【第3〜4土曜迄】2018年ベストエロゲー投票スレッド [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 599f-qnWR)2019/01/18(金) 23:09:06.86ID:KVzZobOR0
●投票期間
 2019/1/19(土)0:00〜1/26(土)23:59(8日間開催)

●投票レス作成には投票ヘルパーを使うと便利です。
 http://nnqqii.html.xdomain.jp/2018_main/2018_index.html

●関連スレッド等

ベストエロゲー投票運営スレッド2
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
【ワッチョイ】ベストエロゲー投票雑談スレッド
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485167793/l50
2018年ベストエロゲー投票レス代行スレッド(本スレに書き込めない場合にご利用ください)
 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1547811667/
ベストエロゲソング投票企画スレ Part5
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1515090071/l50
エロゲネタ&業界板ベストエロゲー投票まとめwiki
 ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/

●初参加の方は>>2の簡易テンプレをお読みください。
 詳細なルールについては>>3-5の通りとなります。

※このスレッドは「投票スレッド」となります。
 質問や報告は運営スレを、雑談は雑談スレをご利用ください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 599f-qnWR)2019/01/18(金) 23:09:50.73ID:KVzZobOR0
○簡易テンプレート

●投票ルール
 ・廉価版等を含む2018年発売のエロゲーから「1〜6本」を「正確なタイトル」で「期間中1回のみ」投票してください。
 ・同人、フリーゲームに投票する場合は発売日のわかるソース(OHP等)を提示してください。
 ・あなたが特に良かったと思う作品があれば、作品名の横にポイントを明記してください。(必須ではありません)
  ただし加算できる持ち点は「合計3点」まで、「1作品につき2点」までとなります。
 ・あなたが特に良かったと思う点があれば、作品名の横に評価点を明記してください。(必須ではありません)
  評価点:S⇒シナリオ、C⇒キャラクター、声、G⇒絵、演出、M⇒音楽、P⇒ゲーム性
  ただし加算できる評価点は「1作品につき2種類」までとなります。
 ・上記評価点とは別に、あなたが感じたエロ基準での満足度を5段階の範囲内で評価してください。(必須ではありません)
  H1 エロが残念 <<<< H5 エロ大満足
 ・投票する際、よろしければ「総評など」「2018年発売ゲームの消化本数」「あなたのエロゲ歴」「ベストエロゲー投票参加回数」
  「エロゲの影響で始めたもの・趣味(及びその作品)」を教えてください。 (必須ではありません)

なお、投票の際にはこちらの投票ヘルパーを使用すると間違いや集計漏れを防ぐことができます。
 http://nnqqii.html.xdomain.jp/2018_main/2018_index.html
 規制等で書き込みが行えない場合は代行スレをご利用ください。

●感想について
 各人のベストを発表しあうのが本企画の現在の趣旨のため、あなた自身の言葉でそのゲームへの愛を語ってください。
 何レスにも渡る長文感想を書く人もいれば、一行でも印象に残る感想を書く人もいます。
 詳細なレビューを書く人、印象に残ったシーンを語る人、プレイ中の体験談を書く人、小粋なネタを仕込む人、
 ヒロインへの愛を叫ぶ人、変態紳士として覚醒する人、おっぱいの事しか語らない人など内容は実に様々です。
 過去の感想集もご参考にどうぞ。
 http://togetter.com/id/besterogeyorodu

年に一度のお祭り騒ぎです。そのエロゲラブを見せてくれ。
0003名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 599f-qnWR)2019/01/18(金) 23:10:18.22ID:KVzZobOR0
●投票方法
 あなたが良かったと思う作品のタイトルを【最低1本から最高6本まで】の範囲内で挙げてください。
 タイトルは必ず■タイトル■と囲み、正式名称でお願いします。
 タイトルの下にその作品の感想を書いてください。

〇加点性
 特に良かった作品には加算点を付けてください。(必須ではありません)
 持ち点は【合計3点】まで、ただし【1作品につき最高2点】までとなります。
 タイトルの横に【+1】または【+2】と明記してください。

〇評価点
 作品毎に、特に良かったと思う点があれば評価点を付けてください。(必須ではありません)
 以下の中から【1作品につき2種類】まで選んでください。
  S シナリオ(Scenario)
  C キャラクター、声(Character,voice)
  G 絵、演出(Graphic,effect)
  M 音楽(Music)
  P ゲーム性(Playability)
 タイトルの横に【SC】【GM】【P】等と明記してください。

〇エロ満足度
 作品毎に、あなたが感じたエロ基準での満足度を【5段階評価】で付けてください。(必須ではありません)
  H1 エロゲとして残念 <<<< H5 大満足
 タイトルの横に【H1】【H3】【H5】等と明記してください。

〇総評・自由項目
 投票作品の記述が全て終わりましたら総評などを書いてください。(必須ではありません)

最後に自由項目として宜しければ以下のアンケートにご協力ください。(必須ではありません)
 2018年発売ゲームの消化数と、あなたのエロゲ歴、ベストエロゲー投票参加回数、
 また、あなたがエロゲの影響で始めたもの・趣味(及びその作品)を教えてください。
0004名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 599f-qnWR)2019/01/18(金) 23:10:54.51ID:KVzZobOR0
※以下のような場合、集計人の方針によっては、その投票が無効となる場合があります。
 ・投票対象外の作品(2018年発売と明確に証明出来ない物・成人向タイトルでない物)が1本でも入っている場合
 ・1つのゲームに対する加算点が3点以上の場合
 ・持ち点を4点以上使用した場合
 ・1つのゲームに対する評価点が3種類以上の場合
 ・投票を行ったゲーム本数が7本以上になった場合
 ・タイトルが略称となっている場合
 ・タイトル名のみで感想が無い又は極端に短い場合

レス作成にはこちらの投票ヘルパーを使うと間違いや集計漏れを防ぐことができます。

過去の投票例もご参考にどうぞ。
 http://togetter.com/id/besterogeyorodu

●投票失敗した場合
 基本的にルールに反した投票は無効となりますが
 ・その旨を記入した上で、同日中(同じID)に再度投稿する
 ・運営スレでミスした旨を報告する
 このような形を取ってもらえれば有効となる可能性があります。

●フシアナ投票について
 本投票では工作、多重票による集計除外を避けるためにフシアナ投票を用意しています。
 IPアドレスを公開しても良い方は名前欄に「fusianasann」と記載ください。
 IPアドレスが公開されている場合、混乱時における投票の有効性が確立されます。

こちらは記載の有無に関わらず集計に反映されます。(本ルールを使用する、しないは投票者の自由です)
 ですが、間違った書き込みを使用している場合は、集計対象外となる場合があります。ルールを熟読の上、ご使用ください。
0005名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 599f-qnWR)2019/01/18(金) 23:12:24.89ID:KVzZobOR0
●投票に関する質問
 リメイクや廉価版等のソフトの区分け的な質問や投票方法での不明部分があれば
 投票スレで行うのではなく、運営スレでお願いします。

ベストエロゲー投票運営スレッド2
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50

●投票結果について
 「単純得票数」「点数換算による得点数」などの複数のランキングが、有志集計人諸氏により発表される予定です。
 投票者の皆さんはその中から自分の嗜好に合うランキングを選んで楽しむ形式になります。

●集計への参加について
 本企画は特定の集計人のみが集計/発表を行うのではなく
 誰でも独自の案に基いて投票の集計/発表を行う事が出来ます。
 「こんな方法での集計結果が見たい」と思ったときは自分で集計/発表しても問題ありません。

集計/発表を希望する人は、運営スレに目を通す事を推奨します。
 このスレをまったく見ずに集計/発表しても問題はありませんが、集計人同士での数字の確認や
 集計方法案の提示等を行う予定なので、集計した数字の誤差や自分の考えと同じ集計方法が
 既に行われていないか等の確認が出来ます。

集計/発表は完全自由参加ですが下記の事項には留意してください。
 【 *** 重要 *** 】
 ・発表は投票終了後にしか行ってはいけません。投票途中での発表は絶対に止めてください。
 ・発表時にはレスの先頭にどういった基準による集計なのか明示してください。
 ・集計に関する質問や数字の確認等は投票スレでは行わず、集計人スレを利用してください。

●最後に
 ここは自分の好きなゲームを挙げるスレであり、嫌いなゲームを叩くスレではありません。
 ベストエロゲー投票はその年のマイベストエロゲを発表しあうイベントであり、順位が作品の価値を決めるものではないとご理解ください。
0008softbank126224152210.bbtec.netn (ワッチョイW bd32-LSKL)2019/01/19(土) 00:00:27.43ID:uxB1Iu0W0
■抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?■+1 SC H3
バカゲーと燃えゲーと泣きゲーを全部足して何も割らずにそのままご飯にドーン!なまぜのっけ丼的なエロゲ
普通に考えると無茶がありすぎる展開でもバカゲーのノリで許せてしまい、そんなバカゲーのノリから感動や熱血に繋げるのはギャップもあってズルいと言えよう
しかしそれでも面白いものは面白いから仕方ない
あと自分にはどうしても最後までわからない所があった
それはタイトルにある「貧乳」とは誰の事なのか、である
このゲームのメインヒロインは4人いて、巨乳、豊乳、無乳、無乳で、サブキャラ達も全員普乳以上だ
無乳二人のことだったとしても片方は微妙に、もう片方は完全に口調が異なる
つまり自分の予想では、これはFDへの布石!
もちろんFDが出るならSSハーレムが!おっぱいハーレムが!

つまりオススメのおっぱいは片桐奈々瀬ちゃんだああああああああああ!!
見た目はギャル!中身はおかん!つまりギャルママだな!
ギャルママ奈々瀬が作るおかん料理には奈々瀬ニウムと言う精神安定剤のような物質が入ってるそうな
え、それって母乳的な何かですか?
俺にも摂取させろおおおおおおおおおおん!

■宿星のガールフレンド2 -the destiny star of girlfriend-■ SC H4
魔法少女と1メートルの距離で同棲する3部作の2
シナリオそのものも面白いが、話のテンポがよくとても読みやすいのがよい
ミドルプライスだが、実質ヒロイン3人フルプライスからヒロイン毎に個別販売なので、シナリオの長さもエロの尺もそれなりにある
ちなみに前作は「いや、今の1メートル以上離れてるだろ!」ってツッコミがあったのかなかったのかわからないが、なんか今作は少しは離れてもよくなった
1も2も面白かったし、今年発売予定の3も楽しみだ

まぁ2に投票してる時点でバレバレなオススメのおっぱいはマーヤ・クイエンケちゃんだああああああああああ!!
主人公のお願いならなんでも聞いちゃう系おっぱい!
そして主人公の魔力回復は日課のぱふぱふ!たまにおしり!でもやっぱりおっぱい!
年上で真面目でちょっと天然な甘やかせおっぱいとか最高かよ!
0009softbank126224152210.bbtec.netn (ワッチョイW bd32-LSKL)2019/01/19(土) 00:02:57.12ID:uxB1Iu0W0
■言の葉舞い散る夏の風鈴■ SC H2
しゃべったあああああああああああああ!!!
↑初回プレイ時のプレイヤー全員の声を代弁
今まで無言だった主人公がセリフのシーンでいきなりしゃべり、しかも女役だったからクッソ笑ったわ
声優部の活動がメインのいわゆる部活動物であり、部活関係以外のシーンはあんまりない
が、その分演技の練習や発生練習など専門的な部分が詳しく説明されており、範乃さんらしいなぁと思いました
声優さんの演技もとても素晴らしく、棒や大根からちょっとマシになった棒と大根
違う方向性に悪くなった棒と大根
指摘されたとこだけ気にした結果ダメな方に戻った棒と大根
まぁまぁ聞けるようになったけどまだ棒と大根
と、色んな下手な演技が純粋にすげぇなって感心できた

そんな声優さんの演技が素晴らしいオススメのおっぱいは百花奏ちゃんだああああああああああ!!
声優部の中でも秀でて演技が上手い車椅子後輩おっぱい!
でも奏はヒロインの中では一番おっぱいが小さい!(バスト84
俺は貧乳も大好きなんだぜ!(バスト84
しかもベッドの上ではエロエロだ!(Cカップ
控えめな女の子がセックス覚えたら積極的になるって素敵ですね
0010softbank126224152210.bbtec.netn (ワッチョイW bd32-LSKL)2019/01/19(土) 00:03:49.86ID:uxB1Iu0W0
■まおてん■ SC H3
ゲーム起動する→プロローグ始まる→プロローグ中に搾乳シーン
はい、神ゲー
さかき傘×天海雪乃のつよきすNEXTタッグの新作
最近のさかき傘は2017の金色ラブリッチェの印象が強いが、やっぱりこういうドタバタ劇も面白いなと再確認した
メインキャラだけでなくサブキャラまで幅広くキャラが濃く、その濃いキャラたちの掛け合いが楽しくてとてもよい
ちなみに公式サイトの人気投票でショタキャラが1位になったけど、投票した人はさかき傘のコメントを読みましょう

濃いキャラだらけの中からオススメのおっぱいは春名愛海ちゃんだああああああああああ!!
いまだに母乳が出る体質の隣に住んでる幼馴染の若くて美人なお母さんにして作品舞台三咲町の聖母!
そんな聖母から私を主人公の精液便所にして下さい、って言われたらどうするよ!
はい喜んで!はい喜んで!!
誰がなんと言っても最終ルートのヒロインは愛海さんだ!

■はるとゆき、■+2 SC H4
ジャンルで損してるエロゲオブザイヤー
昨年一番泣いたゲーム
特にネコと小羽の終盤、あと傘の最終章は日常シーンからすでにボロ泣き
軽快なミュージックに合わせて目から涙が止まらない止まらない
正直言って展開やオチは簡単に予想できますし、実際予想通りでした
なのに!わかってるのに!涙がポロポロ、涙がポロポロ止まらんのじゃああぁぁぁ・・・
しかも泣きゲーであると同時にエロも充実
メイン4人は全員9シーン、サブ2人にも2シーンと全部で38シーン
そしてジャンルの通りコスプレHが中心で尺も短くない
あと主人公がとても良い!
真面目で仕事人間なのにムッツリとすごく人間味がありつつも不快感はなく、エロシーンでは自分の欲望に忠実で全エロゲ主人公は見習って早く!
そんな春斗にはベスト主人公オブザイヤーを進呈!

コスプレ旅館でイチャラブしつつ泣きまくれるオススメのおっぱいは赤倉小羽ちゃんだああああああああああ!!
共通ルートや他のヒロインルートではちょっとでもえっちな話になると「はれんちレベル◯◯です!」と顔真っ赤にする小羽ちゃん
だけど本人のルートではすっごいどスケベ、いやもうすっごいよ!
控えめな女の子がセックス覚えたら積極的になるって素敵ですね(1作振り2回目
0011softbank126224152210.bbtec.netn (ワッチョイW bd32-LSKL)2019/01/19(土) 00:05:16.72ID:uxB1Iu0W0
■もっと!孕ませ!炎のおっぱいエロ魔法学園!■ CG H5
オススメのおっぱいは天使英玲奈ちゃんとオルガちゃんと
フィー=キステルミットちゃんとリディア=ルイガストちゃんと
カシュニア=ブラッド=クラウゼルちゃんとナオミン=イヴァ=ルシルちゃんとカトレーヌ=エ=ロマンシアちゃんと
ミャウ=オルフェルちゃんと兎月姫かぐやちゃんと
雪乃小路みぞれちゃんだああああああああああ!!
しょーがないだろおおおおおお!!
全員爆乳だし、全員母乳だし、全員おっぱいおっぱいなんだよおおおおおおおおおおおお!!
ほんでもってヒロイン全員に母娘丼があってお母さんも当然母乳!
おまけ的な感じでサブヒロインが何人かいるが、その中にも母乳が複数人!
夢のおっぱい祭りじゃあああああああああああああ!!
今までの炎のおっぱいシリーズキャラ毎にシーンに格差があったり、おっぱいでかいだけで活用されてなかったり、爆乳だらけなんだけど個人的にはイマイチな感じだったけど、メーカー変わって爆発したね
メーカー名からしてまるで自分ロックオンされてるかのような、そしてメーカー名に負けじとおっぱい!母乳!おっぱい!母乳!
次も期待が膨らむ!おっぱいも膨らむ!

●総評など
・次点
トリノライン:ジェネシス
自分minori信者ですがFDということでシナリオが短かった為、敢え無く選考落ちです
ですがこれだけは言わせてくださいオススメのおっぱいは日比野綾花ちゃんだああああああああああ!!
Q.幼馴染のおっぱいを偶然見てしまいました。どう思いますか?
A.事故ならセーフ!事故ならセーフ!やったぜ!
Q.おっぱいは陥没乳首でした。どうですか?
A.やりますねぇ
Q.そして幼馴染が陥没乳首を主人公に治してほしいとお願いしてきました
A.!?
Q.しかもやり方は口で吸い出してほしいそうです
A.それなんてエロゲ?
Q.トリノライン:ジェネシスです。最後に母乳も出ます
A.パーフェクトだミスター。次もよろしく頼む
0012softbank126224152210.bbtec.netn (ワッチョイW bd32-LSKL)2019/01/19(土) 00:06:02.54ID:uxB1Iu0W0
総評続き

自分エロゲ歴は長いですがランスシリーズは全部未プレイです
超昂シリーズやパスチャシリーズやイブニクルは普通にプレイしてるんですけどね
で、2018年のエロゲ界ですが、おっぱい的には2017年と比べて非抜きゲの学生母乳キャラが減ったかなと言う印象ですかね
はるとゆき、や宿ガル2、選考外ですがアメグレやかりぐらし等には授乳手コキはあるので、こちらはちゃんと文化として根付いたみたいで一安心
なので今年はしっかりと学生母乳キャラが増えて欲しいですね
新元号でも頑張れおっぱい!

●2018年発売エロゲプレイ数:32本 / エロゲ歴:21?年 / ベストエロゲ投票参加回数:9?回目
●エロゲの影響で始めたもの・趣味(及びその作品)
毎年コンビニで中華まんの販売が開始されると、命の源であるあんまんを食べて「えうー」と言う/SNOW

今年もよいおっぱいに巡り会えますように
001332.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:12:25.97ID:FvDObfWa0
■空に刻んだパラレログラム■+1 SC H1
ルクル式青春部活キャラゲー。
空が舞台の架空のスポーツテレプシコーラ。本作ではその部活に取り組むキャラクター達の青春模様が描かれます。

一番の見どころはキャラの心理描写でしょう。
それぞれのキャラがどういう気持ちでテレプシコーラに臨んでいるのか、どのような信念で戦っているか、
さらには試合中の心の動き等、キャラの内面が緻密に描写されていました。
また、サブキャラに至るまでそれぞれのバックボーンが描かれていて、その時々の感情に説得力があったのも素晴らしかった。
そして、描かれる感情は決して前向きなものだけでなく、圧倒的な相手に叩き潰されて味わった挫折であったり、
自分には才能が無いのか、どうやっても勝てないのかという葛藤や諦観、もしくはどうにもならない現実からの逃避等、
後ろ向きの感情も丁寧に描かれており、とても人間味を感じるものでした。
001432.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:12:47.68ID:FvDObfWa0
一番好きなキャラはほたる先輩。
幼少期から優秀だった彼女ですが、近くに居たのはさらに優秀な義兄的存在である蓮。
当然のように比較されますが、努力してももう一歩が届かない。その内劣等感に苛まれた彼女は、どうせ蓮には敵わないからと、勝負から逃げ続けるようになっていました。
しかしそんな彼女が仲間との交流を経て、遂に花開くシーンには得も知れぬ感動がありました。
本気を出して負けると言い訳が出来ないから、負けた時の自分のプライドを守るためそこそこにしか頑張らないって気持ちは自分にも覚えがあるもので、それを乗り越えた彼女は本当に格好よく、私もこうありたいと思わされました。

主人公の歩君も魅力的でした。
飛べないとされていた彼ですが、ある時、チームのために一度だけ飛ぶ事を決意します。この選択にどれほどの葛藤があっただろうか。
自分の未来の可能性を捨ててでもチームメンバーに想いを託そうとする姿は、心にくるものがありました。

試合の描写も良かったです。
先述の通り各キャラの心理描写が綿密に描かれている為非常に緊張感があり、また印象深いシーンには一枚絵を挟んだりと、演出面にも工夫が見られました。

何というかルクルさんこんな作品も書けるのかと、ライターの幅の広さを見た気がします。
今までとは違ったアプローチでしたが、あくまでらしさは損なわず、読み応えのある作品でした。
001532.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:13:10.26ID:FvDObfWa0
■言の葉舞い散る夏の風鈴■CS H4
シルキーズプラスの意欲作。これまでも挑戦的な作品を出してきたブランドですが、今作ではさらに冒険した印象を受けました。
これまではシナリオ重視でしたが、今作では「演じる」というテーマに向き合うことを重視した作品だったように思います。

とにかく声優陣の演技が凄い。
ヒロインと主人公が声優部という部活を通して声優グランプリを目指すというストーリーの性質上、この作品の声優陣は演じているキャラとして他のキャラの演技をしています。
くすはらゆいさん演じる仰子を例に挙げると、ゆいさんは仰子の演技をしつつ、仰子として大根演技をするといった感じです。
他にも声優や演劇をテーマとした作品はあるので、作中のキャラとして他のキャラを演じるという事はあまり珍しくはないかもしれませんが、ここまで作中キャラの演じ分けを細かく描写する作品とは初めて出会ったので新鮮でした。

また、奏と詞葉の√では特に「演じる」という事について深く掘り下げられており、普段何となく聞いている日常シーンの演技とかも、違和感なく聞けているってことは実は凄い事なんだと思いました。
これまでも督君ほどではないとはいえ声優さんの演技には注目してきたつもりですが、全くもってまだまだでした。注目すればするほど楽しめる余地があるなと再確認させられました。

シナリオ面も決しておざなりにされているわけでは無く、声優グランプリを目指す過程で各ヒロインが成長していく様や、付き合い始めの初々しい感じなどが丁寧に表現されており、やっぱ範乃先生万能だなって。

余談ですが名義ネタにはめちゃくちゃ笑わされました。
私が無知なだけかもですが、今までこんな直接的に裏名義について触れた作品ありましたっけ?
「え?これいいの?」って突っ込みながら読んでました(笑)
001632.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:13:54.52ID:FvDObfWa0
■かりぐらし恋愛■+1 CS H2
こんな作品がアサプロから出るのをずっと待ってたんだ。
アチ恋、恋0でギャグゲーブランドとしての確固たる地位を築いたアサプロですが、近年はマイルドになってきている印象がありました。
面白いけどどこか物足りなさを感じる、そんな時発表されたのが今作。ライター的に期待していましたが、余裕でその上を行かれました。

キャラがとにかく強い。
ヒロインからサブキャラに至るまでくせ者揃いで、アサプロ十八番の顔芸も健在。
それぞれのキャラが入れ替わり立ち替わりでボケたりツッコんだりで、共通なんてキャラ同士の掛け合いでずっと笑っていました。
個別に入ってもその勢いは止まることなく、申し訳程度にイチャラブ要素を入れたと思ったらすぐボケようとするし、√外のキャラが出張ってきたりとやりたい放題で、個別入ったこと忘れそうになる程でした。
個別にはイチャラブを求める方もいると思うのでここは賛否があるかもしれませんが、個人的にはめちゃくちゃ楽しめました。
001732.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:14:56.46ID:FvDObfWa0
特に良かったキャラはひよりと主人公の拓真。
ひよりはアサプロ伝統いじられ系ぶっぱキャラでありつつも、恥じらったり照れたりした時の赤面が可愛かったり、時には母を思いやる一面を見せたりと、ひよりとしての魅力も大いに描かれていた点が良かったと思います。
どうしてもこの枠だとギャップ萌えメインのキャラになりがちですが、そこだけに留まらない魅力を持った彼女はほんと良キャラでした。

そして主人公の拓真。こいつの存在は大きかったです。
基本まともな奴かと思ったら、ヒロインをヒロインとも思わない容赦無いディスりを飛ばしたり、
こいつ情緒大丈夫か?と思わせる頭のおかしいモノローグを垂れ流したりと、一歩間違えればサイコパスなクソ野郎なのですが、めちゃくちゃ面白いんですよこれが。
ヒロイン勢が打たれ強く、何よりディスりの中にも愛があるので結果良いツッコミになっていますし、
たまに出てくるアホなモノローグもパターンが色々あって面白かったので、ギャグゲーの主人公としては満点だったと思います。

基本エロゲの個別は√ヒロインとの関係を重視して描かれるので、他√のヒロインはフェードアウトしがちですが、
今作では共通から個別まで終始みんなでわちゃわちゃししつつも、ヒロインの魅力がしっかり描かれていたので、その辺りのバランスの良さはやっぱ凄いなと感じました。
001832.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:16:24.82ID:FvDObfWa0
■抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?■+1 SC H2
2018年最強のダークホース。どう考えてもバカゲー臭しかしないタイトルですが、そう簡単には終わらない、非常に作りこまれた作品でした。

共通からまー濃ゆいこと濃ゆいこと。開始数分で突き付けられる頭のおかしい世界観。
何がちんちん電車発射するだよふざけやがって。めちゃくちゃ笑いました。
この時ほど下ネタで笑える人間で良かったと思った事は無いです。ライターさんの、持てる全ての下ワードをぶつけてやろうという気概を感じました。

しかし下ネタだけでは無い本作、キャラ同士の掛け合いもめっちゃ面白いです。
淳之介と麻沙音の兄妹漫才は、パロネタも面白いですが純粋に会話だけで笑わせてきたりもするので、全く飽きが来ませんでした。
また、麻沙音の声優のそらまめ。さんの演技は初めて耳にしましたが、陰キャ早口演技上手すぎません?
この方のおかげで掛け合いがより面白くなっているので、やっぱ声優さんの演技って偉大だなーと。
そして何より美岬ですよ。こいつはやばい。共通から麻沙音との絡み等で笑わされましたが、真骨頂は個別以降でした。
NLNSに居ながらも島の壊れた倫理観に毒されていた彼女はボケの発想が違う。パワーと勢いで重戦車の如く襲いかかってくるボケは凄まじいの一言に尽きます。
一番好きな個所はフェ〇チオが得意なゾウのモノマネのくだり。腹がちぎれるかと思いました。
001932.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:16:41.74ID:FvDObfWa0
最終章はうって変わって熱い展開で、敵対勢力だったSSと共闘して、狂った倫理観の島を生み出した黒幕に立ち向かいます。
王道展開ですが、これまでに語られたバックボーンや戦っている際の心理描写などがしっかり描かれており、胸が熱くなりました。
SSの娘らのバックボーンに関しては各メインヒロインの√で詳細に語られるのですが、彼女らがどうして青藍島へ来たのか、どういう思いでこれまでを過ごしてきたのかといった点がちゃんと描かれていて、下手したらメイン食うまである程魅力的でした。

幕引きも見事でした。幾重にも辛酸を舐め、七難八苦を越え、艱難辛苦の果て、そして満願成就へと至った。めでたし。
言葉にするとあっさりしていますが、実際にプレイした方なら感慨深いものがあると思います。

さて、ブランドとしては商業デビュー作となった今作ですが、制作陣のすげえもの作ってやるぜという想いが伝わってくるかのような作品で、キャラの造形からシナリオ、音楽に至るまで細部までこだわりが見えました。
そして何より、エロゲでしかできない設定で笑いあり泣きありの作品にまとめ切ったという点が素晴らしかった。
こんな新規ブランドが出てくる限りエロゲは終わらないなと、とても嬉しくなる作品でした。
002032.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:17:20.56ID:FvDObfWa0
■まおてん■CS H4
Candy Softのさかき傘ラインに外れ無し。
基本の軸は過去作と同様にドタバタラブコメディですが、今回はそこにファンタジー要素が加わり、話のスケールが大きくなりました。
日常パートは、ドタバタのコメディを展開しながらふわふわと伏線を張っていくいつものスタイルで、どんどん引き込まれていきました。
さりげない感じでプレイヤーに続きを気にさせる文章で、相変わらずたまんねえなと。
そして今回一番良かった点は、幼馴染同士の距離感だと思います。
普段は2人とも表に出しませんが、節々からお互いを大切に思っている事が伝わってきますし、悪態をついても心の底では誰よりも信頼しているのが滲み出ていて、純粋に良い関係だなと思いました。
物語が進むにつれて、スケールが大きい分あっちゃこっちゃに話が広がりますが、それでも最終的には伏線回収してまとめきる辺り、さかき傘さんやっぱ流石でした。

にしても、改めてさかき傘さんの凄さを実感した作品でした。
コメディもシリアスも書けるし、キャラの造形から関係性に至るまで非常に巧みで、それでいてシナリオ構成まで面白い。
そして何より、ブランドカラーないしブランドがやりたい事を、個性を残しつつ書ききれる点が凄い。
毎回期待させて、必ずと言って良い程期待以上のものを返してくれる素晴らしいライターだと思います。
なんか後半はライターの話にすり替わっていましたが、そんな凄いライターの良いところが存分に詰まっているのがまおてんという作品で、色んな楽しみ方が出来る良作でした。
002132.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:19:28.65ID:FvDObfWa0
■宿星のガールフレンド -the destiny star of girlfriend-■CG H5
主人公「夕里の笑顔を見て、結婚したいなと思った。」去年で一番共感した。

夕里がとにかく可愛い。
高慢だけどちょっとおバカで憎めない所とか、自信満々かと思ったら意外と撃たれ弱いところもあったりとか
、自由奔放なところとか、ちょいちょい甘えん坊だったりとか、早々には語りつくせない程魅力的なのです。
一緒にデートしたら楽しい娘ランキングぶっちぎりの1位。

特に好きなポイントは、底抜けにノリが良いところです。
主人公の星司君と繰り広げる掛け合いがまさしくそれで、とにかくノリと勢い第一で展開される漫才は圧巻です。
ワードセンスもテンポも良いしでいつまでも読んでいたくなるものでした。

そして忘れちゃいけないのが桃井いちご先生の演技ですよ。
口調がころころ変わるのに、いつでも夕里らしさが出ていますし、独特の言い回しや微妙なニュアンス等が自然過ぎて、表現力爆発しすぎだろと。
「鹿子ゥー」というセリフが最たる例で、いちごさんほんと凄すぎた。

また、今作はいわゆる分割作品ですが、この一作だけで評価できるというのもポイントだと思います。
普通の分割作品だと、共通あればもっと面白かったのに…とか、シナリオ的に続きものだったりすると、ぶっちゃけ最初からフルプラで出してくれよってなっちゃいます。
昨今の業界事情を鑑みると厳しいのかもしれませんが、もやもやしてしまうのが本音です。
その点、今作は赤い糸で繋がれない限りはヒロインとの接点がなく、物語が始まらないという性質上、√に入ることが物語の始まる条件になっているため共通が必要無い構成になっています。
また、流石に√ヒロイン以外の伏線は残りますが、物語的には締められているので、分割キャラゲーの理想形と言っても過言では無い出来でした。

年末には2も出てますが、そちらも文句なしに面白かったです。2作の差はキャラの好み次第だと思いますので、マーヤが好きな方は2に軍配が上がるのかなと。
3も今年には出るとのことなので、今から楽しみです。
002232.48.138.58.dy.bbexcite.jpn (ワッチョイ e1a3-qnWR)2019/01/19(土) 00:20:03.13ID:FvDObfWa0
ベストエロゲ投票参加回数:5回目/エロゲ歴:9年目/2018年発売エロゲプレイ数:18本

エロゲの影響で始めたもの・趣味(及びその作品):クックパッド(魔女こいにっき)

【総評】
去年も良作が非常に多く、非常に楽しめました。
比較的キャラゲーが多かったように感じた1年でしたが、それぞれのブランドで個性が出ており、とても充実した年でした。
また、低価格帯が強かった年でもあると思います。ウソシリーズは終わりましたが相変わらずCampusは良い作品出していましたし、miraiも分割で大成功、ぱれっとの9シリーズ2作目もめちゃくちゃ面白かったです。
ただ面白すぎて続き気になりすぎるのが辛い…ぱれっと、君の事やぞ。

今年もすでに注目作がいくつも公開されていますし、また2作目が楽しみなRASKやQruppoも動きがありそうなので、めちゃくちゃ楽しめそうな1年になりそうです。
0023KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:20:16.10ID:9I8Dwc/+a
■抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?■+2 SC H3
「この夏、日本中がセックスする」そんなキャッチコピーを掲げる、住人総『水龍敬ランド』を強要される島で愛なきセックスに抗う逃亡劇+α。
シナリオにはマイノリティの弾圧や管理社会の是非などの社会的なテーマが散見されるが、二郎系ラーメンのもやしが如くうず高く盛られたドスケベワードのギャグがそれを隠すという面白い構成。
あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!「おれはギャグゲーをしていたと思ったらいつの間にかシナリオゲーをしていた」な…何を言っているのかわからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…、とユーザーをポルナレフにする恐ろしいエロゲ。それがぬきたしだ。
オールクリアに約40時間を要する程のボリュームでありながら一切ダレないキャラの応酬とそれを可能にするセンス抜群のテキストは商業処女作とは思えないポテンシャルを持っているのでこの先も期待できる。
エロゲにおいて重要な要素の主人公、橘淳之介はボケもツッコミも挿入もしっかりこなすナイスガイ。数多くのエロゲの中でもケツにエネマグラを入れたまま隠密行動をするインポ主人公は彼しかいないだろう。
ヒロインも全員かわいくて、一体誰を推せばいいのかわからない。そんなわけで前代未聞の全推しである。
わたちゃんこと渡会ヒナミはロリかわいい。「ロリじゃないですけど!」が口癖でパイプ椅子を常に持ち歩くロリ。うんこで笑って子供扱いされアダルトショップから追い出される、そんな一面もあるが近年の流行に則りきちんとバブみ搭載型ロリに仕上がっている。
非常にかわいい。私もそのちっぱいに顔を埋めたい。…ロリコンじゃないですけど! いやもうロリコンでいいや。ロリコンですけど!
0024KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:22:00.46ID:9I8Dwc/+a
片桐奈々瀬は処女ビッチかわいい。良妻賢母系ヒロイン。元は周囲の勘違いだが学園一番のビッチ扱いされ、ドスケベセックス回避のためにそれっぽい言動をとる彼女。
知らない間に「ザーメンミルク牧場」「膣ハメ回転菊一文字」「触れる手は攪拌機の如くー螺旋するイチモツー」などの性技使いにされてて可哀想(笑)。
また軽いネタバレだが個人的に好きな幼なじみ属性なので思い入れは全ヒロインで1番だったりする。書いてるうちに奈々瀬ニウムが足りなくなった、補給しなくては。
そして畔美岬。島の価値観に汚染されたデブ系モブ(ヒロイン)。公式からやべーやつ扱いされるだけのことはありヤバいエピソードに事欠かない。
アナルに入れた美少女フィギュアが抜けなくなる経験があったり、人の家のリビングで堂々とオナニーしたり、主人公を「膣溶接マン」呼ばわりしたりととにかくヤバい。
個別シナリオが一番面白かったのも美岬。ぬきたしの個別は攻略ヒロインと敵対勢力「SS」のヒロインを同時に掘り下げる形式で、美岬√で共に書かれるのはSSの切り込み隊長、女部田郁子。
奇しくも女部田とオナ豚の競演となったわけだ。セックスばかりで話が通じないと思いきや意外と常識人な郁子とどこまでいっても頭がおかしい美岬の対比、美岬の影響で狂っていく主人公が見所だ。
あとは琴寄文乃ちゃん。良妻賢母系ヒロインその2。「むべむべ」という口癖が特徴的な女の子。全然隠れていないが一応隠し要素なのでこれ以上は言わない。気になったならプレイして確かめてほしい。
ぬきたしの魅力は語り切れないほどたくさんあり、また語るよりも実際にプレイして味わう方が絶対に楽しいのでひとまずここまでとさせていただく。
FD発売も決定していよいよ待ちきれないが、急いては事を我慢汁とも言うし、ここはカリ首を長くして待とうではないか。
0025KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:25:20.33ID:9I8Dwc/+a
■ランス10■+1 CP H3
平成をまたいだシリーズ完結作。いやあ長かった。なんて、実は少しも待っちゃいない。
私がランスシリーズに手を出したのは今作の発売後であるためシリーズと共に平成を駆け抜けた勇者たちの気持ちは味わえなかった。
だが、それをさて置いてもプレイする価値は絶対にある。こんなところまで来るようなエロゲ好きは特に。
結局どれをやればいいの? と思うことだろうが、できることなら全部やってくれ。02は入手困難で4はリメイクがないため仕方ない部分はあるものの、せめてそれ以外は数字が若い順に全部。
リメイク前の古いものでよければ2も4も無料でできる。
1作のボリュームが長く時間がかかるが、それが一番楽しめる。信じてほしい、後悔はさせない。
有終の美を飾るにふさわしく、これまでを総括するシナリオと考え抜かれたゲームシステムには素直に脱帽したが、ランス10の本質はキャラゲーだと声を大にして言いたい。
総勢何人いるのかもわからないほど膨大なキャラそれぞれに魅力的な小噺が添えられ、どんな人でも必ず好きなキャラに出会える今作はまさにお祭りだった。
やっていることは戦争だが、今までシリーズを追い続けた勇者たちを労うような宴がアリスソフトによって催されたのだ。
特に魔人軍は9までの人気キャラにも引けを取らない名キャラ揃いだ。ハウゼルは見た目性格共に圧倒的美少女で、シルキィは最高のエピソードを持ちながら破廉恥極まりない衣装で私を喜ばせてくれた。
シルキィのリトルレーズンをリトルリトルしてえよ…。
0026KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:25:52.98ID:9I8Dwc/+a
特筆すべきは魔人ワーグちゃんだ。自らの特殊能力から周囲に恐れられひっそりと暮らす少女。
戦いを好まない優しい性格の彼女はやむなくランスと戦うこととなるが、その魔人ワーグ戦が圧巻のクオリティだった。
ランスシリーズのエロは使えないと各所で言われているが彼女はなんとそれを非Hシーンで覆したのだ。衝撃のあまり震えた。もちろんおちんちんが。
戦いながら自発的に衣服を脱ぐ時点でエロい。両手でおっぱいを隠しているから最も秘すべき場所が無防備でエロい。
裸になってなおマフラーを外さないのがかえってエロい。脱ぎ慣れた女を演じているが傍らのラッシーが本心を暴いてしまい恥じらいが曝されるのがエロい。
戦闘シーンにここまでの純度の高いエロスを積み上げた魔人ワーグ戦には、最高に最高を重ねた最高ミルフィーユの名を贈呈したい。
「好き好き好きだーい好き。大好き大好き、すっごく好き。ずーっと一緒にいたい。大好き」ああ、私も大好きだ。その証拠にほら、見てくれ。フル勃起だ。
0027KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:26:23.21ID:9I8Dwc/+a
■アメイジング・グレイス -What color is your attribute?-■SM H2
「愛しの君へ 明けない聖夜の祝福をーーー」とはいうものの現実のクリスマスは当たり前に過ぎ去ってしまう。気になっている方は、勿論すぐにプレイしても楽しめるが、待てるなら12月まで待って時期を合わせてプレイしてほしい。
今作は発売時期が完璧で12月にプレイするのがベストなので、可能ならばどうか辛抱していただきたい。同じ冬でも12月。1月2月じゃなくて12月。もっというなら12月1日〜12月25日の間。パッケージはかわいいので1年中部屋に飾っておこう。
作品としては、可愛らしく朗らかな印象を与えるイラスト、クリスマスシーズンにちなんだどこか楽しげな音楽、それらに飾られたシナリオとどれもクオリティが高く、純粋に話を追う楽しさ・後半の怒涛の伏線回収などその全てが満足のいくものであった。
芸術の町に生きるキャラ達はそれぞれの人生観に従い、自らの専攻を決め芸術の高みへと邁進していく。
そして問われるのだ。「美学とは何か?」答えなど1つしかありえない。「ぷるんぷるんのおっぱい」だ。
きゃべつそふとには立ち絵が勃ち絵な年下枠を用意するルールでもあるのか。その例に漏れずバスト91cmのEカップを誇るサクヤちゃんは、改造した制服で惜しげもなく超絶ぷるんぷるんおっぱいを放り出し町を闊歩する。
そんなぷるんぷるんおっぱいを見せつけながらも彼女が好んで言うのは「先輩のすけべ」という台詞である。まったく遺憾なことだ。別にこちらは好きですけべになっているわけではない。
扇情的なぷるんぷるんおっぱいで私の股間にアメイジンググレイスを訪れさせているのはサクヤちゃん、君ではないか。そんな悪い子には乳首当てゲームでお仕置きだ。えい。
学園生に3つの絵から美しいものを1つ選ばせるシーンがあったが、そこに私がいたならばきっと選べないだろう。なぜならばサクヤちゃんのぷるんぷるんおっぱいこそ真に美しいものであるからだ。
そんな究極の美を前にして私の愚息が衝動を抑えられるはずもなく。さしずめ「シコって5秒で俺のモノ! 全力勃起と不可避な射精(アポカリプス)」なんてところだろう。
0028KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:27:34.04ID:9I8Dwc/+a
■空に刻んだパラレログラム■SC H2
鬱の渦中のフォーリ〇ム。なおそんなに鬱じゃない。
かみまほ→イストリアと続いた鬱強化路線は一旦打ち切り、熱血スポコンものへと舵を切ったウグイスカグラ。そこには鬱じゃなくてもこれだけ作れるんだ、という挑戦の気概を感じた。
才能のある初心者が成長していく王道物語であり、劣悪な環境からのし上がる下剋上物語であり、挫折を乗り越える再起の物語でもある。
豪華なサブキャラ勢もシナリオを彩る重要なものだが、キャラゲー要素はほとんどないため、シナリオにおいて作中競技「テレプシコーラ」に対し、悩み苦しみもがきながらも成長していく彼女たちをどう捉えるかがパラレログラムを楽しめるかの明暗をわける。
と言うところだが、キャラクターがしっかり描かれた結果魅力の塊となったヒロインが存在する。主人公に憧れて空を飛ぶために留学してきた女の子、イーリス・マリア・プレスコットちゃんだ!
箱入り娘のご令嬢であるところのイーリスちゃんはその慎ましいちっぱいに主人公への想いをたくさん秘めた恋する女の子!
そんなちっぱいのイーリスちゃんでもテレプシコーラのすけべユニフォームを着てくれるんだ! テレプシコーラ最高! それを見たら思わずテレプシコシコ俺!
初試合に緊張して赤らんだ顔で頭を撫でてくれとお願いしてきて可愛いったらありゃしねえ!
奥手で恥ずかしがり屋な彼女が熱い視線で主人公を見つめるところ、勇気を振り絞り情熱的に告白するところは必見!
私には見えるのだ。主人公との純愛ラブラブえっちで繋がったまま幸せそうに微笑むイーリスちゃんの未来が!
ウグイスカグラの皆様方、どうかその未来を現実にしてほしい。FDお願いします。
0029KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:29:11.25ID:9I8Dwc/+a
■RIDDLE JOKER■CG H4
パイズリは人生と人生のぶつかり合いだと思っているのだが、そんな私を唸らせるパイズリニストが誕生した。今作のメインヒロイン、三司あやせである。
ご存知の通り、あやせはパッドを駆使しての偽りのEカップでちっぱいをごまかす恥じらいの乙女だ。そんな彼女がパイズリとは? とお思いだろうか。それも無理はないことだ。
何せあやせは『スカスカ大事件』その犯人たる女。ちっぱいを支えるパッドが水に流され悩ましくも隙間乳首を披露してしまうほどのちっぱい玄人であるため、一般的なパイズリのイメージとは程遠いだろう。
だが人間とは努力の生き物である。並外れた胆力であやせはそれを成し遂げた。
その出逢いはCHAPTER5-3「パイズリします!」にて訪れた。字面だけで既に魅力が溢れているが満足するには早い。
最初こそ諸兄らの予想に反することなく主人公に痛い思いをさせるが、それを指摘され「ムカついた。ぜーったい私のパイズリでイかせちゃるっ!」と奮起する。
その後も苦戦するが主人公のアドバイスを受け唾液を用いて好い刺激を与えるようになる。それは間違いなく2人の愛情の賜物であり、その先へと進むための橋頭堡だ。そして感動が押し寄せる。
遂に彼女らが到達した高みは『右のおっぱいにおちんぽを埋め左手で優しく包み込む』というものだった。
両乳で挟む一般的なパイズリからはかけ離れてはいるが、それはパイズリだ。2人の底知れぬ愛情が生み出した、新たなパイズリだ。
お互いの愛情の昂りがあやせの乳首を勃起させ、運命に導かれ2つの秘所が触れ合う。
「さながら乳首と亀頭がキスでもしているようだ」
その逢瀬はさながら結婚式でのケーキ入刀よりも一足早い2人の愛の共同作業といえるものだった。
そのとき私は、美しい物語を読んだ後のように、涙を流していた。
彼女らの人生、確と見た。素晴らしいパイズリであった。
0030KD106154098137.au-net.ne.jpn (アウアウウーT Sa69-LxSt)2019/01/19(土) 00:31:33.10ID:9I8Dwc/+a
■捻くれモノの学園青春物語 〜俺と彼女の裏表〜■SC H2
『俺ガ〇ル』を読んだ桜庭丸男が漂白剤に浸かりながら書いたお話。
あの『ChronoBox』のライターが描く青春とは? と楽しみにしていたが、複数ライター隠しで実態は全体の40%しか担当していなかった。
更にtrue√らしきヒロインが別ライターという残念な事件があったものの、桜庭氏担当の唯&雫の√は捻くれモノというテーマを踏まえ、且つ本作の特徴のミニゲームがシナリオに活用された意欲的で面白いものだった。
雫は作品中ダントツの捻くれヒロイン。
設定からして性格最悪のストーカー幼なじみで、共通√の言動とキャラの魅力を全て隠した地味状態のイラストで大いに損していた。
幼なじみ好きな私をして『ハズレ幼なじみ』と表現させる程どう控えめに言ってもクソ女だったが、シナリオがそれらの下馬評をひっくり返した。
主人公への好意の理由は彼女の人格形成にまつわる過去が関するものだったが、その過去に縛られ続ける自分と青春倶楽部のヒロインたちと知り合って変わりゆく主人公の間に心象的な距離を感じていた。
雫の世界では主人公だけが光で、彼がいなくなったら本当に独りぼっちになってしまう。そんな後ろ向きな動機ではあったが、心をすり減らしながら、泣き叫びながらも想いを告げて自分の弱さを受け入れたその告白シーンは間違いなく本作随一の名シーンだった。
これまでの人生ずっと捻くれたまま生きてきた1人と1人が
「俺達は、1人じゃ生きていけないんだ。捻くれた生き方をし続けて……普通の連中のから大幅に後れを取った者同士ーー馴れ合って、寄り添って、カッコ悪く生きていこうーー」
と、2人になり、世界を愛し始める物語。それが雫√だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況