【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 105 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 104
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1545646648/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 「たぬきそふと」の姉妹ブランドとして「かえるそふと」を設立します。
ネムれる園の少女たち (かえるそふと) (2018-12-21) E-mote Hアニメ有り
ほほうロリエモだと!? 昔のシナリオも案外酷いからなぁ
ここで持ち上げてるような名作も思い出補正抜かせば酷いの多い ちょっと起伏のあるシナリオで発狂する連中いたよな
あいつらにシナリオなんて分かるわけもなく >>555
シナリオゲーがなくなったから衰退してるのに不思議な話だよな シナリオが酷いかどうかはその人の受け取り方の問題のような気がするから、判断が難しい 昔のシステムや容量では限界があることは考慮しなきゃいかんだろうが
今見るとゴミみたいなテキストなんだよな 熱が冷めてしまえばそんなもの
好きだったエロゲの特典とか見るとすごく微妙な気分になる
なんでこんなの後生大事に持ってるんだろう……ゴミじゃん…… 昔の作品というとイメージするのは大概トップクラスのみ
全体をきちんと比較すれば昔よりレベルが上がっているのは確か
違うのは他媒体に差を付けられたエロゲの立ち位置だけ 絵とかシステムは昔よりもレベルが上がっていると思うけど、シナリオに関しては時代が違うだけで、今のシナリオの方がレベルが上だとは必ずしも言えないと思う >>562
今のほうが全然上だな
昔の中堅〜底辺クラスの酷さを知らないだけでは? 女の子と仲良くなっていちゃいちゃしてお悩み解決してあげたらおまんこできました おしまい
これで今の方がレベルが高いとか言っちゃう人ってw 抜きゲーはそうだな
シナリオゲーは昔の中堅の方が上だなぁ 昔のほうが上とかアホなこと言う奴って本当にいるんだな
シナリオが破綻してたりロクな設定なかったり酷いのが多数あったの知らないんだな
こういう老害は消えるべき それっていつかな
コマンド総当たり時代のことは知らん >>564
むしろ過程が描かれてる分マシなんじゃね?
昔はなぜエロシーンになったのか分からんものもたくさんあったしな >>566
昔のシナリオ絶賛してたエロゲオタクが消えてここ10年で一気に衰退したのがエロゲなんだがw
一方元エロゲのシナリオゲーはライターもブランドも非エロで大成功してる
昔のエロゲのシナリオと今のエロゲのシナリオ、どっちが凄いかなんて明白でしょ
今はただの学園というよりヒロインと話す内容も他所で見た雑学やらでその学園もお飾りじゃん。昔は学園行けば真面目に学園で恋愛、エロ薄いなら立派なシナリオだよ
過去の名作知らないだけじゃないだろうな? 俺の中ではグリザイアがラストシナリオゲー
作品のクオリティと一般進出までの経過と続編で一般向けで成功するあたり 一般で活躍するライターが普通にシナリオ書いてたのがエロゲ全盛期なんだよなあ 文学少女シリーズ作者
とらドラ!作者
岡田麿里
この辺の有名女性作家でさえエロゲシナリオ書いてたからな
人材豊富だったあの頃とは比べ物にならんよ 昔のエロゲは大した事無いって具体例も挙げずに言われてもな
昔の方が面白いって言われるのが嫌で苦し紛れに適当言ってるだけなのか
それとも今のエロゲ叩いて欲しいが為の誘導なのか 具体例ってなんだよwww
これが糞とかあれが糞とか言えばいいのか?www 今売れてるのって型月とニトロだけじゃね
ロミオはエロゲに出戻り、丸戸は一発屋で終了
ラノベはなろうとソシャゲに食われたな 今の金かけてない4人ぐらいのが上とか言うアホいるんだな
萌えキャラなんかまったくエロくないし すぐ失速いい曲もない1人クリアしたら飽きる
去年の名作どんどん言ってみて
どうせほら吹き煽り厨だろうけど 昔は名作しかなかったかのように語ってるな
同一人物か?
全体を客観的に評価できない先生と同類なんだろうな 売れない→コスト下げる
もわかんないのかこの人
さすチン >>581
最近のすばらしいシナリオって何?
証明しろ WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
素晴らしき日々 〜不連続存在〜 フルボイスHD版
去年再販された作品のが評価高いんだが
最近のがシナリオがいい はぁ??? 昔の戯画ロイヤルスウィートコレクションのが売れてる 最近のシナリオがすごい作品ってなんだろう
ちょっとわかんないな
アニメ化決定してるのかな? 一般もエロゲもろくにライターも公開されないようなソシャゲの方が売れてるんだから
有名ライター様なんて要らんかったんやな
キノコ様だけは別だが 当たり外れのブレがやたら大きかった当時を知らないだけだろ 去年の売上エロゲ市場過去最低
去年話題になったノベルゲーはぬきたしぐらいしかなかった
で最近のシナリオはすごいと
へえ〜 昔2割面白かった
今1割あるかな?
ぐらいの感覚で言ってる
昔が全部面白かったなんて言ってない マンネリってなんで言われてるんでしょうね
完全にパターン化されてるのに
新鮮さがないんだよ 今のが面白い派はタイトル言わないよね
あれかまたエロゲやってない人の妄言か Navelのシナリオ好きだが
君と目覚める幾つかの方法(2018)ヒロインの両足がないとかかなり責めたシナリオだったが
過去作のおれつば、つり乙にはシナリオで勝ってない
今のがスゲーは具体的に反論しろよ早く つまりつまらなくなったシナリオゲーが勝手に死んだだけか もう制作費ありそうなのニトロぐらいじゃね
萌えゲーとか()オワコン 底辺だけ比べれば今の方が上!って言いたいんだろ
底辺比べてどうすんだよって思うが 金払いが良い他業界にライターが流れたんだからシナリオゲーはつまらなくなるわな >>600
去年は一昨年の反動がきたな
売上的にも内容的にも >>600
そう?
2018年はランス10とコイカツあったから近年の中ではもっとも満足度高かったけど >>603
ノベルゲーで考えてた。
ランス、コイカツは売れたみたいですね。 株式会社矢野経済研究所(代表取締役社長:水越孝)は、「オタク」に関する消費者アンケート調査を実施し、分野別のオタク人数を推計するとともに、1人当たりの年間消費金額を算出した。
アダルトゲーム
2016年 76万人
2017年 72万人
2018年 39万人
https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/2047
まじかよ・・・ 今日もソフ倫ニュースないだと!?
今月もう終わるぞ・・・ >>604
なるほど、ノベルゲーか
それだと2017のが最後までやれた作品多かったかな
元elf信者としては残党のシルキーズプラスが頑張ってるので一応期待してる >>605
ほとんどの分野で大幅減じゃないか
信用できるんかこのデータ >>610
2016→2017は誤差で済ませられるけど2018だけ変動大きいな 推定人数アイドル以外減ってるね
熱狂的オタクはどこも減ってるのかな もうオタクと名乗るのは恥ずかしい時代になったんだよ ダメーポ21本セットとかでてるんだw
再販やセット販売多いね最近 なんかヒロインだらけで
男同士の悪ノリとかなくなったな うる星やつら、めぞん一刻などの高橋留美子さん 欧州最大規模の漫画祭でグランプリに
恋愛ものって難しいよね CandySoft
姉、ちゃんとしようよっ! → つよきす → ガンナイトガール → まおてん → 白衣の天使はお世話好き! ほんとうにひさかたぶりに
面白い流れになってきたな…! 今のがシナリオ上って言うチンパンが
反論しないからなぁ 先生とアンチの同人推しより百倍マシだな
ちゃんとソフ倫エロゲの話をしている 先生はエロゲにわかだからね
何百本やった俺が一番言ってるとか言いつつ同じタイトルばかり 最近派は去年Feteを超えるって言って過剰宣伝して炎上したあいつらみたい 先生は萌え専でやってる俺には何の参考にもならんのがな…せめてCUBEとは言わんからminoriくらいやって欲しいもんだ
昔のでもいいから その日の獣には、 (minori) (2019-01-25)
minoriは並んで歩くとか光の表現とか好き 最近したエロゲ
CPU:PentiumIII 1GHz必須、Pentium4 2GHz以上推奨
メモリ:128MB必須、256MB以上推奨
DirectX:5.0以上 >>623
俺は過去数年全部合わせればこのスレで挙げたタイトル100本近く行ってるけどそれでもにわかというのはおかしいだろう
何度も言ってる様に俺が好きな作品は「他人棒ありでサスペンス性がある作品」だから
「俺も他人棒ありでサスペンス性がある作品が大好きだぞ!」という人が現れて、その方向で話が盛り上がれば、
俺ももっといろいろタイトル挙げて語る展開になるだろうけど
「先生は黙ってろ!」みたいな意見が書かれる事が多くあるし
そしたら俺が挙げるタイトルもあまり多くならない方向になるよ、そりゃ 先生が上げた最近の作品
河原崎家の一族 BALDR SKY 装甲悪鬼村正
こればっかですやん
他同人ゲーばかり 先生もすぐ大げさに言ったり一部をことさらにごり押ししたりするからデマ撒いてるみたいなもんだろ 先生は他人のエアプは許さないが自分のエアプはおっけーだからな プレイしてない作品について、断定口調で語る人でなければ俺だってあまり強く文句つけないよ
プレイしてない作品については「あの作品は〇〇なのでは」みたいな感じで語り、
断定口調を避ける姿勢を持つ事が大事だよ >>630
WHITE ALBUM2、素晴らしき日々、マブラヴ オルタネイティヴ、EVE burst error、戦国ランス、 パルフェ
CROSS†CHANNEL、君が望む永遠、車輪の国、君が望む永遠、忠臣蔵、Phantom、うたわれるもの
Dies irae、暁の護衛、G線上の魔王、この青空に約束を、遥かに仰ぎ、麗しの、乙女理論とその周辺
この中でどれやりました? >>633
ニュアンスの問題じゃねえだろ
〜だ!でも〜では、でも強弱の差しかねえじゃん
詭弁だな でも先生はやったゲームに関してもルートが20個あるとか嘘ついて突っ込まれてたよね エロゲの王道やってないからにわかって言われる
バカゲーや泣きゲーもしないでしょ >>634
フルコンプしたのはEVE burst errorと戦国ランス
フルコンプしてないけど一個以上エンディングみたのは
マブラヴ オルタネイティヴ、君が望む永遠、Phantom
CROSS†CHANNELは買って数十分プレイした所でPCが壊れてしまい、
新しいPCにも再インストールしようと思ったけどディスクを紛失してしまっていて
ディスク見つかったらプレイしようと思ったけど、ディスクが見つからないので結局、長年放置する事になってしまった
プレイした部分が凄く引き込まれる内容だったら
ディスク見つけるの諦めて買いなおしてただろうけどそこまで惹かれる内容ではないと感じたので買いなおさなかった
Dies iraeは体験版を最後までやった気がする。暁の護衛も体験版をかなりやった
車輪の国とG線上の魔王とこの青空に約束をは体験版を10分未満プレイした
WHITE ALBUM2も体験版を数十秒プレイしたかも >>635
断定形で語るか疑問形で語るかは大きな違いだよ
そこがちゃんと分かってる人だらけになってくれる方が良い >>639
そういう誤魔化しいう人間が増えるのはいやだわ
違い言ってみてよ
ニュアンスでしょ? >>641
ニュアンスなんていう軽い違いではないが
俺がそう言っても納得しない訳でしょ
それなら何と言えばいいのか俺には分らないよ 先生が好きそうなエロサスペンスは最近あんまないね
百奇繚乱の館とかどうよ? >>642
何も言えないのにふんわり言い返すという、さっきよりくだらない詭弁だなあ
どしたのいつもみたいに気が狂った演説してよ >>599
全体的に今のほうが上ってこと
中堅底辺のプラスが決定的なのは確かだがね
アホが名作すごいとか言っても年に数本
仮に上位勢が全て昔の方が上だったとしても中堅下位のレベルアップに消し飛ぶ優位性でしかない
もっとも懐古厨は過大評価がデフォだから今だと名作認定されないタイトルも多いだろうな
シナリオゲーなんてつまらなくて人気ないから廃れたのにライターのせいにして現実逃避してるアホがいるし 最近のwin対応版やリメイク出すタイトルはガチで名作 リメイクのが売れてるよね
現実逃避がすごいな禿げてるのかな >>643
>>643さんはプレイされたのですか?面白かったですか?
体験版もやってなくて公式サイトを見ただけの印象から判断するとサスペンス性はあまり無さそうなイメージを持ちました
女系家族Vと同程度か、それより低い程度のサスペンス性しかない作品ではというイメージです。
あくまで、プレイしてない状態でのイメージなので間違ってる可能性が大いにあると思いますが
もしイメージ通りの作品だった場合、自分にとっては急いでプレイする程の作品では無さそうです あれだけ河原崎家連呼してたから同じ館もの好きかと思ったんですが違いましたか
失礼しました
おまけで百奇繚乱の館×河原崎家の一族のコラボ作品も出てますけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています