になってるけどあいりすミスティリア! >>248
>>249
ゆずは初期にアニメOPに体力使い過ぎたからその反省じゃないかな
反省というか、ろどがいるから出来るけどそれ以上のことは出来ないという感じ
ゆずは手堅いというより、昔はむしろアニメOP売りだったんだけどね オーガストは正月の課金だけでパッケージエロゲ1本分くらいの利益が出てるんじゃないか >>251
どこの世界線の話だだ?
オーガストは秋葉原で一番で大きな巨大看板を12月に出してたし
先日のコミケでも初めて巨大看板を出してたぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています