【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>26
いや無理でしょ
同程度のSFCタイトル上げてみ >>30
CSゲーレベルのを出せって話ならどうせソフ倫エロゲ業界には無理だろうから
「紙芝居萌えゲー叩きを盛り上げていく事でゲーム性のあるエロゲをソフ倫エロゲ界に作らせるべし!」
なんて方向で動いたって、
萌えゲー愛好家の人達を無駄に傷つけたり、エロゲ愛好者の間の対立を煽るだけ
という不毛な結果に終わるだけだ
そんな不毛な事を俺が受け入れる義理はない
俺はこのスレの奴らの中にはエロゲ愛好者のフリをしたエロゲアンチも居ると思ってるし
このスレの大勢の意見に逆らった所で
俺が悪い人間という事にはならないと思ってるからな 先生本当にオクトパストラベラークリアしたの?
だったらスクショアップしてよ >>31
オクトパストラベラーってロマサガから技閃きシステムと技連携システムを抜いた様なシステムだぞ
システム面はロマサガ3でもオクトパストラベラーに劣ってないだろう >同人エロゲ界ではゲーム性あるエロゲ沢山出てるよ
でこれの唯一の具体例がロマサガ風閃きシステムなんだろ? >>35
大量のルート分岐、大量のエンディングを持つマルチエンド要素とかもあるよ >>29
俺は一本もやってねーわww
やるまでもないからな >>32
別に反論するのは構わないと思うが
スレチな話題を執拗に垂れ流す荒らし行為をすることは普通に悪い人間のすることだw >>37
マルチエンド、ルート分岐あるよつっても大半がとってつけたバッドエンド連打じゃねえの?
>>34
戦闘システム限定の話じゃねえし
そこに限定してもだいぶ違うだろ
ターン性素早さ順がロマサガと被ってる程度じゃねえの
つかお前クリアしたんだろ? 一般ゲーやアニメやマンガとソフ倫エロゲの比較みたいな話題は散々やってきて
そっちには文句つけなかったのに
「ツクールの話はスレチで許されん」
という意見が正しいとは俺は思わないからね >>40
>マルチエンド、ルート分岐あるよつっても大半がとってつけたバッドエンド連打じゃねえの?
違うな
そんなのは未プレイの人間らしい舐めた想像に過ぎん ルート分岐はソフ倫にもよく入ってるが
大量にある作品なんか同人含めてほとんどないと思うなあ
まれにあっても他の要素がダメな奴だろ
ごく一部の突出した作品で誤魔化す流れはくだらないんじゃないの
ランスあるからソフ倫紙芝居は死んでないとかいう奴馬鹿じゃん >>42
積まんね煽りはいいから
実際のもんを具体的に上げてくれ
何つうタイトルで何ルートあってどれくらいの違うお話になんの? >>41
一般ゲーアニメ漫画の話題でも
お前ほどしつこいワンパターンな奴がいたら叩かれると思う 確かにロマサガ風閃きシステムwしか具体例出さねえな先生 >>43
>まれにあっても他の要素がダメな奴だろ
大量のルート分岐、大量のエンディングがあるマルチエンド作品な上に
イベントCGのレベルやらマップのグラレベルやら何もかも現行ツクール最高レベルって作品はさすがにないよ
あったら、もっと話題になってるだろうし、売り上げでもんむすRPGに負けてないかもな >>47
まあそんなもんなわけよ
先生が褒めるような、例で出すようなものって大して数もないんだろ?
詭弁だよね >>41
散々なんてやってないぞ
しかもあくまでエロゲとの関わり合いの中で議論の対象としてることだ
荒らし目的のツクール垂れ流しとは根本的に違うだろ 大半のツクール作品はくだらないが
極まれに一部突出したものもある
程度のはなしなら俺も賛成なんだけど
先生は全体と一部をわざと混同して誤魔化すから卑怯で乗れないんよね ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/374
未プレイの人間らしい舐めた想像 >>44
具体的なタイトル挙げるなら戦乱のヘキサ、アームズデバイサー!+などだな
戦乱のヘキサは6人の主人公が居る上に
それぞれの主人公のシナリオが数ルート分岐するから
性格に数えた訳じゃないが20ルート超えてても不思議じゃない
正確に数えた訳ではないがエンディング数は30超えてるかもな
アームズ・デバイサー!+は中盤で6ルートか7ルート分岐する
さらにそれらのルート内で細かいバッドエンド分岐もある場合があるという感じだな ttps://imgur.com/a/WgxArPl
2018年の名作、戦乱のヘキサの圧倒的オーラに震えろ >>53
戦乱のヘキサはやったけどただの周回ゲーだったなあ
いやよかったけどな
目新しくもないしルート分岐ってイエスの―選ぶだけのやつでボリューム少な目だったよ >>55
このスレの情熱的なツクールアンチの人達の事を考えれば
>>55が実際はプレイしてなくて、その文を書いてる可能性もあると俺には思えるが、
絶対にプレイしてない筈だとまでは思わないよ >>56
はぁ
で?
レビューサイトと違う、みたいな話かな? 戦乱のヘキサやってから
半年くらいたつのであれだが
ルート分岐というかイベント追加みたいな感じじゃなかったかな
少なくとも20ルートもあるような覚えはないんだが 前スレの話題ですまんが先生、
エリスはわかるがリーネに閃きシステムなんてあったっけ?
リーネ2にはあるみたいだけど混同してない? >>59
リーネ1もリーネ2と同じ閃きシステムじゃなかったけ?
まあ数年前にプレイした作品だから記憶に絶対の自信がある訳ではないよ 次スレからツクールを語るスレに変更してね
スレッドタイトルを >>63
それはないけど、毎年50本を超えるエロゲをプレイしてるんだし
記憶違いが発生してしまう事もあるだろうね、俺は。
>>63が毎年50本プレイしても、少しも記憶違いが発生しないなら
人並ならぬ記憶力の持ち主なのではないだろうか 若い頃はなんも考えずにエロゲに没頭出来てたのに、歳を重ねて将来に不安を覚えたり家族の介護や亡くなって孤独になった層が日々現実のストレスに苛まされてエロゲをやる気力が無くなり、代わりにギャンブルやソシャゲのガチャマウントで発散するようになった
という人は少ないか お自分の適当さを正当化しだしたぞ
適当なのは認めんのね
ルート分岐いっぱいある→ない
閃きシステムある→ない 記憶力がーとか言い出したよ
これまでのプレイ本数も大げさに言ってるだけやろなあ >>64
毎年50本って記憶違いじゃない?大丈夫? >>64
少しで済ませちゃう程度の物をあんな長文語ってたのね >>67
ちょっと間違ってた部分があったら俺のアンチが寄ってたかって俺を責めて
俺の言ってた事が全部間違ってたかのような空気を作る事が出来る訳だから
俺が負けたっぽい空気を作る力をアンチ達は持ってるよ
でも実際にアンチ達が全面的に正しい事を意味してる訳ではない
俺に文句を付けてる側が滅茶苦茶な事言ってても数の力で無かった事に出来るんだしな
戦乱のヘキサはまあ確かに短いルート分岐を含めない場合は多分、20ルートもいかないだろうけど
それでも6人の主人公が居て、ロマサガみたいなのと違って
それぞれの主人公にしっかりした独立ルートがある訳だから、最低でも6ルートある事は確かだ ルート分岐のルートは尺が短いと判断すべきか、十分な長さがあると判断すべきか
微妙なレベルの物の場合
それを1ルートとカウントするかしないかは人によって判断が分かれる問題で
それは、どっちで判断しても嘘とは言いきれない問題だろう >>74
そもそも全く分岐しないRPGが多い訳だから
6ルート分岐でも全く分岐しない物よりは圧倒的に多い 数しか言わない先生の話なんてまともに聞いてる奴居ないから気にしなくても良いよ 同人RPGはエロ興味なくてRPGやりまくった人からしたら
なんだこれってなるので注意 同人分岐とか言ってるけどちゃんとしたエンディングもないじゃん ちゃんとした分岐があるとソフ倫フルプラエロゲを600本以上プレイしてきた俺でも感じてるよ >>81
〇ちゃんとしたエンディングがあると
Xちゃんとした分岐があると そろそろ同人エロゲとかいう敗北者で遊ぶのも飽きてきたから新しいネタ頂戴 去年(4月から〜12月)売れたの4万本売れたのが2本
1本はサマポケもう1本は・・・
サマポケはエロゲじゃないだろと言うかもしれませんがソフ倫審査なので
*ランスやリドジョは2017年に入る
最後に10万本売れたのは2011年3本
ここ6年で5万本超えたのは1本だけ 50だか60だか忘れたが死亡endのあるfateもそれだけルートがあると言って良いわけだな ソフ倫名作エロゲの中のエンディングが大量にあるマルチエンド作品も
そのエンディングの多くがBADENDで構成されているケースが多い訳だから
BADENDの価値を否定していたら
ルート分岐が多くてエンディングが大量にあるタイプのソフ倫エロゲが大きく減少するのは当然の事だよ
BADENDの価値を軽視する人が
「今のエロゲは学園に通うばかりでつまんねー」と文句言ってるのはかなり変な感じがするんだよな
「あなたは学園萌えゲーの割合を高める事に加担した側の人では?」と感じるんだよな サスペンスとかで恐怖を煽るためのBADENDとかはいいんじゃない
ちゃんとシナリオ分岐したBADじゃないと
ちょこっと変えただけのがたくさんあるって言われましても 商業の名作持ち出して無名の同人と比べるなんておこがましい >>90
おこがましくはないよ
ソフ倫名作エロゲを沢山プレイしてきた俺でも
同人エロゲの方が面白いと思う事が多かった位だから >>89
戦乱のヘキサとかは選択肢を選ぶ時に
名作河原崎家の一族2の選択肢を選ぶ時と同じ位ドキドキする気持ちを味わえたりしたし
その回数も一回や二回ではなかったから
「ちょこっと変えただけのBADエンドがたくさんあるだけの作品」ではなかったと感じたよ >>94
宝箱のデザインと壺のデザインはツクールエロRPGは数種類ある。全部同じではないよ ぶっちゃけドラクエの完全パロディのが面白いと思う。 布教活動してるのにアンチが増えるのは凄い
先生ってエロゲ業界に巣食ったがん細胞だろ ツクールの中ではこれが面白いとか言えばいいのに
ソフ倫比べるから悪いんだよね
SFCと比べるのも無理がある
だって天下のスーファミにかなうわけなんてないのだから 50本以上のツクールエロRPGが去年のスクエニ名作RPGのオクトパストラベラーより面白かった位だから
スーファミ作品では全く勝負にならないよ。グラレベルもツクールに大きく劣ってる訳だし。
ソフ倫エロゲの中で、どのツクールエロRPよりも面白かったと言えそうな作品は
600本以上プレイしてきた中で数本あるかないかだった
サスペンス性や非独占系エロ、格好良いバトルBGM等を重視してる俺の嗜好だとそうなった 売上ゲーム性すべてがSFCの圧勝
ツクールなんか塵芥 売り上げで面白さが決まる訳じゃないからね
オクトパストラベラーの十倍売れたマリオカート8DXよりも
オクトパストラベラーの方が俺にとっては面白かったし
ソフ倫エロゲの中で一番面白いと思ったバルドスカイも5万本未満しか売れてなさそうだから
数十万本売れたソフ倫名作エロゲと比べると売り上げで大きく劣ってるけど
それでもバルドスカイの方が圧倒的に面白いと感じた訳だからね
俺は昔からそういう経験を多くしてきたから、
ソフ倫エロゲも同人エロゲも低売り上げ作品を沢山買って、その中に名作より楽しい作品を多く見つける事が出来た ドラゴンボールエボリューションが他のどの映画よりも面白かった
毎月数本の新作映画を見続けて20年以上の俺がそう思ったのだから
俺と似た嗜好の人ならドラゴンボールエボリューションは実際に面白い
批判してる人は批判したいだけだ本数も大して見ていないで批判している
っていって「うん、そうだね」っていってくれるとでも思っておるのか 昔のゲーム真似してる同人ゲーで何威張ってるんだか
今度はマリオが相手ですかw
スーファミのマリオカートはハマッたわ
面白さで勝てるわけがない馬鹿なの? こいつ実際に遊んでいるかどうかも怪しいな
出てくるタイトル何時も同じだし配信とかだけ見てやった気になってそう ツクールでスクエニと任天堂倒しましたね
今度はコーエーと戦いますか? >>104
>っていって「うん、そうだね」っていってくれるとでも思っておるのか
思ってないよ
しかし、とりあえずツクールの話でスレをグダらせて萌えゲー叩きを邪魔出来れば俺はそれで良いって面がある訳だからね
それでもまあ、ツクールを馬鹿にしたり中傷したりするのをやめれば俺もツクールの話をする量は激減するだろう >>106
過去数年分の過去スレ含めれば俺がスレで挙げたゲームのタイトルの数は百本超えてそうな位だよ
俺ほど多くのタイトルを挙げた人間はこのスレに居ないだろうな >>108
>萌えゲー叩き
最近見ませんけどもう叩く必要がないぐらいピンチなんですが
何でもいいから売れないとヤバイのわかってないな >>111
一昨日あったぞ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/840
840名無しさん@初回限定2019/01/10(木) 23:31:21.180
マンネリ学園エロゲと
マンネリツクールファンタジーはもういいっすわ 萌え叩きなんてしていないのに唐突に現れて暴れ始めたくせにな
こいつ何時も嘘ばかりだから話してる内容も信じられない
都合悪いと完全にスルーして逃げ回るだけのチキン野郎だし >>112
先生が暴れ始めたのはその前からだな
常に他人が悪いとしか言わないしどうやったらこんなに性根が腐った人間になるのか >>101
>ソフ倫エロゲの中で、どのツクールエロRPよりも面白かったと言えそうな作品は
>600本以上プレイしてきた中で数本あるかないかだった
これソフ倫には数本しか面白いのがないって叩いてますよね >>113
今現在のこの流れの発端は下の書き込みだ
790名無しさん@初回限定2019/01/10(木) 18:11:23.720
>>788
エロゲ詳しいですね
過去に振り返るとゲームしてたよねぇ
時すでに遅し
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/
この書き込みを読んだ俺が、「"ゲーム性エロゲがない!萌えゲー叩きしてゲーム性エロゲを増やそうぜ!"」
みたいなノリがまた始まるのかなあ、いやだなあと、過去の経験から懸念して、下の書き込みを行った
それが今回の流れの発端だ
792名無しさん@初回限定2019/01/10(木) 18:17:20.650
ゲーム性あるエロゲは同人エロゲも合わせれば今も結構あるし今も楽しい作品が出てる
ソフ倫エロゲ界がゲーム性あるエロゲをあまり作りたくないなら同人エロゲ界がカバーする
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/792 >>116
以前から俺は、自分の事をエロゲーマーの中では非主流派の嗜好の持ち主だと説明してきたし
非主流派エロゲーマーの俺にとってはツクールエロRPGがそれ程面白いという話をしただけですよ
「誰にとってもツクールエロRPGは面白いぞ!やれ!」みたいな話はしてない エロゲ30年タイトル1万本以上あるのに
数本ですか・・・ ・・・ >>118
ソフ倫エロゲを叩いてる訳では無いんだよね
俺にとってはツクールエロRPGは凄く面白い訳だから
それよりも面白さ度で劣ると感じたとしてもソフ倫エロゲがつまらなくて無価値という意味ではないよ
名作一般ゲーよりも面白いソフ倫エロゲが沢山あるというのが俺の評価だから俺はソフ倫エロゲを高い場所に置いてる。
ツクールエロRPGをさらに高い場所に置いてるというだけであって。 >>121
最も面白いと感じたツクールエロRPGと同じ位面白かったソフ倫エロゲなら数十本あるよ
同格ではなく超えてる作品となると俺にとっては数本あるかないかだけど
という話 昔から言われてるけど嘘つく奴って何故か具体的な数字とか出すよな >>124
そんな説は初耳だけど
よく言われてるなら、ネットにも例が転がっていてすぐ挙げられるのではないか?
と思った。挙げてみてくれないかな >>125
千本プレイしてる俺がにわかとなると二千本とかプレイした人ですかね 面白くないって言っといて千本やってるだって
おかしいですね >>126
その認識は間違いだと>>122で説明してるよ 商業エロゲにも捨てられた先生の性癖を満たしてくれるのはツクールだけなのです…
だからツクールが立派な存在じゃないと死んでしまうのです… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています